로얄오키드 쉐라톤 호텔

홈 > 태국게시판 > 숙소정보 > 방콕
숙소정보

- 추천숙소와 비추천 숙소. 새로 발견한 괜찮은 숙소, 독특한 숙소 등에 대해서 얘기하는 곳
- 이곳은 숙소 이용기를 올려 주시고 가격관련 정보는  행사/특별요금정보 게시판을 이용해 주세요.
- 콘도 등의 장단기 임대 글은 올릴 수 없습니다.

로얄오키드 쉐라톤 호텔

민베드로 24 11935
안녕하세요. 민베드로입니다. 이번여행에서 마지막 숙소로
로얄오키드 쉐라톤호텔에서 2박( 8월 3일 - 5일 )을 하였습니다.
처음으로 이용해본 호텔이었는데요. 그래서 조금은 부족한
후기가 될 듯 하지만, 로얄오키드 쉐라톤을 이용하시려는
분들에게 조금이나마 도움이 되면 좋겠습니다.

세부적인 호텔 리뷰를 시작합니다.

etc_07.gif?rv=1.0.1  예약

로얄 오키드가 강변에 위치한 5성급 호텔 중 높은 수준의 호텔은 아니지만
메리트가 있는 이유는 바로 가격 때문입니다.
저는 6월에 에약을 했고 " 타이팝콘 투어"라는 여행사에서
초특가 프로모션 가격으로 "2200바트"로 이용하여 예약하였는데
얼마전까지 온라인 투어에서 70달러대에서 예약이 가능했으나
아쉽게도 지금은 온라인 투어에서 그 가격에 예약은 안되는거 같습니다.

하지만 검색을 해보니
제가 예약했던 "타이팝콘 투어"에서 2300바트로 프로모션을 진행중입니다.
싸이트를 링크해 드릴게요.

타이틀만 보면 파타야 호텔만 모아둔거 같은데 밑에 보시면 "로얄오키드 쉐라톤" 호텔도 프로모션중입니다.
단 8월 11일까지 예약을 하셔야 하니, 서둘러 예약하세요^-^
이용은 10월 31일까지 가능합니다.

제가 서둘러 리뷰를 올리는 이유이기도 합니다.^-^;
예약 방법은 여행사 홈페이지에 자세히 나와있고 간단합니다.
초특가라 입금이 완료되어야 예약이 완료되는 것으로 알고 있습니다.
예약하시면 바우처가 메일로 오는데 핸드폰에 다운로드 하여 저장 하신 후 보여주시면 됩니다.

etc_07.gif?rv=1.0.1 체크인

저 제돈주고 호텔 처음 이용해 보았습니다.
바우쳐와 여권을 내면 서류작성은 알아서 해줍니다.
1시 10분에 갔더니 2시가 체크인이라 기다려야 한다네요.
청소가 덜 되었다고 합니다.
빈방이 있으면 시간이 안되어도 체크인이 가능한 것은 호텔 사정에 따라 다른가 봅니다.
그런데 제가 요청한 트윈룸에 노스모킹룸은 풀부킹인지
디럭스 프리미어룸으로 업그레이드 해 주었습니다.
원래 예약한 기장 낮은 등급인 디럭스룸은 17층까지 입니다.
그렇게 저희가 배정받은 방은 2307호네요.
다른 후기를 보니 너무 낮은 층을 배정해주어서 항의를 했다는 글이 있는데
저희는 운이 좋았거나 먼저 가신 분들의 항의로 인한 좋은 영향이 아닐까?
하는 생각이 드네요.

2시가 되어 체크인을 하러 갔는데
카드키를 주면서 별다른 설명이 없습니다.
조식은 어찌 먹는지  부대시설은 어찌 이용가능한지

심지어 짐을 들어주기는 커녕 방으로 가는 길을 알려주지도 않습니다.^^;
체크인 하는 사람들이 무지 많습니다. 그 수에 비해 직원은 많이 부족해 보였습니다.
결국 저희가 알아서 방으로 올라갑니다.
엘레베이터에서 카드키를 꽃아야 올라간다는 소문도 직접 경험해 봅니다.
팁은 얼마를 주어야 하지 이런 고민은 없어 좋습니다.

