므앙보란-태국의 유적지 들을 한 곳에

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

므앙보란-태국의 유적지 들을 한 곳에

요술왕자 31 32436
그 긴~ 역사답게 태국 곳곳에는 다양하고 흥미로운 유적지들이 많이 있지요. 하지만 일반 여행자들이 태국을 여행하면서 유적지라곤 방콕이나 아유타야에서 몇군데 보는 것이 전부일겁니다. 그런데..... 태국 전역에 산재해 있는 유적지들을 방콕 외곽에 모아 논 곳이 있습니다.

'므앙보란'이 그곳입니다. '고대도시'란 뜻인 이곳은 태국의 중요한 유적지를 조금 축소하여 넓은 공원에 옮겨 놓았습니다. 공원 자체가 태국의 국토모양을 하고 있고 유적지 위치도 비슷하게 맞춰 놓았습니다.

방콕의 왕궁, 수상가옥, 고산족의 집, 여러 중요한 크메르 유적, 각 도시의 주요 사원들, 역사적 사건의 조각 등등 정말 이곳만 보면 태국을 다 돈 셈이 되지요.

관리도 잘 되어있고요 공원을 예쁘게 꾸며 놓았습니다.

중간중간에 식당이나 매점이 있어서 쉬어가며 구경할수 있습니다. 입구에서 공원 지도와 설명책자를 주므로 우선 어떤 순서로 볼건지 정하고나서 돌아보세요.

가는 법
므앙보란은 방콕 남쪽에 있는 싸뭇쁘라칸이란 주에 있습니다. 현지인들은 '빡남'이라고 부르죠.
카오산 아래의 랏담넌 거리에서 511번 에어컨 버스를 탑니다. 주의할 점은 옆 번호판에 빨간글씨로 'Express Way'라고 써있는 버스를 타시라는 겁니다. 이 버스는 중간에 고속도로로 빠져서 빠른시간에 빡남까지 갈수 있습니다. 간혹 영어가 아닌 태국말로 써 있기도 한데 하여튼 번호판 옆에 흰색판에 빨간글씨로 커다랗게 뭔가 써있는 것을 타면 됩니다. 요금은 22~24밧. 안내양이 돈받으러 오면 빡남 간다고 얘기하면 되요. 빡남이 종점인데 종점에서 내리지 말고 몇정거장 전인 시장에서 내리셔야 합니다.
안내양에게미리 말해두세요.
"약짜 빠이 므앙보란" (므앙보란에 가고 싶습니다.)
내릴 곳이 되면 알려줄겁니다. 버스를 내린 곳에서 조금 앞으로 가보면 썽태우(트럭개조)가 서있습니다. 므앙보란에 가는 게 맞는지 물어보고 타세요. 썽태우 타서도 주위사람들에게 므앙보란에서 내린다는걸 얘기해 두세요.
입장료는 자전거 대여 포함 300밧입니다. 다 돌아보시는데 하루가 걸립니다. 돌아오실때에는 므앙보란 앞 큰길에서 썽태우(빡남가는게 맞는지 물어보고 탈것)를 타고 다시 빡남에 와서 511번 버스를 타고 돌아오면 됩니다.
그럼 즐거운 여행 되세요~!
31 Comments
손태광 2004.06.02 21:51  
  우리가 말하는 므앙보란은 못알아듣더라구요
어지 하는지 저는 태국인 친구가 써준 쪽지로 갔어요
김지혜 2004.06.07 12:39  
  방콕에서 가려면 시간이 얼마나 걸리져~~~
유경 2004.06.09 12:06  
  5년전 이 곳이 관광지로 개발되기 전에 갔었을 땐 매점이고.. 기념품이고.. 파는 곳 하나두 없었어요.,
이승식 2005.02.06 17:31  
  가볼만 합니다..
좀 한가하구여..자전거타구 돌아다니시면 됩니다..

