[끄라비] 호랑이사원 왓 탐쓰아 – 정상까지 올라가신 분 진심 존경합니다.

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[끄라비] 호랑이사원 왓 탐쓰아 – 정상까지 올라가신 분 진심 존경합니다.

고구마 27 7761

끄라비 타운에서 볼거리 중의 하나가 바로 이 호랑이 사원입니다. 이곳도 타운에서 좀 떨어져 있긴 한데 그렇게 멀지는 않아요. 하지만 대중교통편으로 가기에는 약간 애매한 곳이니까 투어로 가는 게 적당할 것도 같습니다. 다른 볼거리와 연계해서요.
이 부분의 관한 설명은 이 게시판에 샬랄라랄라 님이 더 이상 상세할 수 없으리만큼 정리해주신 게 있어서 그 글을 참고하시면 정말 퍼펙트하실거라 생각이되요.

저야 뭐 정보라고 할 것도 없고... 혹여나 오토바이를 대절해서 가실 여행자분이라면...
강을 오른편에 두고 내륙으로 계속(거의 5km?) 달려 나가다가 교차로에서 공항 쪽으로(그러니까 우회전이지요) 턴해서 달립니다. 빅씨에 이르기 직전에, 좌측으로 나있는 골목으로 쏙 진입해서 좀 더 달리다보면 호랑이 사원에 다다릅니다.
그런데 아무래도 오토바이 운전은 아주 능숙하지 않는 이상, 한국에서도 그렇고 더군다나 외국에서는 오토바이는 지양하는 게 좋으니까... 그냥 고이 접어두시는 게 좋을 거에요.
나이드니까 노파심만 자라나네요. -_-;;
그런데 인원이 3명이상이라면 투어로 가는 것 보다는 다른 볼거리랑 묶어서 차량이나 썽태우 대절을 해서 가는 게 훨씬 더 여유롭게 즐길 수 있으리라 생각이 되요.

하여튼 오랜만에 와본 호랑이 사원, 예전에 왔을 때 보다 뭔가 규모가 커지고 공사가 진행되고 있네요.
우선 호랑이 동굴 사원을 보고나서 드디어 우리도 포부를 안고 이곳의 하이라이트 ‘1237계단’을 오르기 시작했습니다. 이곳 정상에서 보는 전경이 아주 멋들어지다고 하던데... 요왕은 몇 년 전에 여기를 혼자 올라갔다 온 적이 있었고, 저는 그 당시 아예 시도도 안했던지라 이번에는 맘 잡고 같이 올라갔는데요...

아아~ 3월의 뜨거운 날씨 때문이었을까요.
한 350계단 올라갔는데 도저히 더 진전을 못하겠는 거에요. 어떻게 나머지 1,000개에 이르는 계단을 올라갈 수가 있죠. 게다가 올라가면 끝이 아니라 또 내려와야 되잖아요. 그럼 도대체 몇 개야. 2,500개정도 되나요.
급기야 요왕은 일순간 세상이 노랗게 보이는 현상까지 일어났다는데... 앞이 노래지는 건 뭐가 잘못되었을 때 그런걸까요. 혹시 빈혈처럼 피가 모자라나...? 그렇다면 선지덩어리를 먹여야겠군요.
하여튼 10여년 전쯤에는 올라간 곳을 못 올라 간 요왕은 황망해 하며 지나간 세월을 탓햇지만... 많이 아쉬운가 보더라고요.

가끔 후기에서 보면 여기 등반 성공하신분들 보이던데, 정말 진심으로 존경합니다. 아니 어떻게 거길 올라갔다 오셨어요. 이제 못 올라가면 앞으로도 올라갈 수는 없겠지요? 앞으로는 점점 더 늙어질일만 남았을테니까요.
이러한 사원에 관심이 있고 다리가 튼튼한 여행자라면 한번쯤은 방문해볼만한 가치가 있긴합니다. 근처에 있는 빅씨랑 같이 둘러봐도 좋고요.