- 제가 영어가 짧아서 룸에 있는 안내문을 정확히 읽지는 못했지만
체크인부터 셀프로 하는 캠패인 비슷한 것을 하나 봅니다.
그런 서비스 부분에서 비용절감을 하고 가격을 내리는 것인지는 모르겠으나
뭔가 부족해 보이고 성의가 없어 보이긴 했습니다.

things_10.gif?rv=1.0.1 디파짓 - 호텔을 이용할 때 비품파손이나 분실 등을 이유로 보증금(디파짓)을 지불해야 하는데요.
보통은 신용카드로 결제를 합니다. 이때 실제 결제는 되지 않고 체크아웃시 이상이 없으면
결제가 취고 된다고 하네요.
그런데 저는 해외에서 이용가능한 신용카드가 없어, 현금으로 지불하였습니다.
여행전 로얄오카드 디파짓이 4,000바트라고 알고 갔는데
실제 가보았더니 디파짓을 2,000바트 받습니다.
아마도 제가 2,200바트에 예약을 하여 그런것이 아닌가 생각됩니다.
생각보다 디파짓이 적어 부담이 없었습니다.
물론 영수증을 잘 보관 하시면 체크아웃시 현금으로 돌려 받습니다.

etc_07.gif?rv=1.0.1  로케이션

- 기본적으로 호텔에서 휴식을 하며 많은 시간을 보내실 분이라면
더더욱 좋은 호텔입니다. 하지만 주변 지역을 이동하시는데도 제 생각에는 편리한 편이라 생각됩니다. 

호텔에서 셔틀보트를 운영합니다. 시간은 7시부터 9시까지로 알고 있고 사톤 선착장까지 운영이 되고
BTS사판탁신 역을 이용하여 이동이 가능합니다. 하지만 저희는 그쪽 방향으로 이동할 필요가 없어 이용은 해보지 못했습니다. 

주간에 호텔 바로 앞에 있는 씨프라야 선착장에서 카오산까지 수상버스를 이용하면 가격은 15바트, 시간은 30분 남짓 걸립니다.
왕궁을 비롯, 왓포, 왓아룬 차이나타운 등을 수상버스를 이용하여 이동이 가능합니다.

택시 이용시 씨암, 사톤, 씰롬 지역 50~70바트로 이용이 기능하고
특히 씨암은 50바트 이내 시간도 10여분이면 도착이 가능합니다.
마분콩으로 가시는 것이 편리합니다.  씨암은 사톤으로 이동하여 BTS로 이동하시는 것보다
택시이용이 상당히 편리합니다. 거리가 마분콩까지 2.5Km로 가까운 편이라
막히더라도 20분 걸리기가 함듭니다.

택시는 호텔 앞에 서서 기다리는 택시보다
지나가는 택시를 이용하세요. 아주 자주 택시가 지나갑니다.^-^ 

호텔에서 공항으로 이동하였는데
400바트에 고속도로 통행료 포함으로 이용하였습니다.
미터로 하고 통행료를 따로 내면 7`80바트 더 쌀 수 있지만
서로 기분좋게 400바트 정도로 가시는 것도 나쁘지 않다는 생각이 듭니다.
특히 호텔 인근에 고속도로가 있어
공항까지 30분이 안걸렸습니다. 이용시 참고하세요.

호텔 주변에 레스토랑이나 쇼핑할 곳이 젓은것이 사실입니다.
리버시티는 골통품 전문 쇼핑몰이라 구입할만한 것이 없구요.
쇼핑몰 안에 식당이 몇 곳 있지만 가격이 상당히 비싸 보였습니다.
다행인 것은 도보 3분 거리에 세븐일레븐이 있습니다.
그 주변으로 마시지샵에 몇 곳 있구요.

그밖에 장점으로 대부분의 디너크루즈가 출발하는 리버시티 선착장이 코앞입니다.^-^
심지어 호텔 1층과 리버시티 쇼핑몰 2층이 육교로 연결되어 있습니다.

etc_07.gif?rv=1.0.1 룸 시설

전체적인 분위기는 고급스러운 편이지만 방 크기는 작은 편입니다. 바닥이 카페트인데다
창문이 없어 환기가 안되겠다 싶었는데 관리가 잘 되어서인지 공기가 안좋다는 느낌은 못받았습니다.
다만 화장실에서 빨래가 덜마르면 나는 쾌쾌한 냄새가 조금 났습니다.

