온라인 호텔 예약 시 기본 지식

홈 > 태국게시판 > 숙소정보
숙소정보

- 추천숙소와 비추천 숙소. 새로 발견한 괜찮은 숙소, 독특한 숙소 등에 대해서 얘기하는 곳
- 이곳은 숙소 이용기를 올려 주시고 가격관련 정보는  행사/특별요금정보 게시판을 이용해 주세요.
- 콘도 등의 장단기 임대 글은 올릴 수 없습니다.

온라인 호텔 예약 시 기본 지식

SunnySunny 10 5028

온라인 호텔 예약 시 기본적으로 알아두어야 할 지식에 대해 공부해봅시다.
아주 자주 받는 질문들입니다.

1. 1월 2일 새벽 2시 체크인 합니다, 체크인 날짜를 1월 1일로 해야하나요, 1월 2일로 해야하나요?
-> 1월 1일입니다. 1월 2일로 하면 2일 정오 넘어서야 체크인 됩니다.

2. 1월 5일 새벽 2시 비행기인데, 체크아웃 날짜를 1월 4일로 해야하나요, 1월 5일로 해야하나요?
-> 비행기 타기 전까지 방에 있으려면 1월 5일입니다. 1월 4일로 하면 4일 정오에 체크 아웃해야 합니다.

2. 메일이 안왔어요 이메일을 잘못 적었나봐요
-> 신용카드 정보까지 입력하시면서 이메일 주소를 잘못 적으면 대박이지요.... 정확한 이메일 주소를 적도록 주의합시다.

-> 주소는 잘 적었지만 스팸함으로 들어가 있는 경우도 태반입니다. 인박스부터 스팸박스까지 모두 확인을 해보세요.

-> 한메일은 제발 연락 이메일 주소로 쓰는 것을 삼가하세요, 특히 외국 사이트의 경우라면. 메일 안가는 경우, 자동 삭제되는 경우, 스팸함으로 가는 경우, 숱합니다. 추천 계정 "핫메일, 지메일, 그 외 한국 계정은 그나마 발송 잘되는 네이버, 네이트.."

3. 취소 약관은 어떻게 되나요? 못봤는데요? 말도 안되요. 사기꾼이네!
-> 신용카드만 그냥 넣지 말고, 제발 취소 약관 먼저 확인해봅시다. 결제되고 난 후에 취소하려고 보니 100% 부과라네요, 당장 전액 환불해주세요! -_-;; 약관이 그냥 있습니까 미리 확인하고 손해보지 말고 괜히 감정 투자 하지 맙시다.

4. 트윈 베드로 바꿔주세요! 저희 커플이라 한 개 침대에서 자야되요!
-> 트윈: 베드 2개 (싱글 혹은 퀸 사이즈) / 더블: 베드 1개 (퀸 혹은 킹 사이즈) 입니다.

5. 예약했는데, 카드는 디파짓으로만 쓰는거고 호텔가서 직접 현찰로 지불해도 되는거죠?
-> 예약 사이트마다 다르지만 일반적으로는 입력하는 카드로 전액 결제 다 됩니다. 그렇지 않고 호텔에서 직접 결제하는 경우도 간혹 있고, 사이트마다 모두 다르니까, 각 사이트의 결제 관련 약관을 정확히 인지하고 예약하는 것이 좋습니다.

6. 왜 환불 금액 확인 안 되나요? 환불한거 맞나요?
-> 해외 사이트인지 미리 확인하세요. 해외 신용카드 거래 시 승인 취소/환불의 확인은 전표 전달이 오래 걸리는 까닭으로, 해당 사이트에서 완료했다고 하는 시점으로부터 최소 1주일 최대 1개월이 되어야만 신용카드 회사를 통해 확인되게 됩니다.

7. 어디로 갈지 몰라서 호텔 한 다섯 개 정도 한꺼번에 예약하려고 하는데요~
-> 다섯개 전부 다 확정되고 나면 4개는 취소해야겠지요? 그럼 취소 수수료가 부과될 경우, 누가 내야할까요? 고의로 중복 예약을 요청한 고객 측에서 전부 부담합니다. 내 돈 버리고 화나는 어이없는 일이 없도록 주의합시다~

8. 이 곳에서 저 곳이 얼마나 걸리나요? 공항에서 호텔까지 어떻게 가나요?
-> 구글 맵을 생활화 해봅시다. 익숙해지면 쉬워요.

