SP EXP DRC 기차....

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

SP EXP DRC 기차....

Satprem 8 3639

타이에서는 장거리 이동의 경우에 야간을 이용하는 경우가 많죠.
하루밤 숙박비를 절약할 수 있으며 시간 절약도 되는 등 많은 이점이 있기 때문일 것입니다.

아울러 기차 보다는 버스를 이용하는 경우가 많을텐데요.
요금도 높지 않으면서 노선과 시설을 다양하게 갖추고 운행 회수도 많아서 여러가지로 편리하기 때문일 것입니다.
반면 기차는 노선과 운행 회수가 한정되어 있을 뿐 아니라 시설도 낡은 상태죠.
그러면서도 누워서 잠을 잘 수 있는 것 때문인지, 공급이 많지 않기 때문인지, 침대차는 표를 구하기도 쉽지 않습니다.
그래도 저는 기차가 더욱 편하게 여겨져서 주로 기차를 이용하고 있습니다.

이번에 치앙마이에서 뱅콕으로 향하는 여행길에도 '르이 끌라통'의 영향인지, 3일 후까지 침대차 표를 구할 수 없었습니다.
따라서 어쩔 수 없이 아침에 출발하는 기차를 이용하게 되었는데요.
ThaiLove에 침대차는 여러차례 소개가 되었으나, 이런 형태의 기차 소개는 처음인 것 같습니다.

기차 시간표를 보면 SP EXP DRC로 표시되어 있고요.
뱅콕 - 치앙마이, 뱅콕 - 수라타니 노선에 낮과 밤 각각 1회씩 왕복 운행하고요.
뱅콕 - 우본 라차타니 노선에도 낮에 1회 왕복 운행하네요.

열차 편성은 기관차가 따로 있지 않고 모두 2 - 3량으로 아주 짧습니다.
이번 치앙마이 - 뱅콕은 3량 편성이네요.
지난번 수라타니 - 뱅콕 노선은 2량 편성이었는데....
그런데 연결 부분이 노출되어 있기 때문에, 달리는 중에 다른 객차로 옮겨다니기는 쉽지 않습니다.
승무원들은 곧잘 옮겨다니지만....

대우에서 제작한 객차로, 모두 2등석으로만 이루어져 있습니다.

의자 간격은 넓지 않은 편으로, 한국의 무궁화호 일반실 정도....

객실 1량 마다 최소 1명 이상의 승무원이 서비스를 담당하는데요.
가벼운 식사와 간식, 음료수 등이 제공되고요.

수라타니 - 뱅콕 노선에서는 후아힌 정도에서 특산품과 간식(달게 양념한 비빔 국수) 등도 주문을 받아 구입해 전달해줍니다.
또 안내 방송은 없고, 도착하게될 역의 이름을 승무원이 통로를 다니면서 육성으로 알려줍니다.

늙은이가 돋보기 끼고 젊은 사람 흉내내려니까 힘드네요!!!!ㅎㅎ
다양한 여행의 즐거움을 맛보시기를....

8 Comments
열혈쵸코 2010.11.25 22:02  
우와~ 간식도 제공이 되는군요!! ^^
지난번 춤폰에서 방콕올때 스페셜 익스프레스 등급의 기차를 타고 앉아서 왔습니다.
밤시간이여서 앉아서 잤지만, 추운걸 빼고는 나쁘지않았습니다.
기차가 버스보다는 자리도 넓고 왔다갔다 할 수 있어서 좋았습니다.
단점은 기본적으로(?) 1시간이상 연착된다는 것이였습니다.
재미있게 잘 읽었습니다. ^^
Satprem 2010.12.11 03:09  
낮기차도 엄청 추워요!
그런데 가끔 연착하지 않는 기차도 경험하실 수 있습니다.ㅎㅎㅎㅎ
필리핀 2010.11.25 22:05  
오~ 낮기차는 음식도 주는군요...
요새 방콕-치앙마이 구간 침대차는 정말 인기가 많은 것 같아요...
저도 여러번 시도했는데,
번번이 실패랍니다... ㅠ.ㅠ
근데, 12시간 이상 기차 타셨을텐데...
앉아서 오시느라 허리 안 아프던가요??? ^^;;;
Satprem 2010.12.11 03:12  
허리 건강을 생각해주셔서 감사!!!!
하지만 유럽, 뉴질랜드 등의 노선에서는 비행기도 12시간 이상 타잖아요.
또 오스트레일리아나 인디아 등에서 20시간 이상의 장거리 이동에 비하면 12시간은 견딜만 하죠!!!!ㅎㅎㅎㅎ
maui 2010.11.27 16:38  
흐미. .. 허리건강 생각하면 그냥 비행기 타야겠네요.
Satprem 2010.12.11 03:18  
에어아시아와 비교해도 기차값이 절반도 되지 않는데....
시간은 많고 돈이 없는 가난한 여행자는 허리가 조금 고생하죠!!!!ㅎㅎ
누규유후 2010.12.21 20:55  
저는 오는 1월 중순 방콕에서 치앙마이로 야간기차를 타고 가보고싶은데요...
그럼 지금 미리 기차 예매를 하는게 좋을까요??
침대차인지 뭘로 구별하나요? DRC는 뭘 뜻하나요 ?  글구1월중순이면  에어컨말고 fan기차 타도 밤이니까 그리 덥지 않겠죠 ??
은비 2011.01.12 10:18  
DRC=Diesel Rail Car=디젤동차

우리나라에서 오래전에 다녔던 부산=대구 4칸짜리기차 생각하면 이해가 빠르죠.
제목