[치앙마이] 태국에서 제일 높은 산 도이 인타논 올라가보기

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 북부
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[치앙마이] 태국에서 제일 높은 산 도이 인타논 올라가보기

고구마 40 20066

솔직히 말해서 산세의 아름다움은 우리나라가 태국에 비해서 절대적으로 승리라고 생각합니다.  봄, 여름, 가을, 겨울마다 얼마나 다채롭고 사이사이 흐르는 계곡물은 또 얼마나 맑은지 말입니다. 산사의 느낌도 훨씬 더 경건한(?) 무드이구요.
물론 트레킹으로 만나는 태국 북부의 산속 여정은 코끼리 타기와 대나무 뗏목타기 그리고 고산족 마을에서의 하룻밤이라는 정말 생경하고도, 다른 곳 에서는 체험 할 수 없는 경험을 선사해주니까 재미있는 느낌이 무진장 많이 듭니다만... 그런 걸 제외해놓고 딱 태국의 ‘산세’만 보자면 솔직히 말해서 그다지 볼 건 없어요. 이건 제 개인적인 생각이니 너그러이 봐주세요. ^^
그럼에도 불구하고... 치앙마이에서 도이 인타논(인타논 산)을 가 봤는데요, 바로 태국에서 가장 높은 거의 해발 2,500미터가 넘는 곳이라는 상징적인 의미 때문이었어요. 왠지 태국에서 제일 높은 곳 한번 밟아보고 싶었다는...^^

가는 방법은 투어를 이용해서 가는 것이 일반적입니다. 저희가 머물렀던 반 낫깐에서는 이 도이 인타논 하루짜리 투어가 800밧인데, 투숙객에 한해서는 10% 할인해줘서 1인당 720밧이었어요. 이 요금에는 도이 인타논 국립공원 입장료(외국인 200밧)와 점심, 가이드 비용 포함입니다.
산이 목적지이긴 하지만, 이 투어는 전형적인 관광투어이므로 운동화를 신어야 하는 트레킹과는 달리 아무 신발이나 신어도 됩니다.

일단 일정은 아래와 같아요.
오전 8시에서 8시 반 사이에 픽업을 나옵니다.
우리뿐만 아니라 다른 손님들도 실어야 되니까 이후 30분정도는 더 여기 저기 숙소를 다녀요.
그리고 본격적으로 출발~~

오전 중의 일정은 이렇게 이어집니다.
일단 치앙마이 시내를 빠져나와 남서쪽으로 횡횡 달린 후에 첫 번째 목적지 ‘와치라탄 폭포’에 가게되요.  태국의 폭포가 다 별 볼일 없는데 비해 이곳의 폭포는 꽤 볼만합니다. 지금은 전형적인 건기이고 비가 오지 않아서 그런데 만약 우기 때 온다면 꽤 위용을 뻗칠만한 기세군요. 여기서 폭포 관람 후 다시 차를 타고 이동해서 산의 제일 높은 정상부로 가게되요. 그렇습니다. 그냥 산 정상까지 쭈욱~ 차 타고 이동하는 거에요. 찻길에서 50m만 걸으면 정상 표지판이 나옵니다. 발품을 팔 일은 별로 없지요. 정상도 우리나라 산처럼 꼭대기에 와있는 느낌이 아니고 그냥 숲속의 평평한 어느 부분에 말뚝하나 박아 놓은 곳입니다. 아무튼 제일 높은 곳에 와서 기념 사진 다들 한 장씩 찍어야겠죠. 정상에는 치앙마이의 마지막 왕이었던 인타논 왕의 무덤도 있습니다. 원래 이 산 이름은 도이 앙카였는데 왕 이름을 따서 도이 인타논이라고 바꾼지 100년 남짓 되었다지요. 정상 산책로를 걷고 내려오면 길 건너편의 ‘앙 카 트레일’이라고 불리워지는 또 다른 산책길을 잠시 걷습니다. 여기에는 이끼와 이름 모를 붉은 꽃이 피어나는 나무들이 있는데 아무튼 가이드를 따라서 줄서서 걷게 되요. 태국이라도 이 정도 높이까지 올라오니 낮인데도 좀 쌀쌀하네요~

