[나컨씨탐마랏] 옛 왕국의 수도였던 남부의 오래된 도시

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[나컨씨탐마랏] 옛 왕국의 수도였던 남부의 오래된 도시

고구마 8 5909

혹시나 이 생경스런 지명이 익숙하게 들리시는 분들이 계신가요?

저는 정말이지 이번에 처음 이곳을 방문하게 되었는데요, 사실 그동안 크게 관심이 가는 지역은 아니었어요. 정직하게 말하자면 아무런 관심이 가질 않는 곳이였습니다.

그런데 방콕프렌즈의 저자이기도 하신 안진헌님이 태국의 숨겨진 비경 즉 시크릿 마이너 여행지 중에 하나로 꼽은 곳이 이 나컨씨 탐마랏이였습니다. ‘랑카수카’라는 고대왕국의 수도였다는데...

제가 좋아하는 매쌀롱과 꼬따루따오가 이 리스트에 올려져있어서, 전혀 눈길이 가지 않았던 다른 여행지에도 관심이 갔는데 그게 바로 이 도시였어요. 요왕도 오래전부터 한번 와보고 싶어하던 곳인데, 늘 제가 어깃장을 놔서 못왔거든요. 너무 멀고 아득해보여서 말이지요. 게다가 정보도 없고...

일단 위치는요... 태국 전도를 펴놓고 보시면, 이 도시의 위로는 쑤랏타니 아래로는 핫야이 그리고 서쪽으로는 끄라비가 위치하고 있습니다. 대강 위치가 파악이 되실테지요. 바닷가 도시는 아니지만 태국 만에 바짝 붙어있는 도시라고 볼 수도 있겠네요.

일단 저희는 이 도시위 북쪽에 위치한 쑤랏타니에서 완행 에어컨 버스를 타고 온 덕분에, 2시간 40분 정도(1인당 요금 90밧)만에 가뿐하게 도착하게 됩니다. 방콕에서 출발한다면 한 열서너시간 정도 걸리려나요. 더 걸리려나...?

뭔가 역사적인 히스토리가 있거나 옛 왕국의 수도였던 도시들은... 도심 안에 그 그 히스토리를 간직하고 있는 볼거리와 오래된 유적들이 있기 마련인데 이곳 역시 그렇더라구요.

왓 프라탓 근처의 오래된 건물. 예전에는 학교로 쓰였단다.

내부

남북으로 길다랗게 뻗어있는 이 도시는 중심 볼거리들이 도시 남쪽에 몰려있는바, 기차역 앞 큰 도로에서 방향만 남쪽으로 잘 잡아서 썽태우를 잡아타면 왓 프라 마하탓까지 (제일 큰 볼거리) 쉽게 다다를수 있어요. 썽태우는 단돈 10밧입니다.

그런데 저희가 갔던 기간에는 무슨 행사를 하는 날이였는지(요왕이 ‘완 마카부차’였다고 하네요) 왓 프라 마하탓 주변의 도로를 온통 봉쇄하고 차량 진입을 막아버려서 교통체증이 엄청 났습니다. 그리고 엄청 빙 둘러갔어야 했구요.

중요한 불교행사의 마지막 날이었는데...

주민들이 기다란 천을 서로 부여잡고 일렬로 길게 줄을 서서는 불탑에 둘둘 감는 건 나름 장관이고 흔히 보기 힘든 장면이긴 했어요. 이 사원을 다보고 나오는데 큰 도로변에도 역시 일반시민들이 구름처럼 줄을 서서는 차례를 기다려 행진을 하더라구요. 으으~

근데 아무래도 구경하는 저희로서는 이게 도대체 웬 난리 법석이냐!! 싶게 너무 복잡하더라구요. 첨에는 장관이였는데 도무지 끝날 기미가 안보이니까 인파 속에서 좀 힘들기도 했었습니다.

왓 프라탓 나컨(왓 프라 마하탓). 마카부차를 맞이하여 큰 행사가 열리고 있었다.

그런데 이건 그날만의 특별한 행사이고 아마 대개의 경우에는 이렇게 난리법석이 아닌, 차분한 도시일텐데 말이에요.

일단 왓 프라 마하탓(신성한 큰 탑이 있는 사원)까지 썽태우를 타고 가셔서 사원을 구경하고 나서, 거기서부터 기차역이 있는 북쪽방면으로 살살 거슬러오면 락므앙을 비롯한 그 외 볼거리들이 차츰차츰 보이고 허물어진 성곽들도 나타나고 합니다. 고대 왕국의 수도여서 성곽이 있나봅니다.

