여행자에게 필요한건 LCD티비보다 냉장고 ㅠㅠ

홈 > 태국게시판 > 숙소정보 > 기타
숙소정보

- 추천숙소와 비추천 숙소. 새로 발견한 괜찮은 숙소, 독특한 숙소 등에 대해서 얘기하는 곳
- 이곳은 숙소 이용기를 올려 주시고 가격관련 정보는  행사/특별요금정보 게시판을 이용해 주세요.
- 콘도 등의 장단기 임대 글은 올릴 수 없습니다.

여행자에게 필요한건 LCD티비보다 냉장고 ㅠㅠ

고구마 31 4362

요즘들어 새로이 오픈하는 숙소, 또는 그동안 낡은 시설로 잘 벌어먹고 살다가 새숙소 들에게 손님을 빼앗기고 나름 절치부심했는지 리노베이션을 한 후에 새로 손님을 맞이하고 있는 숙소들은 ‘새숙소라면 LCD TV지!! 그게 바로 요즘 숙소의 상징이라고!!’ 라고 맘 먹은 듯한 모양새이다. 물론 고가격의 호텔이라면 당연 LCD TV가 그 객실에 어울리는 모양새겠지만....

이 신형 텔레비전과 중저가수준의 숙소객실이 상당히 언발란스한것이... 우리가 묵었던 빠이의 새 숙소의 300밧짜리 선풍기방은 그 가격에 걸맞게 방의 면적은 토끼굴처럼 좁고 그외 시설도 수수한편이었는데 티비만큼은 소니의 LCD Smart TV... 그냥 LCD TV도 아니고 더 사양이 좋은 Smart TV다.

티비 영업사원이 '이거 안 달면 새숙소 티가 안나요. 새숙소 인정 불가!!' 라고 아저씨한테 약이라도 판 걸까?

카오산의 숙소들중 최근 우리가 묵은 유니버스앳홈도 그렇고 타라도 그렇고 기억은 잘 안나지만 그외 숙소등등 다들 LCD TV를 갖춰놨다. 심지어 매쌀롱의 신축 게스트하우스마저도... 거의 40인치가 넘는 LCD TV이다.

그런데 외국인 여행자입장에서는 아무리 하드웨어가 좋아도 소프트웨어 그러니까 채널이 우리취향에 맞질 않으면 도통 무소용인데, 여행자입장에서는 당췌 볼만한 채널이 없는거다.

그렇다고 이런 업소들이 태국인대상도 아니고 외국인 대상인데 말이야... 다양한 국제방송채널을 안한거라면 굳이 큰돈 들여 이런 티비를 마련하지는 않아도 될텐데...

차라리 내가 숙소주인이라면 다국적 채널의 케이블 상품을 가입하지 않을바에는 돈이 비싼 LCD TV보다는(뭐 볼게 나와야 말이지), 하다못해 사과궤짝만한 크기라도 미니냉장고를 들여놓는 게 가격대비 훨씬 여행자들에게 어필이 될 거 같은데 말이다.

우리나라에서는 구하기 힘든 각종열대과일을 사서 차게해서 먹으면 더 맛있게 느껴지고 전날 사놓은 음료수를 담날 아침에 쭈욱~ 들이켜도 좋고, 요거트와 과일을 대충 버무려 먹으면 아침을 그다지 푸짐하게 챙기지 않는 식성의 여행자에게는 나름 충분한 한끼 식사가 되어서 굳이 밖에 나가서 사먹는 수고도 덜 수 있고한데...

벽에 커다랗게 걸려있는 최신 티비는 그저 벽에 걸려있는 미인도 마냥 보기는 아주 좋은데 쓸모는 그 가격에 비해서 좀 아리송하다.

그리고 요즘 태국에 작은 유행처럼 번지고 있는 인테리어 기법중의 하나인 노출 콘크리트 스타일

우리나라 제주도의 섭지코지에도 일본의 유명건축가인 안도 타다오의 작품이 있는데 사실 유명 건축가가 설계했다니 좋은 건가보다 싶기도 하고, 아무래도 예술가가 공들여 선과 면을 설계한 거라서 찬찬히 보면 뭔가 색다른 미가 있어서 괜찮아보이는데...