17639534501FC7471246D1
전체적인 방의 모습입니다. 깔끔하고 차분한 느낌의 방입니다.

1466F034501FC748085F7E
트렁크를 놓는 곳?입니다. 제 기준 호텔에서만 볼 수 있는 좋은 시설입니다.^^

1263F834501FC74B0E48E3
화장실인데요. 역기 크기가 크진 않지만 이용하는데 불편함은 없습니다.

화장실에 비품으로 치약,치솔을 비롯 비누,샴푸,바디워시등이 있어 사용하시면 됩니다.
욕조가 크진 않지만 역시 욕조가 있으면 반신욕도 가능하고 참 좋은거 같습니다.

1168E934501FC74B059CBC
역시 호텔이라 수건이 종류별로 많이 비치되어 있습니다.

1164CA34501FC74D10E6C0
전체적으로 깔끔한 모습입니다.

1958B134501FC7501E0B5A
음료중 이 물들만 무료입니다. 그런데 무지 많습니다. 8개정도 되었던거 같습니다.

저희가 2박을 이용하였는데 중간에 청소를 요청하지 않았습니다.
상당히 지저분하게 늘어놓은 물건이 많아서 그런 이유가 컷고, 수건, 물이 충분했던 이유도 있습니다.
냉장고에 미니바가 있는데 음료수 값이 어마어마 합니다.
편의점에서 14바트 하는 콜라가 120바트입니다.
그런데 양주와 맥주에는 봉인이 되어 있는데
음료수는 봉인이 없어서 콜라를 한캔 마시고 채워 넣었습니다.
당연히 체크아웃 할 때도 문제 없었구요.^-^

11615134501FC7511128C1
요렇게 고급스러운 테이불이 있는데 활용도가 낮습니다.

1571A83F501FC75234AD52
소파대신 이런 편안한 의자가 있는데 하나라 아쉽습니다.

보통 호텔에 있을거 같은 소파와 테이블이 없고 위 사진에 있는 테이블과 의자가 있는데
테이블은 활용도가 거의 없고 의자는 편안하긴 한데 하나라 아쉽습니다.
방안에서 뭔가 먹으려고 하면 상당히 불편합니다.

그리고 여성분들 화장을 해야 하는데
방에 화장대가 없어 너무 불편합니다.
사진을 못찍었는데 화장실에 신기한 확대 거울(리얼하게 보여요.)이 있는데
거기서 화장을 하라는 것 같아 보입니다. 그런데 불편합니다.

호텔에 불만 요청을 한다면 이점을 제일 강조하고 싶습니다.^-^;

1471C43F501FC75433DC53
하지만 전망이 이렇게 좋네요. 저희 방은 사톤 방향이었는데 스카이라인이 약간 부족함을 느꼈습니다.

그밖에 헤어드라이기, 가운, 실내화, 전기포트 등이 이용 가능합니다.

etc_07.gif?rv=1.0.1 조식 ( 이용시간 아침 6시부터 10시 30분까지 )

- 쿠폰없이 식당에서 방 번호를 알려주면 식사가 가능합니다. 

호텔 조식 많이 기대했습니다. 하지만 조금 실망했습니다.
식당 분위기는 좋은 편이고 음식 종류도 많은 편이지만 손이가는 음식이 없다고 할까요?
샐러드나 과일은 신선한 편이구요. 빵이 참 맛있었습니다.
쌀국수를 바로 만들어주는데, 길거리 30바트짜리 국수보다
아주아주 못합니다. 맛이 없어요.^^;
간단이 계란 요리에 빵과 샐러드, 과일을 드신다는 생각이면 좋을거 같습니다.

식당 위치는 G층입니다. 위치로는 1층인데 G층으로 표시되고
윗층이 1층입니다. G층에 로비와 리셉션도 있습니다.

16140C3F501FC840092053
식당 입구입니다.

15016F3F501FC84120AA32
테이블 셋팅은 이렇게 되어있습니다. 제 기준 고급스러운 편입니다.

171A1F3F501FC84201E595
음식들은 이렇게 있구요. 많은 사진을 찍지는 못했습니다.^^;

187E403F501FC84328A6AB
서양 여행자들은 뭔가 여유있고 분위기가 있어 보인긴 합니다.

157EC53F501FC844243170
마음에 드는 잼들...양이 적은데 병에 들어있어요. 깜찍합니다.

