공항철도 이용 카오산 가는 길 "실패기"

홈 > 태국게시판 > 교통정보
교통정보

- 방콕 시내 교통, 도시간 이동, 지방 도시내 교통편 등, 현지의 탈 것과 이동 방법에 관한 정보를 올리는 곳
- 공항과 터미널, 선착장 관련 정보도 이 게시판을 이용하세요.
- 프로모션 항공권 정보 등은 행사/특별요금정보 게시판에 올려주세요.
- 순수한 그랩이용후기는 이 게시판에 올릴 수 있으나, 본문에 할인코드 포함시 그 부분은 삭제 됩니다. 그랩할인코드는 따로 할인코드공유 게시판에 올려주세요.
BTS 역간 소요시간과 요금 조회 / 기차 예약

공항철도 이용 카오산 가는 길 "실패기"

민베드로 23 5354

안녕하세요. 민베드로 입니다.

어제 지인분의 배웅차 공항에 다녀왔습니다.

카오산으로 오는 길

공항철도 시티라인을 타고 막까싼역에서 하차

556번 버스를 이용해 보기로 했습니다.

결론은 제목에서 보시는 것처럼 실패 입니다.

실패한 이야기지만 그래도 도움이 되실거 같아 올려봅니다.

수완나폼 공항은 참 규모가 큽니다.

그러나 전반적으로 교통편 이용은 편리한 편입니다.

카오산으로 바로 가는 150바트짜리 AE1버스가 폐지되면서

그 대안이 필요할 때 공항철도가 생겼습니다.

반대로 공항철도가 생기면서 AE1버스가 운영악화로 폐지되었을 수도 있습니다.^-^;

공항철도는 지하 1층에서 출발합니다.

도착층인 2층에서 엘레베이터나 에스칼레이터를 이용

지하 1층으로 내려오시면 공항철도를 이용하실 수 있습니다.

아래 표지판과 같은 안내판이 곳곳에 있습니다.

시내로 가려면 아래층으로 내려가시면 됩니다.

177DC9554E3A4AC5217349

요렇게 생긴 에스칼레이터를 타고 가시면 됩니다.

167777554E3A4AD634021B

아래는 2층 도착층입니다. 오른쪽 왼쪽 상관없이 지하로 내려가시면

공항철도를 이용하실 수 있습니다.

117714554E3A4AE439D769

여기는 1층 퍼블릭 택시 승강장입니다.

이곳도 출구번호 생각하실 것 없이 어느 곳으로 나오셔도 쉽게 찾으실 수 있습니다.

바로 가고 싶으시다면 4-6번 출구로 나오시면 됩니다.

1701E4554E3A4AEF122F5C

한층 더 내려가시면 공항철도를 이용하실 수 있습니다.

편의점과 던킨도너츠등 식당도 있으니 이용하셔도 됩니다.

Tip:이곳은 공항노숙을 하시는 분에게도 좋은 장소입니다.

110DD1554E3A4AFA068473

지하 1층에 오시면 공항철도 입구가 안내되어 있으니 따라 가시면 됩니다.

19739B554E3A4B0F319073

트래인 투 시티 즉 시내로 가는 철도로 가는 길로 가시면 됩니다.^^;

182A0D524E3A4B1C33D911

지하 1층 중앙부에 공항찰도가 연결되는데 매표소가 두군데 있습니다.

왼편은 90바트짜리 익스프레스 라인,오른편이 대부분의 여행자들이 이용하게 되는

시티라인 입니다. 파야타이 역까지는 45바트,

제가 이번에 이용한 막까싼 역까지는 35바트 입니다.

1428EC524E3A4B3125BF49

지도상으로 보이는 철도 라인이구요. 생각보다 먼 거리를 빠른 시간(22분)에

연결합니다.

172B0C524E3A4B3C302B95

막차 시간이 23시 51분입니다. 그러고 보니 찻차...

참 첫차는 6시에 출발합니다. 제가 타본 적이 있네요..^-^;

1733FC524E3A4B451ADF06

개찰구?의 모습이고

183C92524E3A4B4F066701

아래 코인을 위 파란 부분에 대시면...

문이 열립니다. 나오실 때는 코인을 넣는 저금통같은 곳에 코인을 넣으시면 됩니다.

1136F8524E3A4B5914DE82

아래는 승강장의 모습이구요.

반대편으로 돌아야 열차가 대기하고 있습니다.

반대편 에스칼레이터를 타시면

바로 타실 수 있어요.^^;

13340A544E3A4B652E8BE3

열차 내부의 모습입니다. 사람들이 많아

사진을 제대로 못찍었습니다.

114313544E3A4B6E0B0A18

열차가 출발을 하고 창밖으로 펼쳐지는 풍경이 너무 아름답습니다.

먼 곳에 보이는 역같은 곳이 다음 정차역입니다.

택시나 버스를 타고 보여지는 모습과는 또다른 풍경을 보여줍니다.

1633C0544E3A4B782C37D6

특히 아래 사진에서 처럼

수로가 발달한? 마을이 많은데 과거 동양의 베니스라는 말이 이해되는 풍경입니다. 

