후아힌 여행 정보 - 예전보다는 좋은 느낌을 받은 황실 해변 휴양지

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

후아힌 여행 정보 - 예전보다는 좋은 느낌을 받은 황실 해변 휴양지

고구마 25 27033

후아힌(후어힌)Hua Hin은 방콕에서 약 200km가 좀 넘게(버스로 약 3시간 정도) 남쪽으로 떨어진 해변 휴양지인데요, 사실 태사랑에서는 다른 여행지에 비해 후아힌 후기가 그다지 많지 않은 듯 보이기도 합니다. 산 넘고 물 건너 바다 건너서~ 보트가 뒤집어지면 뗏목 타고 노 저어서라도 찾아갈 기세로 깨알같이 작은 섬들에는 눈에 불을 켜고 찾아 가도, 방콕에서 가까운 이 후아힌은 늘 남부 행 버스 타면 밤 10시쯤 지나치는 곳, 뭐 그 정도의 의미인 듯...

이유가 뭘까... 생각해보니까 어차피 방콕에서 가까운 바다라면 파타야 또는 꼬 싸멧이 더 우리 입맛에 맞기도 하구요. 아니! 파타야 바다 볼게 뭐가 있다고? 라고 하실 수도 있겠지만 정기선 타고 꼬 란(산호섬) 들어가면 바닷물이 꽤나 괜찮거든요. 게다가 후아힌이 물가가 좀 비싼면이 있어요. 노후를 보내려 이곳에 자리를 잡은 나이든 서양인들도 꽤 되고, 주말이면 태국 현지인들이 몰리는 곳이라 물가가 올라가는 듯... 하긴 숙박 물가로 보면 꼬 싸멧도 절대 만만한 곳이 아니긴 하지요.

마사지 가격은 대충 한 시간에 300밧 선으로 형성되어 있고 간혹 250밧 정도 받는곳도 있어요. 카오산과 견주어도 비싸고 파타야 쏘이 부아카오 근처에서 한 시간 99밧 맛사지(이 요금이 사실 독특하게 저렴한거였지요.)간판을 심심찮게 볼수 있었던걸 생각하면 상당히 고가인 셈이구요.

그리고 아무래도 육지에 붙은 해변이라 그런지 물빛이 좀... 그렇습니다 -_-;; 어떤 분은 보시면 ‘흐익 이 왠 똥물이람?’하고 놀라실 지도... 지금은 시기가 좋을 때인데도 불구하고 이 기나긴 해변에는(전체 해안 길이가 5km는 되어 보임) 바람이 늘 세차게 불고해서 그런지 물빛이 좀 탁합니다. 여기에 해변에서 말 타기가 후아힌의 또 하나의 컨셉인지라 실제로 똥도 약간 있구요. 근데 해변에서 말 탄다니까 왜 이렇게 에로틱하게 들리는지... -_-;; 하여튼 이 세찬 바람 덕분에 카이트나 서핑을 즐길 수가 있는바, 후아힌 남쪽 해변의 카이트 군단의 모습은 장관이군요. 3년 전에 제가 봤던 후아힌도 - 요모 조모 있을건 다 있는데 왠지 딱히 맛있는 음식은 없는 인터내셔널 뷔페 같다 - 라고 끄적인게 있더라구요.

왜 이렇게 장광설이 기냐면... 그럼에도 불구하고 이번에 방문한 후아힌에서는 예전에 비해서는 좋은 느낌을 받았기 때문입니다.
혹시나 이곳에서 주택만 저렴하게 렌트할 수 있다면 장기 거주자로서 머물러 봐도 괜찮을 것 같아요.

단점이라면... 일단 숙박이 문제인데요, 체감되는 바는 비슷한 시설의 중저가 방을 얻을 때 파타야에 비해서 약 20% 정도는 더 지불해야 되지 않나 싶어요. 후아힌에서 큰 맘 먹고 1,000밧 조금 안 되는 중급숙소에(G house 호텔) 머물렀는데 내부 시설은 깨끗합니다. 그런데 시내(야시장을 시내라고 치고)에서 걸어서 서쪽으로 거의 1.2km 정도 되요. 이 정도 거리는 걸어서 약 20분 정도 걸리는데, 그래서 그런지 외국 여행자들보다는 방콕에서 온 태국인들이 자가용 가지고 와서 많이 묵네요.