호랑이가 살았던 호랑이 동굴 사원

많은 현지인들이 불공을 드리러 오는 인기 사원이다.

사원 안쪽에 관음보살을 모시는 중국식 불당이 새로 지어졌다.

산꼭대기 올라가는 계단

올라가는 중간의 주변 풍경

2003년에 정상에 올라갔을때 찍은 사진

#2014-08-07 18:18:53 지역_일반정보#
27 Comments
zoo 2013.04.23 23:50  
덕분에 구경 잘 했습니다^^ 정상에서 보는 풍경 정말 예술이네요^^
고구마 2013.04.24 23:30  
저도 저 풍경은 요왕이 찍어다준 사진으로나마 구경했어요.
리프트가 설치된다면 모를가 정상에 오를일은 영영 없을거같아요. ^^
호루스 2013.04.24 10:52  
하늘이 노랗게 보인건 피가 모자라서가 아니라 군기가 빠져서 그런 겁니다. 군대 한 번 더 보내세요.^^

선지를 먹여야 한다니 정말 유머 감각은 대단하십니다.^^

소싯적 군대에서 완전군장으로 무장구보 하다가 하늘이 노랗게 보인 적이 있는데...갑자기 그 시절이 생각나네요.
고구마 2013.04.24 23:28  
아아~ 그때는 정말 아찔했다니까요.
젊은 시절에는 노란하늘도 쉽게 돌아오지만, 이제는 겁이 나는 나이인지라 말이야요. ^^
푸켓사랑방 2013.04.24 19:35  
5년전 계단 몇개 안되겠지 알구 올라가다가 죽는중 알았네여,
요새는 근처 여행도 못하니 ,,,
사진 잘보구 갑니다.
고구마 2013.04.24 23:27  
혹시 저희가 같은 연배? ㅎㅎ
오히려 현지에 사시는 분들은 생업에 종사하시느라 많이 바쁘시고, 또 마음만 먹으면 차로 쉽게 갔다올수 있는 거리감이어서... 되려 미루게되는거 같더라구요.
샬랄라랄라 2013.04.24 23:10  
결국 못올라가셨군요 아쉽습니다...정상에서 바라보는 맛이 참 그 가치를 했었는데..ㅠㅠ근데 고구마님...저...샤랄라가 아니라 '샬랄라랄라'입니다^^;;;;;제 아이디가 글고보니 은근 헷갈리네용;ㅋㅋ
고구마 2013.04.24 23:25  
샤랄라랄라님 반가워요. ^^
근데 저 샤랄라랄라 님 이라고 쓴거 맞는데요. ^^ 위에서 네째줄 말씀하시는거죠?

저도 왠만하면 올라갈려고했는데 계속 전진하다가는 중간에서 혼미한상태로 떼굴떼굴 굴러떨어질거 같아서 겁이나서 내려왔어요.
샬랄라랄라 2013.04.25 11:11  
저도 반갑네요~^^근데...고구마님이 언급하신 샤랄라랄라가 저 맞죠...?

제 아이디는 샬랄라랄라 인데요...

다른때는 사실 편하게 부르셔도 되는데 혹시 다른분들이 정보 찾으실때

못찾으실까봐 댓글 남깁니다~
고구마 2013.04.25 18:53  
이런~제 눈이 해태눈인것도 모자라서, 말귀도 한번에 못알아들어버렸군요.
샬랄라랄라님 닉네임 보고도 오자를 체크못하고, 엉뚱한 소리를 했으니 말이야요.

