저도.. 택시타기 한마디..

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

저도.. 택시타기 한마디..

김C 8 2353
지난 25일부터 학회관계로 방콕에서 머물렀습니다..
숙소가 숙소이야기에 쓴데로.. 빠뚜남의 인드라 리젠트였습니다.
그리고 학회는 샹그릴라 호텔에서 열린 관계로..
3일간 택시로만 이동을 했습니다..
방콕 택시.. 이거.. 옛날 우리나라 택시기사들 일부랑 비슷한것 같더군요..
하여튼.. 저의 경험을 이야기하자면..
도착한날.. 태사랑에서 본데로.. 공항3층에서 택시를 잡았습니다.
그리고 태사랑에서 본데로.. 미터 o.k까지 하고 탔는데..
이 기사가 미터를 안하더군요.. 얼라.. 간이 부었네..???
그래서 다시한번 말했더니. 200밧 달라더군요.. 200밧이면..
공항리무진이 1인당 100밧이니. 둘이면 200 밧이랑 똑 같아서..
오케이 했습니다... 이때는.. 잘했나.. 후회가 됐는데.
우리나라로 돌아올때 보니.. 차안밀리고 178밧 나오더군요
.
다음날 인드라에서 샹그릴라 이동하기 위하여.. 택시 기다리는데..
손님 태우고 호텔로 들어온 택시 손님 내릴때 저희가 잡아타고
샹그릴라 호텔이라 하니깐.. 아저씨.. 미터 내리고 출발하더군요..
인드라에서 샹그릴라까지.. 택시비 84밧 나왔는데..
그냥 100밧주고 내렸습니다. 몇백원 팁으로....
샹그릴라에서 다시 인드라로 돌아오는 길.. 미터 o.k하고 탔는데..
이 아저씨가.. 또 사기를 치네요.. 200밧 달라고.. 미터도 안키고..
그래서.. 100밧 부르니. 150밧 달라고 하길래. 그냥. 호텔출발 후
100m 지나서 내렸습니다.. 와이프가 내리자데요.. 우리 마눌 최고!!
그래서 조금 걷다가 택시를 탔습니다.. 그리곤 인드라 호텔 가자니깐..
그냥. 가더군요.. 알아서 미터를 껵고요.. 여기서 뭔가.. 나오죠..????

둘째날 다시 학회장 이동하기 위하여.. 호텔 앞에서 손님 태우고 오는
택시 기다렸다 탔습니다.. 그리곤 샹그릴라 호텔 가자니깐.. 가더군요.
그래도. 애는 길을 잘 모르는지.. 제가 지도까지 펴주면서 설명해 주었네요..
조금 있으니 알았다면서.. 잘 가데요.. 근데.. 이 기사는 쑤굼빗까지 돌아가네요
태사랑에서 본데로 자기가 아는 길로 가나보다..참았는데..
저한테 영어로 마사지 좋아하냐길래 좋아한다고 했더니...
일반 마사지가 아닌 우리나라의 안마시술소 비슷한곳의 명함을 주더군요..
한번 가보시라고.. 마눌 알면.. 어쩔라고.. 길이나 잘찾지....  ^_^
암튼.. 그 택시는 105밧이 나오길래.. 정확하게 105밧 주었습니다..
다시 돌아오는길.. 이젠 샹그릴라 호텔에서 조금 걸어나와
지나가는 택시.. 그냥 잡아탔습니다. 그리곤 인드라 리젠트 호텔.. 부르면서.
최대한. 현지에 살고 있는 외국인 처럼 행동을 했습니다.
태국 라디오 노래 소리에 흥얼 거려주기도 하고..
그랬더니.. 택시 기사가 신기해 하더군요.. 돌아올때는. 택시비 79밧..

태국에서 택시를 이틀간 타면서.. 알아차린 것..
이사람들은.. 미터 O.K 하니깐.. O.K 하곤.. 타라고 하면서.. 흥정을 하데요..
즉.. 미터 O.K란 말이 난 외국인이요.. 라는걸.. 공식적으로 알리는 거데요..
그래서 전 미터 O.K란 말을 안쓰고.. 그냥.. 어디가자 물어보지도 않고
일단 타고 봤습니다. 그리고.. 목적지를 이야기 하면..
그냥.. 알아서 미터 꺽고 출발하데요.. 노랑택시든 빨강 택시든..

