푸껫(푸켓) 타운 - 이 매력 있는 곳에 꼭 들러보세요.

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

푸껫(푸켓) 타운 - 이 매력 있는 곳에 꼭 들러보세요.

고구마 32 30325

제 기억에서 떠오르는 푸껫타운의 이미지는, 분명히 그닥 매력적인 곳은 아니었어요. 푸껫타운 하면... 각 지역으로 출발하는 썽테우 터미널과, 푸껫 주민들로 북적이던 재래 시장이 공존해 있는 라농 거리가 먼저 생각납니다. 터미널과 시장 덕에 늘 분주하고 복잡한 모양새였지요. 전반적으로 건물들이 낡고 우중충한 느낌이 들었고, 중국계들이 많이 살고 있어서 중국계 절과 중국식 국수(미 혹끼엔) 식당이 많은... 뭐 그저 그런 남부 도시의 이미지였어요. 하긴 요즘 들어서는 나이 탓인지... 저의 기억이라는 게 아주 오락가락 한 상태이긴 합니다만. 

어찌 되었든 간에 푸껫타운은 오래된 시가지이며, 무역에 일찍 눈을 뜬 덕분에 유럽(포르투갈) 문물도 일찍이 들어왔데요. 동시에 광산 노동자로 이주해온 중국 남방인의 이민거주지여서 나름 복잡한 히스토리가 있는바, 그것이 고스란히 건축물과 식문화에 스며들었답니다. 하지만 저는 해변에 머무르면서 타운까지~ 음식만!! 먹으러 올 정도로 돈과 에너지가 넘치는 타입은 아니고... 일명 시노푸켓 스타일로 불리는, 푸껫타운의 오래 된 건물에 대한 이해를 척척 해낼 만큼 문화적인 소양이 있는 편도 아니고 말입니다.

그래서 어쩌다 한번 푸껫에 온다할지라도 거의 해변 구역에 머무르거나, 아니면 타운에 하루쯤 있을 때 조차도 그다지 ‘좋구나!!’ 하는 느낌은 아니었어요. 하긴 푸껫타운에 제대로 머물러 본 것도 꽤나 오래전이긴 하군요.

그런데 이번에 방문한 푸껫타운은 웬일일까요. 그동안 푸껫타운이 바뀐건지... 아니면 사실은 바뀐 게 없는데 단지 예전에 제 눈이 해태 눈알이어서 이 소소한 매력을 못 본건지... 하여튼 둘 중 하나겠어요.

푸껫타운 꽤나 매력있어요. 그리고 숙소도 꽤 많이 생겼네요. 상황이 이러한 바 카메라를 들고 다니며 푸껫타운의 거리를 찍어대는 사람들도 많아졌어요. 하여튼 뭐든 많아져 있는 상태입니다.

도대체 무슨 매력이 생겨서 이 설레발이란 말이오? 하실지도... 일단 가지고 계신 가이드 북을 보셔도 되겠구요, 푸껫타운을 이해하는데 아주 괜찮은 웹사이트가 있습니다.
www.artandcultureasia.com
태국 여행 사이트인데 영문이에요. 혹시 영어 잘하시고 관심 있으시면 찬찬히 사이트를 탐험 해보세요.
지금 필요한건 지도인데요. 아래 링크를 클릭해보세요. 역시나 저 웹사이트에서 제공하는 지도입니다.
아주 예쁘게 감각적으로 잘 그린 지도이고 무엇보다도 타운에서 봐야할 건축물들이 잘 표시되어 있어요. 단지 건축물만 표시한게 아니라 자금자금한 상점들 그리고 숙소들도 잘 표시되어져 있어서 아주 유용해요.

지도를 옆 창에 띄우셨나요? 이 지도는 현지의 숙소나 여행사 또는 관광 안내소에서 어렵잖게 구할 수 있긴 하지만, 개똥도 약에 쓸라면 없으니까 미리 준비해 두는 센스 필요합니다.^^ 지도에서 야왈랏Yaowalat-라싸다Rasada-디북Dibuk 거리로 한 사각형의 구역이 가장 볼게 많은데요, 사실 한 변의 길이가 약 300~400미터 남짓 정도 되요. 그러니까 크게 부담되는 거리는 아니에요.

링크된 ‘아트앤컬쳐’ 지도 안의 도보 여행 루트가 빨간 발자국 표시로 되어있긴 한데요, 꼭 순서대로 저렇게 움직이지 않아도 되요. 저 워킹 트레일 자체가 그다지 길지 않으니까 그냥 내발바닥이 이끄는 데로 출발 - 도착 포인트 찍어도 된답니다. 일단 갈 마음이 생기고 거기에 지도까지 손에 쥐었다면, 이제 탐험은 각자의 즐거운 놀이에요.