자~ 청명한 느낌을 받으며 앙카 산책로를 자금자금 걸어 나오셨나요? 그럼 이제 차를 타고 아까 산 정상으로 올라올 때 살짝 봤던, 왕과 왕비의 탑으로 이동하게 됩니다. 왕의 60세 생일을 맞이해서 지어 올렸다는 탑과 그와 대칭적인 면에 역시 세워져있는 왕비의 탑은 꽤나 볼만합니다. 여기서 둘러보는 인타논 산의 구비구비진 산세의 전경과 2개의 탑 주변으로  아기자기하게 가꾸어 놓은 정원의 꽃들이 볼만하구요. 태국인들은 경건한 마음으로 꽂을 사서 바치기도 하네요. 아~ 이쯤 보고 나면 시계는 이제 거의 오후 1시를 가리키고 있습니다.

태국에서 가장 높은 곳임을 알리는 표지판

와치라탄 폭포 / 이끼 낀 숲길

DSC09783.JPG      DSC09828.JPG

인타논 왕의 무덤 / 정상의 한낮 기온은 12도를 가리키고 있다.

DSC09814.JPG      DSC09818.JPG

왕의 탑, 쩨디 나파메타니돈

내부

왕비의 탑, 쩨디 나파폰품씨리

내부

이제는 우리가 밥 먹어야 할 시간 ~ 빨리 식당으로 가요~
대기해 놓은 봉고를 타고 때 맞춰 손님 맞을 준비를 해놓고 있는 식당으로 가는데요, 음식은 뭐 소박하게 나옵니다. 바짝 튀겨서 수분이라고는 없어 보이는 고소한 생선 튀김, 신맛 나는 맑은 똠쌥, 넝쿨 볶음과 태국식 닭고기 커리 이렇게 4개의 반찬과 후식으로는 과일, 차와 커피가 나오는군요. 식성에 따라 잘 먹는 사람도 있고 밥만 깨작이는 사람도 있고 뭐 그래요.

식사를 마치셨나요? 그럼 ‘로얄 프로젝트’라는 다소 거창한 이름으로 운영되어지는 농장으로 가게됩니다. 왕실의 지원 아래 고산족들이 재배하고 있는 각종 야채와 화초들이 자라나고 있는데 지금은 건기라서 그런건지 뭐 그렇게 풍성한 외양은 없네요. 쓰레기가 뒹굴고 국화는 좀 시들시들해 보입니다. 여기서 한동안 설명을 듣고 난후 고산족들이 운영하는 시장으로 가게 되요.
여기서 뭘 사셨나요? 이곳은 고산족들이 재배하는 수확물과 그 외 자금자금한 기념품들, 공예품들이 있던데 태국 현지인들은 딸기를 많이 사더라구요. 우리는 여기서 군고구마(아주 달콤하고 맛이 좋아요)랑 패션 푸르츠(1봉에 30밧)를 샀습니다.
오~ 여기 오니까 고산 지대라서 그런가요. 주키니 호박(애호박처럼 작아요)과 대파가 보입니다. 우리나라 시장처럼요. 물론 태국 현지 시장에서도 간혹 살 수는 있겠지만 대파랑 주키니 호박을 쉽게 볼 수는 없었거든요.

여기서 산 패션 푸르츠는 도대체 어케 먹어야 될지 모르겠어요. 태국인들은 반 갈라서 소금, 설탕, 고춧가루 넣고 막 휘저어서 먹는다고 가이드 아줌마가 말해주는군요. 먹어본바... 설명할수 없는 아삼삼한 맛입니다요. 아주 신맛이군요. 건강에 좋다해서 마구 우겨넣고 있는 중이에요.

