[방콕도보여행루트1] 방콕 도보여행의 하이라이트 - 왕궁 주변

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[방콕도보여행루트1] 방콕 도보여행의 하이라이트 - 왕궁 주변

요술왕자 273 224142

MRT이용 왕궁, 왓포 가는 법

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=22740

왕궁과 주변지도

https://thailove.net/map/28

뚝뚝 사기

왕궁 담장 주위, 싸남루앙 광장 주변, 카오산에서 싸남루앙까지 가는 길에서 사기꾼 들이 많이 있습니다. 친절하게 어디 가냐고 물어보면서 오늘은 부다데이Buddha day라거나 지금은 점심시간이라고 왕궁을 들어갈 수 없다고 말하는 사람은 100% 사기꾼입니다. 저렴하게 시내 관광을 다 시켜 주겠다느니 하는 수법으로 접근을 하기도 합니다.

근처에 숨어서 대기하고 있는 뚝뚝 기사와 연계하여 바가지 보트투어를 하게 하거나 보석가게, 양복점 등으로 유인하여 바가지를 씌웁니다.

그냥 웃으며 괜찮다고 하고 발을 재빠르게 움직여 벗어나는게 상책입니다.

왕궁을 가보면 버젓이 열려 있습니다.

싸남루앙

'왕(루앙)의 광장(싸남)'이란 뜻입니다. 국장 등 왕실의 큰 행사가 있을때 이용합니다. 광장 서쪽의 초록색의 지붕은 '탐마쌋 대학교'의 강당이고 오른쪽의 붉은 지붕이 국립박물관입니다.

국립박물관(피핏타판 행찻)

전시실 수가 많아서 세밀하게 돌아보기는 시간도 많이 걸리며 지루하고 힘듭니다. 박물관을 좋아하는 분이라면 반나절 정도의 시간을 들여 볼수도 있지만 왕궁과 왓포 등도 같이 볼것이라면 첫 번째 건물과 그 뒤쪽의 전시실 두어 개를 집중 공략하는 것이 좋습니다. 물론 유물에 그닥 관심이 없다면 건너뛰어도 무방합니다. 전시실 안에서 촬영 가능합니다. 입구로 들어가 왼쪽에 매표소가 있습니다. 200밧. 월, 화요일은 휴관

탐마쌋 대학교(마하 윗타얄라이 탐마쌋)

박물관을 나와 오른쪽으로 조금만 걸어가면 탐마쌋 대학교 입구가 나옵니다. 들어갑시다. 학교는 작습니다. 가운데 운동장이있고 그 주위로 건물이 몇 개 있습니다. 안쪽으로 쭉 들어가면 강이 나오는데 강변에 공원이 있고 도서관이 있어요. 도서관 뒤쪽으로 돌아들어가면 학교 식당이 있는데 음식 값이 저렴합니다. 

학교 구경을 다하고 나서 나올 때는 들어왔던 곳으로 나오지 말고 타파짠 시장 쪽(남쪽)으로 나오세요. 높은 탑(물탱크) 오른쪽 뒷편으로 나가면 시장이 나옵니다.

강변 식당과 불교용품 시장

오른쪽 길이 끝나는 곳 상가 안으로 들어가면 강 건너 왕랑(프란녹)으로 가는 배를 타는 선착장이 있습니다. 선착장 입구 왼쪽 안으로 들어가면 강변 식당이 나오는데 이쪽 강변 식당도 저렴합니다. 강쪽 말고 길쪽으로 가나면 불교 용품과 마사지 용품을 파는 가게들이 쭉 나옵니다.

왓 마하탓

시장 길 건너편은 왓 마하탓이입니다. 이곳엔 불교대학이 있어서 나이든 승려가 어린 제자들을 가르치는 모습을 볼 수 있습니다.

왕궁(프라랏차 왕)과 왓 프라깨우

싸남루앙 광장 남쪽에 희고 높은 담으로 둘러 쌓인 곳이 왕궁입니다. 왕궁 안에는 왕실 사원인 '왓 프라깨우'도 함께 있습니다.

참고자료

- 지하철(MRT) 타고 왕궁, 왓포, 카오산 가기

- 방콕 왕궁과 사원 관람시 복장 규정

- 방콕 왕궁

- 왕궁 안 사원 <왓프라깨우>의 벽화

- 방콕 왕궁의 왕실 사원 <왓프라깨우(에메랄드사원)>

왕궁 닫는 날 왓프라깨우 무료로 구경하기

락므앙

왕궁에서 나와 담을 따라 오른쪽(동쪽)으로 가면 대각선 건너편에 락므앙이 있습니다. 태국의 도시 어디엘 가나 볼수 있는 락므앙은 '도시의 기둥'이란 뜻으로 들어가보면 정말 불당 안에 기둥이 한 개 서 있습니다. 태국 사람들은 이곳에 와서 소원을 빕니다. 시간이 맞으면 락므앙 입구의 작은 무대에서 벌어지는 무용극(리께)을 공짜로 구경할 수도 있습니다.

