치앙마이 이슬람거리의 금요 번개시장

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 북부
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

치앙마이 이슬람거리의 금요 번개시장

고구마 19 16526

시장 구경입니다. 랏차담넌 거리 일요시장 / 우왈라이 거리 토요시장 그리고 연중 열리는 나이트바자와 그 외 와로롯, 쏨펫, 탄닌, 똔파염 같은 크고 작은 현지인들 시장과 대규모 청과물 시장인 므앙마이까지... 여기에 치앙마이 대학 앞뒤로 야시장도 있고요.

그야말로 도시규모에 비해 치앙마이는 그 촘촘한 사원만큼이나 여기저기에 시장의 수도 많은 것 같습니다.

그런 시장들 중의 하나인 금요 번개시장은 금요일 오전에 반짝 열리는 로컬시장인데요, 여느 다른 시장들에 비해 파는 품목이 좀 특이합니다.

일단 이곳의 위치는 나이트바자 구역의 이슬람 골목이에요.

타패문에서 타패길을 타고 오다가 나이트바자쪽으로 우회전 한 후에 처음 만나는 좌측 골목이 무슬림 골목인데요, 이 골목 안에 위치해있습니다. 태사랑 치앙마이 지도에 표시가 되어 있어서 찾는 건 쉬워요.

이슬람 거리 안에 있어서 무슬림 느낌 강하게 나는 걸 파나? 싶었었는데 그건 아니었던거 같습니다. 오히려 저희가 중국의 운남 지방을 여행 했을 때 본적이 있는 노란색의 묵이나, 중국어로 량펀이라고 불렀던 퉁퉁한 면을 이 시장에서 본거 같고요, 뭔가 상당히 소수민족 느낌이 나면서 중국 풍미도 나고 그런데 위치는 이슬람 골목 안이고... 하여튼 여러 문화가 이래저래 뒤섞인 느낌이에요. 아마도 태국 북부의 무슬림들은 남부와는 달리 중국 운남이 기원이어서 그런 가 봅니다.

빠이나 치앙라이 지방에서 흔하게 봤었던 보라색의 평평하고 둥근 전병을 역시 이곳에서도 봤는데요 그외에도 일반적인 태국시장의 것과는 약간 다른 걸 팔아요. 매쌀롱의 시장이나 운남면교관에서 반찬으로 내어주던 고춧가루 버무려진 붉은 야채절임도 다양하게 통에 들어있었는데, 어떻게 보면 약간 김치 비스무리 하기도 합니다. 실제로 사서 맛을 보진 않아서 맛까지 비슷한지는 모르겠지만서도요...

그리고 반찬 종류도 그렇고요. 제가 이런 쪽에 조예가 깊지 않아서 뭐라고 딱히 말할 순 없지만 일반 태국로컬시장과는 은근히 느낌이 다른 소수민족 생산품들이 있습니다.

꼭 날짜를 맞춰서 봐야 될 가치가 있다고 보기에는 좀 그렇지만, 위치가 나이트바자 근처인지라 다다르기에도 괜찮고 마침 오전에 딱히 볼거리나 할거리가 없다면 이 골목 안의 모스크와 연계해서 볼량으로 한번쯤 가볼만한 시장인거 같아요.

태국 본토에서 마이너한 사람들이 금요일 오전에 한데 후다닥 모였다가 확 흩어지는 느낌은 여행자들에게는 좀 짙은 감흥으로 다가올 수 있을 것도 같습니다.

#2014-10-07 11:55:00 지역_일반정보#
19 Comments
발길을거닐며 2014.08.10 17:56  
두부와 콩나물 그리고여러가지 저렴하게 판매하는곳 ,,한번구경해보세요
깜따이 2014.08.11 01:53  
방콕 람캄행 근처에 이슬람 태국인들
구역이 있어 신기했는데 치앙마이도
꽤 되는것 같군요. 운남성 쌀국수도 파나요?
고구마 2014.08.11 22:20  
아..콩나물도 있었나요? 아침에 배고픈체로 돌아다녀서 완전 세심하게 보진 못했나봐요.

운남성에서 봤던거 비슷한 쌀국수는 있더라구요. 저희는 먹어보진 않았지만...그래서 맛까지 비슷할지는 모르겠네요.
르앙 2014.08.17 01:10  
콩나물은 이곳이 싱싱한 편이지요?~~~~ 두부도 싱싱하고~~~ 구운 밤도 맛있구요~~
대파도 싱싱하고요~~ 참 쑥깟도 있었어요~ ^^
bomnalcafe 2014.10.17 21:09  
이슬람 골목도 있네요.
그런데 사진보니 머리에 보자기 쓴 아줌마는 안보이네요.
라오라고 2014.11.12 23:59  
야채랑 과일이 너무 신선해보이고 맛있어보여요!!
가격도 저렴하다고하니 이용해봐야겠어요^^
jh910108 2015.05.06 23:46  
금요시장도 있군요!! 금토일 시장투어해야겠어요ㅎㅎㅎㅎ
jineee 2015.08.29 18:07  
좋을 꺼 같아요~ 근데 치앙마이에서는 목요일에 나오는지라 만끽할 수 없겠어요ㅠㅠ
춘사마 2015.11.08 03:05  
시장 투어 ㄱㄱ ^^
달콩사랑 2015.11.09 20:23  
이런곳도있네요 감사합니다
은수저5 2015.12.09 23:26  
오 이런데가 있네요
물망초aa 2016.01.15 04:18  
치앙마이 다시 들를텐데 꼭 가봐야겠습니다
마사지사 2016.07.20 12:27  
정말 감사합니다 그래도 중동보단 낫겠지요!
한그루 2016.11.07 06:47  
시장 구경을 좋아해서 위치 찍어뒀어요. 두부, 콩나물에 대파, 쑥갓과 량펀까지.. 중국 식재료가 많네요. 아침에 산책삼아 다녀와야겠어요.
Dasein 2017.01.21 15:11  
주로 불교인 국가에서 저렇게 이슬람들이 후다닥 모이는게 재미있네요~!!
lunavi 2017.02.04 09:24  
이슬람 거리도 되게 신기할 것 같아요. 정보 감사드려요~
무소속 2017.07.04 08:31  
치앙마이에서 가봐야할 시장리스트에 넣었습니다^^
정보 감사합니다 ㅎ
쿠쿠모 2017.10.03 22:11  
저두여 꼭 가봐야겠네요 걍 둘레둘레 구경만 해도 신선하고 완전 재밌을것 같아요 아 빨리 가고싶당~^^
cmy1769 2018.10.16 13:24  
우와 이런 곳이 있을 줄은 몰랐어요 시장 구경하는 거 좋아하는데 덕분에 좋은 정보 알고 갑니다 감사합니다
제목