태사랑의 푸껫 지도도 참고하세요.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=map&wr_id=2214

개인적으로 저 도보여행 루트 중에 가장 볼만한 하이라이트를 꼽아야 한다면 단연 탈랑 거리 일거 같아요. 탈랑 거리와 디북 거리를 잇는 200미터 남짓한 쏘이 롬마니(롬마니 골목) 도 아주 좋습니다. 정말 특색 있어요. 아~ 그러고 보니 더 키 호텔 화장실 벽에, 쏘이 롬마니를 근사하게 찍어놓은 사진도 걸려 있더라구요. 건물들의 외양이 최근에 돈을 들여 단장한 듯 약간은 인위적이고, 도시계획적인 느낌이 꽤 풍기긴 하지만 어쨌든 아름답고 고풍스런 건물들로 가득한 길이어서 , 이 길에 오면 카메라가 바빠집니다. 길이가 약 200미터 도 안 되는 이 짧은 쏘이 롬마니에는 주로 찻집이나 식당들이 영업 중이고 숙소를 겸하는 업소도 있더라구요. 근데 가격은 안 물어 봤네요. 태국의 젊은이들도 커다란 DSLR 카메라 들고 왔다 갔다 하는 모습 보이는군요.

탈랑 거리의 몇몇 고택은 저녁에 홍등을 밝히는데요 그걸 보자니, 얼마 전에 머물렀던 도이 매쌀롱의 감흥을 상기시켜주기도 하네요. 하긴 크게 보자면 다 같은 중국인 거리이니까요. 이 길에는 상당히 흥미를 끄는 건축물들도 꽤 있습니다. 탈랑 거리를 비롯해 이 일대의 몇몇 주택들이 그 특유의 비밀스러운 느낌을 주는 이유 중의 하나는... 대개 주택의 입구는 협소하거든요. 근데 그 협소한 입구를 통해서 쭉 걸어 들어가면 꽤나 큰 건물이 떡~ 하니 버티고 있어요. 외부로 향해서는 좁고 눈에 안 띄는 길을 내놓았지만, 안에 버티고 있는 실체는 복잡하고 거대한 느낌이랄까요. 이런 오래된 저택에는 분명히 비밀스러운 스토리가 겹겹이  쌓여져 있을 것만 같습니다. 그런데 무턱대고 남의 집에 눈치 없이 들어가다가, 집 지키는 충직한 개한테 위협 당할 수도 있으니까 조심하세요.

탈랑 거리와 끄라비 거리에도 호스텔이 많이 생겼습니다. 지도를 보면 아시겠지만 이 두 길은 야왈랏 길로 양분 되어졌을뿐 연속된 하나의 길이잖아요. 이 길에 있는 호스텔들은 원래 있던 오래 된 건물을 개조해서 숙소로 쓰고 있는 분위기인데요, 그래서 그 의미가 남다를 수 있어요. 미약하게나마 홈스테이 기분도 조금 느낄 수 있더라구요. 건물 자체는 낡았지만 안은 리노베이션 해서 깨끗한 곳도 있어요. 안타깝게도 안과 밖이 다 낡은 곳도 있구요.

이 탈랑 거리 숙소의 3월 성수기의 대략적인 요금은 아침 식사 포함 에어컨 룸의 경우 550 언저리, 아침 식사가 없다면 에어컨 방은 480언저리, 선풍기 룸은 380-450밧 내외여요. 업소에 따라 정확한 요금은 조금 편차가 있으니 그냥 예산 짜실 때 감안하는 정도로만 이해해주세요. 숙소 이야기는 나중에 게스트 하우스 게시판에 따로 하는게 나을 것 같긴 한데요.
하여튼 지도에서 표시되어진 탈랑 거리의 <D's Corner 게스트하우스>랑 끄라비 거리의 <푸껫 올드타운 호스텔> 이 둘을 비교해보자면, 방 상태는 푸껫 올드타운이 더 좋더라구요.
바닥도 마루바닥이구요. 요금은 3월 성수기 기준 에어컨 더블룸이 550밧이고 아침식사로 아주 간단한 토스트와 커피 줍니다. 태국 게스트하우스 중에서 바닥이 나무로 된 곳 만나면 올레~ 할 정도로 고풍스런 나무 바닥이 주는 무드가 상당히 좋습니다.
http://www.phukettalangroad.com/
http://www.phuketoldtownhostel.com/