입장료는 어른 300밧(자전거 포함)어린이 200밧 입니다..
지향 2005.10.20 22:04  
  18일 갔다 왔는데 300밧이고 운행차량을 이용하세요.
무료이고 자전거도 좋지만 힘들어요
망또♡ 2006.06.30 21:57  
  운행차량 무료였군요.... 일행중에 자전거 못타는 사람이
있어 그냥 걸었죠..ㅋㅋㅋ
수기마마 2007.02.03 22:45  
  07년 1월 30일 다녀왔는데 자전거는 너무 힘들어서 N0! 특히 트윈은 더 그렇구요. 모터카(2-3인용)이용하는게 편해요. 단 이용료는 시간당 200바트. 우린 모르고 마냥 타고 다녔지만---
방콕인터 2007.11.20 14:52  
  자기차를타고기시면 그차를그대로타고단니시면되구요  대중교통을이용하섰다면 모터카를이용하세요.자전거넘힘들어요 무지덥구요.
샤르코 2008.04.03 11:24  
  저는 시간이없어서 택시타고 갔는데 1시간반정도걸렸던것같구요
사람도 별로없고 해서 좋았어요
자전거 무료대여고 커플자전거도 있어요^^
한국어 가이드북 무료로 줘서 지도대로 구경해시면 되요
2~3시간동안 열심히 돌아도 반정도 돌아볼까말까할정도로 엄청커요^^
제가 2007년3월에 갔을때도 계속해서 건물짖고있던데 다 지었을라나 모르겠네요
해루 2008.04.09 01:37  
  갈 때 썽태우에서 주위사람에게 꼭 므앙보란 간다고 얘기해야 합니다. 거긴 영어 모르는 사람이 훨씬 많으므로 태국어로 쓰인 글자를 보여주는게 좋아요. 전 므앙보란을 훨씬 지나처버려서 다시 되돌아 가야 했거든요. 다시 빡남으로 왔을 때 잘 못 내리면 버스 타는 곳을 찾지 못해 헤맬 수도 있습니다. 어째 빡남에서는 영어할 줄 아는 사람이 하나도 없는지..;; 역시 헬로태국의 책자 뒤에 있는 태국어지명을 보여주는 것이 좋더군요
수마일 2009.12.02 14:56  
므앙보란
연습장 2010.01.09 09:09  

2년전에 갔었는데 공사중인데도 있어서 그런지 그 넓은 곳에서 가족 2팀만 마주쳤네요 ㅋㅋ 평일이라서 그랬는지 모르겠어요~ 전기자동차 빌려서 놀았는데 처음에는 정말 재미있었어요 그런데 제가 운전을 괴팍하게해서 멀미를 했거든요. 그래서 나중에 속이 울렁거려서 재미 없었어요.. ㅋㅋ 가끔 동물들도 튀어나와 사파리 체험 하는 줄 알았어요~ 그런데 결론은 너무 인조적이고 인위적인 건물들은... 제 취향이 아니었어요..ㅜㅜ

망고망고미미 2016.04.01 13:44  
좋은 정보 감사합니다 갈까말까 망설였는데^^::
차돌이 2010.05.31 23:07  
가봐야겠어요~!
날렵한돼지의환생 2012.03.01 21:45  
방콕 근교 므앙므란 시간나면
류입니다 2013.12.16 15:03  
감사합니다.
바셀 2014.01.30 19:28  
정보감사합니다
긍정남발 2014.04.28 17:41  
이런 곳이 있었네요..아직 관광객들이 많이 가는 곳은 아닌가요? 주요 방콕 볼거리 명소에서 들어본것 같지가 않아서요..
안토니누스 2014.09.24 11:28  
애들과 함께 가볼만 한 곳 같네요.
좋은 정보 감사합니다.
안토니누스 2014.09.24 11:29  
댓글 달고 스크랩하고 또 댓글 다네요.ㅎ
암튼 감사합니다.ㅎ
영랩 2014.12.19 23:52  
지금도 잘운영되고 있는 곳있가요?
dddl 2015.08.02 20:44  
볼거리가 굉장히 많을거같아요 감사합니다
그래나폭탄이야 2016.01.06 22:09  
시간 내서  가  보고  싶어  지내요..
감사합니다..^^
시간은흐른다 2016.07.14 13:46  
방콕 근교 므앙므란 시간나면 가봐야겠네요.
해피독 2016.07.18 12:00  
아이와 함께 가볼만 하겠어요....하루 일정으로 잡아야할 듯...
불타는오동 2016.08.11 10:56  
가볼만 할 것 같아용
좋은 정보 감사합니다
퍼스비 2016.09.17 03:57  
여행계확 세우는데 도움이 될것 같습니다 정보 잘 보고갑니다
김선중 2016.12.13 02:05  
언어가 문제군요 ㅜ 책하나는 꼭 사가야 할듯
재돌이아빠 2017.12.19 05:44  
방콕여행 코스에 므앙보란을  추가해야겠습니다...
좋은정보 감사합니다.
메가메가 2018.01.17 19:56  
여행가면  심심하지않게  엄청 돌아다녀야겠어요 ㅋㅋ
뚐양뀽 2019.08.15 15:49  
여기 괜찮나요..? 총 3일 일정인데 넣을만한지 고민입니당... 만약간다면 가족여행이라 투어로 갈거같은데 ㅜㅜㅜ
제목