이게 어느 정도 미적 감각이 있는 사람이 마감을 해놓으면 좀 세련미와 모던함이 느껴지긴한다. 하지만 태국에선 너도나도 대충 이 기법으로 마무리를 해놓으니 마치... 오픈임박해서 마감처리하다가 인부들이 점심 먹으러 가서는 영영 일터로 돌아오지 않아서 그냥 억지로 오픈해버린듯한 삭막한 느낌이 나버린다.

이건 뭐 지나가는 객이 태국사람들이 자기네 땅에 건축하는 유행에 뭐라고 할 건 아니지만서도 그냥 개인적인 바램은 게스트하우스는 뭣보다도 아늑하고 따뜻한 느낌이였음 좋겠다는게 작은 바램... 태국북부에는 티크가 꽤 많이 나는데 목조건물이 주는 아늑함은 콘크리트에 비할 바가 아니고, 대부분 태국보다 잘사는 나라에서 온 여행자들에겐 나무소재가 훨씬 더 좋아보이는데 건축에 대한 속사정을 알 수가 없으니 그저 느낌뿐이다.

근데 어차피 여기 어필해봤자 볼 태국인도 없는데 왜 나는 끄적끄적 하는건지...-_-;;

31 Comments
호루스 2014.10.04 15:14  
아마도 티비는 초기 투자비는 많이 들지만 유지비가 별반 안드는 반면 냉장고는 초기 투자비는 적지만 유지비가 많아 들기 때문 아닐까 싶습니다.

손님이 있으나 없으나 냉장고는 돌아가야 하고 티비는 써봐야 잠깐이니 말입니다.

게다가 전시효과로도 티비가 냉장고보다 훨씬 뽀대(?)가 나거든요. 일단 숙소를 잡으면 냉장고 없는 불편은 느끼지만 이미 늦었고, 티비가 있어야 방 둘러볼때 오메 이쁜거~하는 생각이 들어 덜컥 계약을 할테니 말입니다.
가네시 2014.10.05 01:50  
LCD티비있는 숙소.
외장하드 연결시켜서 영화보는데
요새는 lcd티비있는 숙소를 찾게 되네요.
문제는 삼숭티비도 자막지원하는게있고 없는게 있다는점^^
구스타 2014.10.05 15:53  
완전 공감합니다! 저는 결국 새로지은 치앙마이의 람*하우스를 예약했다가 오랜 고민끝에ㅠ 냉장고가 없음 안될것 같다!! 라는 결론으로 취소하고 말았지요
타이거지 2014.10.05 16:50  
완전 공감 그 자체예요!!!
jhyo 2014.10.05 19:12  
저도 공감이요ㅋㅋ 여행지가서 티비는 튼적도없어요! 그냥 핸드폰이나 아이패드로 영화다운받아서 보고말죠
zoo 2014.10.05 20:24  
진짜 저도 티비는 없어도 되는데 냉장고 없으면 너무 난감할 것 같아.ㅠ.ㅠ
무조건 냉장고 유무사항이 숙소 선택에 가장 중요한 요소 중 하나랍니다^^
과일 사다먹는거 좋아하고 물도 냉수를 좋아해서 냉장고는 필수! 예요^^
태국가자aa 2014.10.05 20:37  
저도 공감이네요.....티비보단 냉장고인데...
stem1977 2014.10.06 17:15  
말은 못 알아들어도 현지 티비 특히 광고 보는걸 좋아라 하는 편이지만 그래도 역시 티비보단 냉장고인거 같네요ㅠㅠ 전날 사놓은 코코넛 맛 요거트를 빈속에 먹어둬야 하루가 편한데 말이에요 ㅎㅎㅎ
앨리즈맘 2014.10.11 21:41  
아 코코넛맛 요거트  저도 사랑해요
수라야 2014.10.06 21:59  
저도 공감 백배요.ㅎㅎ (특히 섬에서는 더더욱)
가지울 2014.10.07 11:13  
공감 또 공감 ... 티비 보다 냉장고 열대과일 먹으러 방콕 가기도 해요~
슬러브 2014.10.07 14:52  
너무너무 공감합니다… 냉장고가 절실히 필요한데… ㅠㅠ 소니거 꼬졌는데 하필 달아도...
frog 2014.10.07 16:01  
위에 호루스 님이 정답이네요. 숙소 주인 입장에서 전기요금 신경 쓰일 겁니다. 게다가 냉장고는 가끔씩 청소도 해줘야 되쟎아요. 그리고 고장도 참 잘 나요.
페르조나 2014.10.08 01:12  
격하게 공감합니다.
숙소에서  TV 한 번도 안본 적은 많지만
냉장고는 물 때문에도 반드시 이용합니다.
저도 공감해요. 더운 동남아에선 냉장고가 필수인데 말이에요.
참새하루 2014.10.08 11:44  
여행하면서 소소한 일상과 느낌을 일기적듯이
올려주는 고구마님 글을 보면서
장기 여행하시는 두분의 일상을 상상해봅니다

