이제는 꼬 따오에 대한 느낌을 살짝 수정해야할 때...

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 남부
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

이제는 꼬 따오에 대한 느낌을 살짝 수정해야할 때...

고구마 27 15520
여행자에 따라 태국 남부 동해안에 있는 이 작은 섬을 처음으로 조우한때가 다 다를 거예요. 저 같은 경우는 11년 전에 처음 만났었는데요, 그 때는 정말 뭐라고 말해야 되나... 그 당시 섬에서는 모든 물자가 다 귀했고, 춤폰에서 오고 가는 뱃길도 그 시간이 길고, 뭐 하나 사려고 해도 변변한 가게도 그다지 없고 하여튼 그랬습니다. 거의 없기도 했지만 에어컨 방을 얻는다해도 전기는 저녁에만 제한 공급이 되고요. 좀 과장을 곁들여 이야기하자면 원시적인(?) 느낌마저도 있었지요.

한번은 꼬 따오에서 환전할 곳을 찾지 못해서 전전긍긍하다가, 다행히도 매핫 선착장 부근에서 카드깡을 해주는 작은 업소를 찾아내서, 7%의 돈을 떼고 현금으로 손에 쥘 수 있었습니다.
그랬던 그 곳이 이제는 매핫 선착장 부근(섬 전체가 아니라...)에만 ATM 기계가 무려 10개입니다.
또 그 당시에 요왕이 매핫에서 짠쏨까지 카약을 타고 와서는, 너무 과로를 한 나머지 한 이틀을 끙끙 앓다 일어나는 생고생을 하기도 했었어요. 지친 몸을 이끌고 따오를 벗어나기 위해 또 배를 타야하는 고단함이란 정말 처량했지요....
그리고 이곳이 다이버들의 섬이라서 분위기가 그 특유의 에너지와 팀웍으로 으쌰으쌰 하는것도 저같은 일반인에게는 거리감을 느끼게 하는데 일조를 했구요. 지금도 그런지 모르겠는데 어떤 숙소에 찾아들어갔는데, 자기 집에서 다이빙을 하지 않는 일반 여행자는 아예 묵지도 못하게 하는 곳도 있었어요.
그래서 시시각각 꼬 따오가 달라지고 있다는 것을 머리로는 분명히 알면서도, 심정적으로는 제게 이 섬은 늘 뭔가 좀 힘들고 어려운 느낌을 주는 곳이었습니다.
하지만 이제는 이런 기억에 살짜기 수정을 해야될 때가 아닌가 하는 걸 느끼게 됩니다. 꽤 달라졌어요. 하긴 뭐 변하는 게 세상 어디 한 두 군데 이야기일까요? 우리 살던 집이 재개발되어서 흔적도 없이 사라지고 마천루가 들어서는 나라에 살고 있는데 말이죠.

이번에 우리는 일반적인 루트, 그러니까 방콕->꼬 따오가 아니라, 푸껫에서 춤폰으로 와서 1박을 한 후 다음날 아침 5시에 일어나 7시 출발하는 롬프라야 까타마란(550밧)을 타고 따오로 들어왔습니다.
푸껫에서 춤폰까지는 에어컨 버스로 거의 7시간 반이 걸렸어요. 춤폰 시내에서 새벽에 우리를 태운 여행사 픽업 버스는 춤폰 기차역에서 쏟아져 내린 여행자들을 싣고 항구로 달려 오전 7시에 롬프라야 배에 태웠고 배는 꼬 따오의 부속섬인 낭유안에 한번 기착해서 사람들을 내려준 후 매핫에 도착했네요. 광고에는 1시간 반이랬는데 실제로는 거의 2시간 정도 걸리더군요. 파도가 좀 있는 날이었거든요.

롬프라야와 함께 따오로 들어오는 쾌속선인 씨트란 디스커버리 링크

매핫의 선착장 앞길

선착장 북쪽으로 평행하게 난 길

예전만해도 꼬 따오의 번화가는 매핫, 대표선수격인 해변은 싸이리 였는데요, 이제는 번화가의 무게중심조차도 거의 싸이리(특히 싸이리 빌리지로 불리는 싸이리 북부)로 넘어간 것 같아요.

