푸껫(푸켓) 물가 - 꼭 비싸다고 볼수만은 없는 이유

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 남부
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

푸껫(푸켓) 물가 - 꼭 비싸다고 볼수만은 없는 이유

고구마 21 22715

- 아니 푸껫 물가가 비싸다고 볼수없다니, 그게 무슨 말이야? - 라고 생각하실 여행자분들이 대부분이실거에요. 저 역시도 푸껫 물가는 정말이지 그다지 편안하지 않았습니다.
특히나 푸껫 이전의 여행지가 깐짜나부리 또는 치앙마이 같이 물가가 대체로 안정적인 곳일 경우 확~ 대비가 되어서 더더욱 그렇게 느껴지구요, 방콕하고 비교 해봐도 교통비나 음식 그리고 여타 다른 투어 비용 등등이 좀 부담되는 편이긴 해요.

그런데 올 봄에 주로 해변과 섬들 위주로 여행을 다니다가 마지막에 푸껫에 들리게 되었는데, 섬과 해안 이라는 동일선상에서 비교해 볼 때, 푸껫이 비싼 곳이 아니더란 생각이 들었답니다. 물론 푸껫의 특성상 절대적으로 싼 숙소들(대나무 헛에 선풍기 있는 300밧 정도의 섬 숙소) 는 찾아볼수가 없지만요.
내륙 육지하고 비교하면 당연히 비싸지만, 3월 기준으로(이 시기의 태국은 준성수기 정도의 느낌입니다) 파타야, 꼬 싸멧, 꼬 창, 꼬 리뻬, 꼬 피피 등등을 들렀다 푸껫에 오니 숙소도 동일 비용에 시설이 더 좋고, 음식의 경우 육지에 비해서 대부분 비싼 가격을 형성하고 있긴 하지만, 그래도 워낙 천차만별의 식당이 있고, 또 빠똥 해변에는 정실론이 있다보니 합리적인 가격으로 먹을수도 있구요....

다만 늘 불만이 있는건 교통비였습니다. 도무지가 까론-까따 구간을 제외하고는 해변을 잇는 교통편이라고는 , 횡포라고 느껴지기도 하는 뚝뚝 밖에 없다보니 어디든지 미터 요금으로 데려다 주는 방콕의 택시가 너무너무 그리웠어요. 정말 푸껫이 섬내 이동비용은 뭐라 말 할 수가 없네요. 혹자는 이 뚝뚝 기사 연합이 거의 갱 또는 마피아 수준의 횡포를 부려서 푸껫 지방 정부도 어떻게 할 수도 없고 할 의지도 별로 없다고 하는데... 이건 정말 좀 개선이 되었으면 좋겠어요.

숙박비의 경우는 에어컨 더블룸의 경우 꼬 리뻬가 제일 비쌌구요. 그 다음으로 피피랑 싸멧(싸멧은 여행자 수, 특히 현지인 여행객이 너무너무 많아서 좀 배짱 영업인 듯....) 그리고 꼬 창, 파타야 순이었는데, 빠똥의 새 숙소들의 경우 3월 기준으로 600~700밧 정도면 와이파이도 지원해주는 깔끔한 시설의 방들이 많았어요. 특히 싸이꺼 거리에는 지어진지 그리 오래지 않은 숙소들이 빽빽히 들어서 있고 지금도 한창 공사중이라 중저가 숙소는 당분간 차고 넘칠 듯합니다.

생필품의 경우 작은 섬들은 세븐일레븐이라도 꽤 비싸게 받는데( 피피나 따오 같은 곳) 푸껫으로 오니까 육지물가랑 동일하구요. 식사의 경우 빠똥의 해산물 식당들은 꽤나 비싸게 받아서 시도할 엄두도 못내었었지만, 그냥 한끼 저렴하게 먹는 식사는 50밧에서 시작됩니다. 간단한 한끼 식사 가격은 다른 섬들도 비슷하지만 아무래도 푸껫은 다양하다보니까 여기 저기서 저렴한 식사를 할 수 있다는게 장점이겠네요. 하지만 세계적인 관광지인 푸껫에서 맨날 50밧 짜리만 먹으면 좀 서글프겠죠...그럴때는 정실론의 몇몇  식당들- 후지, 서울 바베큐,  까르푸의 조리 음식들...-_-;; - 도 괜찮답니다. 하지만 생선 바비큐의 경우에는 리뻬 섬과 꼬 창이 훨씬 좋더라구요.

싸이꺼 거리의 숙소들...

저렴하게 식사가 가능한 반싼 시장 2층 푸드센터

섬내 이동의 경우에는 꼬 창, 꼬 싸멧 같은 경우에는 각 해변을 연결하는 썽태우가 있어서 좋은데 그 외의 섬들은 섬내 이동에 만만치 않은 비용을 지불해야 되더라구요. 섬 내 이동의 문제가 꼭 푸껫에 국한된것만은 아니라서 꼭 이 섬만 미워할수만도 없는 노릇이었지요.

올 여름에는 어디 나갈 계획이 없는데도 불구하고 7월, 8월 기간 동안의 푸껫 숙소 프로모션을 보고 있자니 , 정말 올 여름 우리나라 펜션 가격이랑 비교해 꽤 대비가 됩니다. 물론 이 시기에 태국은 우기에 비수기이고 우리나라는 일년중에서 최고 성수기니까 수평적인 비교는 좀 그렇긴 하죠. 그리고 태국 항공권 가격은 또 성수기 적용이라서 거기까지 가려면 비싼것도 있구요. 하지만 올해 비수기는 얼마전의 태국 사태 때문에 숙박업소들이 프로모션을 더더욱 적극적으로 하는 느낌도 들 정도에요. 3월달에 비해 현저히 내려간데다가 2+1 같은 프로모션도 하고 있는 푸켓 숙박요금을 보고 있으니 마음만 싱숭생숭합니다.

