굽이굽이 메콩강을 정상에서 내려다 보는 곳

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

굽이굽이 메콩강을 정상에서 내려다 보는 곳 <도이 파땅>

요술왕자 9 12770

이번 치앙라이 여행의 목적지, 푸치파를 가기전에 들른 곳이 도이 파땅입니다.

파땅은 푸치파에서 가까운 또 하나의 산입니다.

이쪽 지형이 그러하듯 태국 쪽은 고원, 산악 지형이고 라오스 쪽은 갑자기 훅~ 떨어지는 절벽입니다. 그도 그럴 것이 메콩강이 수만년동안 깎아 내린 계곡이기 때문이지요.

국경은 정상을 이은 능선을 따라 그어져 있더군요. 그래서 산 꼭대기에 올라가면 몸의 한쪽은 태국, 한쪽은 라오스에 있는 셈이 됩니다.

파땅은 해발 1635미터로 꽤나 높은 곳에 있지만 거의 정상 바로 아래까지 차로 갈 수 있습니다.

겨울 성수기에는 파땅과 푸치파까지 치앙라이 터미널에서 출발하는 미니밴(롯뚜)가 있는데 그외 시기에는 대중교통으로 가기가 불가능하네요.

그래서 저희는 치앙라이에서 차를 빌려 갔습니다.

버짓렌트카에서 면책금 없이 완전면책 보험으로 963밧에 빌렸습니다. 인터넷으로는 면책금 1만밧짜리로 가입해서 750밧에 예약하고 갔는데 사무실에 갔더니 213밧 추가하면 완전면책 된다고 해서 그렇게 했네요.

24시간동안 치앙라이-씽파크-파땅-푸치파-반담-치앙라이를 돌았고 연료는 가득채워 수령해서 가득채워 반납했는데 기름값은 880밧 들었네요.

파땅/푸치파 갈때는 구글맵에서 검색해서 최소시간 거리가 아닌 최단거리로 선택해서 갔습니다. 중간에 10분 정도 휴식 포함하여 치앙라이 출발 파땅 도착까지 3시간 걸렸네요.

파땅까지 자가 운전해서 가는 길은 그리 어렵지 않습니다.

파야멩라이, 쿤딴까지는 거의 평지 길이고 길도 잘 닦여 있습니다. 차도 치앙라이 시내 벗어나면 별로 없고요...

쿤딴에서 푸치파 넘어가는 4018번 도로가 산길인데 이 길이 경로 중에 제일 난코스 였습니다. 크게 어려운 길은 아니었지만 도로 상태가 좋지 않고 급경사, 급회전이 많습니다.

게다가 지금 1020번 도로가 확장 공사중이어서 4018번 도로로 진입하는데 공사구간을 통과하여 들어가는데 조금 어려웠네요. 곧 공사가 마무리가 될것이고 그 후에는 괜찮아지겠죠.

지도 참고하세요. http://goo.gl/T5lW2q

4018번 도로부터는 본격적으로 산길이 나오는데 경치는 정말 좋습니다.

산, 밭, 마을, 길, 하늘이 어우러진 모습이 한적하고 평화롭습니다. 풍경은 파땅에 가까워질수록 좋은데요, 길이 좁고 꼬불꼬불해 위험하니 경치 감상할때는 꼭 차를 세워 놓고 하셔야겠습니다.

치앙라이에서 파땅으로 가는 최단 경로

1020번 도로에서 4018번 도로 진입하는 곳. 지금은 1020번 도로가 공사중입니다. 

오른쪽 4018번 도로 들어가는 입구에 있는 문(오른쪽에 보이는 문)에 '쁘라뚜 쑤 푸치파(푸치파 가는 문)'이라고 써 있습니다. 

(출처:구글스트릿뷰)

4018번 도로 중간 산 위에 있는 마을. 그리고 빌린 차 닛산 알메라

4018번 도로를 넘어 내려가는 길

파땅(왼쪽)과 푸치파(오른쪽)의 이정표

파땅 바로 아래 마을이 있는데 여기도 매쌀롱과 마찬가지로 중국 해방군(공산당)에 밀려 내려온 국민당 잔류 중국인 후손들의 마을입니다. 이 일대에 중국 국민당군 63사단이 주둔했었다고 하네요.

점심을 먹지 않고 출발하여 파땅 직전에 있는 경치 좋은 ‘란 반딘(흙집 식당)’에 들렀습니다.

처음에는 300밧짜리 카무(왕족발)을 시켰는데 두 명은 200밧짜리로도 충분하다며 작은 걸로 권하더군요. 버섯볶음(100밧)도 함께 주문 했습니다.

족발 200밧짜리는 통족발이 아니고 고기만 뜯어낸 건데요, 양은 보통 족발덮밥에 올라가는 것으로 따지면 10인분 정도는 되겠더라고요. 왕족발 시켰으면 큰일날뻔 했어요 ^^

근데 이게 족발 삶다가 떨어져 나온 조각모은 거겠죠? 재활용이라면... 난감-_-;;

너무 오래 삶아서 살은 좀 뻣뻣, 퍽퍽 하더군요.

매쌀롱에서부터 이거 먹고 싶었는데... 아마 차후 몇년간은 이거 시킬일은 없을 듯합니다. 비쥬얼은 좋지만 그냥 족발덮밥으로 충분할 것 같아요. ㅎㅎ

버섯볶음은 어디서 시켜도 맛있네요.