저 지도의 A 포인트인 96 끄라비 거리, <블루 엘리펀트>로 운영되어지는 저택도 정말 볼만 합니다. 넓은 정원과 아름다운 저택의 앙상블이 부티와 기품을 좔좔 흘리고 있네요. 지금은 그 덩치에 걸맞게, 비싸기로 유명한 블루 엘리펀트 식당 푸껫 지점 식당으로 사용되고 있더라구요. 홈페이지를 살짝 훔쳐보니까 세트 메뉴가 1,650밧정도 하는군요. 일반적인 메뉴의 가격대는 아래의 링크를 눌러보세요.
http://www.blueelephant.com/phuket/menu-classic.html
음...혹시나 여기서 드셔보신 분 계신가요? 저희는 정원에서 조금 얼쩡거리다 뒷걸음질 치며나왔어요.

롬마니 골목

DSC02015.JPG      DSC02010.JPG

DSC02022.JPG      DSC02024.JPG

분수대 근처의 저택

DSC02039.JPG      DSC02044.JPG

타이항공 사무실로 쓰이고 있는 건물

DSC02055.JPG      DSC02060.JPG

블루엘리펀트. 푸껫 주지사가 살던 집

올드타운 호스텔

DSC02047.JPG      DSC02296.JPG

지도에서 O 로 표현된 로터리 분수대에서 북쪽으로 뻗어 있는 야와랏 길에는 자금자금한 카페들과 가볍게 한잔 할 수 있는 술집들이 많이 있습니다. 이 길의 업소들도 꽤나 이쁘장하게 꾸며 놨어요. 아무래도 업소 성격상 낮에 가면 활기가 없는 편이긴 해요.

푸껫타운에는 중국인 이민자들이 많은 바, 그들의 고향인 푸젠(복건福建을 중국 표준어로는 푸젠, 그쪽 지방말로는 혹끼엔이라고 함) 스타일의 국수(미 혹키엔;Hokkien Noodle)를  맛있는 만들어내는 국수집이 꽤 있는데요, 그 중 쏨찟과 찌라유왓이 한국인들 사이에 유명한 편이잖아요. 근데 얼마 전에 정말 맛있는 국수집, 그야말로 현지인들로 바글바글 해서 자리를 잡기도 어렵고 , 무려 밤 1시까지 영업을 하는 혹키엔 국수를 해내는 식당에 우연히 가게 되었어요. 아~ 그 곳은 요왕이 이미 먹는 이야기 게시판에 썼는데요, 정말정말 맛있었어요. 강추입니다. 식당은 호불호의 편차가 커서 감히 추천하기가 꺼려지는데, [타운에 머무르거나 그 가까운 곳에 갈일이 있다]는 위치적인 가정 하에서는, 방문해 볼만합니다.

그 외에 특색 있는 국수집이 또 있어요. 팡아 거리에 있는 언언 호텔은 다 아실테지요. 도보 여행시 필히 들러서 그 하얀색 낡은 외관의 건물을 보며 영화 더 비치를 떠올리실텐데요. 이 언언 호텔에서 터미널 방향으로(동쪽) 진행방향 왼쪽에 붙어서 조금 걸어가다 보면  갖가지 볶음국수와 랏나를 주메뉴로 하는 노란색의 국수집이 나오는데 여기는 고명으로 새우, 오징어, 그리고 생선살(농어) 튀김을 주더라구요. 볶음국수 식당인데도 에어컨이 나오는 실내가 따로 있고 그 외 볶음밥과 춘권등도 하고 싸떼도 한켠에서 굽고 있습니다. 사실 이 집은 날자보더님이 추천한 버스 터미널 근처의 안다만 룩친 쁠라 국수집을 가려다가, 날씨가 너무 덥고 힘들어서 도중에 퍼져서 차선으로 선택한 집인데 꽤 특색 있어서 괜찮았습니다. 하지만 일부러 찾아갈만한 식당은 아니에요.

그리고 지도 상에서 디북 Dibuk 거리를 찾으셨나요? 디북 거리가 꽤 긴 길인데 말입니다, 그 중에서 라임라이트 애비뉴Limelight Avenue가 표시되어져 있는 그 구역은 저녁에 꽤나 가볼만 합니다. 푸껫 현지 젊은이들에게 인기 있을 법한 대형 술집들이 눈에 번쩍 뜨이는군요. 그리고 근처에는 고택을 개조해서 만든 찻집도 저녁 시간에 문을 열던데요. 문을 닫고 있을 때의 외관은 마치 버려진 집 같은 분위기였는데, 한 시간 후에 가보니 불을 밝혀놓은 내부는 럭셔리한 무드가 흐르고 역시 손님들로 바글바글 합니다. 전반적인 분위기나 내부에 자리 잡은 손님들을 보아하니 가격이 꽤나 세게 생겼더라구요. 라임라이트 애비뉴에는 젊은 친구들이 나와서 이것저것 옷가지들과 장신구들을 팔아요. 약간 분위기가 홍대 벼룩시장이랑 비슷하려나요. 규모는 정말 크지 않아요. 아주 아담합니다. 그냥 한 바퀴 휘~ 둘러보면 다인 곳이에요. 그리고 푸껫 교민분이 적극 추천해 준신 맛있는 태국음식 식당인 레몬그라스도 바로 이 라임라이트 애비뉴 옆에 있구요... 이 구역은 타운에서 1박 한다면 가볼만 하겠군요. 낮에는 뭐... -_-;;.