물론 매핫 선착장 부근에 두 개의 메인 도로(선착장길과 우체국길) 사이로 상점은 빼곡합니다. 그리고 우체국이나 은행, 관공서도 여기에 있지요. 그런데도 매핫 선착장 부근에 이틀 동안 묵었는데 밤이면 정말 적적합니다. 저녁에는 일찍 문을 닫은 식당들도 많고요. 일반적으로 활기가 없어요. 결정적으로 싸이리 해변이 더 번화하다는 객관적인 증거~ 매핫에는 세븐일레븐이 하나인데 싸이리에는 세븐일레븐이 세 개입니다. 하핫~

그리고 물가도 해변에서 멀다고 매핫이 딱히 예전처럼 싸이리보다 싼 것도 아니였어요. 우리 생각에는 방 요금이 요즘도 싸이리 해변은 비싸고 매핫은 해변가가 아니니까 좀 저렴할거라고 생각했는데요 실제로는 그렇지도 않더라구요. 물론 해변가에 붙어있는 숙소는 비싸지만 싸이리 플라자를 지나 세븐일레븐이 있는 사거리에서 내륙 쪽(힌웡 가는 길)으로 좀 들어가는 곳에 위치한 게스트하우스는 1박에 선풍기방 400밧, 에어컨 방 700밧입니다. TV, 큰 냉장고, 간단한 가구가 딸려 있는 방이에요. 매핫에서는 이보다 시설이 더 안 좋은 에어컨 방에 600밧에 묵었거든요. 그러니 꼬 따오에 도착했다면 저비용 여행자라도 일단은 선착장에서 썽태우를 타고 다른 해변으로 가는 게 낫습니다.

하여튼 예전부터 있었던 전통적인 숙소나 식당들도 많지만, 새로 문을 연 반짝반짝한 중고급 숙소들이 많이 보입니다. 새로운 식당들도 많이 생겨났구요. 전통있는(?) 해변가 식당인 반스 레스토랑이나 AC레스토랑은 여전히 성업중입니다.

싸이리 플라자를 주변으로 고급식당, 바, 마사지가게 등등해서 많은 상점들이 있고요, 옷가게들도 많이 보이는데 스타일이나 가게 꾸며놓은 폼이 꽤나 세련되었어요. 예전의 그런 품새가 아니네요. 나름 멋쟁이들의 까다로운 요구까지도 맞춰 줄 수 있을 정도가 됐어요. 그런데 언뜻 봤는데 가격이 좀 비싸서 실제 구매로 이어질지는 모르겠어요.
다른 유명 관광 도시에서 자주 볼 수 있는 맞춤 양복-드레스 점도 싸이리와 매핫에 들어와 있고, 무에타이 복싱 경기 광고 차량도 다니구요. 하하~~ 게다가 이번에 와서 놀란 건 여기도 트랜스젠더 쇼가 들어왔습니다. 이게 웬일이래요... 작은 간이 무대에서 하는데 아주 생생하게 볼 수 있어서 더 재미가 있다네요. 싸이리 플라자 안에 있습니다.

쿠션 의자가 유행인지 해변 바 마다 갖춰놓고 있다

싸이리 해변길

변하지 않는 것은 그 놈의 인터넷 요금, 여전히 1분에 2밧입니다. 한 시간하면 120밧인데요... 그래도 다행인건 무료 와이파이 서비스를 지원하는 식당이 군데군데 많아졌다는 게 위안이네요. 아~ 그런데 싸이리 해변 보도블럭길, 싸이리 플라자로 들어가는 입구에 위치한 로터스 인포메이션 센터를 비롯 소수의 가게들이 1분에 1밧입니다. 로터스는 가격을 보고 들어가서 해봤는데 속도가 너무너무 느려요. 끄응~~
세븐 일레븐 가격은 꼬 피피와 마찬가지로 품목에 따라 10~40% 정도 비싸구요, 육지랑 똑같은 가격을 받는 소수의 품목(컵라면, 빵 등등...)도 몇 있습니다.