14141E3F501FC845096B25
빵이 종류별로 있구요.

117C0D3F501FC84624F19B
첫날은 고칼로리 고기들로과 빵으로..이게 전부는 아니예요.

1159BB45501FC847072B9C
둘째날은 이거 하나로...

etc_07.gif?rv=1.0.1 수영장

- 호텔에 수영장이 2개 있는데 하나는 가든 수영장이라 하여 원형이구요.
하나는 직사각으로 헬스장과 붙어있고 당연히 강변을 마주하고 있습니다.
수영장 위치는 1층에 있고 두 수영장에 연결되어 있습니다.
가든 수영장은 1.3M에서 1.8M까지 깊어지구요.
직사각 수영장(수영장 이름이 생각이..ㅋㅋ)은 1.3M에서 무려 2,9M까지 깊어집니다.

타월은 자유롭게 이용이 가능합니다. 대여 테이블이 있어 자유롭게 이용하시고
반납하셔도 되고 비치체어에 두고 가시기도 하더라구요.
저희는 반납을 했습니다.

이용시간은 아침 7시부터 가든 수영장이 저녁 7시까지,
직사각 수영장은 밤 10시까지 이용이 가능합니다. 즉 야간수영이 가능합니다.
그런데 저녁시간 수영을 하다보면 춥습니다.^-^;

수영장 수질이 날마다 표시가 되어 안심이 되긴 했는데 많은 사람들이 이용해서인지 
가든 수영장에는 부유물들이 떠다니긴 했지만 이용는데 문제는 없었습니다.

20675B3D501FC9711AB7B9
이곳이 초입에 있는 직사각 수영장입니다. 이곳에서는 물놀이보다 수영을 하시더라구요.

19576E3D501FC97230A41A
반대쪽에서 보면 이렇고 대선에 보이는 곳이 입구입니다.

125CD03D501FC9732825F0
강을 바라보고 비치체어가 있습니다. 아주 편안하고 바람이 솔솔 시원합니다.

205A5C3D501FC9752F338B
보이는 전망은 이러하구요. 음악 들으며 책 읽으며 하면 참 좋습니다.

205ACA3D501FC9762944FA
수영장 옆으로 헬스장이 있는데 규모가 상당히 큽니다. 이용은 못해보았네요.

135B443D501FC9772B02B6
이어지는 계단을 내려가면 나오는 가든 수영장입니다. 물놀이는 여기서 합니다.

116AB13D501FC978150140
앞에 보이는 부분이 유아용 풀 사람들이 노는 곳은 수심이 얕습니다.

13713F42501FC97A05C53E
옆에 테니스코트로 가는 길 신기하게 새들이...공작도 잇어 신기합니다.

1466D242501FC97B136840
요녀석이 수영장 근처에 돌아다니는데 어떤 후기에서 날개를 핀 모습을 본 기억이 납니다.

수영장 이용은 상당히 만족스러웠습니다. 시설도 아주 좋은 편이라 생각되고
낮시간 사람도 많은 편이 아니어서 편안히 즐길 수 있었습니다.
보통 어른들은 비치체어에서 책을 보고 아이들은 수영장에서 놀더라구요.
저희는 수영장에서 놀기만 했네요. ^-^

총평 : 가격이 3,000바트 이상이라면 많이 고민을 해볼거 같지만
제가 이용한 2,200바트, 지금 예약 가능한 2,300바트라면
아주 많은 장점이 있는 호텔이라 생각됩니다.
우리나라 돈으로 따지면 8만원 정도의 가격인데
쉐라톤 계열의 숙소중 세계에서 가장 저렴한 정도가 아닐까? 하는 생각이 드네요.
지금 방콕 호텔을 고민하고 계시다면 "로얄오키드 쉐라톤" 호텔 추천해 드립니다.