*개인적인 생각*
변경하고 취소하는 등, 아직 여행 계획이 순조롭게 짜져있지 않은 경우라면, 마구 마구 신용카드 정보를 입력하여 예약 요청을 하지 않는 편이 좋습니다. 나중에 한도 초과로 정말 써야할 때 못쓰는 경우도 있습니다. 낭패지요~

그리고, 호텔 예약할때, 호텔이 결정되면, 그냥 하던데에서 하자 - 라고 생각하지 마시고, 가능한한 많은 사이트를 다 둘러보세요. 분명히 더 저렴한 곳이 있습니다. 심지어 - 호텔에서만 하는 프로모션이 있다~ 그러면 다른 예약 사이트, 에이전시들 보다 반은 더 저렴한 말도 안되는(것같은) 경우도 있습니다. 어차피 같은 방 - 더 싸게 가면 더 맛난 것을 먹을 수 있겠지요. 단골이니까 믿고 하자 도 좋지만 경제가 어려울때일 수록 아껴야 할 수록 많이 뒤져봅시다.

조금 더 알고 더 많이 재미있고 알뜰하게 여행합시다~
냠냠 ~

#2010-03-09 01:08:39 지역/일반정보에서 이동 됨]
10 Comments
곰돌이 2010.03.08 16:28  
써니님의 경험에서 우러나는...  좋은 글이네요 ^^*

특히 4번...

빵 터졌습니다 ^^;;
SunnySunny 2010.03.09 11:37  
4번, 아주 많아요 ㅎㅎㅎ
반대도 있어요 더블로 해주세요 남자끼리라 같이 자면 안되요 ㅋㅋㅋ
아켐 2010.03.08 20:26  
신용카드 정보까지 입력하시면서 이메일 주소를 잘못 적으면 대박이지요.... 

이것도 재미있었어요^^
동쪽마녀 2010.03.08 22:05  
저도 4번에서 킥킥 웃었다가,
8번 보고는 가슴에 손얹고 반성했습니다.
구글의 생활화.ㅠㅠ
근데 지도를 보면 거리와 시간이 가늠이 되나요??
봐도 모르는 사람은  . . . ㅠㅠ
날자보더™ 2010.03.08 22:37  
봐도 모르는 사람은...222 27.gif
SunnySunny 2010.03.09 11:36  

ㅎㅎ 구글맵에서 좌쪽 상단의 길찾기를 누르고 위치 A와 B를 입력하면 도보로, 기차로, 운전해서 가는 방법, 거리, 소요 시간까지 확인이 됩니다.  

leon만두 2010.03.09 11:57  

추천합니다. 영어로 된 게시판이라 영어를 몰라서 그러는거라면 이해는 되지만 특히 3번 의 경우 의외로 이런 사람이 많더라구요.. 한국에서는 본인 잘못 하고나서 때쓰고 악쓰다 보면 -.- 운좋게 그냥 넘어갈수도 있겠지만 외국에서는 어림 반품도 없는 일이니 특히 3번을 조심히 합시다.

푸켓알라뷰 2010.03.09 17:09  

더블룸 신청했는데..트윈이라면..그냥 더불이라 생각하고..같이..25.gif

전설속의날으는까칠한닭 2010.03.10 22:14  
차츰아래로 나오다가 뿜었슴...ㅋㅋㅋ

약관은 괜히 있는게 아니지요..

약관좀 읽어보시라고 저도 말씀드리고 싶네요~!

방콕 공기 안좋아 안좋아...

콴담 막막~~~~~~~
SunnySunny 2010.03.11 12:48  

오디서 뿜으셨어요? 별로 웃긴거 없는뎅 ㅎㅎㅎ
어제 케이 치앙마이서 길잃고 헤맸다던데 어케 잘갔나 몰라요 ㅜ