자 그 다음에는 다시 차를 타고 이동해 씨리탄 폭포를 봅니다. 폭포는 뭐 그냥 폭포지요. 우기 때라면 아주 멋있을 거에요. 여기서 잠시 서성인 후... 오늘의 마지막 여정인 ‘화이트 카렌족’의 마을로 방문하게 되요. 카렌족 중에는 목긴 카렌족도 있는데, 여기 살고 있는 부족들은 그냥 평범한 외양의 흰 카렌족이라고 설명해주는군요. 흰 옷을 입어서 흰 카렌족~
아마 도이 인타논 투어를 해보신 분들이라면 이 마을이 기억 나실 거에요. 마을 안쪽으로 들어가 베틀에서 직조를 하는 아주머니들이 직물을 짜고 있는 일종의 작업실로 데려갑니다. 타인의 삶을 보고 그들도 우리에게 보여주고... 뭐 그런 것이지요. 여기서는 손수 직조한 천으로 만든 스카프를 250밧에 살 수 있는데, 역시 서양인들이 주로 구매하고 동양인들은 별 흥미를 보이지 않네요.
마을 안에는 헌 집, 새 집, 교회, 논과 밭, 아기 돼지, 중닭 들... 뭐 이렇게 있습니다. 돼지에 끈 묵어놓고 키우는데 얼마나 귀엽던지, 남은 고구마를 줬더니만 정말로 냠냠짭짭 이런 소리 내면서 맛있게 먹어요. 우리나라 구제역 때 희생된 아기 돼지들이 생각나면서 좀... -_-;;

방문객들이 성가신건지 아니면 원래 마을 분위기가 이런 건지 주민이라고는 직조장의 아주머니들 말고는 거의 보이지 않는... 아주 조용한 마을입니다. 하긴 저라도 내 마을에 관광객이 들고 난다면 그 시간에는 집안에 둥지 틀고 있겠습니다.

DSC09900.JPG      DSC09926.JPG

씨리탄 폭포

이제 모든 일정은 끝이 나고 봉고는 다시 치앙마이로 달리고 각자 손님들의 각자의 숙소에 내려다 주는 걸로 끝이 납니다. 
오늘만 어쩌다 그런 건지 모르겠는데, 우리를 제외하고는 다 고급 숙소 손님들이네요. 르 메르디앙, 홀리데이 인, 그 외 호텔들을 들러서 마지막으로 우리는 타페문 앞에서 내렸습니다. 

그래서 전반적으로다가 이 투어가 할 만 하긴 했느냐가 관건인데요... 저는 괜찮았습니다. 세상의 모든 투어가 그러하듯 한번은 해 볼 만 합니다. 720밧 정도(물론 숙소 투숙객에 한해서 10% 할인된 요금이긴하지만...)의 적당한 수준의 요금으로 태국에서 제일 높다는 산 정상에도 올라보고, 폭포도 보고 맛있는 군고구마와 패션 푸르츠도 사먹고... 왕과 왕비의 아름다운 스투파도 보고...뭐 이모저모 좋았답니다. 차를 타고 이동하는 시간이 많긴 했지만요...
어쨌든 그다지 힘들지 않은 하루짜리 관광 투어였어요.

혹시 도이 인타논을 스스로 와보신 분 계신가요? 흔치 않은 경우이긴 한데 서양인들은 오토바이나 자전거(세상에나~~~)로 치앙마이에서 여기까지 왔더라구요. 체력이 마구마구 남아도는건지 하여튼 기운이 뻗쳤습니다. 썽태우를 이용해서 올 수도 있긴 하다던데, 저도 예전에 혼자서 그런 식으로 무작정 한번 와봤었는데 그때 말도 안통하고 해서 그냥 와치라탄 폭포만 보고 온 게 다였거든요. 그때 치앙마이문 주변에서 썽태우 타고 쩜텅 마을까지 와서 (거의 1시간 반 넘게 걸렸던거 같아요) 쩜텅 마을에서 다시 썽태우 잡아타고 폭포까지 갔다가 내려올때는 히치하이킹 해서 치앙마이까지 왔었어요. 정상까지는 올라가보지도 못했다는....-_-;; 썽태우 이용해서 정상까지 가보신 분 계시면 후기 부탁드려요. ^^

