국제 우편(소포,EMS) 이용기 - 서울로 짐 보내기

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

국제 우편(소포,EMS) 이용기 - 서울로 짐 보내기

고구마 26 24914

대부분의 여행자라면 태국에서 국제 우편을 보낼 일이 없을 거에요. 왜냐면 일정이 그다지 길지 않고 방콕에서 서울로 비행기 타고 가실테니, 굳이 국제 우편을 이용하진 않으실텐데요. 혹시나 일정이 길고 방콕 아웃이 아닌 다른 나라에서 아웃인 경우 불필요한 짐을 다 이고 지고 다니기가 힘드실테니까... 혹시 그런 분들 계실까봐 써봅니다.

물론 가장 돈 안 들고 빠른 방법은 곧 한국으로 입국하는 아는 분께 부탁하는거지만, 요즘은 다른 사람의 개인적인 짐 가지고 들어가는게, 사실 부탁하기도 부탁받기도 좀 그럴 수 있는 부분이라서....-_-;;

일단 우체국으로 갑니다. 카오산의 경우 방람푸 우체국 과 랏차담넌 우체국 이렇게 2개 지점이 있는데 저희는 방람푸 지점에 갔어요. 위치는 카오산-방람푸 지도에 표시되어져 있어요.

들어가서 맨 왼쪽에 가서 가지고 있는 짐에 알맞은 부피의 상자를 구입합니다.
크기에 따라서 20~55밧까지 다양하네요. 어떤 걸 선택해야 될지 모를 때는 짐을 일단 들어보이면 직원이 알맞은 걸로 골라줘요. 그리고 일단 살짝 몇 개 넣어보고 이거면 적당 하겠다 싶으면 그 종이 상자를 선택하고 본격적으로 짐을 차곡차곡 구겨 넣어요. 그렇게 해서 포장 직원에게 주면 그 박스를 단단하게 끈과 테이프로 봉해줍니다.
아래는 박스 크기별 요금과 포장비용입니다.

그걸 들고 창구로 가서 한국으로 보낼거라고 말하고 어떤 방식으로 보낼 것인지 얘기해 주세요. EMS가 가장 빠르고(3~5일 소요) 비싸고 그 다음 Air Mail(항공)이 1~2주 정도 걸리고요, Surface(육로와 선박)는 항공편과 가격은 큰 차이 없으면서 1~3개월이나 걸립니다. (EMS와 다른 소포와는 신청 용지가 다릅니다.)

이제 접수 용지와 소포 상자에 주소를 써야 합니다. 음... 주소를 쓸때는 약간 긴장되는걸요~~ 우선 받는 사람과 보내는 사람의 위치를 바꿔 써서는 안 되겠지요. 혹시나 반송될지도 모르는 상황을 대비해서 보내는 사람 주소를 써야되니까 아는 한인업소 또는 지인의 주소를 영어로 기입하시구요. 받는 한국의 주소는 첫줄에 South Korea를 꼭 영문으로 표기해야 하고요, 나머지 주소는 한글로 써도 됩니다. 이름은 한글, 영문 둘 다 써 주세요. 그리고 송장에도 양쪽 주소 모두 쓰시구요... 양쪽 전화번호도 모두 쓰셔야 합니다. 내용물이 무엇인지도 영어로 쓰셔야 하고요, 잘 모르는 것은 비워 놓으세요. 우체국에서 당황할 수도 있으니 가기 전에 미리 메모지에 써 가셔도 좋아요.

저희뿐만 아니라 다른 외국인들도 엄청 짐을 보내던데, 뭘 그렇게 많이 가지고 왔는지 상자가 아주 크더라구요. 저희는 6kg이 좀 안되었는데 1,400밧이에요. 흑흑... 너무 비싸다. 진짜... 겨울옷이랑 각종 여행 부산물 들 뭐 그런거지요. 그렇다고 쓸 일 없는 짐을 6kg나 이고지고 다닐 수도 없어서 보내긴 했어요. 근데 보내고 와서 보니까 진짜 꼭 보내야 될 것 3개나 못 보냈다는... -_-;;

<우편물 발송할때 유용한 사이트>

* 태국에서 발송하는 우편 요금 확인

https://www.thailandpost.co.th/index.php?page=rate_result&language=en  

(우리나라는 KOREA(Rep.)를 선택하면 됩니다. 무게는 그램단위이므로 만약 2kg이라면 2000이라고 입력하면 됩니다.)