#2010-07-26 16:46:10 지역/일반정보#
21 Comments
死부시 2010.07.12 12:45  
푸켓에 가격대비 좋은 숙소들이 많아서 좋아하는데요.
정실론의 푸드코트 보고 놀랐습니다. 무슨 덮밥이 120밧이나 할까요? ㅠㅠ
푸켓은 다 좋은데 교통비와 높은 식당물가만 해결된다면 더없이 좋은 관광지가 될꺼같습니다. 그래도 꼭 다시가고픈 여행지임에는 분명한거 같네요...^^
뿌나러브 2010.07.12 16:42  

잘 찾아 보면 싸고 맛잇는 집 있더라고요.
그런데 어떠게 해도 해결이 안되는 것이 교통비죠.
정말 그것만 싸진다면 더욱더 매력있는 곳이 될텐데 말이죠.

Cathy 2010.07.12 17:40  
다섯번째 사진에서 빵 터집니다^^
완전 귀여운 포즈일세~~~
열혈쵸코 2010.07.12 17:49  

푸켓은 직장인들의 짧은휴가에도... 적당한 숙소에서 머물며 휴양하기 좋은 곳이라 생각됩니다. 
말씀대로 요즘같은 성수기에는 우리나라 여행하기가 무서워집니다.
그래서 태국생각이 나는지도 모르겠어요. ^^

우리쑹이 2010.07.13 11:04  
17일 푸켓가는데 ㅎㅎ 물가가 조금 부담스럽지만
뭐 놀러가서 돈아낄려면 집에 있어야 겠죠?
날자보더™ 2010.07.13 16:08  
아오낭에 있다가 푸켓타운으로 가니
푸켓물가가 비싸다 어쩌다는 건 좀 억울하겠던데요.
일단 먹는것만 놓고보니 말이에요.
어디까지나 타운에 해당하는 이야기였어요. 42.gif
긴뚱구리 2010.07.14 11:48  
마지막 사진 멋져요.. 저도 푸켓 가보고 싶어요 ㅠㅠ
이땡 2010.07.15 12:19  

싸고 좋은거 찾는건 욕심이지 않을가요, 내 예산에 맞게 먹고, 자고 그리고 만족하고 행복해 하는거 그런 마음이라면 어딜 가서 지내든 행복이다 싶어요. 어떤 마음이냐가 제일 중요한거 같아요.

고구마 2010.07.15 21:31  
올 여름 푸켓 가시는 분들 모두모두 잘 다녀오세요. 부러운 마음 뿐이랍니다. ^^
babae 2010.07.16 16:00  
푸켓. 가격 대비 시설 좋은 리조트도 많고, 저렴하고 괜찮은 음식점도 꽤 있는데요,, 교통비만큼은 정말 비싸요~
툭툭 기사들과 협상하는 것도,, 돈도 돈이지만 탈 때마다 매번 스트레스고.. 그렇다고 작은 섬은 아닌데 걸어다니거나 한 곳에서만 있을 수도 없고요..
여럿이 가면 자가용 택시라도 대절할텐데.. 그래서 푸켓, 혼자 떠나기 쉽지 않네요.^^;; 
Tiamo 2010.07.22 16:04  
푸켓에 반잔시장 음식이 저렴하죠 ^^ 숙소도 많이 따지지 않으면 저렴한 곳도 많구요. 결국은 선택의 문제인거 같아요~~ ㅎㅎ
체리에이드 2010.08.04 10:26  
푸켓 전 10월에 가려고 하는데 , 빨리 10월이 되었음 좋겠네요^^~
튼튼공주 2010.08.13 17:48  
저는 회사에서 연수간거라 그런지 태국여행이라고 해봤자 방콕과 끄라비 다음이었는데 젤로 별로였어요..

그래도 정실론 까르푸 가서는 정말 왕창 사왔습니다~ㅎㅎ
봄님 2011.08.30 02:10  
비치 쪽은 음식 가격이 좀 비싼 편이지만,
시장 찾아 다니시면서 드시면  비치 쪽에서도 비교적 저렴한 식사를 하실 수 있습니다.
타운 쪽은.. 다른 주보다는 5-10바트 정도 비싸지만 그래도 저렴하고 맛있는 식사를 하실 수 있습니다. 태국 음식 좋아하시는 분들은 꼭 타운 쪽에서 드시길...
무상1962 2013.11.16 00:56  
대천 해수욕장 성수기 모텔 한룻밤 24만원....보다 낫지않을가요???
하모니샘 2014.06.13 16:49  
좋은 정보 감사합니다
봄이22 2015.07.06 16:18  
땅 파고 있는 강아지에 눈이 가네요 ㅋㅋ
하뚜뽀뚜 2015.12.30 18:33  
좋은 정보네요ㅠㅠ 푸켓이 너무 비싸다고 해서 걱정인데 교통만 어떻게 잘 해보면 괜찮게 놀고 올 수 있을 거 같아요
삼윤이아빠 2016.06.15 05:16  
푸켓에서 4일정도 생각하고 있는데, 교통편 문제를 해결해야겠네요
은지amor 2016.09.19 21:22  
다바나리조트 쓰는데 숙소도 투어비도 적당하다 생각해요!
시터 2017.08.16 20:23  
아.. 푸켓이 교통편이 생각보다 안좋군요.. ㅜ_ㅜ..
이동 동선 잘 짜야겠네요 ~
제목