뭔가 쓰고 싶은 이야기가 무지 많은데 후기가 너무 길어질거 같아 이정도로 마침니다.
질문이 있으시면 답글 남겨겨주세요.^-^

12708235501FC523109DD4

24 Comments
Banshee 2012.08.07 01:03  
자세한 후기 잘 봤습니다. 9월에 친구 두 명이랑 같이 방콕 첨으로 가는데 프로모션 보니까 갑자기 갈
등이 되네요.

그냥 싸게 자려고 했더니 좀 무리를 할까 고민이..
민베드로 2012.08.14 15:03  
예약하셨을지 모르겠네요...
방콕에 워낙 좋은 호텔이 많아서
그런데 8만원대의 로얄오키드쉐라톤이라면
추천해드릴만 하지요. 물론 다음에 또 호텔 갈 기회가 생기면
다른 호텔에 가볼거 같지만요.^~^
통통감자 2012.08.07 12:06  
하하 저랑 딱 같은 기간에 계셨었군요.
일정이 왕궁, 위만멕, 크루즈..이라 선택한 호텔.
생각했던대로 수상 버스 타기 좋고 크루즈 타고 내리는 곳 코 앞이라 좋구 방콕 시내 수영장치고는 좋구....

윗분 말씀대로 조식 맛없고 (그동안의 방콕 호텔들 조식중 가장 별로였어요), 조식 식당 붐비고, 호텔 스태프들 정중하기는 하나 친절하진 않고(호텔 다니며 팁을 안주어보긴 처음이라는....)...식당에서 그릇 치워주는 젊은이들, 룸 청소해주는 청년들이 가장 친절했어요.

다음엔 다른 호텔로 가려구요
민베드로 2012.08.14 15:05  
저도 다음에 기회가 되면 다른 호텔로...
한국분들을 많이 마주치겠다 싶었는데
조식 먹을때 말고는 한국분들은 거의 없더라구요.
그 시기 계셨다니 반갑습니다.

요호텔은 팁줄일이 거의 없는거 같네요.
별다른 서비스를 못받아서 말이죠..
셀프...전 좋았어요..ㅋㅋ
거북choi 2012.08.07 20:13  
저도 9월중순에 여기서 묵을 예정인데...상세한 정보 감사 드립니다. 그런데 애들(만12세, 만8세)이랑 4식구가 가는데 디럭스(트리풀룸)으로 3박에 1만밧정도(막내 조식은 체트아웃시 지불하라고 함)
던데....많이 비싼것 같은 느낌이 드는데,,,괜찮은 가격인가요...알려준 사이트에서 예약알아보니
11400밧이라고 나오더라고요..하여튼 좋은 정보 감사 드립니다.
곰돌이 2012.08.08 20:12  
예 괜챦은 가격입니다.

왜냐면,  트리플 룸으로 하시려면,  엑스트라 베드를 반드시 추가해야 하기 때문에...

그 정도 가격이 나옵니다.

( 엑스트라 베드 추가 비용이 1500밧 은 할 겁니다.)
민베드로 2012.08.14 15:06  
대신? 대답해주셔서 감사합니다.
좋은선택하셔서 즐거운 여행 하시고 오세요.^~^
곰돌이 2012.08.08 20:11  
역시...

민베드로 님의  후기는 짱입니다 ^^*

이곳 후기를 올려 볼까... 고민을 했었는데...

민베드로님의 후기를 보니,  다른 후기가 필요 없을 지경입니다^^*

우리 가족들이 여행을 하게 되면,  맛사지 받는게 참 힘듭니다.

애들 때문에....

그런데,  로얄오키드 쉐라톤 왼쪽  옆길 (씨파아 골목)에  맛사지 가게가  4개가 있더군요.

그것도,  아침 일찍부터 저녁 늦게까지 골고루 이용할 수 있게... 시간이 조금씩 다르더군요.

그래서,

맛사지 하고 싶을때,  부모가 돌아가면서 애들을 보고,  돌아가면서  맛사지 받곤 했습니다.

그런 면에선,  아주 맘에 드는 호텔이였습니다 ^^*
민베드로 2012.08.14 15:09  
과찬이십니다.^~^;
가기전에 곰돌이님이 추천해주신거 알고 있어서
안심이 되었는데 생각대로 참 좋은 호텔이었어요.

호텔 이용을 잘 안해보아서
모르는 부분이 많아 후기도 부족할 터인데
좋게 봐주셔서 감사합니다.^~^
dasani 2012.08.12 17:33  
7월말에 묵었는데 직원들(여직원들!! 저 여자..)이 너무 불친절해서 정말 컴플레인할까 심히 고민했습니다.. 그 흔한 쏘리 땡큐 한번 못들었구요 반면 서양할배들한텐 입찢어져라 웃더군요
민베드로 2012.08.14 15:10  
그러셨구나...전 저희가 직원을 신경 안써서...ㅋㅋ
친절한지 아닌지...