두 부부가 그렇게 오래 함깨 여행을 하면
싸우지는 않을런지 스트레스 받을때는 어떻게 할지
지루하지는 않을지
오히려 서로 의지하고 신뢰하는 부부애가 더 돈독해질지

두분의 모습이 저희부부의 미래모습이라
상상해 보는것만으로도 즐겁고 익사이팅하네요

냉장고냐 티비냐 하는 선택은
제가 주인이라면 당근
실용성의 냉장고보다
뽀대나는  티비를 선택할겁니다

요즘은 일단 보여야 돈을 더 받을수 있는
시대니까요
깜따이 2014.10.08 22:54  
TravelTip냉장고 없으면 즉흥으로 아이스박스를
만들면 됩니다. 저는 보통 편의점에서
얼음사서 방에 있는 휴지통이나 변기물탕크에 넣어
아침까지는 임시냉장고로 활용합니다.
물 같은 경우는 therma 병에다 온수만아니라 찬물도
 오래 보관할수 있습니다. 나중에 사진 올리겠습니다.
기르손 2014.10.10 13:37  
공감해요.. 티비는 있어봤자 안보는데 ㅠㅠ 왜 다들 티비만 있는건지
필리핀 2014.10.10 17:35  
태국은 어디 가나 세븐 일레븐이 있어서

냉장고 필요성을 거의 못 느끼는데요???

물론 오지로 가면 사정은 다르겠지만,

저는 오지는 잘 안 가는지라... ㅎㅎ
일엽락 2014.10.15 09:21  
저는 맥주 때문에라도 티비보다는 냉장고~~~
티비는 잠깐잠깐 사이에 보기는 하지만 없으면 안보면 그만인데,맥주 사놨다가 숙소 들어와서 시원하게 한잔 마시면 넘 좋아요~~~노점에서 파는 음식들과 함께 ㅋㅋㅋ
최다니엘0417 2014.10.19 21:09  
냉장고 정말 중요한 것 같네요.^^
솔직히 집도 아니고 잠깐 지낼건데 좋은 TV는 필요없죠.
작동 잘되는 냉장고가 최고인 것 같습니다.
뽀리맘 2014.10.22 17:33  
맞아요 냉장고ㅠㅠㅠ
쵸파는진찰중 2014.10.30 10:13  
항상 여행다니게 되면 숙소가 큰 문제데 가격도 착하면서 구미에 딱 맞는 숙소 찾기가 힘든거 같아요ㅜㅜ
냐옹kk 2014.10.30 17:09  
맞아요!! 크게 공감공감!
더운 나라에서 시원한 과일, 시원한 음료 및 맥주만큼 좋은 것도 없지요 ㅠㅠ
1claudia 2014.11.12 00:57  
정말 공감해요! 특히 저는 태국가면 과일 엄청 먹고싶은데, 잔뜩 사다가 숙소 냉장고에 넣어두고 먹어야하는데....보지도 않는 티비보다야 냉장고 있는게 훨씬 중요한 것 같아요!
신바드 2014.11.13 16:45  
저도 태국이나 대만 홍콩 등 더운 나라 여행가면 마트나 시장에서 과일 음료수 사다 먹는데 냉장고 없거나 작아서 조금밖에 안들어가면 속상하더라고요.
권스아빠 2014.11.19 22:40  
절대 공감! 냉장고가 훨씬 유용하지요
막역 2014.11.21 16:27  
공감이에요. 티비 ㅜ머 알아들어야 보지..
효진이 2015.02.20 13:04  
쥐포 걍 놔뒀다가 개미행렬 목격 ㅠ.ㅠ 냉장고 필수에요
세크메트v 2015.05.22 13:08  
냉장고가 없어서..
airasia 계열의 tune hotel은 꺼려진다는..
벌로욱 2016.03.23 10:15  
방을 구할때 냉장고 여부를 중요시 봐야겠네요...
제목