차는 물론 무료로 한 주전자 줍니다.

족발을 다 먹었더니 너무 배가 부르네요 ^^;

늦은 점심식사를 하러 들른 '란 반딘'

푸짐한 족발 조림

버섯볶음

경치가 멋집니다.

식당에서 파땅 주차장까지는 5분 정도거리입니다.

파땅 주차장에서 파땅 정상까지는 걸어서 20~30분 정도 거리구요...

봉우리가 전부 3개인데 두번째 까지만 올라갔습니다.

맨 처음 올라가는 계단 왼쪽에 보면 뚫려있는 통로랄까... 거기도 현지인들 사진 찍는 포인트니까 한번 내려가 보세요.

쉽게 올라 갈 수 있는 첫번째 봉우리는 작은 불상 하나 놓여 있습니다. 그 다음 샛길을 따라 두번째 봉우리로 연결 됩니다. 두번째 봉우리 올라가기 전에 바위 두개 틈이 벌어진 곳이 나옵니다. 요기도 파땅의 명소 중 하나.

두번째 봉우리 정상에는 종이 있는데 올라온 현지인들은 한번씩 쳐 주네요.

정상에 서보니 라오스 쪽은 온통 구름으로 가려져 있어 장엄하게 굽이쳐 흐르는 메콩강의 모습은 볼수가 없어서 안타까웠습니다만 구름에 반만 가려진 산의 모습도 멋집니다.

정상 위의 바위에 앉아 시원한 바람을 맞으며 좀 쉬다가 내려 왔습니다.

파땅 올라가는 입구

저 문 통과하여 왼쪽으로 내려가면 이런 곳이 나옵니다.

사이에 틈이 있는 바위. 저 틈 너머는 절벽이에요.

두번째 봉우리

두번째 봉우리 위에서 바라본 주변 풍경

두번째 봉우리에서 본 세번째 봉우리. 라오스쪽은 구름 

파땅 사진 더 보기 (구글 이미지) http://goo.gl/YBeoq2

#2014-10-07 11:56:29 지역_일반정보#
9 Comments
펀낙뺀바우 2014.08.31 19:48  
지난 겨울 저와는 반대 코스로 다녀오셨네요...전 푸치파 찍고  담 날 파땅 가서 꽝쳤습니다...구름이 주차장부터 봉우리까지 완전 만땅으로 덮혀서요 ㅠㅠ그리고 란반딘에서는 꽃방2개와 버섯볶음 먹었구요.

파땅에서 푸치화까지 한 25키로정도 나오고 길도 참 멋지더군요.

수고하셨습니다.^^
동쪽마녀 2014.08.31 20:00  
이렇게 아름다운데 대중교통으로는 갈 수 없는 곳이구먼요.ㅠㅠ
전반적인 색채가 여린잎 색깔이네요.
저랑 도로시랑 '아가색' 이라고 부르는 색이고,
저희가 매우 선호하는 색.

저는 운전을 할 줄 몰라서
누가 렌트해서 데리고 다녀주면 모를까,
갈 수 없는 곳이라고 생각하니 마음이 아픕니다.ㅠㅠ
장꼬님께서 치앙라이 가신다고 하니
저도 더불어 가고 싶은 치앙라이라서 한 번 더 보게 됩니다.
푸치파에 대한 글도 기대하고 있습니다!
구석구석 보여주시고 알려주셔서 정말 고맙습니다, 요술왕자님.^^ 
(물론 고구마님께도!^^)
타이거지 2014.08.31 20:18  
겨울성수기엔 대중교통이 있긴하군요..
그래도 푸치파가는길...
치앙라이에서 렌트해 가는것이 효율적인듯해요..
좋아하는 음악과 함께 풍경도 가슴에 담고..포인트마다 내려서 호흡도하고..
다음번엔 파땅에서..푸치파~!
길을 너무 잘 닦아놔서..푸치파정상도 수고로움이 없었는데
파땅정상도 그런가보네요..

건강하고 즐건 여행하시길 바랍니다.쑤쑤!!
장화신은꼬내기 2014.08.31 22:39  
그림의 떡인 곳이군요...
 너무 가보고싶은 곳이라 침 흘리며 정독하고 있어요 ㅠ.ㅠ
 직진만 하는 저는 저 황톳길이 너무 좋은데 운전에는 자신이 ...
 치앙라이에서 밴이 있다면 일단 함 알아보겠습니다.

소중한 정보 너무너무 감사드립니다^^
필리핀 2014.09.01 05:45  
오호~ 음식점에서 저렴한 걸 권하다니 의외인데요???

자투리 재고가 넘 많아서 그랬나??? ^^;;;

저라면 통족발 시켜서 먹고 남은 걸 싸이퉁~했을텐데... ㅎㅎ
윈디걸 2014.11.17 00:57  
우와 경치가 너무너무 좋네여~~~
부산에서 2015.04.03 01:48  
와~~정말 멋져요
미니82 2015.07.06 16:01  
우아~~ 정말 멋있네요! 기회가되면 시내에서 벗어난곳도 다녀보고 싶네요!!
sophiah 2015.08.07 13:01  
여기 렌트해야해요? 길이 많이 험할까요? ㅎ
제목