저 푸껫타운의 옛 거리들은 시간 지체 없이 다니면 거의 2시간 만에도 돌아보실 수는 있어요. 하지만 돌아다니다가 분명히 마음에 드는 찻집이 나와서 거기서 차를 마신다거나 또는 박물관 관람 같은 시간이 좀 걸리는 활동을 한다면 3~4시간 정도 걸릴 수도 있을 테지요.

해변에 머무르실 경우 타운까지 썽태우를 타고 오셔서, 이 푸껫타운을 자금 자금 걸어보셔도 좋아요. 근데 아무래도 낮 시간 보다 저녁에 걸으면 그 감흥이 좀 더 아름답게 다가올 것 같습니다. 아~ 근데 저녁에 가면 박물관 같은걸 못 보거나 하겠군요. 어쨌든 시일이 촉박하지 않다면 말이에요... 그러니까 푸껫에 할애할 시간이 어느 정도 있는 여행자라면 1박정도는 할 만한 가치가 있는 곳이란 생각이 들어요. 하여튼 이 도보 여행을 끝내고 나면, 카메라는 사진들로 가득 차있을 테지요.

최근에 푸껫타운 다녀오신 분 계신가요?  푸껫타운이 매력 있다는 제 생각이 그저 저만의 생각일수도 있을텐데요, 다른 분의 의견은 어떠하실지 모르겠네요.

랏싸다 거리

야왈랏 거리 

DSC02393.JPG      DSC02391.JPG

라임라이트 애비뉴 

DSC02351.JPG      DSC02355.JPG

DSC02369.JPG      DSC02379.JPG

DSC02376.JPG      DSC02385.JPG

타이 후아 박물관

DSC02302.JPG      DSC02322.JPG

DSC02305.JPG      DSC02328.JPG

푸껫 거리 

DSC02340.JPG      DSC02338.JPG

#2011-05-11 13:50:22 지역/일반정보#
32 Comments
빈&영 2011.03.26 23:37  
동의합니다. 우선 건물의 유럽풍이 눈에 들어오더군요. 베트남과 비슷한 건물풍도 흥미롭고요.
첨간 푸켓 타운이지만 2박 선택한 것에 후회는 없습니다. ^^
날자보더™ 2011.03.27 00:00  
저도 동의합니다.
멋진 노천까페는 아니어도 디북로드에서 레몬그라스를 지나 약간 윗쪽 까페에 대낮에 앉아
혼자 차를 홀짝거리며 드나드는 정장 차림의 태국 직장인들을 푸켓에서 보니 참 색달랐습니다.
해변에선 헐랭이 옷입은 외국인들밖에 못 보쟎아요.
라이노 2011.03.27 00:16  
푸켓이라고 말씀안하시면 잘 정돈된 베트남 같습니다...
어쭈리 2011.03.27 15:10  
가장 중요한 온온호텔이 빠졌네요.ㅎㅎㅎ
릴리아 2011.03.27 15:38  
푸켓에가서 푸켓타운은 못가봐서 아쉽네여~
냥냥 2011.03.27 21:49  
전 베트남 하노이가 생각나네요.^^
푸켓~  안 가본지 꽤 오래 되었네요.
꼬 따오에 푹 빠져서...ㅎㅎ
담엔 꼭 저 매력적인 곳에서 묵고싶네요.
지금의나처럼 2011.03.28 09:25  
집벽의 노랗고 파란 색감은 베니스의 부라노섬을 연상시키는데요..^^
zoo 2011.03.28 22:02  
고구마님 글 읽다보니 저도 푸켓타운에 있는 듯한 착각이 들 정도로 정다워요^^
사진도 한장 한장 정말 멋지게 찍으셨어요^^
푸켓타운 몇번 갔었고 3박이나 하기도 했지만^^; 고구마님 글을 읽고 사진들을 보니!!
전 수박 겉만 핥다 왔구나 싶어요^^;  푸켓타운이 저도 참 마음에 들었었는데 다음에 가게되면
고구마님이 알려주신 거리들도 걸어보고 맛집도 들리고 그럴려구요^^
반갑고 감사하게 잘 읽었습니다^^
백일몽 2011.03.29 02:21  
아~ 저도 정말 좋았어요.
카오산이나 방라거리보다 전 오히려 이런 거리가 돌아다니는 재미가 있더라구요.
고구마님 사진보니 제가 놓친 곳이 몇군데 있네요.
사진 쵝오입니다~~~
고구마 2011.03.31 18:08  
오~ 동감하시는 분들이 계셔서 다행이에요.