걷는 것 좋아하시고 선선한 날이라면 이 유적들을 천천히 둘러보면서 북쪽으로 거슬러 올라오는 것도 해 볼만 합니다. 꽤 예쁜 목조건물도 있고 그렇거든요. 사진찍기 좋아요.

사실 진심을 고백하자면... 역사적인 의미가 굉장히 깊은 곳이겠지만... 그게 저같이 태국에 대한 인문학적 소양이나 관심이 풍부하지 못한 캐릭터에게는 크게 작용감이 들지는 않더라구요. 아마 사람들에 너무 치여서 힘들어져 버려서 그랬는지도요...

불교에 관심이 많았다면 좀 성지순례하는 느낌이 들면서 나름 의미가 남달랐을지도 모르겠네요.

쌈러가 흔하다

작은 싸오칭차

옛 성벽

락므앙 사당

도시 내에서 생활하기에는 편리합니다.

빅씨 쇼핑센타가 기차역에서 멀지않은 곳에 위치해있어서 생필품을 사거나 간단하게 마트에서 먹거리를 사와서 먹기에도 괜찮거든요.

기차역 주변으로 밤에는 야시장이 서기도 하는데, 다른 도시에 비해 그다지 특별한건 없어보였어요. 일반적인 느낌이지요.

짧은 거리를 이동하는 오토바이 택시는 대개 20밧 정도를 받습니다. 그리고 쌈러도 종종 보이는군요. 가격은 오토바이 택시보다는 조금 더 비싼편이었는데 도무지 쌈러아저씨에게는 흥정이란 걸 할 수가 없어요. 너무나도 죄스런 마음에요... -_-;;

같은 거리여도 오토바이보다는 조금 더 받습니다.

일단 무엇보다도 숙소가 제일 문제일텐데요, 제가 지금까지 다녀본 중저가 게스트하우스중에서 가장 아기자기하고 알콩달콩하게 꾸며놓은 곳을 바로 여기에서 만났습니다. 아마 다른 곳에도 이런 풍의 숙소가 분명히 있을텐데 제가 못 가봤으니... 제 경험중에서는 여기가 제일 아기자기할 수 밖에요...

이름은 티니 하우스Teeny House인데, 두 명의 젊은 태국여성이 운영하는 곳이었어요.

위치도 기차역에서 멀지않고 빅씨랑도 가깝고 와이파이도 잘 운영되고 무척이나 깨끗하게 운영되는 곳이어서 혹시나 나컨씨 탐마랏에 가실 백패커 여행자들에게는 강추입니다.

2월 더블룸 에어컨 기준으로 490밧인데, 와이파이는 안정적으로 되는 편이고 화장실도 깔끔합니다.

위치와 방 사진 등은 게스트하우스 게시판에 ... ^^

이곳에서 다른 도시로 빠져 나갈 때는 롯뚜(근거리 이동 승합차)를 이용하면 편한데요, 각 지역별로 롯뚜 사무실이 따로 있습니다. 이건 숙소 주인한테 물어보거나 아니면 숙소에서 얻을 수 있는 지도에 표시되어 있으니 참고하시면 좋을듯해요.

아니면 오토바이 택시를 타고 기사아저씨에게 이를테면 ‘롯뚜 끄라비’ 같은 식으로 말해도 데려다 줄 거에요. 근교도시로 가는 롯뚜가 끄라비뿐만 아니라 핫야이나 쑤랏타니 등등 다 있으니 그걸 이용하셔도 좋을듯해요.

이 도시에서 비슷한 위도 상으로 서쪽에 위치한 끄라비까지는 롯뚜로 세 시간이 좀 안되게 걸리고 1인당 200밧입니다. 그 외 장거리 이동에 관해서는 잘 모르겠군요.

시내 곳곳에 작은 이슬람 사원이 있다

기차역 근처의 야시장

시내 중심부에 있는 기차역

저 개인적으로... 다음에 다시 나컨씨에 올테야? 라고 묻는다면... 글쎄요? 한번으로 족한 느낌이에요. 라고 대답할거 같아요.

뭐랄까... 핫야이 같은 태국남부의 큰 도시에서 느껴지는 좀 우중충하고 무거운 느낌이 나컨씨에서도 좀 짙게 느껴져서 저로서는 좀 밝지 못하게 지낸 것 같습니다. 사람들은 분명히 친절하고 좋았는데 말이에요. 외국인들이 없는 전형적인 도시의 순수한 느낌의 태국인들이였는데...