#2011-05-11 13:50:22 지역/일반정보#
40 Comments
동동주 2011.02.18 18:40  
ㅋㅋㅋ치앙마이에서 자전거로 정상까지 갔다왔어요 2006년도에 매표소에서 정상까지42km
나오구요 치앙마이에서 쫌통까지50km 나옵니다. 지금은 체력이 떨어져서리~~~쿨럭
manyto 2011.02.18 20:32  
동동주님 대단하심다...한번은 가볼만한 곳인것 같습니다. 당시 선선한 날씨와 더불어 아주 상쾌했던 기억이 있네여..
폭탄사랑 2011.02.18 23:42  
지금 날씨가  오전하고 오후하고 어떤지 알려주세요
후아힌사랑 2011.02.19 12:58  
울 마눌님이 아파서 wat쫌통에 들어간 지가 2년이 다 되어가면서 두 달에 한 번씩 방콕서 쫌통을 운전하며 왕복하며 왔지만,,,가까운 곳에 있는 그 곳을 아직 한 번도 못 가봤네요,,,담 달에는 꼬옥 함 가봐야지^^ 운전하고 쫌통 왕복 하기엔 정말 넘흐 멀어ㅠㅠ~~
死부시 2011.02.19 15:24  
사진보니 추억이 새록새록합니다...예전에 오토바이로 혼자 몇번 도이 인타논에 도전해보았습니다.. 치앙마이 시내에서 인타논 정상까지 왕복 5시간정도 걸리지만 중간 중간 폭포도 구경하며 드라이브하는 재미가 쏠쏠합니다...그리고 현지인 차림에 헬멧쓰면 인타논 매표소에서 그냥 통과되더군요..얼떨결에 앞서가는 태국인 따라가다 저도 덩달아 통과했어요 ^^;;
다만 오토바이로 갈때는 두꺼운 외투와 청바지 착용필수입니다...모험정신과 오토바이운전에 자신있으신분들에게 추천하는 드라이브 코스입니다..^^
동쪽마녀 2011.02.19 15:32  
전 제 맘대로 돌아다니고 싶어서 투어 프로그램을 이용하고 싶지 않았는데,
역시 도이 인타논은 여행사 프로그램이 최선이구먼요.
담 번 치앙마이 가면 꼭 가보고 싶은 곳 중 하나입니다.
한낮 온도 12도를 보여주는 온도계에 눈길이 콕, 박히네요.
고맙습니다, 고구마님.^^
열혈쵸코 2011.02.20 00:03  
과연.. 태국에서 가장 높은 곳이였군요..
오토바이로 땡겨보고 싶은 마음이 굴뚝같습니다. ^^
적도 2011.02.20 19:12  
올해도 치앙마이 다녀왔지만 요즘은 웬지 저녁엔 춥다고 생각이 드네요!!
아 ~~ 예전엔 전혀 그런생각 안들었는데요!!
마음만은 오토바이나 차로 다시 올라가보고 싶다는....그런 맘입니다!!
sun123 2011.02.21 00:26  
패션푸르츠를 위부분만 자른후에 남쁠라 조금 넣어서 먹으면  더 단맛나고 맛있어요~
이산쪽에선 이렇게 먹습니다~
아~침나온다~
군고구마랑 같이 먹음 더 맛있겠네요~ ~ㅎㅎㅎ
고구마 2011.02.22 08:42  
정말 동동주님 대단하세요. 어떻게 자전거로 정말 인타논 산을 다녀오셨군요.
서양인 자전거 여행자를 보고 우리 투어 가이드도 정말 대단하다고...치앙마이까지 잘 돌아가라고 신경써주더라구요.

