태국에서 전기,전자제품 사용하기 - 콘센트, 전압, 주파수

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국에서 전기,전자제품 사용하기 - 콘센트, 전압, 주파수

요술왕자 100 125982

먼저 알아두셔야 할 사항은.... 플러그 모양이나 콘센트 모양과 전압은 관계 없습니다. 우리나라가 예전에 일자형 콘센트와 플러그를 사용할때 110볼트를 사용해서 일자형이면 모두 110볼트라고 알고 있는 사람이 많은데 그렇지 않습니다. 물론 일반적으로 일자형 플러그가 달린 제품은 110볼트이고 원형 플러그가 달린 제품은 220볼트입니다. 하지만 일자형에서도 220볼트일수 있습니다. 

태국이 바로 그렇습니다. 전국적으로 220볼트를 사용하는데 어떤 숙소는 일자형 콘센트가 있고 어떤 집은 원형 콘센트가 있고 또 어떤집은 둘다 사용할수 있는 콘센트가 있습니다.

한국에서 사용하던 제품은 모두 사용할 수 있습니다. 아무 문제가 되지 않습니다. 다만, 콘센트 모양이 조금 다를수 있어 그것만 약간 고려하시면 됩니다.
 다음과 같습니다.

원형 플러그(왼쪽)과 일자형 플러그입니다.

일자형 콘센트입니다.,

원형 콘센트입니다.

일자형과 원형이 합쳐져 있는 콘센트입니다.

태국에는 이런 모양의 콘센트가 일반적입니다.]

여행때 갖고 가는 전자제품은 스마트폰 충전기, 전자모기향, 헤어드라이어, 노트북, 디지털카메라 충전기 정도 일것입니다. 요즘 나오는 이러한 제품들은 대부분 100~240볼트까지 자유롭게 사용할 수 있습니다.

전자 제품을 잘 보면 다음과 같은 설명을 볼 수 있습니다.

태국은 원래 220볼트로 우리나라와 같으니까 어찌됐건 관계는 없습니다.
다만, 전압(V;볼트)말고 주파수(Hz;헤르쯔)의 차이도 있는데 우리나라는 60헤르쯔, 태국은 50헤르쯔입니다. 주파수도 전압과 마찬가지로 많은 전자제품에서 50~60 범위에서 자유롭게 사용할 수 있습니다.

만약 60헤르쯔로 고정되어있는 전자제품을 태국에서 사용할 경우, 큰 문제는 발생하지 않습니다. 다만 형광등의 경우 밝기가 밝아지는 대신 수명이 단축됩니다. (태국에 형광등 가져가서 사용하는 경우는 없겠지요 ^^;;)
모터가 들어가 있는 제품도 약간의 수명단축이 있을 수 있습니다. 드라이어나 전기 면도기의 경우 60헤르쯔로 고정 되어있는 것이 일반적인데... 태국에서 사용하면 모터가 조금 더 빨리 돌고 그 만큼 수명이 단축 됩니다. 하지만 태국에서 계속 사용하게 되면 문제가 있겠지만 여행 기간에만 잠깐 사용한다면 그 제품의 정상 수명과 큰 차이는 없을 것입니다.

만약 한국에서 사용하던 것이 110볼트 전용제품이고, 한국에서도 트랜스를 이용해 전압을 강하시켜 사용했다면 태국이 220볼트 이므로 태국에서도 트랜스를 이용해야 합니다. 요즘엔 주먹만한 크기의 미니 트랜스가 있으므로 꼭 110볼트 전용 제품을 가져가야 한다면 이것을 구입해 가시기 바랍니다.

위 내용을 요약한다면...

한국에서 사용하던 전자제품을 그대로 태국에서 사용해도 큰 무리는 없다입니다.

(끝~)