11364E544E3A4B8626D512

수로가 여기저기 이어져 있고 그 사이 마을들이

옹기종기 모여 있습니다. 간혹 수상가옥들도 보이구요.

1239EE544E3A4B8F21EC54

이렇게 고급 무반단지?(고급 단독주택단지)도 보이는데

아파트보다는 살기 참 좋아 보입니다.

154106544E3A4B991029A3

그렇게 아름다운 풍경들을 지나 20여분을 달리면

목적지인 막까싼역에 도착합니다.

도착을 하시면 우선 사람들을 따라 가시면 됩니다.

171FFF3F4E3AB01C033EBA

사람들이 대부분 같은 출구로 나갑니다.

1-4번까지 출구가 있는데 어느 출구인지는 확인을 못했습니다.

그 이유는 출구표시가 제대로 되어 있지 않습니다.^^;

1203643F4E3AB026229D34

역 외부로 나가시면 긴 도로가 나오는데 조금 따라가시면

181DBE3F4E3AB03D08FBCD

버스 정류장이 있고 차장이 티켓을 판매하고 있습니다.

그런데 커오산으로 가는 556번은 당황스럽게도

1시간 후에나 온다고 합니다.

타이밍이 맞으면 바로 탈 수도 있겠지만

버스를 바로 놓친 상황이 아니었음에도 한시간을 기다려야 하는건

바로 못타는 상황이 더 많을거 같습니다.

( 혹 제가 버스정류장을 잘못 안것이라면 알려주세요.)

아래 사진의 76번이 칫롬으로 간다고 갈아타고 가라고 하는데

1914273F4E3AB0451832C9

잠시 고민을 하고, 이번 경험을 실패로 생각하고

택시를 탈까 고민을 했는데 아쉬운 마음이 들어

150EFA3F4E3AB04C23DC1B

자도를 확인 샌셉운하 아쏙 역으로 가기로 합니다.

샌샙운하는 카오산 인근 판파 선착장 까지 연결이 되어 있습니다.

그러던 중 신기하게 지나가는 열차...

어디로 가는지 정확히는 모르겠지만

훨라몽역에서 출발하는 교외선의 한 노선인 듯 했습니다.

시간이 많으면 이용을 해보아도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

14154A3F4E3AB05816DDDE

한적하게 달리는 어디로 갈지 모르는 교외선

193BDE414E3AB061300BC0

아쏙 선착장을 가기 전 MRT(지하철) 펫부리 역입니다.

MRT라인에 있는 숙소를 이용하신다면 권장해 드릴만할거 같습니다.

203CEB414E3AB06A2A980D

아쏙 선착장에 들려운하버스를 기다려

1849E6414E3AB076173DD2

노선도 살짝 확인을 해보고

204ABB414E3AB081163CA0

드디어 운하버스 도착

판파 선착장을 향해 달립니다.

144C23414E3AB095145419

가격은 14바트, 빠뚜남에서 버스를 한번 갈아탄 뒤(앞 배로)

20여분 만에 판파 선착장에 도착

판파에서 카오산까지는 도보이동 하였습니다.

134AE6414E3AB0A02C4C5D

도보로 이동을 하며

마하? 요새도 구경하고 

17422C414E3AB0AD24D218

왓 랏차낫다도 구경을 하고 

12550F414E3AB0B9066E0B

민주기념탑을 지나...

203CEB414E3AB0C32BE5D9

드디어 카오산에 도착

소요시간은 1시간 30분 남짓입니다.

결론 : 공항철도 35바트 + 운하버스 14바트 합계 : 49바트라는

저렴함 비용으로 비교적 짧은 1시간 30분에

공항에서 카오산 이동을 하였지만 "실패기"라 한 이유는

저는 배낭이 없는 상황이라 덜 힘들었지만 배낭이나 캐리어가 있으면

이동하기 힘든 루트이기 때문입니다. 특히 판파에서 카오산 도보이동은

빈몸으로 걸어도 더운 한낮에는 힘든 코스입니다.

공항철도를 이용하셔서 카오산으로 오실 때

가장 효율적인 방법은 파야타이까지 이동 후 59번 버스를 타고

카오산으로 오는 루트라 생각됩니다.

하지만 이 루트도 상당히 걸어야 하는 부분이 있습니다.

저는 배낭이 있을 때 파야타이까지 이동 후 택시를 이용하였더랬습니다.^-^;

이 글을 보시고 공항철도 이용으로 카오산에 오시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

23 Comments
필리핀 2011.08.05 07:10  
파야타이에서 내려서
택시나 버스 타는 게 제일 좋습니다... ^^*
민베드로 2011.08.05 13:49  
파야타이 역 앞 택시기사들이...
흥정하려 하지 않고 미터로 가면 참 좋을텐데요.
택시잡기가 조금 힘들었었어요..^^;