아무래도 숙소는 펫까쎔 도로를 기준으로 동쪽, 그러니까 해변에 조금이라도 가까운데 잡는 게 좋을 것 같아요. 사실 이 구역에도 800-1,000밧 정도의 에어컨룸이 있는데, 저희는 그만 지역선택을 잘못 했다고 봐야겠지요. 먼 곳에 숙소 잡고 걷기 힘들어서 오토바이 택시타면 그 비용이 추가로 더 드니까요. 그리고 숙소가 멀면 일단 여행자 거리에 오고 가고 하는게 너무 귀찮아져버려서 그냥 저녁 먹고 일찍 방에 들어가 티비나 보는 적적한 생활 하게 되어요. 자세한 숙소 이야기는 게스트 하우스 게시판에 따로 이야기 하는 게 좋겠네요. ^^

시내를 남북으로 가로 지르는 펫까쎔 대로

후아힌 기차역

기차역에서 해변까지 이어지는 담넌까쎔 거리

여행자거리에서 해변으로 가는 지름길. 중국사당 옆으로 나있다.

후어힌은 오토바이 대여료도 비싸네요. 예쁘게 생긴 스쿠터가 보통 하루에 250밧이에요.  그런데 일반적인 오토바이는 150밧에 빌려주는 곳도 간혹 있습니다. 한 가지 위안이 되는 건 그나마 썽태우 비용은 다른 도시와 비슷합니다. 시내를 남북으로 가로 지르는 펫까쎔 도로를 왔다 갔다 하는 건 일률적으로 10밧이에요. 빨래는 대부분 벌당 계산하는데 간혹 가다가 kg당 계산하는 곳을 봤는데 1kg에 40밧 붙여 놨더라구요. 어떤 곳은 무려 80밧을 붙여놨던데 이집은 도대체 뭔가요... -_-;;  각종 바다에서 즐길 수 있는 하루짜리 투어는 좀 비싼 감이 있습니다. 근데 이런 바다에서 배 타고 나가본들 뭐가 보일지도 좀 의문이긴 하네요.

아니... 후아힌 좋았다면서 그럼 장점은 뭐야!! 아주 단점만 줄줄이 쓰는구만!! 하실텐데... 먹을거리가 아주 괜찮습니다. -_-;; 아마 저희가 파타야에 있다가 이곳으로 와서 현지 저렴한 식당들을 많이 보게 되니까 더 그렇게 느꼈는지도 모르겠네요. 지역정보에서 후아힌으로 검색하시면 요술왕자가 2007년도에 쓴 게시물이 있는데 거기 포인트 되어 있는 식당이 현지인이나 여행자에게나 인기입니다. 그리고 나렛담리 길(해안선을 따라 나란히 있는 골목)을 따라 북쪽으로 쭈욱 올라가다 보면 해산물 식당이 꽤나 많이 포진해 있습니다. 동쪽을 바라보고 있는 형상이라 멋있는 낙조는 못 보겠지만요... 여기 해산물 식당은 조망권이 있는지라 야시장의 해산물 식당보다는 가격이 더 비싸게 형성되어져 있더라구요.

다 아시다시피 저녁에 열리는 야시장에서는 자금자금한 먹거리를 비롯해 대형 규모의 해산물 식당이 거의 예닐곱 개 정도가 성업중이구요. 각종 해산물들이 다른 지역에 비해서는 적정가를 유지하고 있네요. 일명 랍스터라 불리는 ‘닭새우’가 1kg에 1,300밧, 킹프론(진짜 큰 새우더라구요)가 1kg에 800밧, 그보다 조금 작은 바나나 새우는 1kg에 600밧 정도 그리고 농어류 같은 생선은 220~250밧 내외 뭐 이래요. 여기 있는 식당들은 거의 백인 중장년층들이 빼곡하게 들어차서 바삐 나이프와 포크질을 합니다. 그리고 펫까쎔 거리에서 소피텔을 지나 해변으로 들어가는 출입구가 있는 담넌까쎔 길에는 버거킹, 맥도날드, 서브웨이 뭐 이런 종류의 프렌차이즈 패스트푸드점도 많아요.

