[끄라비] 4섬 투어, 5섬 투어

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 남부
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[끄라비] 4섬 투어, 5섬 투어

고구마 25 24237

헛된 상상이긴 하지만, 가끔 태국에서 우리가 여행자 숙소를 만든다면 어디가 좋을까 하고 생각해봅니다. 남쪽으로는 끄라비, 북쪽으로는 치앙마이나 빠이, 중부에서는 깐짜나부리가 그 후보인데요. 사실 끄라비는 도시 자체만으로는 별 매력이랄게 없습니다. 그저 so so 한 곳이지요.

하지만 이곳은 근처의 해변으로 나가는 좋은 전진기지입니다. 끄라비 타운에서 저렴한 숙소에서 머물면서 아일랜드 투어를 나가도 좋구요, 끄라비에서도 피피 스피드보트를 이용한 일일투어가 1,300밧 정도 하니 피피섬을 빠르게 둘러 볼 작정이면 이것도 괜찮습니다. 날씨가 좋을 때는 끄라비에서 피피까지 스피드 보트로 한 시간이 약간 덜 걸린다네요.

하여튼 많은 배낭여행자들이 선택하는 아일랜드 투어, 즉, 4섬 투어(4 Island Tour)와 5섬 투어(5 Island Tour)는 롱테일보트로 갔을 때 각각 450밧, 550밧입니다. 롱테일보트가 불편하다면 스피드보트 투어도 있습니다. 4섬 투어의 경우 스피드보트 투어의 경우 950밧을 부르더군요. 우리는 살짝 고민하는 척 하다가 롱테일보트로 선택했어요.

주관하는 여행사가 아오낭에 있으니(출발 역시 아오낭 해변이구요.) 아오낭에 머무르는 분들이라면 그냥 해당 여행사로 가시면 되겠지만, 끄라비에 머무는 여행자라면 오전 8시 10분 내외에 픽업 당해서 이러저리 여행자들을 더 실은 후 차로 25분 정도 걸리는 아오낭으로 갑니다.

그 곳 여행사에서 투어별로 이래저래 분류된 후 배를 타게 되는 시간은 거의 오전 9시 반 즈음이 되요.
이 두 투어는 섬의 개수 만 차이가 나는 것이 아니고 그 방향이 완전히 다른데요, 4섬 투어는 아오낭 기준 약간 남쪽에 모여 있는 섬들(꼬 뽀다, 꼬 까이 등을 중심으로)로 향하고, 5섬 투어는 아오낭 기준 북쪽에 모여 있는 섬들(꼬 댕, 꼬 헝 등을 중심으로)을 돌고 온답니다.

아오낭에서의 거리도 좀 더 멀리 떨어져 있고 섬도 하나 더 많은지라 배 타고 이동하는 시간은 5 아일랜드 투어가 좀 더 길었습니다.
사실 섬을 4개 또는 5개를 가는 것이 아니고 내리는 포인트의 수입니다. 한 섬(5섬 투어 중 꼬 헝)에 두 번 내리기도 하고 섬이 아닌 곳(4섬 투어 중 탐 프라낭)에 서기도 합니다.

스노클링도 할 수 있긴 하지만 바다 속도 신통치 않고 투어 이름처럼 섬을 이래저래 구경하는 게 주 목적인지라 스노클링 자체는 그다지 별 매력이 없었어요. 아무튼 이 부분은 여행자 마다 다른 감흥일 수 있겠네요.
마스크와 스노클, 구명조끼를 무료로 포함 되어있습니다. 오리발은 60밧(보증금 500밧)에 따로 빌려야 했구요...(섬 투어 회사 중 가장 큰 바라쿠다 투어의 경우입니다)
이번에 한국 들어가면 저도 오리발 하나 장만하려구요. 꼬 창에서도 그렇고 이곳도 그렇고 쑤린에서도(쑤린은 스노클과 구명조끼도 대여비를 받지만...) 그렇듯 우리가 가는 바다마다 오리발은 돈을 추가로 더 주고 빌려야 해서 아예 하나 장만하는 게 더 싸게 먹힐 것 같아요. 게다가 배낭 옆구리에 단단히 끼운 후에 배낭 커버로 둘러치면 그다지 짐 될 것도 없더라구요. 그리고 투어할때마다 발에 맞는걸 찾느라 이것저것 신어보지 않아도 되구요.
전 예전에 오리발 골라신다가 새끼 발가락의 발톱 일부분이 홀랑 뒤집어 진적도 있었어요. 흐흑~ -_-;;