요왕님께서 막까싼에서 556번 타면 된다고 해서 시도해 본건데..ㅋㅋ
육삼이 2011.08.06 05:20  
무조건 지나가는 거 타세요. 서있는 놈들은 일단 흥정을 요구하는 자체부터가 에러입니다.
날자보더™ 2011.08.05 10:09  
잘 읽었어요.
실패기라지만 사진도 큼지막하고 정보도 알찬 좋은 글이네요.
그나저나 귀국은 언제즈음...?
민베드로 2011.08.05 13:50  
귀국은 이달 중순쯤...
언제 서울 올라오시면 몇몇분?들 모여 한번 뵈어요^-^;
째야 2011.08.05 14:42  
완전 상세한 실패기? 정말 도움이 많이 될 듯! ^-^
다음에 태국 가면 저도 공항철도 한 번 이용해 보고 싶어요!!! =)
민베드로 2011.08.05 17:41  
네 또 여행 오세요.^-^
anniemam 2011.08.05 15:56  
그래도 잘 도착하셨네요. 막까산에서 직진으로 걸어 내려가면 빠뚜남 운하버스 정류장이던데요.제기억으론 얼마 안걸린듯 한데 정확한 시간은 모르겠네요. 저도 파야타이에서 59번버스 타는 것을 적극 추천합니다.
민베드로 2011.08.05 17:42  
빠뚜남 운하버스 선착장은 거리가 있구요.
제가 탔던 선착장은 5분 거리 아쏙 선착장입니다.^-^
에르 2011.08.06 20:22  
ㅋㅋ저도 막카산?에서 빠뚜남운하버스타고 카오산 놀러다녔는데...
슬슬 걸어다닐만 하긴 하더라고요 ㅋㅋ비오고 짐많을땐 좀 그렇지만;;
요술왕자 2011.08.05 16:29  
어떤분은 막까싼역에서 556번을 기다리려고 했는데 3시간 후에 온다고 해서 포기하셨다는 글도 봤었어요.
민베드로 2011.08.05 17:48  
저는 요왕님 말씀 듣고, 막까싼 역에서 556번 버스 이용해 보려고 했는데..ㅋㅋ
실패했네요. 3시간은 너무 해요.^-^
그런데 막까싼역 앞을 지나는 교외선은 어디로 가는 것인가요?
혹시 알고 계시지 않을까? 해서요..
요술왕자 2011.08.05 18:02  
556번 배차간격이 그렇게 길줄 몰랐군요. 민베드로님이 다녀오셨으니 다른 분들은 잘 선택하실 수 있겠네요 ㅎㅎ
막까싼 앞 철도를 지나는 기차는 아란이나 팟타야로 가는 기차입니다.
나그네7 2011.08.05 18:43  
실패기라고 해서 민배드로님 같은 고수도 실패를 하나 하고 보니, 역시 고수라 한가지 방법만 고집하지 않고 다른 방법으로 여러곳 구경까지 하시고 카오산에 도착하셨네요. 저같은 하수는 막까산에서 1시간이구 2시간이구 기다렸을 거에요.
육삼이 2011.08.06 05:22  
막상 그런 상황이 닥치면 누구나 숨겨진 잠재능력을 발휘하게 됩니다. 그것도 여행의 묘미이지요.
마사루 2011.08.05 21:07  
저는 공항철도 타고 파야타이에서 카오산까지 택시타고 65밧 나왔는데

제가 운이 좋았네요~
육삼이 2011.08.06 05:21  
지나가는 거 잡으셨으면 당연히 그만큼 나옵니다.
육삼이 2011.08.06 05:21  
도리어 이것저것 많이 구경하시고 잘 하셨네요. 실패가 아닙니다. 오히려 소중한 정보를 알려주셨네요.
마살이 2011.08.06 20:46  
공항에서 셔틀버스타면 버스터미널 내려 주던데
 그기 556번버스 있었는데. 이제 없어 졌나요?
몇년 태국을 안갔더만. 공항 철도도 생기고,....많이 변했네요...
넬리 2011.08.07 11:48  
좋은 정보 감사합니다. ^ ^ 실패(?)를 통해서 많은 사람들에게 좋은 정보주어 좋은 일 하셨으니
뭐 실패라고 할 것도 없네여....
lemonsing 2011.08.12 11:43  
공항철도 이용법
허이짜 2011.09.26 19:35  
저도 담에는 민베드로 님처럼 해보려고 했는데...좀 힘들군요. 공항철도 종점까지 가서 마분콩 근처 제일 가까운 수상버스로 가서 카오산 절 근처 정류장까지 와서 걸어보려 했는데...
캐리어 아닌 배낭은 좀 할만하지 않을까요.. 밤 빼고는 항상 막히는 곳들이라 택시도...
그래도 땡볕에 걷기에는 무리겠네요.
웜뱃 2011.10.18 13:12  
저번달에 파야타이 역에서 내려서 카오산까지 택시로 이동했습니다. 서 있던 택시가 아닌 달리는 택시가 섰음에도 불구하고 처음 운전사는 300밧, 두번째 운전사는 200밧, 세번째 운전사는 100밧을 부르더군요. 비도 주륵주륵오고 가방은 무겁고.. 그냥 눈 질끈 감고 100밧에 타버렸답니다.
제목