매핫에서는 일반 길거리 국수집도 일단 최저 요금 50밧 부터입니다. 싸이리는 해변 말고 내륙 쪽으로 좀 들어와서는 번듯한 여행자 식당인데도 볶음밥을 60~70밧 정도에 먹을 수 있어요. 싸이리 플라자에서 북쪽으로 올라가면 있는 통타이 푸드가 그런 곳 중의 하나입니다. 해변 쪽의 식당들은 태국식 볶음밥에 80~100밧 정도 하더라구요.
하지만 다 그렇게 비싼건 아니에요. 여행자들로 바글바글한 반스(Ban's) 레스토랑 가봤는데 카오팟 꿍이 60밧 선이고 피자는 150~200 정도 생선 바비큐는 100g에 40밧 정도구요. 각종 탄산수(다이어트 콕)가 단돈 20밧입니다. 세븐일레븐 물가랑 똑같아요. 물정 모르는 여행자라도 저렴한 곳은 귀신같이 알고 모여듭니다. 밤에 바로 옆에 파도가 치는 식당에서 생선(화이트 스내퍼) 바비큐랑 볶음밥, 볶음요리, 콜라 랑 창 맥주 작은 거 이렇게 해서 420밧 정도네요.
하지만 최근에 오픈한 잘 꾸며놓은 이탈리아 식당들의 요금은 푸껫 저리 가라 수준으로 받고 있어요. 허엉~~ 그런 곳은 손님도 좀 없네요.
싸이리 프라자 부근에서 추천할만한 이탈리아 식당은 파랑고2Farango2 레스토랑입니다. 매핫에 본점이 있고, 이곳에 있는게 파랑고2인데 스파게티가 100밧부터 시작하고 피자도 170~230 정도인데 양이 아주 튼실하고 맛도 좋더라구요. 얼마 전에 푸켓에서 먹어본 맛보다 훨씬 좋았다는....
부띠끄형 숙소, 스파를 겸한 준 리조트 급 숙소들이 많이 생기면서 숙소 요금의 편차도 굉장히 벌어졌습니다. 제 생각으로는 꼬 따오의 고급 지향의 몇몇 숙소들의 경우 그 시설에 비해 좀 과할 정도로 비싸게 받는 게 아닐까 싶기도 한데요. 뭐 우리가 묵은 곳처럼 저렴한 곳도 있으니까, 해변까지 다리품을 약간 팔아도 괜찮은 분들에게는 별 상관이 없구요. 우리 숙소(카녹완 게스트하우스)에서 해변까지도 불과 2~3분밖에 안 걸립니다만... 일반적으로 해변에 위치한 중간 규모의 숙소의 경우 에어컨 방은 거의 1,500밧 정도 한다네요. 꽤 비싼 편이지요.
해변 근처 에어컨 방갈로의 경우 방 상태에 따라 1,300~1,500밧 이라고 적어놓았더군요. 온수 안 나오는 낡은 선풍기 방갈로는 최하 400밧(온수 샤워 없는 곳 400~700밧, 온수샤워 되는 곳 700~1,000)정도에도 구할 수는 있습니다. AC2 방갈로의 가격입니다. 낡은 팬 방갈로 상태는 으흠~ 좀 침울하지요.
빨래는 일반적으로 1kg에 40밧, 오토바이는 매핫에서 빌렸는데 상태에 따라 하루에 150~200밧 씩입니다. 젊은 여행자라면 ATV라는 큰 4발 오토바이 한번 빌려보세요. 렌트하는데 500밧을 좀 상회하는 정도라는데, 꼬 따오는 의외로 오프로드가 있어서 이거 타고 다니는 것도 재미있을 것 같더라구요. 백인 커플들이 잘 타고 다니더군요. 