* 소포 추적

http://track.thailandpost.co.th/tracking/default.aspx?lang=en 

26 Comments
나그네3 2011.03.24 22:02  
한국 주소를 대충 영어로 적었었는데..국명을 제외한 나머지 주소는 한글로 써도 되는군요.
zoo 2011.03.24 22:33  
가격의 압박이 좀 있지만^^; 긴 여행시 집으로 보낼 짐이 있을때 유용하겠어요^^
좋은 정보 감사합니다^^
EUGENE0921 2011.03.25 05:47  
6키로면,,,,,,좀 싼듯싶은데... ems 일본 보내는데 아주 피눈물 나오드라구여;;
고구마 2011.03.25 09:16  
오~ 싼거군요.
일본으로 보내는건 언뜻 생각하기에 거리가 짧으니까, 좀 괜찮겠다...하고 막연히 생각했는데
그렇지 않은가봐요. ^^.

하여튼 카오산 우체국에서 한 2-3주 정도 걸린다고 말한 태국-서울 국제 우편물은
불과 대엿새 만에 서울에 도착해 버렸다는군요.
타이밍이 좋았던 건지도...하여튼 참 빠른 세상입니다.
qqqqq 2011.03.25 13:35  
고구마님이 쓰신 국제우편물은 보통 일주일 안에(지방이 아니면) 도착합니다.  저도 가끔 한국에서 인터넷 쇼핑몰에서 주문한 물건이 잘못 왔을때 반송을 가격의 압박때문에 EMS가 아닌 국제우편물로 보내는데 대개 4일만에 도착합니다.  EMS는 너무 비싸요.
알뜰공주 2011.03.25 19:21  
태국에서 부친 소포가 엄천 빨리 도착하는군요.언제보니 외국의짐을 부친게 우체국에서 보관을 하는데 내용물을 잘 몰라 냉장보관을 한다고 하더라구요. 그럼 보관료가 많이 나오는 것은 아닐까요?
고구마님, 요술왕자님! 미얀마와 태국의 치앙마이에서 지진이 났다는데 괜찮으신지 걱정이 됩니다.
고구마 2011.03.25 19:31  
허걱...그냥 보관이 아니라 냉장 보관을 하나봐요. 보관료는 따로 청구 안할거 같은데, 그 부분은 생각을 미쳐 못했네요.
매싸이 지역은 땅이 갈라지고 막 그랬데요. 저희는 남쪽 언저리에 있어서, 다행히 이번에 일어난 지진과는 아무 상관 없지만...아~ 그래도 천재지변은 얼마나 무서운지요.시도 때도 가리지 않고 일어나니까요. 이번에  일본 쓰나미 뉴스 보면서 스트레스 정말 많이 받았어요.
julan 2011.03.25 23:58  
EMS 4일정도 걸리고 항공등기(롱타비안) 6-7일이면 한국에 도착합니다~ 그리고 EMS는 부치고 부터 송장추적가능. 롱타비안은 한국도착싯점부터 한국에 우체국에서 추적가능합니다~
요술왕자 2011.03.26 01:40  
항공우편도 태국 사이트에서  태국부터 추적 가능하더라고요...
라이노 2011.03.26 04:40  
저는 반대로 한국에서 태국으로 자주 보냅니다.
우체국에서 10kg 기준으로 EMS 보낼때 45,000원~50,000원 배송기간 3일(평균) 걸리구요,
인천공항 화물터미널에 인계될때, 그리고 태국내 수취자에게 전달 되었을때 저에게 문자가 각각 옵니다. 
태국내 수취자가 외출시 2번 정도 재 시도 한다고 문자 오구요, 그래도 연결이 안되면, 태국에서 폐기 할것인지, 아니면 한국으로 반송 할것인지 제가 선택 해야해요.
배편으로 보내는 것은 20Kg이 기본입니다.  배송비는 35,000원 이구요, 배송기일은 정해져 있지 않아요... 한국에서 20피트 컨테이너가 다 차야지만 출발합니다. 그러므로 언제가 될지 몰라요^^ 대략 1달에서 2달.. 또는 그이상^^
웃기는거는요 태국내 우체국에서 관세를 매기는데, 그게 기준이 전혀 없어요.. 한국에서 보낼때 US달러로 제품의 금액을 적어 보내는데, 그때그때 관세가 달라져요..
절대 30$ 이상 적으시면 안됩니다..  절대~~  관세 폭탄 맞아요 @.@
언젠가 4만원이 조금 넘는 부속을 하나 보냈는데.. 우리 직원이 40$ 적었다가 배송비(EMS) 45,000원+관세 3,500밧(그 당시 112,000원)... 가서 사정을 설명했다는데... 현지 우체국 직원이 그러더랍니다...  "그럼 다시 한국으로 보내던가요..." 그 후로 한국에서 알아보니까.. 30$이 넘으면 태국은 관세를 확~ 올린답니다.
은비 2011.03.27 10:30  
정확하게 말하면, 태국 우편 관세 기준이 1000B 죠....
근데; $40 적어도 관세 매기는가 하면, $90 적어도 무사통과 하는
고무줄적인 행태라서.....
바복 2011.03.26 23:46  
짐붙일때 쪼금이라도 싸게 배로 붙이세요~
여태껏 태국에서 5번 정도 짐 붙여봤는데 다 선박으로 보냈는데 거의다 일주일에서 늦어도 10일안에 도착했어요 ^^
딱 한번의 예외도 없이요;
컨테이너가 다 차야 출발한다고 하지만 워낙 빨리빨리 차는건지
저는 예외없이 다 일주일안에 도착했네요 ^^
왠만큼 급하지 않으면 배편으로 보내는거 추천해요
요술왕자 2011.03.27 00:01  
우와~ 한국으로는 우편물 양이 많나보군요...
우체국 직원은 최대한 기간을 늘려잡아 얘기해 준거군요...
앞으로는 배편을 이용해야 겠어요~
감사합니다.
라이노 2011.03.27 00:11  
네네... 그런데, 제가 올린 글은 한국에서 태국으로 보내는 편의 정보였습니다.
바복님 정보는 제가 태국 여행중에 참고 하겠습니다.
은비 2011.03.27 10:28  
자세한 정보 드릴께요