체크인,아웃할때는 친절한 편이었어요.
그래도 안좋은 기억은 잊으시고 좋은 추억만 간직하시길...
세에라 2012.08.13 00:43  
민베드로님의 자세한 후기에 한줄 첨가합니다.

와이파이 사용에 대한 것입니다.

와이파이는 유료인데 무지 비싸더군요.

로비와 1층 컴퓨터 있는 곳에서 1시간 단위로 핫스팟로그인을 통해 무료로 사용할 수 있습니다.
1시간이 지나면 다시 로그인하면 다시 연장됩니다.
일단 로비에서 무로로 로그인이 되면 방에 올라가서도 1시간이 다 될 때까지는 무료로 사용할 수 있습니다.
저는 조식때나 호텔 들어오고 나갈때, 수영하러 내려올때 등 1층에 갈때마다 이 방법을 이용하여 룸에서도 무료 와이파이 원활히 사용했답니다.

가끔 와이파이 로그인 위해서 내려왔다가 올라가기도 했구요.
민베드로 2012.08.14 15:14  
중요한 사항이네요^~^
저에게도 그러하기는 한데 호텔에 있을때는
그냥 와이파이 안될거다 생각하니
차라리 마음이 편하더라구요.

좋은정보 감사합니다.^~^
날자보더™ 2012.08.15 16:59  
좋은 정보네요.. 감사합니다!
로그인은 룸별로 디바이스 1개만 가능한가요?
세에라 2012.08.16 00:39  
트윈룸이었는데 2명은 기본적으로 가능하구요.

친구들이 찾아와서 4명도 로그인해봤는데 가능하더라구요...
날자보더™ 2012.08.16 11:16  
그렇군요! 알려주셔서 감사합니다.
날자보더™ 2012.08.15 17:00  
민베드로님 덕분에 싸게 예약해서 저랑 친구도 곧 묵게 되네요.
저도 정말 오래간만에 가는 호텔이라 살짝 기대되긴 한데.. 초금만 기대하도록 하겠습니다!
민베드로 2012.08.16 11:02  
조금만 기대하면...더 만족스러울까요.
다른건 몰라도 룸에서 보이는 뷰 하나만은 최고인듯
꼭 높은층 달라고 하세요.
전 어무말없이 23층 줬는데 아닌경우도 있나보더라구요.
즐거운 여행 하고 오세요...^~^
민베드로 2012.08.17 10:52  
타이팝* 투어에서 지금도 프로모션 하네요.
100바트씩 오르네요..ㅋㅋ
지금은 2500바트입니다. 이 가격도 무지 좋은 가격이네요.
10월 말까지 이용가능하다고 합니다.
이달 말까지 예약하셔야 하구요.^~^
딴소리대마왕 2012.08.20 16:45  
처음에 예약내용은 어른 2명만 투숙객으로 해서 트윈룸으로 예약했는데 12세 아이 두명을 동반하게 되었어요.
혹시나 해서 호텔측과 주고 받은 메일에 의하면 12세 이하 어린이 2명까지는 무료로 동반이 가능하다고 하네요.

호텔측에 아이들을 데리고 간다고 바우처 예약번호와 함께 별도로 인포메이션을 넣어줘야 할까요?
곰돌이 2012.08.20 16:52  
별도의  인포메이션을 안 넣어 주셔도 됩니다. ^^*

그냥 가셔서, 

트윈룸에서 주무시면 됩니다...

침대 하나에  어른 한명,  아이 한명이 자야 하니....  좀 불편하겠지요...

아이들에 대한 조식비만,  나중에  첵아웃할 때  정산하시면 됩니다.

( 아이들 조식비를  안 받을 경우도 있습니다.  그럴 경우엔... 그냥 첵아웃하시면 됩니다 ^^*)
민베드로 2012.08.20 22:09  
쪽지도 주셨는데...친철한 곰돌이님께서
좋은 답변을 해주셨네요. 사실 저는 잘 모르는 내용이예요.^-^;
꼭 높은 층 달라고 하세요.
즐거운 여행 하고 오시길...바라요.^^
nohmadam 2013.10.16 20:48  
주로 수쿰윗 근처에 숙박을 많이 하셔서..정보가 필요했는데 감사합니다~
쌍큼재이 2015.07.23 13:02  
전망 끝~내주네요~~
제목