저희가 기차역 주변의 호텔에서도 1박을 했었는데, 그곳이 전형적인 중국식 낡은 호텔이여서 첫 느낌이 너무 우중충했는지도 모르고요. 뭔가 더 숨겨진 볼거리가 많은 곳일텐데 저희가 잘 찾지 못했을 수도 있을테고요. 전적으로 제 소양부족인거 같아요. (왠지 막 변명하는 느낌이네요.)

아니면 여독이 너무 쌓여서 그랬을 수도 있고, 제가 사랑하는 끄라비를 목전에 두고 괜시리 마음이 안달이 나서 그랬을 수도 있습니다... 아~ 뭔가 복잡하네요. ^^

#2014-08-07 18:18:53 지역_일반정보#
8 Comments
포맨 2013.04.07 17:23  
존곳에 다녀오셨군요...

나컨 씨 타마랏은 말씀대로 유서깊은 동네입니다.

정화의 원정기나
마르코폴로의 사기성짙은 동방견문록...
그리고 우리나라 혜초스님의 천축국에서 돌아오는 여정에 묵었던 곳입니다.

타이남부가 대부분 그런분위기이긴하지만 그만큼 중국냄새(특히 숙박업!)가 나고
혜초 스님등 천축국 순례갔다오시던 각나라 스님들이 묵을만큼  무슬림색채가 나는동네에서
불교색이 강한동네지요.

여길...
쌈박한 접히는 친한경 전기자전거 타고 누빌생각에 부풀어 있었는데...
그 가격이 전혀 쌈빡하지 않은관계로 ... 포기입니다...-_-

아 부라우닝...
공심채 2013.04.08 14:47  
도시 이름 자체는 매우 친숙한 곳인데, 제게도 저 곳은 방문 희망 순위에서는 하위에 속하는 곳이라.. 혹여 가게 되면 추천해 주신 게스트하우스를 이용해야 겠네요. ^^
가네시 2013.04.09 00:54  
아..나컨이 들어가서 혹 코랏쪽이 아닌가 하는 마음이 들었는데
전혀 새로운 도시네요.
마카부차때 저희는 코랏에 있었는데
코랏과 이곳의 행사는 조금 달라보이네요.
저녁때 스님들의 설교는 같을듯 보이는데 말이에요.
정보 감사해요.
이싸라 2013.04.11 22:21  
짱왓 나콘씨탐마랏에서 핑크 돌고래 보기, 남똑(폭포) 및 해변을 볼 수 있습니다...
가볼 수 있는 양이 많다고 좋은 것인지 모르겠습니다...
도시가 발전이 더딘 것이지... 단적인 것만 보고 이러네저러네는 좀...

시청 측의 안내소와 TAT 쪽 관광안내소 2곳이 있습니다...
2곳 모두 방문해 보시고, 괜찮은 관광지를 찾아가시면 될 것입니다...
너무나 친절한 분들이라는 것을 근방 알 것이고, 얼마나 그곳이 매력적인지도 알 것입니다...

음산하다든가 등등 너무 쉽게 말하지 않으면 좋겠다는 생각이 드네요... ^^;;
울산울주 2013.04.12 16:09  
'음산..'이라는 표현이 그랬다면...
좀 눅눅하다라는 표현으로.

뭐랄까, 어쩐지 전체적으로 분위기가 밝지가 않아요.
상대적으로, 우돈타니 같은 곳을 가면 비가 오는 날도 싱그럽거든요.

태국인들의 친절도 종류가 다릅니다.
마음이 담긴 친절과 의례적인 친절..
카라완 2013.04.11 23:53  
저는  태국 남부쪽은 다른지역보다 정감이 안들더라구요...정말 우중충하고 음울해보이고...바퀴벌레도 굉장히 더크고...저도 어쩌다 남부쪽 가면 태국이 아닌거 같구 말레이시아 온거 같아요..

같이 스포츠타운 다니는 좀 친분있는 수랏타니 출신 여자들은  내가 치앙마이등 북쪽지방 좋아한다니까... 대놓고 외국인인 나한테 얼마나 북쪽지방을 욕하고 치앙마이 사람들 다 사기꾼에 게을르다고 욕을 하는지.....제가 다..반감이 들더군요....태국도 지역감정 장난 아니에요.
울산울주 2013.04.12 16:11  
땅덩어리가 넓으니깐..

암튼 태국에서 남부사람들이 가장 차별받는 것 같아요.
그 다음이 이싼쪽 사람들이고.
미카엘라^^ 2013.04.23 20:35  
어디서 많이 들어본 지역 이름이라고 생각했는데~
태국친구 페북에서 본 지역이였네요ㅎㅎ
친구가 그 지역출신이라 적어놓은걸 봤었는데, 신기하네요!
제목