에어비앤비 사기사례 (ideo 115. bts pu chao)

홈 > 태국게시판 > 숙소정보
숙소정보

- 추천숙소와 비추천 숙소. 새로 발견한 괜찮은 숙소, 독특한 숙소 등에 대해서 얘기하는 곳
- 이곳은 숙소 이용기를 올려 주시고 가격관련 정보는  행사/특별요금정보 게시판을 이용해 주세요.
- 콘도 등의 장단기 임대 글은 올릴 수 없습니다.

에어비앤비 사기사례 (ideo 115. bts pu chao)

xian 26 2493
긴글이지만 꼭 읽어주세요.

제가 오늘 에어비앤비에서 호스트 과실로
예약 취소 받아냈고... 다른숙소 잡은 상태입니다.

왜 받아냈다고 한냐면요...
1. 제가 정상적으로 3.13-6.10예약요청을 넣으니까
2. 호스트가 그걸 거부하고 2.6-6.10까지 특별가 제안을 넣었습니다. (2.6이 예약 당일입니다)
3. 날짜가 미심쩍어서 에어비앤비 고객센터에 통보후 결제를 했습니다.
4. 그후에 같은 요건과 사진으로 다른 호스트가 그숙소를 올린게 검색됐습니다.
5. 그리고 한동안 그전 예약호스트의 숙소 목록이 사라져 있었습니다.
6. 그 모든걸 모아서 에어비앤비에 확인해 달라고 연락 했습니다.
7. 에어비앤비 측에서 3일간 모든 수단으로 호스트에게 연락했으나 답변이 없었습니다.
8. 에어비앤비믄 제가 준 자료를 확인하고 호스트의 문제가 맞다고 판단하고, 제 결제금액 모두와 보상금을 우선 배상해 주었습니다.
6. 에어비앤비에서 6가지의 패널티를 적용할 계획으로 지금 더 조사중이라고 했습니다.

전체 금액을 줄여도, 체크인 날짜를 당기면, 제가 실제 체크인을 하지 않아도, 달력상 날짜에 매달 돈이 호스트에게 지급됩니다. 아마 저는  30만원씩 2회가 결제된 후에 알았겠죠.

미리 주변 정보라도 찾으려고 살펴본게 다행이었던 것 같습니다.

첫 결제가 이뤄진 후에, 제연락에도 에어비앤비의 연락에도 대답하지 않았습니다.

첨부한 두개의 숙소 프로필을 보시면 같은방... 다른 호스트 입니다. 전체 숙소리스트를 공유하는 이중 아이디이고, 중국인으로 추정됩니다.

제 직전에 다행히 안전하게 묵었던 한국인분이 올리신 숙소소개 영상 링크를 겁니다. 이 유튜버분이 숙소 특징을 잘 올려 두셨어요.. 이불이나 집기들... 그걸보고 거르시면 됩니다.

https://youtu.be/Z5SXZDMszwU

이미 블록된 리스트도 있고,  더 블록이 되겠지만...
혹시 여행준비하시다가 당혹스러운 일 생기실까봐 올립니다.

현지인이 아닌 중국인 단기 호스트들은 거르는게 답인듯 싶습니다.

밑의 두개 에어비앤비 프로필이 다른방으로 보이시나요?
26 Comments
xian 2019.02.14 20:10  
https://abnb.me/9noVOqiveU

https://abnb.me/H5ErKNL84T

사진이 안올려져서 숙소 링크를 올립니다
xian 2019.02.14 20:18  
에어비앤비 앱으로만 열리는 링크일수도 있어요.
묘량 2019.02.15 18:50  
이번가족여행을 베트남으로 갔는데 숙소를 에어비앤비에서 예약을 하고 카드결재까지하고 갔는데 숙소가 취소되었다고 하고 메일로 온숙소가 무이네 숙소로 3박인데 2박으로 되어 출발몇시간전에  서둘러 부킹컴에서 1박을 예약하려다가 메일주소 잘못올려 다시 예약을 했는데 2개가 예약되어 10불 수수료까지 물었네요
xian 2019.02.28 11:10  
에어비앤비 규정에 호스트 사유로 숙박취소일 경우에, 호스트는 100usd 패널티를 받습니다. 그리고 게스트는 보상 바우쳐와 환불을 받던지, 아니면 동급의 숙소를 찾아달라고 에어비앤비 고객센터에 요구할수 있습니다.
준프로 2019.02.22 09:09  
진짜 소름 돋네요..;; 그래도 안당해서 다행이십니다
xian 2019.02.28 11:13  
현지인이 아닌 호스트는 사고를 치고 도주하면 그만이라 신뢰가 덜가네요. 우선 거르게 됐네요
깜따이 2019.02.24 00:02  
에어비엔비는 개인들이 사업자 등록도 없이 하는 불법사업이라
허위광고 가짜집주인 주인의 성추행 인종차별등 가려서 손님받기등 그동안 문제가 많았고
게스트 신분 호구조사도 수년전부터 실시할정도로 참 서로서로
믿기 힘든 상황이 많이 발생하니 차라리 게하나 호텔이 편하죠.
에어비엔비 자체도 이중수수료 불투명하게 많이 부과하고 날짜변경 수수료도 부과....

