야호~~드뎌나에게도...^^

홈 > 소모임 > 방방모
방방모

야호~~드뎌나에게도...^^

넓은마당 8 688

드뎌 드뎌 나에게도 태국 면허증이 생겼답니다^^
작년에 한국에서 만들어간 국제 면허증
차일 피일 미루다가 결국 결심(?)태국면허증으로 바꾸려고
운전면허 시험장을 찾았다.
한국 면허증을 태국면허증으로 바꾸는 방법은 여기 저기에 소개가 되어있었는데
국제면허증을 태국 면허증으로 바꾸는 것은 없었다
당근 난 퇴짜!! ㅠ.ㅠ

국제면허증을 태국면허증으로 바꾸는 데에는
첫째 거주지 증명서(한국대사관에서 18밧에 만들어 줍니다)
*만든서류 다시 보자 서류 확인하자 서류-받아들고 가다가 이름이 틀려서 차를 돌려
다시 만들러 가야 했다는..
둘째 건강 진단서(어느 클리닉에서든지 만들어 줍니다 100밧)
세째 여권 사본 및 국제 면허증 사본

다시 날을 잡아 수쿰빗 62의 운전면허 시험장으로 카운터에서 9번창구로..
서류 접수시키고 기다린시간 15분 직원이 바로 뒤쪽의 시험장으로 안내했다
시험장이라 해봐자 무쟈게 엉성한..

1. 10미터쯤 떨어진 곳에 서서 앞의 커다란 화판에 그려진 동그라미의 색깔을 알아맞추는
테스트
크고 작은 동그라미의 색깔은 빨강, 녹색, 노랑색 직원이 동그라미를 가르키면
그 색을 알아맞추면 된다 (빨강은 쇼킹핑크에 가까워서 핑크라고 했다가 직원이
빨강이라고 정정해 주었다)
2.모형 액셀과 브레이크가 앞에 있고 앉아서 모형에 오른발을 올려놓고 10미터 전방에
직원이 앉아서 표시등의 색깔을 녹색에서 빨강으로 바꾸면 액셀에 올려진 오른발을
바로 브레이크로 옮겨 밟는 테스트
3. 2에 그대로 앉아 10미터 전방에 두개의 작은 막대가 있는데 하나는 고정
하나는 움직이는 막대 내 손에는 움직이는 막대를 컨트롤할 수 있는 기계장치가 쥐어지고
그것을 이용 두 막대가 동일 선상이 되도록 움직여 동일선상에 왔다고 생각될때
손을 번쩍드는 테스트
4.턱을 괴고 코를 틀안에 넣어 얼굴을 정면에 고정시킨후 직원이 왼쪽과 오른쪽에 신호등의
색깔을 바꾸면 눈을 정면에 고정시킨상태에서 왼쪽과 오른쪽의 색깔을 알아맞추는 테스트

물론 Pass~~~그런데 직원 절대 영어 안써줍니다
모든 설명을 태국어로 것도 아주 빠르게(아줌마 숨좀 쉬세요 나 외국인이라구요!!)

모든 서류를 가지고 카운터로 갔더니 이번에는 가지고 간 사진이 넘 크단다
건물안의 즉석 사진관에서 90밧에 사진을 찍었다(증명사진 가장작은 사이즈여야 한다)
참고로 그곳에서 사진을 찍을 시 파란색옷은 피하는 것이 좋습니다
뒷배경 색이 진한 파랑이거든요 ^^

다시 카운터에 가서 번호표를 받아들고 기다리기 20분
105밧을 주고 운전 면허증이 (이것도 잘 확인해 보세요 아주 당연히 틀리기도 하니까요~)
하지만 코팅이 되지 않은거라 20밧을 주고 코팅을 이것으로 완성 완성 완성!!!

총 소요시간 약 50분 소요 비용 약 360밧
참고로 오후 3시 30분까지 밖에 안하므로 빨리 가세요~
아~ 이글을 쓰는데 왜이리 힘든걸까요 이 긴 글을 4번째서야 등록이 되다니 3번을 썼는데
다 지워졌어요 ㅠ.ㅠ 글좀 쉽게 쓸 수 없을까요??
좋은 하루 행복한 한 주 되세요~

8 Comments
병팔이 2007.08.17 03:26  
  그냥 해주던데요....고생하셨습니다....
중국동방 2007.08.17 04:11  
  오오~~ 수고하셨습니다.
기회가 닿으면 저도 한번 도전해보고 싶네용~~ ^^
동차이 2007.08.17 10:37  
  내가 운전면허 만든 글 보면 더 빨리 만들었을 것이요.
건강진단서를 100밧에... 허 비싸다.
브랜든_Talog 2007.08.17 12:19  
  고생하셨네요... 저도 국제면허 태국면허로 바꿨는데... 가져간건 국제면허증 + 사진 + 여권 + 현찰 ''; 그냥 바꿔주던군요 다만 간단한 반사신경 색맹 테스트등 할 때 기다리느라 좀 더운데 짜증났던 기억이...
 써먹던 중 어떤 사람이 제 면허증 보고 그러더군요 당신 22살인가요? 그래서 자세히 보니 힘들게 만든 면허증에 생년을 잘못표기 -_-;; 그냥 쓰고 있습니다. 빨리 다시 바꾸러 가야되는데...

참 이거 갱신기간 1년이던데 다음 갱신때 부터는 5년짜리로 바꿀 수 있다는데 사실인가요? 그렇담 특별한 노력이 필요한건지? 그리고, 태국 종신 면허증은 이제 없어진건가요?
Hoi 2007.08.17 13:27  
  ㅇㅇ/ 추카 추카
병팔이 2007.08.17 21:53  
  1. 1년짜리 받은후 갱신시 5년짜리를 받습니다.
  사실상...5년하고 그 다음해 본인 생일까지 받습니다.
2. 종신 면허증은 태국인에게 발급되고 외국인은 계속 갱신 해야되는걸로 알고 있습니다.
LINN 2007.08.18 01:46  
  맞아 나도 건강진단서 발급 받는데 40밧인가 50밧 썼는데 ㅎㅎㅎㅎ
넓은마당 2007.08.19 01:02  
  헉 건강진단서가 4~50밧이라니 어디서요??
나만 또 비싸게 주고 만든건가요? ㅠ.ㅠ
이럴수가..
제목