야시장 입구의 식당

야시장의 로띠

닭새우 바비큐

거리의 칵테일 바

도시 규모가 작기 때문에 숙소가 외진 곳에 있지 않은 이상 웬만한 곳은 다 걸어서 다닐 수가 있습니다. 하긴 후아힌 도시 안에는 볼게 그다지 없지만요. 하지만 근래 들어 야시장 뿐만 아니라 굉장히 특색 있는 ‘시장’이 두 군데가 더 생겼어요.

야시장 기준으로 북쪽으로 한 3키로 정도 올라가면 ‘플런완Plearn Wan’이란 시장과, 남쪽(카오 따끼얍 방면)으로 한 5km 정도 내려가면 하얏트 들어가는 입구 부근에 ‘시카다Cicada’라는 시장이 있는데요. 두 곳 다 일종의 계획 시장입니다.

‘플런완’은 옛 거리처럼 조성해 놓은 복층 구조의 시장+숙박을 겸하는 복합적인 곳인데요, 여기가 어떤 느낌이냐하면... 왜 일본에 가보면 예스러운 분위기 멀멀 풍기면서 30~40년전 복고풍으로 꾸며놓은 아케이드 상가 많이들 있잖아요. 그런 느낌입니다. 테마 공원이라고 생각해도 좋을 듯. 파는 물품은 일반적으로 야시장에서 볼 수 있는 간단한 옷가지나 수공예품, 그리고 먹을거리 같은 것이에요. 사진 찍기 엄청 좋아서 태국 현지인들이 카메라 엄청 눌러대는군요. 윗층은 숙소로 되어있는데 예쁘고도 예스럽게 꾸며 놓고 방값은 비싸게 받습니다. 2000밧이 넘어요. 매일매일 무료로 엽니다.

‘시카다’는 예술적인 감각을 살려 아주 로맨틱한 무드로 조성해 놓은 곳인데 파는 물품도 그림, 초상화, 수공예품 등이 있고 시설들을 꽤나 이쁘게 지어놨어요. 일요일 날 갔더니 제대로 된 6인 재즈 밴드와 함께 여가수의 수준급 노래까지 라이브로 감상 할 수 있었답니다. 여기 푸드 코트가 있는데 아무래도 좀 많이 비싼 느낌입니다. 그런데 예상치도 않게 한국 음식 섹션이 있네요. 와우~ 전혀 기대하지 않았던 곳에서 마주친 한국 갈비세트와(약 160밧 정도) 김치라서 반가웠는데 아무쪼록 번성 하셨음 좋겠네요. 직접 먹어보진 않았습니다.
# 주의 - 여기는 주말에만 하는 곳이라니까, 평일에 가심 아무것도 아니에요. 물론 여기도 입장료는 없습니다.

이 두 시장의 분위기는 꽤나 서정적이어서 마음이 정말 말랑말랑해졌어요. 플런완은 낮에 가서 그 감흥이 좀 덜했는데 저녁에 가면 정말 예쁠 듯...

가는 방법은 거리 썽태우를 타고 가면 10밧입니다. 편하게 가시거나 여러명이라면 거리 곳곳에 TAXI 팻말을 붙여 놓고 있는 곳에서 흥정해 가면 100~120밧 정도 합니다.

썽태우 타는 곳은 다음 지도를 참고하세요.

http://bit.ly/eGcrhM

그리고 마켓 플레이스라고 야시장에서 남쪽으로 거의 1.5km 정도 떨어진 곳에 대형 쇼핑몰이 있는데요, 이 건물이 밖에서 봤을 때는 그냥 그래 보이던데 안에 들어 가 보니까 길쭉한 형태의 건물이라 내부가 상당히 넓어요. 느낌이 마치 뭐랄까 푸껫 빠똥 해변에 있는 정실론 같은 느낌입니다. 게다가 테스코 로터스도 같이 있어서 저렴하게 다양한 물품 구입 가능합니다. 쇼핑 환경도 쾌적하구요. 이곳에 장기로 체류하는 듯 해 보이는 서양인들이 아주 그냥 먹거리 쇼핑을 잔뜩 해가더라구요.