싸이리 북쪽 골목

바람부는 싸이리 해변

꼬 따오 정보의 경우, 가이드북을 보셔도 좋지만 꼬따오 자체 무료 지도가 아주 다양하게 잘 되어 있어요. 별 생각 없이 이것저것 주워들었는데 다섯 종류나 되더라고요... 뭐 내용은 비슷합니다. 방콕에서 출발하는 여행자라면 카오산에 있는 다이브샵에서 꼬 따오 정보책자를 하나 구해보는 것도 좋습니다. 꼭 거기가 아니라도 따오에 도착하게되면 이래저래 많이 보여요.
싸이리 해변은 다 아시다시피 꼬 따오의 서쪽에 남북으로 길쭉하게 뻗은 해변인데 거의 길이가 1.5km 정도는 된다고합니다. 여러 식당과 바들이 들어서 있고 키 큰 야자수들도 나란히 자라있는 따오의 대표선수인데요. 낮에 물이 빠졌을 때, 저 멀리 보이는 해변의 물빛은 정말 청 코발트 블루였어요. 물빛만으로 놓고 본다면 정말 탄성이 나올 정도로 아름다웠는데요, 그런데 물 빠진 모래사장에 죽은 검은 산호들이 불룩불룩하게 있고 연안에 배가 많이 떠있어서 그게 상당히 아쉽더군요. 물빛은 좋은데 거기까지 어케 가나요?
시간이 흘러 밀물이 되자 검은 산호더미들은 물 밑으로 사라졌는데, 이때는 모래사장 근처의 진흙 ( 끈적한 느낌의 모래사장.) 때문에 물빛이 좀 곤란하게 변해버렸어요. 그러니 해변에서 물놀이를 하기에는 좀 애매모호하고 민망하게 되버리네요. 상황이 이러니 물에 들어가는 사람도 없습니다.
저 같은 경우 전날 스노클링 투어에서 원 없이 물에 들어갔다 나와서 별 불만이 없었지만 해변에서 물놀이를 하고 싶은 여행자라면 이점이 분명히 불만이고 감점일수 있지요.

찰럭 반 까오 해변도 가봤는데 썰물일때 해변에 태국 현지인 아주머니들이 해변에서 뭘 잡고 캐고 있더라구요. 마치 우리나라 서해안처럼요. 그럼 이건 모래사장이 약간 갯벌화 됐다는건가요? -_-;;

물 빠진 찰럭 반까오 해변

도로 사정은 예전에 비해 그다지 많이 개선되지는 않았네요. 싸이리-매핫-찰럭반까오를 잇는 길상태는 좋은 편입니다만... 매핫에서 싸이리로 이르는 바닷가 쪽 길은 아직도 포장 되지 않고 울퉁불퉁한 고개 구간이 있어서 오토바이를 몰고 이 구간을 오고가는 여행자라면 아주 조심해야 될 정도입니다.
오토바이 타고 따오 동부의 작은 해변들 그러니까, 아오 륵이나 따넛, 힌웡 등 섬 뒤편의 해변으로 갈 때는 특히 조심해야 됩니다. 포장되지 않은 산길인데 움푹움푹 팬 곳도 많고 잔돌과 먼지가 많아 미끄러지기 십상입니다. 아오 륵 가는 길이 그나마 좀 나았지만 결국엔 여의치 않아 오토바이 세워두고 내려갔습니다. 뭐 다른 서양 여행자들도 길 중간에 주차해 놓고 가더라고요.
아오 륵은 스노클링 투어로는 몇 번 와봤지만 육로로는 이번에 처음 가봤습니다. 전날 스노클링 할때 바다속이 제법 괜찮아서 오토바이로 직접 와봤는데 직접 작은 해변(길이가 한 100m나 되려나요)인데 반짝이는 굵은 모래로 된 해변과 맑은 물로 아름답더라구요. 해변에서 조금 더 나아가면 만의 양 옆에서 스노클링도 가능합니다. 다만 걸어서 이곳으로 오는 건 힘들고, 오토바이나 썽태우, 또는 긴꼬리배를 빌려서 와야합니다.
꼬 따오에서의 스노클링 투어는 현재 긴꼬리배 550밧, 큰 배 650밧, 스피드보트 850밧을 받구요, 낚시 투어는 1,650밧입니다.투어요금이 자꾸만 오르네요. 투어를 주관하는 회사는 여러 군데인데 요금을 카르텔 했는지 거의 동일요금인데 딱 한 군데 AC Tour(AC 방갈로와 식당, 여행사를 겸비한 나름 투어 그룹)에서는 직접 자기 회사에 신청할 경우 큰 배로 가는 스노클링 투어에 550밧 받네요. 한시적인 프로모션일 수 있습니다. 모든 스노클링 투어에는 낭유안 입장료 100밧은 불포함입니다. 기본적인 장비와 점심식사 과일 물, 그리고 픽업도 포함이에요.
거의 3년 전에 따오에서 스노클링 투어를 했을 때 거의 재미를 못 봐서, 이번에도 별 기대를 안 하고 그냥 의무감으로 했었는데요. 엎친데 덮친 격으로 이날따라 날씨마저 화창하지 않았답니다. 음~ 그런데 이게 웬일... 바다가 다시 좋아지기도 하나 봐요?