수정했습니다. 감사합니다. ^^
제리양 2013.05.02 16:26  
저 여기 두번이나 올라갔다왔어요 ㅋㅋ
내려오면 다리가 덜덜 떨렸던 기억이 새록새록~^^ㅋㅋ
warak 2013.08.01 19:21  
저도 올라갔습니다. 저는 한국에서 산에 자주 다니는데도 여긴 가파른 계단의 연속이라 힘들더군요. 좀 위험한 구간도 있고, 핵핵... 저 멀리 석회암 지대 산맥이 보이기는 하는데, 힘든 것에 비하면 별로 추천하고 싶지는 않네요. 오히려 끄라비타운-라일레, 또는 아오낭-라일레 구간 배에서 보는 풍경이 훨씬 더 멋집니다.
hermie 2014.01.14 21:54  
저도 몇번 포기하고 싶었는데....중간중간에 만나는 꼬마애들을 보니 오기가 생기더라구요 ㅎㅎ
덕분에 땀으로 목욕하고 등반 성공했는데 정상에서 본 전경과, 늘어지게 낮잠자던 개들, 불단 관리하던 아저씨가 생생하게 기억나요.

남편은 초입에 포기하고 저 기다리고 있었는데 금새 오겠다는 사람이 한참 지나고 안 와서 걱정 많이 했다고 하더라구요 ㅎㅎ

등반 후 옆 수퍼에서 사 먹었던 아이스크림이 완전 꿀맛 있었어요
태국홀릭1024 2014.03.19 21:31  
ㅎㅎㅎ 올라가셨군여.. 저두 올라가면서 정말 죽는 줄 알았습니다요. 하지만 정상에 올랐을때 그 기분은 정말 말로 표현못하겠더군요. 너무나 아름다워서요. 아마도 그렇게 힘들어서 더 아름답게 느꼈는지도 몰라여.. ^ ^
켄지켄죠 2014.09.23 11:13  
저 3번 올라갔었는데+.+  이젠 만밧 준다고 해도 못올라갈 것 같아요 ㅎ
pig5148 2014.10.02 21:40  
계단이 많더라두
역시 정상에 올랐을때  그 기분은 잊지
못하죠
한번도전 해봐야죠..
잠팅이9 2014.10.21 02:36  
저 다녀왔어요
10월18일에
정상에 올라가 바람맞으며 기도하고
얼굴 벌게져서 내려왔어요
중간에 원숭이 무서웠어요 ㅠㅠ
권스아빠 2014.11.26 22:52  
계단이 많아도 한번 꼭 올라가보고 싶은 곳인데 아이때문에 힘들겠죠..
정말 높아보이는데 올라갔다  오신 분들 정말 대단하네요
연기쟁이 2015.03.31 23:48  
우왕 구경잘했습니다. 제가 마치 올라간듯한 기분이 절로 느껴지네요 호랑이 동굴이 너무 인상적이에용 ㅎㅎ
사비니 2015.05.12 16:14  
정말,,죽을거 같았어요.ㅋㅋㅋㅋ
빛빛 2016.04.10 23:57  
어머 도전의식이 생기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 정상에서 경치감상하고싶어져요 ㅋㅋㅋ
삼윤이아빠 2016.06.12 21:16  
이번에 꼭 가서 보고 감상평 올리겠습니다.
러블리탱 2016.10.20 18:05  
우와 계단이 정말 많네요... 도전해 보고싶었는데 가능할지... 아이데리고 무리지 싶네요 ㅜㅜ
지구최강사나이 2017.03.17 00:31  
우아아..계단이 정말 많네요 끝까지 포기않고 올라가신분..존경합니다
망고찰밥 2017.03.17 01:54  
사진이 중간에 갑자기 2003년도로 바뀌었군요 ㅋㅋ
빈혈에는 철분제같은 것보다 선지나 순대같은 것이 더 좋다고 합니다.
ojojojo 2018.07.24 12:48  
계단이 이렇게 많을줄은 몰랐네요...ㅋㅋㅋ 투어 코스중에 포함되어있던데 쉬엄쉬엄 다녀봐야겠네요 감사합니다!
플랜비로 2019.04.20 05:21  
댓글 하나하나 읽다보니 진짜 도전의식 생깁니다ㅋㅋㄱㅋㅋ1000계단이 넘으면 도대체 몇층인지..평소에 5층도 헥헥대는데ㅜ
제목