학구파 여행자를 위한 열공의 장소

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 방콕
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

학구파 여행자를 위한 열공의 장소 <랏따나꼬씬 전시관>

요술왕자 20 15760
랏따나꼬씬 전시관 Rattanakosin Exhibition Hall
(นิทรรศน์รัตนโกสินทร์ 니탓 랏따나꼬씬)

제목이 너무 거창했나요? ^^;
여기 오픈한지는 1년 남짓 된것 같은데 이제서야 가봤네요.

아유타야 지도를 보면 강으로 둘러싸여 있어 마치 섬처럼 되어있는데요, 이게 외세의 침략을 방어하기엔 좋은 구조이지요.
톤부리 왕조(1768~1782)에서 지금의 짝끄리 왕조(1782~)로 넘어 오면서 왓 아룬 쪽에 있던 수도를 강 건너편 지금의 위치로 옮겨 오는데 이때 운하를 파서 마치 섬처럼 만들고 이 지역을 랏따나꼬씬이라고 부릅니다. 그 안에 왕궁도 짓고 각종 관청도 들어서는 핵심 지역이지요.

아유타야 지도

아래 지도에서 분홍-노랑 빗금 처진 부분이 랏따나꼬씬이고 노란색 구역은 당시의 배후 도심 구간으로 둘레에는 요새를 촘촘히 세워 놓았습니다. 아무래도 아유타야 시대에 버마의 지속적인 침략을 겪었기 때문에 대비를 한것으로 보입니다.
랏따나꼬씬의 요새중에 지금 남아 있는 것은 카오산 근처의 파쑤멘 요새와 판파다리 옆에 있는 마하깐 요새 둘 뿐이네요.

방콕의 랏따나꼬씬

암튼....
사설이 길어졌는데요, 이 랏따나꼬씬 지역과 현 왕조 초기의 문화 등을 전시해 놓은 곳이 이곳 '랏따나꼬씬 전시관'입니다.
여러개의 전시실이 있는데 자유 관람은 안되고 가이드 투어에 참여해야 합니다. 태국어 위주로 약간의 영어 설명을 해 줍니다.
홈페이지에 보면 20분 간격으로 한다고 써 있던데 그렇지 않고요 제가 갔을때는 약 1시간 정도 기다렸습니다.
요금도 홈페이지에 나와 있기로는 200밧인데 100밧을 받더군요.

들어가면 오른쪽에 카운터가 있고 거기에 다음 가이드 투어 시간이 표시 되어있습니다. 미리 예약을 하거나 시간에 맞춰 오면 되겠습니다.
시간이 많이 남으면 건물 뒷편에 있는 '로하쁘라쌋'을 구경하는 것도 좋습니다.

가이드투어는 무려 2시간이나 됩니다. 그것도 꼼꼼히 보는 것도 아니고 조금은 설렁설렁 보는데도 말이죠...
학교 다닐때 선생님 따라 박물관 견학 온 기분을 느낄수 있습니다.
전시내용은 괜찮고 냉방이 되어있어 시원합니다만 2시간 따라다니는게 쉽지만은 않습니다.

본인의 성향을 잘 파악하셔서 선택하시면 되겠습니다 ^^

위치는 민주기념탑에서 판파 방향, 라마3세 공원 가기 직전에 있습니다.
태사랑 카오산 지도에 표시 되어있으니 참고하세요.
아침10시에 열어 오후7시에 닫으며 마지막 가이드투어 출발은 5시입니다.
월요일은 휴관입니다.

랏따나꼬씬 전시관

입구의 대형 전광판. 전광판 앞에 서서 손을 번쩍 들면 화면에 새가 날아갑니다.

현 국왕즉위 60주년 기념 그림

전시관에서는 보고 듣고 체험할수 있습니다.

왕궁 모형

왕궁에 사용된 각종 문양들

왕실의 여자들

여자 경비원

360도 영화관

태국 전통극 '콘'에 쓰이는 가면들

인형극 '훈 라콘'

신화에 나오는 원숭이 장군 '하누만'의 인형

사진을 찍는 곳이 있는데요...

나중에 화면에 얼굴이 이용됩니다 ㅎㅎ

중간 휴식장소(트루 카페). 쉬는 시간은 얼마 안됩니다. 물 마시고 기념 촬영 정도...

왕실 밭갈이 행사(춘경제)에 대한 전시실

왕실 코끼리 모형

랏따나꼬씬의 주요 건축물 양식에 대해 전시 되어있는 곳

이쯤 되니 저는 눈에 잘 안들어오더라고요... 힘들어서 ㅠㅠ

투어는 정말 두시간 빡빡하게 채우고 끝납니다.
중간에 화장실은 두어 군데 있으니 그때그때 잘 해결 하세요.

(끝)

20 Comments
공심채 2014.08.23 10:43  
알 거 다 안다고 생각했던 방콕에도 새로운 곳들이 자꾸 생겨나니 좋군요..
Muha 2014.10.09 21:17  
"태국어 위주로 약간의 영어 설명을 해 줍니다." 라 하셨는데, 통역기는 대여하는 게 없는지요??
보통 박물관에서 빌리는 통역이어폰이 있으면, 참여해 보고 싶네요~
마인드살롱 2014.10.14 01:31  
이런정보 감사합니다ㅎ
친니 2015.01.24 08:00  
혹시 아유타야 투어로 가셨나요? 투어도 여기 방문하는지여?
요술왕자 2015.01.24 10:00  
아유타야 투어와 이곳과는 관계 없습니다.
보보12 2015.05.08 01:14  
의미있을것같은데 2시간..쉽지않네요 ㅎㅎ
sweetahyoug 2015.06.16 10:49  
오! 여긴 꼭 가봐야 할것같아요 재미있고 신기할것같네요^^
rachel2 2015.07.12 16:51  
와 ~ 감사합니다 ~ 흥미롭네요 ~ ㅋㅋㅋ 시간이 되면 꼭 가고싶어요 ~
춘사마 2015.11.08 02:46  
흥미로울듯여~~
도~~전~~~!!^^
망고망고미미 2016.04.01 13:38  
우와 진짜 잘 만들었네요
루비2016 2016.07.18 16:54  
2시간이라 시간 압박이 느껴지네요....자유투어가 안된다니 생각해 볼 일입니다..
꾹찌니 2016.07.29 15:17  
2시간이 길듯하지만 가보고는 싶네용~~
마태징권가vyzy 2016.08.07 09:10  
전광판 앞에서 손을 번쩍 들라는 말에 제가 많이 치던 장난이 생각나 웃습니다...ㅋㅋㅋㅋ
감사히 봤습니다.  하지만 저는..2시간은 안돼는걸로..@_@
퍼스비 2016.09.17 03:54  
와 멋지네요 ㅋㅋ 이런곳이 있는지 몰랏네요
지혜로움 2016.10.12 13:37  
참고 잘 하겠습니당^^
쫑햐 2016.11.18 15:40  
사진 잘봤습니다~ 좋은 정보 감사합니당
언제왔니 2017.02.24 08:40  
하하 학구파는 아니지만 재밌겠네요.
정따개 2017.05.11 03:13  
와이런곳도잇네요..갈것같진않지만ㅋㅋㅋ
고기킹 2017.09.14 13:54  
멋져요! 참고하겠습니다!좋은정보~
klrodiah 2017.12.26 02:39  
감사합니다! 안그래도 박물관같은데 찾고있었는데 좋은 정보네요^^
제목