총 4군데의 포인트와 마지막으로 낭유안에 들리는 일정이었는데 첫 번째 포인트에서는 거의 죽은 산호 더미밖에 없어서 이게 모냐!!! 했는데, 막판에 운 좋게 상어(블랙팁)를 봤구요(우리배의 거의 대부분이 봐서 다들 기뻐했어요)
두 번째 포인트인 아오 륵에서는 정말 기대 이상으로 산호가 아름답고 물이 맑아서 꼭 공중 부양하는 느낌이었습니다. 이어진 라이트하우스 베이(아오 끌루어이 튼)도 괜찮은 편이었고, 망고 베이는 그럭저럭 수수하네요.

매일 화창하다가 우리가 투어 하는 그날만 궂은 날씨여서 기분이 우울했는데, 그럼에도 불구하고 스노클링으로 보는 바다가 꽤 아름다워서 좀 기대이상이었어요. 마지막 포인트인 낭유안섬에서는 전망대에도 올라가서 멋진 전경의 사진도 찍고요, 내려와 보니 꼬 싸무이에서 스피드보트를 타고온 우리나라 신혼여행객들이 와글와글하던데, 다이빙 체험을 하고 나오는 신부들의 표정이 완전 기진맥진이더라구요. 이런~ 그분들은 그날따라 파도가 센 바다를 스피드보트 타고 다시 싸무이까지 돌아가야 되는데 보는 제가 다 걱정이 될 지경... 파도가 세니까 우리가 탄 큰 배도 파도 타는 게 장난이 아니게 되더라구요. 2~3 미터씩 확~ 솟구치다가 확~ 내리꽂는데 완전 청룡열차 타는 기분~
긴꼬리배로 귀환하는 배도 봤는데 정말 조마조마하더라구요.

따오의 작은 부속섬인 낭유안

대부분의 여행자들은 방콕에서 조인트 티켓으로 내려 올 텐데요, 이런 경우 밤 버스를 타고 춤폰에 다음날 새벽 5시 쯤 도착해서 아침 7시 배를 탈 때까지 기다리다가 쾌속선을 타고(1시간 40분에서 2시간 정도 걸림) 들어오게 됩니다. 꼬 싸무이(사무이)에서 온다고해서 날씨 좋은날 쾌속선 기준으로 2시간 정도 걸려요. 체력적으로 꽤 힘들지요. 그런 이유로 이곳에는 어린이를 동반한 가족여행자층이 아주 상당히 낮구요, 여기서 지내는 일반 여행자들의 평균 연령도 꽤 젊습니다. 멋진 언니 오빠들이 많아요. 아마 파타야 여행자의 아들 손자뻘들이지 않을까 싶네요.
하지만 여행자 물가는 이런 젊은 분위기와는 좀 다르게 만만치 않은편입니다.
일반적으로 다이빙 요금이나 식당의 음식 값이나 그 외 투어와는 달리 숙소 요금은 성수기 비수기 차이가 많이 나는데요, 꼬 따오 뿐만 아니라 이쪽 태국 남부 동해안 섬 삼형제(꼬 싸무이, 꼬 팡안, 꼬 따오)는 1년에 성수기가 두 번 오는 느낌입니다.
겨울 시즌에는 이 쪽 해안이 날씨가 좀 불안정함(11월에서 1월 즈음)에도 불구하고 태국 전체가 성수기니까 여기도 같이 성수기 무드를 타구요, 여름 시즌에는 (7,8월) 안다만(태국 서남부 해안) 보다 날씨가 안정적이라는 이유로 또 요금 성수기고요... 그러니 겨울, 여름 방학을 맞아 이곳에 오는 여행자는 올 때 마다 숙박요금 성수기 되겠습니다.
그리고 이곳 역시 오토바이를 몰지 않는다면 섬을 이동할 때 섬내 이동비가 꽤 드는 편입니다. 이건 뭐 태국 섬이면 너나 할 것 없이 다 그렇네요. 오토바이를 몰지 못하면 교통비로 정말 너무 많이 깨져서 이 해변 저 해변 다닐수가 없겠더라구요.
제가 지금 정확한 요금을 기억 못하겠는데요,
싸이리 해변 출발기준으로 각 해변으로 향하는 택시(썽테우) 1인당 요금의 안내판을 보고 요금이 너무 높아서 좀 놀랐어요. 그것도 최소 3명은 모였을 때 이야기입니다. 푸껫 교통비 비싸다고 그랬는데, 여기 오니 더 비싸네요.
현재 꼬 따오에서 방콕으로 가는 조인트티켓의 요금이 쾌속선 기준 850(오후출발)~950밧(오전출발)이고 그냥 큰 익스프레스 보트의 경우 700밧 정도네요. 쾌속선(롬프라야, 씨트란) 팡안 행은 300밧, 싸무이 행은 450밧 정도입니다.
예전에는 꼬 따오하면 허름한 숙소에서 지내며 밤낮 스쿠버 다이버들의 모습을 구경하는 것이 대세였던 느낌인데, 이제는 이곳도 에어컨 바람 쐬면서 산뜻하고 편안히 지낼 숙소(사실 시설에비해 요금이 비싸다고 느껴지긴 하네요.)도 많아지고, 나름 트렌스젠더 쇼를 비롯해 소소한 즐길거리도 생기고 ( 이번에 와보니 홍등을 밝힌, 아가씨 종업원이 많은 술집이 생겼네요. 이건 좀.....) 식도락을 만족시켜줄 식당들도 여럿 보이구요.
돈만 있으면 편하게 지낼 수 있는 세상입니다. 하긴 이건 세상 어디나 그런듯....-_-;;
꼬 따오 하면 꼬 피피, 푸껫과 함께 역시 다이빙을 할 수 있는 다이브샵들이 많아서, 다이빙 정보가 궁금하실텐데, 저는 다이빙에 대해서는 모르고 앞으로도 모를 것 같아  그 부분에 대한 정보는 다른 분들의 이야기가 궁금합니다. 저는 그저 허접한 끄적끄적이었습니다.

