숙소에서 'Do not disturb!" 의 의미는???

홈 > 태국게시판 > 숙소정보 > 기타
숙소정보

- 추천숙소와 비추천 숙소. 새로 발견한 괜찮은 숙소, 독특한 숙소 등에 대해서 얘기하는 곳
- 이곳은 숙소 이용기를 올려 주시고 가격관련 정보는  행사/특별요금정보 게시판을 이용해 주세요.
- 콘도 등의 장단기 임대 글은 올릴 수 없습니다.

숙소에서 'Do not disturb!" 의 의미는???

아리송 6 16712

안녕하세요... 꼭 태국 호텔 뿐만 아니라 다른 나라에서도 "Do not disturb!"

라는 푯말을 문밖에 걸어 놓거나 스위치를 눌러 놓는 경우가 있잖아요...

근데 이게 참 묘하더라구요... 저는 침실에 누군가 들어 오는 것이 싫어서

이 푯말을 많이 이용하는 편인데...

1. 우선 호주에서는 "Do not disturb!"를 걸어놓으니깐 안 들어 오더군요..

(물론 저는 호텔 밖으로 돌아다니는 상태였죠)

대신 문 밑으로 "네가 원하지 않아서 청소 안했으니 필요하면 불러라!"

라는 쪽지를 밀어 넣더군요..  => 제가 원하는 서비스...

2. 프랑스와 이태리(서유럽은 거의 비슷했던 것 같음)에서는 "Do not

disturb!"를 걸어놓았어도 들어오더군요.

황당~~~  그래서 다음날도 "Do not disturb!" 걸어 놓고 이번엔 팁을 놓

아 두었더니 팁만 걷어가더군요...

3. 미국에서는 "Do not disturb!" 걸어놓으면 참 다양하더군요.. 그냥 무시하고

청소하는 곳, 휴지통만 비우는 곳, 안들어 오는 곳....

4. 태국... 그랜드(니꼬) 호텔에서는 제가 방에 있는데도 불구하고 전화걸어서

언제 청소하냐고 물어보더군요... 황당~~~  하지 말라고 해도.. 계속 뭐라

구 뭐라구~~~

여러분들은 "Do not disturb!" 의 올바른 의미가 뭐라고 생각하세요??

그리고 어떤 분들은 "Do not disturb!"라고 한다 하더라도 메이드를 위해 팁은

남겨 놓아야 한다고 하던데..  어떻게 보면 맞는 말인 것 같고 어떻게 보면 아

닌 것 같기도 하고....

여러분들의 의견 부탁드려요... *^^*

6 Comments
nam 2003.06.01 17:49  
  뉴욕에서도 청소 어떻게 하겠냐고 전화하던데요.
음. 2003.06.01 20:20  
  고마움을표시하는게팁인데 일하지도안앗는뎅왜줘염..
jhhan 2003.06.02 15:30  
  저도 하와이에선가..그거 걸어 놓았더니, 위의 1번처럼 되었었는데요. 당연히 1번처럼 될 거라고만 생각했는데, 경우의 수가 참 많군요. 흠...
이개성 2003.06.03 10:56  
  하얀 쪽지로 Never come in 붙여놓으세여 <br>
절대안들어옵니다
간단... 2003.06.04 15:19  
  별거아닙니다..특급호텔의 경우 donot disturb하면...상식대로...안들어옵니다...나중에 그표시없을때 와서 청소합니다...그게 맞는겁니다...근데 좀 등급낮은 호텔경우 청소하는사람이 기다리기 귀찬으니깐 그냥 빨리 청소해놓고 가려는 경우가 있죠...지역차이라기 보다는 호텔의 레벨차이입니다..우리나라도 특급호텔에선 절대안들어오는 반면에 레벨낮은 호텔에선 그런경우가 흔하죠,..일하는분들 여건이나 대우가 특급과는 비교가 안되니깐요..제대로 대접받으려면 특급가세요....
허접장기체류자 2003.06.07 00:19  
  Do Not Disturb 사인 걸어 두었을때는 팁 안주셔도 됍니다. 나라마다 틀리지만 청소를 해도 팁 안주는 나라도 많이 있으니까 성의 표시로 조금 남겨두시는 것도 좋을듯하구요.  참고로 호주에서는 호텔에서 하우스 키핑 스텝한테 팁 남기는 사람들은 외국인들뿐이니까 굳이 않두셔도 욕먹을 일은 없습니다. 저도 태국에서는 걸어두니까 전화 오더군요. 흠냐...
제목