아고다 호텔스  트립(최근 아고다보다 더 저렴해짐)등 숙박사이트 다 좋아 추천함.
안안녕하세요요 2019.02.27 15:12  
좋은 정보 감사합니다  에어비앤비 사기가 있는 줄 몰랐네요 많이 배우고 갑니다
jeeeny10 2019.03.06 17:21  
에어비앤비 문제 정말 많아요 ㅠㅠ 꼭 이용후기가 많고 안좋은 평가 없는 호스트로 심사숙고해서 골라야합니다 ㅠㅠ
키큰곰팅 2019.03.17 13:51  
에이비앤비에서 한달지낼 숙소 찾고 있었는데 참고해야겠내요 좋은정보 감사합니다
고슴도치매니아 2019.03.28 01:16  
헐 에어비엔비 자주이용하는데 조심해야겠네요....
매노매노 2019.03.30 14:13  
아 저도  에어비앤비 알아보고 있는데 불안하네요.ㅠㅠ
태퓨마 2019.04.07 23:38  
여행에서 숙소가 정말 중요하다고 생각하는데 신중해야겠어요..
태국처으 2019.04.16 12:22  
에어비앤비 ㅠㅜ 숙소 알아보고 있는데 일단 조심해야 겠다는 생각이 드네요 ㅠㅜ
일단 그래도 좀 규모있는 호텔 정도 알아보고 있는데 ㅠㅜ
수아수아쓰 2019.05.04 09:20  
방콕 가려는데 에어비앤비 생각하고 있는데 고민되네요..일단 중국인은 거르고봐야 하나봐요
말라떼 2019.05.11 15:16  
호스트 확인 잘하고 예약해야겠네요
여태 대충대충 예약해서 다녔네요..
2다나 2019.05.14 11:58  
지금까지 에어비앤비로 여행 잘다녔는데 앞으로 더더욱 확인해야겠어요ㅠㅠ
모루다이 2019.06.05 17:36  
와.. 에어비엔비도 조심해야겠네요 ㅠㅠ
김태드 2019.06.17 14:50  
아하... 진짜 여행갔는데 그렇게 사기 당하면 정말 너무 눈물 날것 같네요 하 ㅠㅠ
닉네임2 2019.06.27 20:40  
에어비엔비도 정말 조심해야겠어요..불안하네요
Martabak 2019.06.27 21:55  
믿고 거르는 에어비앤비. 이미 airbnbhell.com이라는 사이트가 만들어질 만큼 호스트의 게스트에 대한 (인종, 종교, 성별, 나이 등) 차별, 몰카, 협박, 사기 등등으로 악명 높고 심지어 저는 한국에서 한국인 호스트에게 뒤통수를 맞은 적도 몇 차례나 있습니다. 사실 후기나 평점도 믿을 게 못되는 게 애시당초 주인의 손님 가려 받기가 문제인 상황에서 거꾸로 서로 짝짜꿍 맞는 경우에는 당연히 리뷰도 좋을 수 밖에요. 또 아시다시피 불법 영업인 경우가 많고요. 만일 해당 국가의 단속이나 에어비앤비의 페널티가 있더라도 최악의 경우에는 장사 접으면 그만입니다. 호텔/호스텔이 문 닫는 경우에 발생하는 손실이나 비용에는 비할 바가 아니니까 배째라 식 장사가 가능합니다.. 대개 본업이 아니라 부업이다 보니 프로페셔널리즘 같은 건 기대할 수 없습니다. 그나마 금전적 손실은 겪지 않으셨다니 다행입니다. 그런데 전혀 얼토당토 않은 이유로 숙박이 거부되었을 때의 불쾌함은 환불이고 바우처고 보상이고 아무 의미없습니다. 만일 에어비앤비에 스튜디오룸과 일반 숙박 사이트에 도미토리가 똑같은 가격에 나왔고 다른 선택의 여지는 없다? 차라리 후자를 고르겠습니다.
한강비버 2019.06.29 14:12  
와 진짜 잘 찾아봐야겠네요.. 엄청 무섭습니다
tutulis 2019.07.30 13:14  
의심쩍을 때 미리 정보를 수집해두고 본사 측에 알려 잘 대처하셨네요... 대단하십니당
ruddl2939 2019.08.03 22:51  
헉 에어비앤비 자주 사용하는데 사기도 있군요ㅜㅜ 항상 조심해여겠네여!!
초록빵빵이 2019.08.16 01:18  
저도 정말 조심해야겠어요 좋은 정보 공유 감사드립니다
오토미 2019.09.01 11:09  
헐 대처 잘하셨네요
제목