백일몽님, 사진은 전부 요술왕자가 찍었는데요, 최고라니 좋아하겠는걸요. ^^

베니스의 부라노섬은 어딜까요 아~ 정말 세상은 넓고 갈곳은 많군요.
짱언니 2011.04.01 22:26  
푸켓 여러번 갔었는데 왜 푸켓 타운에 가볼 생각을 안했을까요.
고구마님 사진을 보니  아쉽네요. 다음에 기회가 있다면 꼭 들러보고 싶어요.
멋진 사진에 눈이 너무 즐거웠답니다.
천재헤롱 2011.04.15 17:46  
앗 좋네요. 푸켓은 한국분들도 많이 가시고 왠지 물가도 비쌀꺼 같아서 안 갈까 생각중인데 해변에서 안 놀더라도 푸켓타운쪽에 머물면서 지내는것도 괜찮을꺼 같네요 ^.^
욘나짱 2011.11.03 10:07  
좋은정보네요~ 볼것없다그래서 대충 들려볼라그랬는데

팽만식 2011.11.22 16:51  
스크랩해가요 좋은 정보 감사합니다~
삐죠리 2012.02.22 10:09  
유용한 정보 감사 합니다. 꼭 가보고 싶어요^^
정밀 2012.09.09 23:10  
다음주에 여행가는데 많은 도움이 될 것 같아요
감사합니다.
필스너 2013.02.21 15:05  
세밀하게 잘 써주셔서 감사해요~! 이번에 갈때 가봐야겠어요 ㅎ
푸켓쏭담 2013.06.30 18:13  
푸켓 올드타운....사진이 더 멋있습니다.
현미커피 2013.08.04 16:27  
상세한 설명, 링크 진심으로 감사합니다.
푸켓 자유여행에 많은 도움이 될 듯 해요.

푸켓타운 지도 짱입니다. 감사!
소어 2013.08.17 16:03  
잘봤습니다.
태국져아 2013.10.07 00:59  
푸켓 일주일여행계획인데 피피섬등 섬투어만하려고했는데 푸켓도 잘구경해봐야겠어요~
쇠고기 2014.06.03 11:07  
빠통과다른
중국푸에거리
물가도싸고
음식도
중국풍
숙소가좀후져서
그래도올드한매력거리
빠통은사흘만있어도
그냥그런데
이곳은
열흘도있어도질리지안야요
시장도재래시장만있고
하모니샘 2014.06.13 16:46  
좋은 정보 감사합니다
마마베베 2014.12.19 21:25  
너무 이뻐요~~
yeriel21 2015.01.22 21:52  
좋은정보 감사합니다^^
봄이22 2015.07.06 16:26  
푸켓의 또 다른 매력이 있네요~ ^^
쭐영이 2015.08.30 00:19  
와 푸켓에도 이런 잔잔한?곳이있군요ㅋㅋㅋ푸켓하면 왠지 고급호텔들이많고 좀비싼?그런 이미지가있었는데ㅎ
쭐영이 2015.08.30 22:24  
고구마님 글덕분에 어디어디 중점으로 돌아다닐지 대충감이잡히네요ㅎ! 감사합니다~
소박한뮤지션 2017.01.17 00:53  
첫 여행인데 감사합니다.
ez2nt 2017.01.28 12:19  
이번에 푸켓 가는데 많은 도움이 될것 같네요. 좋은 정보 감사합니다~
하얀둥둥이 2017.03.10 12:45  
푸켓은 항상 비치쪽만 갔었는데 푸켓타운도 나름의 정취가 있어 다음 기회에는 한번 가봐야겠네요~
qkzlzl 2017.04.05 22:50  
방콕을 비롯해 푸켓도 다녀올 예정인데 푸켓올드타운.. 정말 매력적인 곳이네요^^
푸켓하면 바다만 생각했었는데 이런곳이 있었다니.. 꼭 다녀와야겠어요~ 감사합니다!!
제목