1. 웬만하면 태국에서 한국 보낼땐 인편으로 보내던가 (가능하면) 직접 들고오던가 하세요
어찌된게 한국에서 태국 보낼 때보다 가격이 더 비싸니...

2. E 로 시작하는 EMS 와 C 로 시작하는 국제소포는 태국 내 우체국 추적 가능하구요,
R 로 시작하는 국제등기는 한국 도착 후 추적 가능

3. 특별한 문제가 없다면, 날자만 잘 맞추면 항공소포도 4일만에 도착한적 있어요.
주말 끼면 좀 더 늘어나는 식...

사실 비교 하나 해드리자면, 이건 인천에서 보낼때 얘긴데;
항공소포는 인천공항 도착후 다음날 TG659 (아침비행기) 로 나가고,
EMS 는 인천공항 도착 후 같은날 KE653 (저녁비행기) 로 나가더군요...

4. 제가 알기로 태국발 선박우편....은 잘 취급 안하는걸로 알고있어요...
한국에서 보낼때도 반송시킬땐 반드시 항공으로만 가능하다고 공지나가거든요...
태국 우편 홈피에서 가격 체크해봐도 항공소포랑 별로 차이가 안나는걸로 봤을때는요...
등기취급만 빼고 항공으로 보내는걸거에요...
meiyu 2011.04.01 10:15  
일본으로 보낸 요금 지금 확인해 보니까요, EMS 19Kg 57,800원,13Kg 43.100원
일본이 태국보다는 많이 싼 것 같네요.
고구마님, 제 꿈 중에 하나가 고구마님 한 번 만나 보는것요,
너무 재미있을 것 같아요.
늘 두 분께 감사드리고 있습니다.
moi612 2014.06.20 16:45  
이런 소소하지만 아주 중요한 정보들! 잘 얻고갑니다:)
예스이 2014.11.11 21:47  
음 할지 안할지는 모르겠지만!! 유용한정보!!!
sirenita 2014.11.19 17:42  
정말 감사합니다!! :) 덕분에 도움이 될 것 같아요
케리맘 2015.02.24 22:14  
좋은 정보감사합니다~~~^^
churoogi 2015.09.03 17:44  
항공우편료가 많이 비싸지는 않네요.. 혹시 필요하게 되면 요긴하게 잘 쓰겠습니다.
세븐스타즈 2016.05.09 11:56  
라텍스 같은거 사서 어떻게 보낼까 고민했는데 감사합니다.
밤식빵님 2016.07.25 15:58  
카페트 같은거 사거나 해서 부피 큰거 선박으로 보내고 싶은데 그냥 그러면 그냥 한국에서 사는게 더 싸겠죠 ㅠㅠ
얀쓰맘 2017.01.17 19:16  
이정도면 싼거같아요 독일에서 했는데 진짜 비쌌거든요 ㅠㅠ 감사합니다!
용팔님 2017.11.07 14:03  
저가항공이라 수화물 무게가 작은데 국제 우편으로 보내는 방법도 괜찮겠네요ㅎㅎ
미리미68 2018.01.24 09:31  
유용한 정보 감사합니당.
제목