100 Comments
lovelyrosa 2015.04.20 00:04  
저도 이걸로 고민했는데 좋은 정보 감사해요~ ^^
데어데블 2015.05.07 02:11  
좋은 정보 감사합니다
dalee 2015.05.20 16:14  
안그래도 변환기 사가려고했었는데 이런 주옥같은 정보가!!!! 정말 감사합니다><
bi0718 2015.06.02 17:09  
완전 좋은 정보!! 감사합니다!^^
잘생김을연기하는베니 2015.06.14 20:41  
어떻게 준비해가야 할지 고민이었는데 이런 좋은 정보가 있었네요! 감사합니다~
뜸뜸이 2015.06.30 23:28  
정말 유용하네요 감사합니다ㅎㅎ
라니카이 2015.07.03 17:39  
요술왕자님 섬세함에 감동합니다!
토마토맨 2015.07.13 12:03  
좋은 정보 감사합니다!
미죵2 2015.07.25 01:01  
휴대폰 배터리 때문에 걱정이 많았는데... 감사합니다... 한국에서 사용하는 그대로 웬만큼 사용된다니 마음이 한결 놓이네요^^
민지바라기 2015.07.31 19:39  
안그래도 궁금하던 거였는데 꿀팁이네요 ㅎㅎ
마트나 철물점가서 구매해야겠어요 ㅎㅎ
두산사랑 2015.08.02 14:09  
어뎁터 사가야하나 생각하고 있었는데 꿀팁 감사합니다.
ii7954 2015.08.04 02:21  
충전해야할 전자기기들이 많아서 걱정했는데 꿀팁 감사합니다ㅎㅎ
km49a4 2015.08.30 19:02  
완전 좋은 정보!! 감사합니다!^^
churoogi 2015.09.03 17:47  
휴대폰에 카메라에 여행때도 충전해야 할 게 많은데 220V로 같다니 따로 여행용 어뎁터는 없어도 되겠네요.
클라우포시스 2015.09.19 12:49  
자세한 사진 정보까지~~ 정말 좋은 자료 감사드립니다.
포유랑 2016.03.17 00:09  
좋은 글이군요 감사드려요^6
흑지점 2016.04.02 11:14  
하나하나 준비해가고 있습니다
이런정보 감사드립니다
jjungaa 2016.04.03 20:18  
어댑터 사가야되나 걱정이였는데 너무 감사합니다~
lucy728 2016.04.11 10:42  
이런 소소하지만 정말 유용한 정보 최고예요~
세븐스타즈 2016.05.09 11:46  
이런게 바로 꿀팁이죠 챙겨갈 리스트에 하나 추가 합니다. ㅎㅎㅎ
hotstal 2016.05.12 17:47  
해외나갈때 은근히 신경쓰는것중
하나인데 자세한 정리 감사합니다.
쩡이남편 2016.05.16 10:36  
항상 여행에는 일자형 콘센트 어댑터가 필수내요 !! 감사합니다
신시현 2016.07.08 10:33  
감사합니다! 여행갈 때 꼭 챙겨갈게요~!
Vektor 2016.07.14 20:44  
해외여행 갈 때 가장 기본적이면서도 항상 신경쓰는거죠~ 감사합니다.
아싸방콕야호 2016.08.01 21:57  
좋은 정보 감사합니다.
혹시 모르니 돼지코 하나 사가야겠네요 ㅎㅎ
클래식s 2016.08.01 22:03  
그냥 준비하지 마세요. 쓸일 없어요.
히히호호후 2016.08.06 21:05  
어댑터에 대한 정보를 찾아보려고 했는데 이렇게 딱 알려주셔서 너무 좋아요 ㅎㅎ
일자형 콘센트 어댑터를 혹시 모르니 구비해둬야겟네용
데모닉 2016.08.17 23:06  
돼지코 하나만 챙겨가면 문제 없겠네요
케니쟈니 2016.09.19 09:57  
이글 보기전에 사무실언니한테 돼지코 챙겨가야하나고 물으니 안챙겨가도 된다구하네여!그래두 자세한 사진까지 볼수있게 글올려주셔서 감사합니다~
gorillax 2016.09.27 22:58  
오홋!1 상세한 설명 고맙습니다 ㅎㅎㅎ
쀼잉쀼 2016.10.12 11:25  
돼지코 챙겨가려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다가 완전다행이에요!!! 고데기를 맘껏 할 수 있겠군여ㅋㅋㅋ
달구벌폭겨기 2016.10.19 18:08  
사진으로 잘 설명해주셨네요 정말 좋은 정보입니다 ㅋㅋ
새콤달콤11 2016.10.26 17:33  
돼지코 챙겨가야하나 말아야하나 고민이었는데 딱 알려주셨네요!! 예비용으로 하나쯤은 가져가야겠어요 ㅎㅎ
dkdhei 2016.11.03 16:54  
와ㅜㅜ 진짜 세심하게 적혀있네요!!!
상윤찌 2017.02.14 17:47  
좋은정보 감사합니다..
자두자두 2017.02.18 23:54  
핸드폰 충전기는 어떻게 해야할지 고민이였는데 감사합니다~
순빠 2017.03.22 18:58  
돼지코좀 몇개가저가야겠네요~ ㅎㅎ
changeface 2017.04.06 22:19  
좋은 정보 감사합니다
꼭 멀티탭을 안가져가도 괜찮겠네요
나늠87 2017.04.12 11:42  
감사합니다... 짐 줄이는 것이 관건인데... 돼지코로 해결해야 겠어요. ^^
박하니 2017.04.12 16:30  
한국에서 사용하던 전자제품을 그대로 사용해도 괜찮아서 편리하네요
qkraus 2017.04.28 02:02  
220v 사용가능하다고해서 멀티탭 생각안햇엇는데 혹시라도 콘센트부분이 일자형으로 되어잇으면 안될수도 잇으니 하나 챙겨가봐야겟습니다~
hoon90 2017.05.06 19:36  
220v라서 어댑터필요없다고 생각했는데 혹시 모르니 꼭 챙겨가야겠네요
카트레아 2017.05.07 22:25  
좋은 정보 감사합니다~~~
9oThai 2017.05.28 20:19  
좋은 정보 감사합니다!
전기걱정은 없이 떠날수있겠어요!
된장우유 2017.06.15 18:27  
멀티탭!!!1자형 아답타....꼭 챙기겠습니다~~
마돌 2017.06.21 23:57  
가장 중요한 정보네요 감사합니다!
진저리 2017.10.13 15:45  
좋은 정보 감사합니다. :)
lubsy 2018.03.13 14:32  
아~그럼 트레이블 어답터 별도로 안가져가도 되는건가요?
감자뚠띠 2018.06.13 09:10  
기본적으로 호텔 콘센트는 다 혼용되겠죠?? 그래도 모르니 adaptor 준비해야겠습니다
현무뉨 2018.08.12 05:26  
일단 여행객의 수준에서눈 50hz 나 60hz 나 크게 차이가 없을듯 합니다
전문적으로 일 하실때는 몰라도...공구는 예민하니까요~
제목