#2009-07-24 13:09:17 지역/일반정보#
27 Comments
필리핀 2009.07.14 18:45  
싸이리 해변의 야자수... 신기하게 자랐네요... ^^
알뜰공주 2009.07.14 19:02  
실감나는 생생한 글 재미있게 읽었습니다.  글을 읽으면서도 너무 생생해서 다큐멘터리영화를 보는 느낌입니다
Harriet 2009.07.14 22:13  

와..이번에 꼬따오 갈 예정인데, 최신 정보 정말 감사합니다.~..섬내에서 이동하는..교통편이 제일 걱정이네요. ㅠㅠ.. 그리고 여자혼자 잘 재밌게 돌아다니면서 놀수있을지 -_-;;;; 스노쿨링하고, 해변에서 놀고,, 뭐 그러고싶은데; ㅠ

흐이구 2009.07.15 00:55  
솔직히 다이빙 안 할 거면 정말 심심한 곳입니다. 지난 봄에 갔다가 하루밤 자고 바로 돌아왔죠. 물가도 태국 다른 곳 보다 비싸고요. 하지만 다이빙을 할 거면 아주 저렴하고 좋은 곳입니다.
참새하루 2009.07.15 04:40  
저처럼 다이빙 못하는 사람도 꼬팡안의  풀문파튀 와 꼬따오의 아름다운
바닷속 소문은 들어보았습니다
지난번 꼬싸무이 갔을때 못가본게 아쉬웠는데
덕분에 직접 구경한듯 생생하게 읽었습니다
자세한 정보도 좋고 특히
사진 색감이 클래식해서 ... 분위기가 프로페셔널 널 널
저도 따듯한 노란계열을 선호하는데
고구마님이 직찍인가요?
아무튼 잘 읽었습니다
Cathy 2009.07.15 05:28  
따오...일정이 짧아서 2일 있었는데...
제가 있을때는 참 조용했답니다....
음...4년전인가--;

다시 가보고 싶지만..시간이...체력이--;...재력이...
이중에 하나라도 괜찮으면 어찌해보겠지만...
이번엔 방콕에만 있으려구요...