플런완

DSC08243.JPG      DSC08236.JPG

시카다 주말시장

시카다 주말시장

태국의 대부분 도시들에서 홍등을 볼 수 있는바 여기도 예외는 아니지만, 그 강도가 꽤나 약합니다. 서양 늙은 남자+태국 여자 조합이 별로 안보이고 그냥 서양 노부부 비율이 꽤 많아요. 그리고 주말이면 방콕에서 놀러온 듯 해 보이는 태국 젊은이들이랑 돈 좀 있어 보이는 가족 여행자들도 많아서 환경은 건전한(?) 편입니다.

평소에도 바다에는 잘 안 들어가고 모래사장에서 몸 굽기가 특기인 서양인들에게는 이 길고 긴 해변이 꽤나 장점인 듯... 근데 해변에 큰 리조트 들이 뻗치고 있어서 출입구가 한정되어 있는 게 좀 불편하네요.

혹시나 장기체류 하면서 몸 만들고 싶다 하시면 해변에서 조깅 좀 해보세요. 간간히 그런 분들 몇 보이시던데 해변이 일자로 엄청나게 길어서 한 달 정도 하고나면 지방이 아주 쏙 빠질 듯... 그리고 해변 따라 달리는 거니까 매연도 없잖아요. 아~ 근데 물이 많이 들어올 때는 해변 군데군데 좀 끊기더라구요.

그리고 여기 골프장이 꽤나 많네요. 전 골프는 전혀 몰라서... 그린피가 무슨 개념인지도 잘 모르긴 하는데, 하여튼 이렇게 후아힌 분위기 자체가 젊은층보다는 중장년층에게 좀 더 적합한 분위기입니다. 제가 나이가 들어서일까요. 몇 년 전에 왔을 때 보다는 좀 더 괜찮은 느낌이네요.

그럼에도 불구하고 이 후아힌이 젊은 여행자들에게 얼마나 어필할지는 사실 모르겠습니다. 예전에 제가 느꼈던 바와 같이 여행 물가 비싸고, 해안선이 무진장 길긴 해도 정작 물은 맑지 아니한 그저 그런 해변일 뿐이라고 생각될 여지가 많아요. 뭘 해보려고 해도 투어 자체가 비싸기도 하구요. 이곳의 주류를 이루고 있는 중노년 백인 부부 여행자들의 구성이 곧 이곳의 성격을 대변해주기도 하는바, 역시 기운 뻗치고 다리에 근육 빠지기 전에는 머나먼 남부로 향하는 게 좋긴 하죠.

후어힌 해변

후어힌 야시장 https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=travelpic2&wr_id=32763

시카다 주말시장 https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=travelpic2&wr_id=32762

플런완 https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=travelpic2&wr_id=32761

#2011-05-11 13:50:22 지역/일반정보#
25 Comments
Luceo 2011.02.06 18:18  
아 담주 14일 시엠립 돌아 코랏 찍고 후아힌에서 몸굽기 며칠하는 일정으로 떠나는 데 정보 감사하네요. ㅅ.ㅅ
하로동선 2011.02.06 21:04  
전 같은 값이면 그냥 파타야에 가서 온갖 구경을 하고 싶네요. 아직 젊어서 그런가요? ㅋㅋ..
어라연 2011.02.06 21:14  
서양 퇴직연금생활자들은 솔로면 파타야..부부면 후아힌..요런가보네요..
청우 2011.02.06 23:16  
태국 갈 때마다 태사랑 들어와 좋은 정보 많이 얻어 갑니다.  다시 한번 요왕님과 고구마님의 귀한 정보 감사드려요.^^ 그런데 고구마님 이젠 위의 글이 복사가 안 되네요. 좋은 정보 긁어서 한글에 옮겨 프린트해서 다녔는데...ㅠㅠ 이런 정보 귀하게 쓸 테니 한글로 받을 수는 없나요? 안 되면 할 수 없구요.ㅠㅠ
요술왕자 2011.02.06 23:55  
프린트 하실때는 프린트 버튼을 누르시면 됩니다. 워낙 다른 곳으로 퍼가서 옮기는 분들이 많으셔서 ㅠㅠ
열혈쵸코 2011.02.07 00:13  
올려주신 사진덕분에 후아힌의 분위기를 느낄 수 있었습니다.
궁금한 곳이였어요... ^^
고구마 2011.02.07 14:01  
luceo 님. 후아힌에서 몸굽기 하러 가시는군요. 좋으시겠어요. 저렴하고 괜찮은 식당이 많으니까 맛있는거 많이 드세요. ^^

