후아힌에서 겪은 택시 요금

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

후아힌에서 겪은 택시 요금

길떠나는자 10 5745

후아힌 뿐 아니라 태국에서 이동수단은 대체로 다음과 같습니다.
1) 자가용 택시
2) 삼륜 트럭 택시(삼륜 트럭+ 택시 간판)
3) 사륜 트럭 쏭태우
4) 툭툭
5) 오토바이

1)은 대체로 집단소속이고 요금이 똑 같습니다. 목적지와의 거리 단위로 흥정하지 말고 시간 단위로 흥정하는 것이 편합니다.
 2)도 특정지역에 모여 있습니다.
 1)과 2)에서 요금 흥정에 영어를 사용할 때 조금 주의할 필요가 있습니다.
 어제 2명이 동해이 되어 삼륜트럭 택시를 타면서 목적지 까지 요금을 물으니 "one fifty"라고 하길레
 "one preson fifty"라고 되물으니 오케합니다. 목적지에 내리니 "one hundred fifty"라고 요금을 요구합니다. 다시 탈 때 이야기를 하니까  "one hundred fifty"라고 했다고 합니다.  영어 사용은 나라마다 조금씩 다르지만 미국식 표현의 의미는 "one preson fifty"입니다. 하여간 다투다가 내리고 나서 100바트 주고 그 자리를 떠났습니다. 뒤에서 뭐라고 하는데 그냥 떠났습니다. 이런 경우는 말레이시아에서 겪었고 가끔씩 겪습니다. 꼭 재확인을 해야 합니다.  

10 Comments
필리핀 2011.06.26 15:08  
서로 오해가 있었군요...
제일 정확한 거는 손가락이나 글씨로 숫자를 표시하는 것입니다...
제 경험으로는 태국에서 '원 피프티'는 150입니다... ^^*
positano 2011.06.26 20:23  
뚝뚝기사가 영어를 잘 못했나봐요  서로 의사소통에 문제가 있었던듯....참고로 작년 후아힌 갔을때 뚝뚝 150 바트로 정해진듯했어요 인터콘티넨탈이나 하야트나 시내에서 모두 150바트로 어느차나 똑같았어요 기사입장에선 백바트받았으니 억울하고 님입장에선 처음하고 말이 달라 속은 듯한 기분이였을 듯. 후아힌 교통비와 마사지비가 좀 높은듯 ㅎㅎ
암무트 2011.06.27 02:26  
음.. 근데 보통 에지간하면 생활영어에서는 헌드레드를 잘 안쓰고 2글짜단위 아니면 한글자씩 끊어서 쓰는거 아닌가요;;;
저도 처음에 외국에 나와살때 조금 황당했었는데;;
암무트 2011.06.27 02:27  
제일 좋은방법은 그냥 핸드폰이나 펜으로 가격을 찍거나 써서 보여주시는게 좋아요
maui 2011.06.27 04:25  
숫자 정도는 태국어로 외우고 다니는게 여행자에게도 편합니다.  모든 나라 공통.
아가늑대 2011.06.28 13:58  
저....제 경험으로도 원 피프티는 150이 맞는거 같은데요^^;;

태국에서도 그렇지만...
지금 제가 있는 미국에서도 원 피프티하면 150으로 이해하던데요...

암튼 민감한 돈은 ...그 나라 말로 숫자 워외가는게 쵝오인거같습니다.

그리고 저기 위에 쓰신 preson 은 person 아닌가요??^^;;
기분도 안좋으신데 태클같은 댓글 죄송합니다. 태클은 아니고 제가 좋아하는 후아힌이 나오길래 들어와봤습니다!!!^^
길떠나는자 2011.06.29 10:27  
다른 방문객을 위하여 쓴 글이기 때문에 전혀 태클로 느끼지 않습니다. person지적은 물론 입니다. 그런데 "내가 기사에게 요금을 물으니 one fifty이라고 하길레  one preson fifty라고 되물으니 오케합니다." 에서와 같이 이동수단을 탈 때 요금을 반드시 재확인하고자 하는 의도로 올린 것입니다.  그리고 님의 지적도 소중한 조언입니다. 미국도 주마다 표현이 다르죠? 저는 인디아나에 있었거든요. 지금 후아힌이 좋아서 열흘째 있습니다.
떤니 2011.06.29 01:52  
버스,롯뚜(봉고),모터싸이를 제외한 교통수단 뚝뚝,대절한 썽태우등은 승객수대로 안받습니다. 목적지까지 탈수있는 사람 다태우고 가는 가격입니다.
쾀왕 2011.06.29 20:59  
서로 오해가 있었던것 같습니다.
후하힌 같은 휴양지에서 외국인을 상대로한 50바트짜리 택시는 없다고 생각하시는게 맞는것 같습니다.
치앙마이에서도 썽태우 택시가 기본으로 150바트 이상 부르더군요.
바가지는 아닌것으로 보이니 기분 푸세요.
태클 아니니 오해 마세요.^^;
피글렛티 2011.07.16 01:36  
약간 불쾌하셨을 경험이 저희에겐 큰 도움이 되네요.
같은 일을 당하는 분들이 나오시진 않겠어요.
감사합니다.
제목