패션 푸르츠 맛도 맛이지만. 왠 씨가 그렇게 촘촘히 박혀 있는지...
씨를 뱉어야 되는건지 아니면 와그작와그작 씹어야 되는건지 분간이 안가더라구요.
나중에는 귀찮아서 그냥 씹어먹긴 했지만서도요....
positano 2011.02.23 08:39  
패션 푸르츠 솔깃!!! 아주 환장하던 애가 있어서 ㅋ 보드카크루저에 패션푸르츠맛이 있죠. 그거랑은 좀 다른건가봐요, 술로만 접하다가(그닥 술도 먹진 않지만 추억을 마신다는 기분으로ㅠ) 예전 인도에서 먹은 패션푸르츠 과일은 딱 크루저맛이였는데 이건 익어야 그런맛(향수perfume 같은 맛 ㅋㅋ) 이 나는 걸까요? 설익은 것은 시기도 하고 아삼삼하나 봐요~
고구마님..잘지내시죠?
제목만 보구선....꽤나 땀 삐질흘리면서 고생하셨겠다 ..생각했었는데....
차량이 거의 정상까지 올라가는군요....ㅋㅋㅋ
잘아시다시피..저두..8년넘게..주말마다 등산다녔는데.....요새는..다른 운동하고 있답니다...
JASON` 2011.02.24 15:51  
탁구!!!
ㅋ ㅋ ㅋ
고구마 2011.02.25 07:35  
오~ 죤님. 다른 운동에 재미 붙이신듯...
나중에 저희도 혹시 하게 되면 지도 편달 바랍니다. ^^
zoo 2011.02.24 20:28  
오~ 태국에서 제일 높은 산이라니^^ 덕분에 구경 잘했습니다^^
고구마 사진이 끝내주게 맛있게 보여요^^ 우리나라 호박고구마랑 일단 비슷해 보이는게
좋아보여요^^ ㅎㅎ
카멜로앤서니 2011.02.24 20:34  
오늘 오토바이 타고다녀왔는데 ..................

투어이용하시길 강추드려요...허리/다리아프고 눈빠질것같고...

지금 숙소와서 완전 뻗어있습니다.ㅠㅠ..
고구마 2011.02.25 07:38  
카멜로앤서니님...존경합니다.
거기 편도로만 산 정상까지거의 80킬로 정도는 될텐데 , 대단하세요.

zoo님 , 담에 혹여 치앙마이 오실일 있음 한번 와보세요.
근데 산 정상까지 그냥 차 타고 올라갔더니 뭐 이건.... 그렇게 대단한 감흥은 없더라구요.
그나저나 호박 고구마가 정말이지 저도 먹고 싶어요. 우리 나라 음식이 너무너무 그리운 요즘 이군요.
winsery 2011.03.04 15:14  
작년 초에 태국인 친구와 그 가족들과 함께 차타고 갔던 기었이 나네요
그 꼬불꼬불한 마의 도로가 아직도 생생합니다. 정말 무서웠던 ㅋㅋㅋ

더 대단한건 차타고 올라가는 도중에 보이는 오토바이 여행객들 ... 정말 대단해 보이더라구요 ㅋㅋㅋ 이 산 중간중간에 캠핑장도 있고 별장이라든가 궁도 있고 해서 관광지는 많지만
외국인 관광객들보다 현지인들이 더 선호하는듯 싶어요
공심채 2011.11.21 00:12  
지난달에 스쿠터로 갔다왔는데, 폭포는 인타논 입구 가기전에 왼쪽으로 좀 가야 나오는 매야 폭포가 훨씬 멋있습니다.. 투어는 안 가는 곳인듯.. 단점은, 매야 폭포가 길의 종점이다보니 현지인처럼 하고 있어도 매표소를 피해갈 수 없다는..^^
연자김 2012.10.11 14:31  
감사합니다!
뜸실이 2012.12.24 16:42  
좋은정보감사합니다.
그지genggeng 2013.07.18 20:56  
혹시 그 쪽에서 자전거 대여할 수 있나요???
하나둘셋점프 2013.12.19 17:44  
다음 달 7일에 출국하고 치앙마이에는 11일정도에 갈까 생각중이에요.치앙마이에 트래킹 계획중인데. 도이 인타논 투어도 참고 해야겠어요~
박이도 2014.01.30 19:42  
저도...올해 갈려고하는데..좋은 정보감사합니다.