이날 저녁 마사지 받느라고 P.Plean간다고 아시아 호텔 이야기 했는데
얼마 되지 않는 거리를 200밧 달라고 해서 스톱하고 그냥 내렸습니다..
옛날 우리나라처럼.. 문닫고 달리는 일은 없더군요..
삼일째 되는날도.. 그냥 태연히 타고 하니. 알아서.. 하더군요... 흐흐..

태국 택시타기.. 정리를 하자면..
1.촌스럽게 미터 O.K란 말을 하지 않는다..
2. 미터를 꺽지 않으면.. How much?? 하고 묻는다..
  100밧을 넘김.. 스톱하고 내려버린다.. 가까운 거리는 50밧...
3. 최대한 현지 거주 외국인처럼.. 행동한다.. 잘 알고 있다는 듯이...
4. 마지막으로..
  힘들게 운전하는 택시 기사 생각해서.. 몇 밧 정도는 팁으로.. 준다..

4일간 택시 탄 회수가 10회정도 되는 짧은 경험으로 몇자 적어보았습니다.
그럼. 감사..
8 Comments
자유 2004.08.30 23:39  
  알찬 정보네요. 마지막에 요약까지. ^^
고맙습니다.
김석진 2004.08.31 00:35  
  고생하셨네요 ^.^
태국말을 잘하는 외국인한테도 사기(?)칠려는 기사분들이 간혹있읍니다.
어느나라나 마찬가지죠.
가능하면 태국으로 여행오실때는 태국말 몇마디 알아오시는게 좋을듯 싶네요.
만약 미터기를 누르지 않고 출발하면 " 꼳  미터~"라고 말하시고
가시고자 하는 행선지는 " 빠이 행선지 캅"이좋을 듯 하고요
내리시면서 10~20밧(택시비에 따라)정도 팁이면 충분합니다.
즐거운 여행들 하세요^.^
깔깔마녀 2004.08.31 00:59  
  고생하신 내용인데.. 잼있네요.^^ 그래도 전 택시경험이 좋은 편이군요. 별로 흥정없이 어리버리 미터요금으로 다녔으니깐요.. 물론 몇번은 아니구요.
김C 2004.08.31 14:24  
  저도 이번에 알았는데 바뚜남에서 공항갈때 톨비가 30밧이더군요.. 태사랑에서 50밧이라 알고 갔는데.. 기사분이
30밧 영수증이라면서 주데요.. 거리마다 다른가요??
택시 2004.08.31 16:21  
  택시 기사분들 대부분 하루 수입이 200밧트에서 오백밧트, 그리고 적자도 많아요,,요새는기름 값 올라서 적자가 누적,,,신경이 날카로와여,,그들도 집에선 돈많이 벌어 오길 바라는 가족이 잇답니다,,,

넘 인색하지마시고 몇밧트정도는 팁으로 줍시다,,그들도 큰돈이라기보단 마음으로 받더라구여^^*
주니애비 2004.08.31 17:45  
  김C 님께서 정확히 지적해주셨네요.
흥정하려 들지말고 무조건 올라타고나서 "빠이 행선지 캅"하면 거의 대부분 미터기 누릅니다.
미터기 눌러달라했는데도 안누르고 기사가 흥정을 하려든다면 "쩟 티니 나캅" 하시고 과감히 내리시어 다른 택시를 이용하시면 됩니다.
목욕탕 2004.08.31 17:50  
  호텔앞에서 죽치고, 외국인만 노리는 일부 택시 기사를 제외하고는 미터로 가는것 같습니다.
맞아요 2004.09.05 16:54  
  위에 쓰신 말에 공감..지나가는거 잡으시면 괜찮아요. 다들 친절하고 미터도 잘 꺽고.. 길에 서있다가 외국인 보면 호객행위 하는 택시는 2배정도 부르더라구요. 방콕 택시 넘 두려워 마시고 타세요
제목