저가 항공사에 대한 오해..

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

저가 항공사에 대한 오해..

lingerout 3 3110
제가 에어아시아를 이용하게 되면서 그동안 게시판에 올라왔던 여러가지 관련글들을 봤더니 많이들 오해를 하고 계셔서 비행기 관련 지식을 가진 사람으로서 좀 풀어드리고 싶습니다.

1. 작은 비행기라서....
airasia에서 쓰는 비행기는 Boeing737-300 입니다.
우리나라 국내선도 대부분 이보다 조금 더 큰 비행기들 입니다.
그리고 갑부들은 20인승 쯤 되는 개인비행기 타는데...작은 비행기가 위헙하면 그사람들이 작은 거 타겠습니까?
그리고 비행기가 가벼우면 엔진을 끄고도 무사히 착륙할 수 있기때문에 작을수록 안전하다고 말해도 무방합니다.

2. 너무 흔들린다...
비행중 비행기가 흔들리는 원인은 불안정한 기류 때문인데 이건, 크던 작던 흔들리게 되어있습니다. 서로 다른 성질의 공기 덩어리들이 엉켜있는 곳을 지나가는데 안 흔들리면 이상한거죠.
비행기 날개 가까이 앉으셔서 보신 분들은 아시겠지만 비행중에 날개는 계속 덜렁덜렁 거리며 흔들립니다. 큰 비행기들은 날개가 길어서 주로 날개가 흔들리며 충격이 감소되지만, 작은 비행기는 날개가 짧아서 그 충격이 고스란히 동체로 전달이 됩니다.  흔들림이 좀 크긴하죠. 하지만 흔들리는 게 불안해할 요소는 아닙니다.
흔들리는 게 싫으시면 어쩔수 없지만, 우리가 가는 동남아 지역은 난기류가 일년 내내 발생하는 지역입니다. 정도의 차이는 있지만 뭘 타도 흔들리게 마련입니다. 우리나라도 여름에 국내선 타시면 자주 흔들립니다.
전 터뷸런스 지날 때, 흔들리는 건 별로지만 떨어지는 건 자이로드롭 같아서 너무 좋던데요...공짜로 자이로드롭 탄다는 발상의 전환!
단 착륙할 때 비행기가 뚝 떨어지는 느낌이 들 땐 조금 긴장하세요....ㅡㅡ;

3. 비행기가 작거나 후져서 착륙할 때 시끄럽다.
전적으로 기장의 기술문제 입니다.
게다가 열대지방은 특히 기류가 불안정하기 때문에 부드러운 랜딩이 어렵습니다.

4. 너무 시끄럽다.
737-300 이 나온지 좀 된 기종이라서 요즘 새로 나오는 비행기들 보다는 확실히 시끄럽습니다.
하지만 너무 시끄럽다는 분들은 자신이 엔진 옆에 앉은 건 아닌지 곰곰 생각해 보시길..
84년에 첫 운항을 시작한 737-300은 그당시 획기적으로 조용해진 비행기였습니다.

5. 타 항공사에서 오래 써먹은 싸구려 비행기다.
비행기 기체는 보통 50년은 안전하게 써먹을 수 있습니다. 문제는 엔진인데..
일정 사용시간이 지나면, 엔진은 새로 바꾸게 되어있습니다. Major항공사들은 회사 이미지상 20년 쯤 되면 팔고 새로 사는겁니다.
싸구려는 싸구려지만 못 쓸 비행기라서 팔아먹는 게 아닙니다.
문제는 정비 수준인데... 잘 하겠죠? ^^;

할말은 더 있지만 쓰다보니 AirAsia 광고글 같아서 이만 마감해야 겠네요.

그냥 태사랑 분들이 근거없는 걱정으로 여행하시는 게 안쓰러워서...^^;
3 Comments
삐뚤이 2005.10.15 15:22  
  좋은 정보 감사합니다.
저 경험으로도 에어아시아의 착륙은 울나라 비행기의 착륙보다 훨씬 안정감이 있는 듯....(그 날 실력있는 기장을 맞난 듯)
필리핀 2005.10.15 15:41  
  에어아시아는 뱅기도 좋고 기장들 실력도 좋던데요?
저도 에어아시아 팬이에여...
피트 2005.11.14 11:47  
  작을수록 안전하다.. 그건아니고 크나 작으나 다 안전하죠 (정비를 확실히하니.) 737-300은 활공이 안되는 걸로 알고있습니다. 활공을 할 수 있나 없나는 날개의 크기와 상관있는데 제가 알기로 A330시리즈는 활공이 가능하다네요. 그리고 오래되면 아무래도 시끄럽죠.. 인슐레이션이 제대로 안되서요.
제목