전 렌트해서 가볼까 생각중입니다.

아들이랑 3이나 되니..차가 더 유리할것 같아서...
성균관 2014.08.05 08:42  
오, 도전해봐야겠네요
맘싱 2014.08.23 20:29  
자전거가 좋긴하겠지만 여러가지문제와 결정적으로 저질체력이 문제네요 저는 마눌님과 렌트헤서 가야겠습니다
권스아빠 2014.11.09 20:13  
치앙마이가서 할까 생각하고 있었습니다.
정보 감사합니다.
꽃도건 2015.04.12 23:12  
렌트카를 이용하려는데, 왕복이 5시간이나 걸리나요? 꺄악~~
jineee 2015.08.29 17:48  
안그래도 여행가면 치앙마이에서는 트래킹을 해야지했었는데..
감사합니다^^ 참고 하겠어요 ㅎㅎ
이시여 2016.05.09 13:48  
오토바이로도 갈 수 있군요. 저는 한번 오토바이 타고 하루를 목표로 갔다 와야겠어요 ㅎㅎ
쪼랭구 2016.06.06 17:03  
도전 해보고 싶네요 ㅎㅎㅎ
웅이아뷰지 2016.06.27 23:27  
시간되면 한번 올라가봐야겠어요! ㅎㅎ
Applette 2016.09.17 15:26  
좋은정보 감사합니다.^^ 꼭 가보고싶네요
mammamia 2016.10.23 18:28  
이번에 가서 꼭 들러보고 와야겠어요. 높다는 것은 많은 것을 볼 수있는 선택지이기도 하니까요.
융제인 2016.11.04 09:52  
정말 꼭 가고싶네요...ㅜㅜㅜ
지구최강사나이 2017.03.17 21:49  
태국에서 제일 높은 산!! 의미있는 곳이군요 여긴 꼭 가봐야겠습니다ㅎㅎ
미시장 2017.08.05 15:20  
아... 어제 1200밧에 예약했는데..
역시 준비 안 한 티가 나는 슬픈 현실임다.
알아보기 귀찮아 하다 한국인 업소서 덜컥 예약했는데..
낼 가는데 좋은 맘으로 다녀와야겠슴다.
마드레누 2017.10.19 20:28  
좋은정보감사합니다 ㅎㅎ 국립공원에 오토바이타고 혼자올라갈 수 있나요?
클래식s 2017.10.19 20:40  
태국 국립공원들 오토바이나 차량타고 들어갈수 있는곳들 많습니다. 도이인타논 오토바이로 올라갈수 있습니다.  올라가다 보면 30분만 올라가도 기온이 마구 떨어지기 때문에 반드시 늦가을 대비한 옷을 준비하셔야 됩니다. 안그러시면 추워서 덜덜 떨면서 달려야 됩니다. 휘발유도 고산족 마을에서 손펌프로 파는곳이 있긴한데 미리 1리터 이상 별도로 구매해서 가져가심이 좋습니다.

국립공원 특성상 정식 주유소는 있을수가 없습니다. 연비좋은 일부 스쿠터라면 모를까요. 저같은 경우도 계산을 잘못하고 올라가다가 도저히 왕복할 휘발유가 부족하다 생각되서 40분 이상 올라가다가 다시 내려가서 휘발유 가득채우고 별도로 구입해서 올라갔네요.
엘리여행 2018.01.25 21:10  
이번 겨울에 치앙마이 여행하면서 꼭 다녀오고 싶었는데 일정상 가보지 못했네요. 자세한 후기 감사합니다.
제목