[치앙마이] 예술문화 센타- 해자 안 중앙에 있으니 한번 들러보세요

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[치앙마이] 예술문화 센타- 해자 안 중앙에 있으니 한번 들러보세요

고구마 22 14635

치앙마이는 다녀보면 정말 사원의 도시라는 생각이 듭니다. 골목 여기저기, 길 이쪽저쪽에 사원이 정말로 많아요. 뜨거운 볕 아래서 끝없이 이어지는 사원 순례가 끝나셨나요? 그럼 삼왕상 근처의 치앙마이 예술&문화센타에 들어오셔서 에어컨 바람 쐬며 치앙마이 역사에 대한 관람 한번 해보세요.

삼왕상, 그러니까 3명의 왕의 동상이 있는 곳에 있는 바로 그 건물입니다. 랏차담넌 길을 따라 해자 중앙 방향(왓 프라씽 쪽이며 서쪽)으로 한참을 쭈욱 걸어오다가 진행 방향 우측에 허브 상점이 보이면 우회전하세요. 우회전해서 올라타는 길 이름은 프라뽁끌라오Phra Pok Klao네요. 음... 좀 이름이 어렵도다. -_-;; 이 길을 타고 계속 전진하시면 진행 방향 왼쪽에 삼왕상이 있는 게 보이시죠? 바로 거기에요. 위치 설명이 좀 괴발개발한데 지도 보시면 감각적으로 딱 알게 되실거에요.
위치 https://goo.gl/maps/7wJQzovHgsDJ71ag9

참고로 삼왕상의 세 왕은... 가운데는 란나의 멩라이 왕이고 나머지 두 명은 쑤코타이의 람캄행 왕, 파야오의 응암므엉 왕입니다. 친구 사이인 세 왕이 의논하여 란나의 새 수도를 치앙마이로 결정했다지요... 동상을 보면 왕들이 아주 젊고 건장하게 잘~ 생겼습니다. 실제는 배 나오고 머리 벗겨진 왕들 일수도 있는데 암튼...

일단 건물의 외관 자체가 상당히 고풍스럽네요. 원래 90여년 된 치앙마이 정부 청사 건물이랍니다. 입장료는 1인당 90밧이에요. 전시관은 1층과 2층, 이렇게 2개 층으로 되어 있는데요, 맨 처음에는 일단 직원의 안내에 따라 프로젝터로 나오는 영상을 봅니다. 하지만 정직하게 말하자면... 뭐라고 말하는지도 잘 알 수가 없네요. 치앙마이의 대략적인 역사를 알려주는 것 같은데... 우리나라 고구려, 신라, 조선왕조 역사도 지금 가물가물한데... 태국 북부 역사 들어본들, 뭐~ 아 글쿠먼~ 하는 정도지 우리한테 깊은 감흥을 주지는 못해요. 우리나라에 온 외국인이 신라 역사에 대한 이야기 듣는다 한들 그 감흥이 제대로 일지 않는 것과 마찬가지겠죠.

아니!! 그런 거라면 뭐 하러 여기 오라고 하는거야? 라고 하실텐데... 1층은 약간 지루한(제가 보기에는) 전시물과 사진들로 꾸며졌습니다만 2층은 볼만합니다. 1층에 있는 전시물들은 주로 태국 북부의 오래전 역사와 지형 그리고 발굴픔 등등... 일반적인 박물관의 분위기랑 크게 다르지 않네요.

2층에는 근세 시대의 생활상을 구현해 놓은 생활관이 전시되어져 있는데요, 일단 마네킹이 백화점에 전시되어 있는 그 패션 모델 마네킹이 아니에요. 그 점이 좋군요. 그 짙은 눈썹 오똑한 코 분홍 입술의 미남 마네킹이, 예스런 고산족 부족 옷 입고는 가늘고 긴 손가락을 뻗대고 있는 포즈 보면 얼마나 언발란스해 보이고 감흥이 훅~ 떨어지는지 말입니다. 하여튼 여기는 사람 형상을 좀 더 실제에 가깝게 재현해 놨는데, 그 의도는 좋은데 기술이 모자란건지 컨셉이 그런 건지... 그 형상이 약간 좀비 같습니다. 얼굴이 관에 들어갔다가 한 반 년쯤 후에 꺼낸 모양이어서 어린 아이들 중에 겁이 많은 애들이라면 약간 뒷걸음질 칠 수 도... 하지만 전체적으로 꽤 잘해놨어요. 볼만 하네요. 생활관 후미진 구석에 한참 숨어 있다가 넋 놓고 구경하며 걸어오는 요왕에게 ‘왁~’ 하고 겁을 줬는데 진짜 놀래더라구요. 내 남편 심장마비 일으킬 뻔 했습니다.뭐 어쨌든... ^^ 그랬다구요.