하로동선님 말씀처럼 같은 값이면 팟타야 나 꼬 사멧이 더 낫기도 한데...
팟타야 특유의 분위기가 부담되는 분이라면, 적당한 로컬, 적당한 해변이 있고...뭐 그럭저럭 가볼만은 한거 같더라구요.

얼마전 올려주신 열혈쵸코님 게시물 덕분에 다른 곳의 분위기 잘 느끼고 있답니다. ^^

청우님도 후아힌 가시나보군요. 다른분이 보신 후아힌은 어떠실지 궁금해요.
나중에 널널하시면 후기 부탁드려요. ^^
유오징 2011.02.08 18:17  
와우..^^ 매번 태사랑에서 눈팅만 하다가,
여행 준비중인 "후아힌" 게시물이라 너무너무 반갑네요 ^^
서두름병이 특기인 저는 8월말 여행을 기다리고 있습니다.
늘 좋은 정보를 많이 얻어가고 있답니다~~**
예로 2011.02.09 00:43  
담넌까셈 거리의 깃발속의 인물이 차기 왕자인가요??

색깔이 붉은색이라 좀 의아합니다만...
요술왕자 2011.02.09 00:48  
지금의 왕 푸미폰 국왕입니다.
positano 2011.02.09 14:03  
하야트앞 야시장의 경우 작년 7월엔 없었는데 9월에 갔을때 목요일부터 삼사박했었는데 계속 열었던듯해요.. 사전에 알았다면 잘 봤을텐디.. 하야트 입구라지만 로비랑은 거리가 꽤되는지라 항상 시내에서 밥먹고 오는 길에 봤지 머에요.. 첨엔 어떤 단체에서 행사하나보다 했는데 계속하는 걸 보고 마지막날은 들러서 구경했었어요.  우결에 나온시장도 여기가 아닌지 ㅎㅎ
아 근데 진짜 후아힌 심심하긴 해요... 저야 나이도 좀 든 편이고 자주 다니고 해볼건 다해본지라 거의 셩장에서 죙일 보내는 컨셉으로 후아힌이 좋았지만 액티비티하는걸 즐기는 사람은 비추에요^^ 그나마 코창은 저녁에 볼 불쇼라도 있지 여긴 참 할만한것도 볼만한 것도 없더라는..(그래도 코창보다는 후아힌이 갠적으론 좋아요~)
positano 2011.02.09 14:14  
후아힌 간다면 하얏트 호텔에 있는 맥팔렌하우스(카페) 강추해요~ 지금 간절히 생각나는 곳...
제가 가본 후아힌에서 가장 인상적이고 멋진 카페라고 말할수 있을듯.
오픈카페지만 웅장하기도 하고 화장실까지도 멋지구리 ㅇㅇ
편한 소파에 널부러져 앞바다를 보며 커피나 칵테일을 마셔보시길...
死부시 2011.02.11 00:32  
후아힌... 정말 매력적인 바다는 아니지만 워낙 좋은 리조트들이 많아 비수기때 저렴한 가격대가 나온다면 꼭 갈만한 여행지인거 같습니다...^^
후아힌 바닷가에서 꼭 말타보고 싶네요...
zoo 2011.02.11 22:27  
후아힌 꼭 한번 가보고 싶은 곳 중 하나인데 이렇게 멋진 사진과 글을 보니 정말 반가워요^^
얼마전 우리 결혼했어요 란 프로그램에서 닉쿤이랑 빅토리아가 후아힌으로 여행간 거보고
더 가고 싶어졌거든요.ㅋㅋ
로띠와 닭새우 바비큐!! 그리고 주말시장까지!! 꼭 가볼래요^^ ㅎㅎ
고구마 2011.02.12 09:00  
그러게요. 포지타노님. 전 시카다 마켓을 이번에 처음 가봤는데, 알고보니 우결에 닉쿤이랑 빅토리아도 여기 왔다고 하더라구요. 오호~ 제가 좋아하는 커플인데...^^
후아힌 정말 심심한 곳이긴 하죠. 뭐 딱이 할게 없어요.