사진으로나마 따오를 보네요^^
고구마 2009.07.15 07:33  

전 활동적인 사람이 아니라서 꼬 따오와 꼬 팡안은 ...그다지 편안하지는 않아요.
물론 꼬 팡안도 풀문파티가 아닌 때 가보니까 ,정말 너무 한적해서 분위기가 풀문때랑은 완전 판이하더라구요. 꼬 따오도 붐비는 곳만 붐비지 전반적으론 조용하다고 볼수도 있고요.
그냥 예전의 제 느낌에 비해서 살짝 달라졌다, 이 정도의 무게감이에요. 꼬 따오가 물가도 높은 편이구요. 워낙 육지에서 멀리 떨어진 작은 섬이니까 그런듯 하네요.

참새하루님, 사진은 전부 요왕이 찍은거에요. ^^

까꿍댕이 2009.07.15 11:33  

잠깐의 시간이었지만 사무실 안에서 꼬따오 다녀온 기분드네요~ 고구마님 감사해요^^ 저는 7년전에 따오 갔었는데 그때 그 바닷빛을 잊을 수가없어요.
정말 토할만큼 이뻤다는(표현이 이쁘진 않지만..^^;; 배멀미할뻔하긴 했었어요 ㅋ)
작년 여름휴가때 꼬창 다녀왔는데 확실히 날씨때문인지 따오만큼은 아니었구요.
여름휴가로 따오 생각하시는분 생각보다 숙소 예약 빨리하셔야될꺼예요.
작년에는 이때쯤 아샤룸즈에서 예약 넣어봤는데 거의 방이 없었다는...

나더러 2009.07.15 12:18  

이번에 꼬따오 들어가는데..
참으로 감사한 글입니다...^_^
기대감이 더 커졌다는.. ^0^

아기사슴 2009.07.15 14:38  
제가 개인적으로 가장 좋아하는곳이 꼬따오입니다.. 2년전에 갓었는데....
팡안의 풀문파티도 잊을수가 없구요~~
처음에는 너무 조용해서 당황스러웟던 따오..모가 좋은지 도무지 모르겟더니..
며칠지나니 지상낙원이더라구요~~~
그런데 트랜스젠더 쇼라...좀 당황스럽네요..제가 알던 따오가 아닌거같아여..
단지 2년이 지낫을뿐인데....저는 후알람퐁에서 밤기차를 타고 춤폰에서 롬프라야 배타고 들어갓는데 야간침대기차의 기억또한 잊을수가 없네요~~
가고싶다..따오~~ ㅠ.ㅠ
혼자가는여행 2009.07.15 14:39  

요번에 꼬따오 갈 예정인데^^ 최신정보 감사합니다 ㅋ 오토바이를 꼭 빌려야 겠군요~

hen2e 2009.07.15 15:13  
전 작년에 꼬창가고 올해는 꼬따오 4박 5일있었는데요. 해변가에서 물놀이하기에는 물도 얕고 바닥에 돌맹이가 너무 아팠어요. 그래도 간간히 반신욕(?)하기에는 적당했구요. 전 4일 동안 너무 재밌었어요. 오토바이 타고 여기저기 둘러보는 것도 재미있었구요. 점심저녁으로 맛있는 것 먹고 낭유안가서 그냥 스노클링 한가롭게 떠다니는 것도 너무 좋았구요. 그래도 해변근처에서 맘껏물놀이는 꼬창이 더 낫던것 같아요.  전 수영을 잘 못하지만 해변에서 돗짜리 깔고 책읽고 게임하고 놀다 심심하면 물에 들어가고 그게 또 심심하면 오토바이 타고 섬 둘러보고 그런것들이 잼났어요. 오토바이는 꼭 있어야 할 것 같아요. ㅎ  올해는 피피랑 라오스 돌 예정이라 이런자료 태사랑에서 많이 얻고 있어요.^^*
아작이다 2009.07.15 15:37  

따오야!!!!!

방콕중 2009.07.15 15:55  

47.gif .. 깔끔하신 정리 ^^

스타세리앙 2009.07.15 18:45  
좀 재수가 없는 다른 얘긴데, 다이빙은 사망 확율이 높습니다. 공항에서 여행자 보험들 때에 다이빙 할거냐? 고 묻던데 그런 이유 때문이지요.
Miles 2009.07.15 21:47  
저도 한때는 따오가 다이빙에 천국으로 알고 그 환상에 젖어 그곳에 가서
쌩 고생하고 지내면서 강사 과정도 하고~자면서 쥐한테 물리기까지 하고 했습니다

지금 다시 저한테 다이빙하러 그곳에 가겠냐고 묻는다면 저~얼대 안갑니다.
지금은 그냥 교통이 편한 푸켓을 갈것이고 다른분들 한테도 추천 안합니다!
스컬리 2009.07.16 01:29  

작년에 따오에 가서 다이빙자격증 받았어요~^^
반스에서 친절하게 샘이 알려주셔서 ..전 따오에 홀~딱 빠졌어요^^
반스레스토랑 사흘내내 다녔더니.....음식의 양이 점점 많아 지더군요^^;
그립네요....따오....