왓 포

락 므앙에서 나와 왕궁 동편 담을 따라 남쪽으로 쭉 내려가면 국방부 앞의 대포들을 지나 왕궁 뒤편으로 커다란 절이 또 하나 나옵니다. 길 건너서 쭉 들어가면 중간쯤에 입구가 있다. 정식 명칭은 '왓 프라 체뚜폰'인데 부처가 열반했던 곳에 있는 보리수(포타람)의 종자를 가져다 심어서 '왓 포'라는 별칭으로 더 유명합니다.왓 포는 방콕에서 제일 오래된 절이며 6개의 1급왕실 사원 중 하나 입니다. 와불상으로 유명하며 와불이 있는 불당 뒷편에는 역대왕의 사리탑과 보리수가 있습니다.

입장료 : 200밧

왓 아룬

왓 포에서 나와 왼쪽(서쪽)으로 가면 길 건너 안쪽에 타띠안 선착장이 나옵니다. 이곳에서 강 건너 왓 아룬으로 배를 타고 건널 수 있습니다. 10밧짜리 동전에도 있는 높은 쩨디(크메르 양식의 탑)가 이 절의 상징입니다. 공사중일때를 제외하고는 탑 중간까지 올라 갈 수 있습니다. 올라가는 계단이 거의 수직이므로 철제 난간을 꼭 붙잡고 조심해서 오르세요.  

입장료 : 100밧

참고자료

왓아룬 선착장 설명 - 배타고 왓아룬, 왓포 갈 때 선착장 이용법

273 Comments
Itgunny 2017.04.18 15:12  
방콕 도보여행 루트 알려주셔서 감사합니다. 5박 7일 여행 잘다녀오겠습니다.
방콕에콕방 2017.05.17 22:31  
도보여행 할 때 참고하겠습니다~~감사해요
징징이2 2017.05.22 14:55  
감사합니다 노트북들고가서 틈날때마다 찾아보려합니다
nokyangzzang 2017.05.24 15:27  
정말 좋은 글인 것 같습니다!! 여행은 역시 도보여행이지 않을까 싶어요! 매일하면 힘드니까 ㅎㅎ 하루 날잡고 돌아보는게 정말 좋은 것 같아요. 저도 작년에 갔을때 도보여행이 제일 좋았어요^^
원에스 2017.05.25 13:06  
좋은 정보 감사합니다.
Jsbyun 2017.06.09 21:29  
좋은 정보 감사합니다. 이번 여행에 큰 도움이 될거같아요~
강선영 2017.06.15 07:45  
1번 2번 코스 좋아요 걷는거 좋아하는 커플인데 이번여행에 도전해봐야겠어요 더위가 겁나긴하지만ㅋㅋ
태국조아조아잉 2017.07.31 09:52  
좋은 정보 감사합니다!
wkddkwkd 2017.08.20 09:39  
완전 유용한 정보네요 감사합니다
고우민 2017.08.26 23:53  
여행코스에 설명도 굳~~이번에 여행갈때 꼭 참고하겠습니다
해브 2017.09.13 17:52  
무작정 방콕 비행기표만 예매하고 어디를 가서 뭘해야할지 몰랐는데 좋은정보네요 ㅎㅎ 이번에 갈때 인쇄해서 가서 참고해야겠어요 ㅎㅎ
마드레누 2017.10.19 20:07  
정말 유용한 정보들 너무많아요...!! 덕분에 여행계획 확실하게 짜기에 도움이 되요 ㅎㅎ
메가메가 2018.01.17 19:58  
도보도  좋고  자전거나  오토바이 어떨까요? ㅋㅋ
훌쩍훌 2018.05.04 13:56  
좋은 정보 감사드립니다.. 저도 루트 지도로 보면 더욱 좋을것 같습니다.^^
THAIOI 2018.05.05 00:52  
오 도보루트는 처음이네요 좋은정보 감사합니다!!
혀니1075 2018.08.28 20:49  
유용한 도보여행정보 감사합니다.^^
무바락 2018.10.20 14:26  
아주 알찬 루트들이네요~! 감사합니다
수수22 2019.02.09 01:24  
지도로 봤을때 카오산에서 왕궁까지 너무 멀어보여서 좀 두려웠지만 이 글을 보니 도보여행 한번 해봐야겠네여!!!! 스크랩해갈게요ㅎㅎㅎ
초심오킬 2019.08.07 06:37  
꼭 참고 해서 도보여행 해야겠어요...좋은 정보 감사해요~~~
전율 2019.09.24 14:40  
혼여라 왕궁을 투어로 갈까말까 고민중이었는데 이 글 보고 혼자 도보로 한번 도전해볼까 싶네요ㅎㅎㅎ
Hoody 2019.11.19 18:21  
원래 걸어다니는걸 좋아해서 도보여행 검색하고 있었는데
도움 많이 됐어요 감사합니다!
데이지3 2022.08.26 18:19  
이 루트대로 돌아봐야겠어요. 정보 감사합니다.
우똘보똘 2023.02.25 09:26  
오 도보 여행 루트 좋네요
좋은정보 감사 드립니다
제목