사부시님 말씀처럼 바다 자체가 매력 있는 곳은 아니에요. 저도 비수기때 해변가 대형 리조트들이 저렴하게 나온다면 다시 한번 후아힌 가볼 의향은 있습니다만....
게스트하우스에서만 지내게 된다면, 앞으로 언제쯤 다시 방문하게될지 모르겠어요.

zoo 님. 후아힌 가시면 꼭 닭새우 드시고 소감 좀 부탁드려요.
저희는 다른건 먹느라 그 닭새우를 못 먹고 왔답니다.
그나저나 닉쿤 빅토리아 후아힌편을 봐야 되는데 말이에요. ^^
미래약속 2011.02.17 19:56  
정말이지,,,,후아힌,  너무너무  관광상품도없고,  특색도없고,  물가는 비싸고  심심삐까리고  골프장은  조그만동네에  무려  10군데가  있는데  하나같이  비쌉니다.  왜냐면  싸게받는다해도  더올골퍼가  없다는얘기지요.  중심가의  바닷가도  모두  호텔들차지라  외지인은  자리가  별로없어서,  외지인이라면  차암바닷가나(현지인전용으로  널널합)  후아흰남쪽의  따꼐앞남쪽바다(여기도  현지인이많음)  를  추천함니다.  고구마님이  열씸이  설명하셨는데  초치는것같아  심히  미안하지만  가감없는  사실입니다.    죄송죄송,  극적극적,  그냥그냥  그렇습니다
고구마 2011.02.19 10:10  
하하..미래약속님. 초치는거 아니니까 미안해 안하셔도 되요.
저도 느꼈지만 후아힌, 별 할일 없는 곳 맞아요. ^^
앞으로도 언제 또 가게 될지응 모르겠고..이번에 느낀건 예전방문보다 느낌이 좋았다 이거니까요.

어~ 근데 골프장은 하나같이 비싼거군요. 전 골프 가격은 잘 몰라서...^^
하여튼 젊은 여행자들이나 긴축 예산 여행자들에겐 그다지 별로인곳은 사실이에요.
특별한그녀 2012.03.18 22:21  
그래도 꼭 가보고 싶은 곳이예요.

어느 나라든, 어느 장소든 사람마다 상대적일 수 밖에 없으니까요
벗나무집 2012.05.31 20:12  
저두요~그래도 가고 싶네요^^
남들 안가고, 남들 별로 감흥없고 그런곳 너무 좋아해요ㅎㅎ
액티비티 하느라 바쁘게 돌아다녀야 하는 여행보다는
휴양지는 정말 말 그대료 휴양지다운 생활을 할 수 있는게 매력이니까요~ㅎㅎ
해변은 깨끗하지 않다니 좋은 숙소에서 하루종일 딩굴거리면서 수영장에서
놀아야겠어요^^
곰둘과오리네 2014.11.12 19:09  
저.. 아직 장년층은 아닌 듯한데, 후아힌 가려고 방콕행 끊어놓고 엄청 기대 중이에요~^^
그냥.. 요즘은 유유자적도 좋더라구요~ㅎㅎ
깐깐징어 2015.05.10 20:59  
가족여행 파타야로 안내할지 후아힌으로 안내할지 고민했엇는데 ...가격,가족적인면에선  후아힌은 안될거같네요 정말 자세한설명감사해요
콩콩1 2015.08.20 13:43  
좋은 정보 감사합니다!
똥떼기 2015.09.21 11:32  
좋은 정보 감사합니다.
야수우 2016.05.31 09:35  
닭새우 바비큐 엄청 먹음직스럽네요 ㅎㅎ 먹고 싶었던건데 잘보고 갑니다^^
김순발 2020.01.01 23:02  
우왕 좋은정보 감사합니다^^ 덕분에 야시장에 대해 알아가요
제목