[파타야]오토바이 단속.

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

[파타야]오토바이 단속.

좀티엔비치 5 3195

보름정도 파타야에서 오토바이 타고 다녔습니다.

외국인으로 보인다고 다짜고짜 단속하지는 않습니다.
외국인 내국인 할 것없이 요즘은 헬맷집중단속기간인것 같네요.

몇개월전만해도 헬맷없이 운전하는 태국인들이 정말 많았는데..
요즘은 대부분 헬맷착용하고 다닙니다.

그만큼 단속이 효과를 발휘한다는 것이겠지요.

한가지 주의할 점은, 운전자헬맷착용이야 당연한것이고,
동승자, 즉 뒤에 타시는 분도 헬맷을 착용해야 한다는 것입니다.

오토바이기사뒤에 타고 가는 경우, 어쩔수없어서인지, 잡지는 않더군요.

운전자나 동승자가 헬맷을 착용하지 않았을 경우, 무조건 400밧 입니다.
단속에 걸려도 면허증제시를 요구하진 않더군요.

경찰서 가보니, 오토바이불법개조나 부품파손의 경우를 제외하곤
모조리 벌금 400밧이더군요. 참고하시구요.

저또한 편의점 가려고하다가, 100m정도 착용하지않은 상태로 갔는데.
골목에서 갑자기 나타나서 잡더군요.ㅎㅎ

먼저 바이크 키부터 뺏고 400밧 딱지 끊어주고 경찰서 다녀와라 그럽니다.
경찰서 가서 돈 납부하면, 확인증 끊어주고요, 그거 다시 와서 보여주면..
키 돌려줍니다. 확인증은 보관하시면 되구요.

파타야오셔서 오토바이 렌트 하실 분들은 헬맷 반드시 사용하세요.

심지어 밤 10시 30분경에도 단속하는것을 목격했습니다.

관광객이 줄어서, 줄어든 뒷돈을 이런식으로 충당한다고 생각했었는데,
막상 와서 다녀보니...

태국인들의 안전의식을 지향하기 위함인것 같네요.

5 Comments
낫티 2009.03.15 19:56  
밤늦은 시간에도 단속을 많이 합니다...밤 12시 가까이 되서도...갑자기 골목 사이 사이에서 쨘~~ 하고 나타나는 짭새들....
하지만 저는 단속을 하지 마라가 아닌 더 강하게 하라에 당연히 한표 입니다...
안전을 위해선 헬멧은 필수 입니다..파타야에..오토바이 사고로 매일 매일 수많은 사람들이 다치고 죽어가고 있습니다..제가 아는 사람들도 죽은 사람이 있구요....
더 지독하게 단속을 하고 강하게 밀어 붙여야 한답니다....그렇지 않으면...파타야는 오토바이의 지옥이 될것이 뻔하기 때문이랍니다..^^
낫티 2009.03.15 20:00  
근데....고삐풀린 오토바이들이 미쳐서 날뛰는 쏭크란이 다가오고 있네요...여행객 여러분들...그때는 정말로 조심 하셔야만 한답니다....쏭크란 기간이 두려워요......올해는 또 얼마나 많은 사람들이 죽거나 다칠까를 생각하면...쏭크란은 한편으로는 무서운 명절임이 분명 합니다...
청년간호사 2009.03.16 09:39  
명절이되면 어김없이 발생하는 사고지요...

한국도 교통사고는 많이 나지만...

삼천포로 빠졌네요... ㅋㅋㅋ

일단은 여행은 몸이 힘들거나 불편하면 여행 전체를 망치게 되니

즐거운 여행을 하기위해서는 지킬건 반드시 지키셔야겠지요 ㅋㅋㅋ
sinjiya 2009.03.16 19:16  
헬멧도 하지만 일방통행도 많이 하네요..
외국인들이 길 잘모르니,,,,
그리고 일방통행은 600밧입니다..
오토바이 키 뺏기지 말고 뺏기면 거기서 한번 더 돈들어가죠 ..
경찰서까지 가려면,,
저는 두번 당해서 이렇게 하죠 ..
여권 맏기고,제 오토바이 타고 과태료내고 다시여권찾으면 되요..
고기도 먹어본 넘이 먹는다고,,
두번 정도 내면 눈앞에 1200밧이 아른거리며,,
어고고 가서 이걸 20밧 팁으로 뿌리면,,,몇장이야라는 생각도듬....

오늘도술퍼 2009.04.07 10:59  
파타야에서 경찰이 잡으려고 하길래, 모르는척 땡기고 도망갔던 기억이 나네요..옆에서 오토바이 타던 태국인이 뒷자리 친구가 헬멧안썻다구 해서 돌아보니, 헬멧을 팔에 걸치고 있더군요. 경찰이 손짓하길래 손흔들어줬다고 자랑하길래 한번 쥐어박아줬습니다.ㅠㅠ
제목