개미 2009.07.22 14:29  
꼬따오에도 비치가 있었구나...
스미레915 2009.08.09 17:16  

꼬따오에는 싸이리메인비치 보다 짠솜비치 정말 강강추이죠

꼬미^^ 2009.09.08 15:41  

따오에서 다이빙 과정을 들으면, 오토바이를 타고 돌아 다닐 시간이 없더군요 ^^
다이빙 리조트에서 처음에 픽업 나와 주구요,
매일 일정 따라 다이빙 다녀오면, 하루가 금방 지나가요. ^^
싸이리 비치를 중심으로 하루는 이쪽 하루는 저쪽... 샤브작 샤브작 걸어서 구경할 만 합니다.
섬 이곳 저곳을 구경 다니려면 하루쯤 아무 일정 없이 오토바이를 빌려도 좋을꺼 같아요.
낭유안... 보트 택시 타고 여유롭게 들어가서 하루 종일 놀다 오니 무지 좋았습니다.
다이빙 포인트로 가는 것과는 또 다른 느낌.. 보트 택시 1인당 왕복 200밧이었어요.
책보다는 비싸서 매핫에서 정기선 탈껄 했었는데, 택시비 생각하면 그게 그거...
싸이리 비치에 계시다면 보트 택시가 좋은 거 같아요.
낭유안 입구에서 물병 반입 금지라 다 보관해 주구요, 간간히 순찰 다니면서
외부에서 사 온 물병 압수 하더군요. 참고하세요~ ^^

cheeez 2009.09.22 09:22  

잉. 12월에 따오가려는데 이런글보면 슬퍼요 ;ㅅ;

서망구 2010.04.30 11:39  
좋은정보감사합니다^^
깔깔마녀 2010.12.25 04:45  
오래전 글에 답글다는 이 부지런함.. ;;;
낭뉴안에서 바다보고 놀라고,  탑없이 선텐하고 노는 여인들 보고  놀라고..
더위먹어서 스노쿨링도 못하고 카페에서 음료수 몇 개씩이나 마시고 의자에
드러누워있다 나오 기억이 납니다. ;;;;;
쏜양 2012.08.09 17:46  
7년 전에 꼬싸무이-꼬팡안-꼬따오...

세곳을 돌아보다...꼬따오가 너무좋아 남은일정은 따오에서만 있었는데여...
그때 그느낌을 잊을수가없어서 14일 따오로 떠납니다...
흥분되고 설레이고 그러네여...

그때 방갈로에서  노을보며 저녁먹던 그 기분을....

글 보니 이젠예전같지않다는데...
그때의 그 느낌을 다시 한번 느끼고 올 수 있을지... 설레이네요..

참고로 꼬 팡안은 정말 풀문 때 아니면......마을이 쥐 죽은듯...기분이 묘합니다.....
놀맛안나데요..ㅋㅋ
이번에도 풀문에 맞춰서 가면 좋으련만.....

그건 안되는 관계로....

아....기대대....^^

꼬따오 다녀와서 후기 남길께여.ㅋㅋ
아지코코 2013.12.18 16:21  
2월8일에 태국출발하려하는 녀자 입니다. 다이브와 물을 좋아해서 결심했는데 해외여행은 아주오랜만에 계획해서 많이 긴장됩니다. 오픈워터 자격증은 있구요..혹시 꼬따오 가시는분중 혼자가시분이나 분들 있음 함께 어울리면 좋겠어요..^^일단 태국행 비행기 티켓만 예매해논 상태네요..할일이 많아요^^;
magiclcw 2014.09.30 14:13  
글잘읽었습니다.. ^^
강태욱씨 2017.07.03 01:45  
좋은 글 감사합니다^^
제목