그 외 2층의 이 방, 저 방을 둘러보시면 베틀 짜는 분도 만날 수 있구요, 그 분이 만든 것으로 추정되는 수공예 직조품과 그 외 여러 가지 볼거리들이 많습니다. 관람객은 그다지 많지 않아서 호젓한 분위기 속에서 관람을 마칠 수 있었는데 이건 시기에 따라 좀 다를 수 있겠네요. 어린이 동반 여행자라면 한번쯤은 꼭 가보세요. 계속 비슷한 모양의 왓(사원)을 보는 것과는 달리 이곳은 또 다른 교육적인 감흥이 있습니다. 찾아가기도 쉽고 입장료도 저렴하니까요.

chiangmai11_1413.JPG      chiangmai11_1402.JPG

chiangmai11_1406.JPG      chiangmai11_0868.JPG

22 Comments
까^미 2011.02.26 09:45  
저같이 아무생각없이 갔다가 구경도 못하고오는 경우도 있습니다 .휴관일은 월요일이구여
화요일부터 일요일까지 합니다 오픈시간은 아침8시부터 저녁6시까지입니다
동쪽마녀 2011.02.26 14:14  
삼왕상은 자주 지나쳤으면서 문화센터에 들어가 볼 생각은 못했었네요.
고맙습니다, 고구마님.^^
게다가 월요일이 휴관이라는 고마운 정보도 함께.
까^미님도 고맙습니다.^^
이 미나 2011.02.27 07:35  
치앙마이 예술문화센터의 궁금증보다..
고구마님의 탐방기록이..훨씬 흥미롭고..재밌고..숀~하고
나만..그런가???
zoo 2011.02.27 14:04  
와~ 저 이런거 보는거 좋아하는데^^ 정말 재밌게 잘 봤어요^^
이곳도 기억해 두겠습니다^^ ㅎㅎ
더키드 2011.02.27 19:04  
아.. 안이 이렇게 생겼군요. 집 바로 뒤쪽인데 항상 건물만 보고다닌다는. 나중에 한번 가봐야겠습니다.
에스코 2011.02.27 22:20  
이번주에 치앙마이 가는데 꼭 들려봐야겟네요~~ 좋은정보 감사합니다~
이쁜캔디소녀 2011.10.29 01:28  
정보 감사합니다,,,, 홍수 피해 치앙마이 가는길에 애들과 잘 보고 오겠습니다,,,
M.B.K 2012.01.09 12:02  
이글 다시 읽지 않았으면 오늘 헛걸음 할뻔 했네요. 까^미님 감사해요
남스17 2012.08.07 14:17  
"실제는 배 나오고 머리 벗겨진 왕들 일수도 있는데 암튼.." 복숭아 맛있게 먹으며 보고 있다가 심하게 뿜었네요^^; 2층 생활관 멋지네요~ 국립 박물관하고 산악민족 박물관 가보려고 생각했는데 시내 중심에 있고 지나갈때 들러 잘 보겠습니다
쇠고기 2014.06.03 11:04  
치앙마이구시가지에서
한달정도살아보고싶을정도로매력적이에요
태국에열번정도
여행가봤는대
살고싶은것은
처음
물가도싸고
여행눈팅유저 2014.06.26 20:59  
8월에 치앙마이 여행을가서 여기저기 둘러보고 있는데요. 여행문화센터는 생각도 못했었기때문에 좋은정보 고맙습니다.
업자닷컴 2014.12.14 00:30  
저도 삼왕상만 알았는데 ㅎㅎ
안에 들어가봐야겠군욤
통이마맘 2014.12.24 11:44  
감사합니다. 치앙마이 4박 예정인데 도움이 많이 될것 같아요..해자 안 여행문화센터 기억할게요^^
cupi 2015.05.17 23:44  
좋은정보!자료실에 좋은정보로 여행계획을 잡으면 유용하겠어요^^감사합니다
미니82 2015.06.29 15:35  
앗,, 좋은정보 감사합니다~ 월요일은 피해야 겠군요!!
로터스 2016.01.11 21:11  
감사 좋은정보..
Judehong 2016.06.18 17:03  
예술문화센터 건너편에 박물관이 2개 있습니다. 치앙마이 역사 등 볼만한 것입니다. 3개 박물관 패키지로 관람할 수 있습니다. ㅎ 매번 게시글을 보기만 하다가 처음 글을 써보네요 ㅎ
뽀빠이와이프 2016.11.05 03:20  
여기 미국에서 여행책자를 빌려보고있는데, 여기 Lanna Folk life Museum은 꼭 가야할곳이라고 나옵니다.
어딜가나, 그곳을 더 정확히 알수있는 방법이지요. 치앙마이 2박3일 있는데, 제가 가보고싶은곳 1위입니다.
필첩식 2016.12.10 16:19  
린나전통가옥 박물관이라는 것도 있네요.  http://art-culture.cmu.ac.th/en/ 이번에 치앙마이에서 저도 2박3일 있을 예정인데 가볼 박물관이 많은 거 같아서 기대됩니다.
김콧김 2016.12.25 07:07  
좋은 정보 감사합니다. 여행 계획 짜는데 도움이 될 것 같아요
케이엘비나 2017.03.30 05:41  
이번에 아이들과 치앙마이를 계획하고 있는데 좋은정보네요.  감사합니다~
기분좋은바람 2017.08.07 18:01  
이번 치앙마이 방문에는 꼭 가봐야겠네요, 고맙습니다!
제목