또 이야기가 딴데로 새버렸는데, 두 개의 섬이 한 모래 사장으로 이어져 있는 곳은 4섬 투어시 볼 수 있는데요, 꼬 탑(보통 Ko Tup으로 표기 되어있음)이란 섬으로 태국 관광청에서 선정한 unseen thailand에도 들어간 곳이라네요. 여기저기 섬들을 돈 후 아오 프라낭(비싸기로 유명한 라야바디 리조트가 있는 곳)에서 마지막으로 내려주는데 여기서 재빨리 걷는 다면 라이레 동쪽과 라이레 서쪽까지 보고 올수 있습니다.
동 라이레는 그야말로 허걱~ 할 정도로 해변이 흉한 모습이었는데요. 서 라이레 쪽은 그렇지 않습니다. 그야말로 수영할 만한 해변이구요.
동 라이레 북쪽의 똔싸이 해변과 동, 서 라이레 해변은 육지에 붙어있긴 하나 암벽으로 둘러쌓여져 롱테일보트로만 다다를 수 있는 곳이어서 그런지, 해변의 전경이 꽤 인상적이었어요. 암벽 병풍에 폭~ 둘러 쌓인 형국이랄까.....
하여튼 이 투어를 마치고 숙소까지 데려다주면 오후 4시입니다.

두 섬이 하나의 모래사장을 공유하는 꼬 탑

닭 머리를 닮았다 하여 닭섬(꼬 까이)이라 이름 붙여졌다

꼬 까이에서 스노클링

점심을 먹은 뻐다 섬(Ko Poda)

탐 프라낭 해변

프라낭 동굴(Tham Phra Nang)
빨랏킥(남성 성기 모양의 호신부)이 수도 없이 많다

서 라이레 해변

5섬 투어의 백미는 영어 설명지에는 room이라는 별칭이 붙어 있는 꼬 헝(태국 말로 헝이 방이란 뜻)의 라군을 천천히 둘러보는 10분이 채 안 되는 시간이었습니다. 사방 360도 중에서 들고 나는 좁은 통로를 제외한 둘레가 완벽하게 카르스트 암벽으로 둥그렇게 둘러친 이곳은 카약킹 투어를 하는 사람들의 경우에는 더 세세하게 둘러볼 수가 있겠더군요.
그런데 더운 날씨에 카약 저어가는 게 꽤나 힘든지 카약 위에 탄 사람들 얼굴에 웃음이 없더라구요. -_-;; , 하긴 내가 그 심정 안다우...
카약은 그저 처음 십분은 완전히 신이 나는데, 그 이후부터는 노동수준이 되더라구요.
아~ 그런데 이건 팔도 짧고 근력도 시원찮은 제 경우이고 다른 분들은 흥미롭게 하실수 있어요.
참, 그리고 맨 마지막에 상륙하는 꼬 헝에서 외국인은 한 사람 200밧, 태국인은 40밧의 입장료를 더 추가해서 내야만 합니다. 부모와 어린 자녀들로 구성된 4명의 독일인 가족은, 이 사실을 미리 여행사에서 가르쳐주지 않았는지 여분의 돈을 가져오지 않아 우리배의 가이드와 잠시 옥신각신 하더군요. 아저씨 왈~ 4명 투어에 2,200 밧을 냈는데 돈을 또 내라고? 우린 이미 2,200밧을 냈다고...... 라며 신경질을 부리고 배위에 덜렁 누워버렸어요. 다른 태국인들이 우리 역시 돈을 내는거다.(물론 자기들은 40밧만 내지만...) same same 이다 라고 했지만 없는 돈이 어디서 나오겠어요.
그 전에 둘러본 섬에 비해 하나 새로울 것 없는 이 섬에다가 1인당 200밧이나 되는 입장료를 내야 된다는 게 무척 아까울 정도로 꼬 헝 자체의 감흥은 별로 였습니다. 돈을 안 받았다면 그저 평이했을 해변이지만, 왠지 값어치를 못하는 느낌이랄까... 하여튼 꼬 헝을 마지막으로 롱테일보트를 타고 한 시간 못 미쳐 바다를 달리면 아오낭입니다. 그리고 썽테우에 실려 숙소로 보내지구요.

(국립공원입장료는 더올라서 2020년 현재 400밧이다 -_-;;)

배에 앉아 있는 시간이 많긴 하지만 의외로 체력적인 소모가 꽤 되는 편이었습니다. 이건 개개인의 체력에 따라 좀 다르겠는데, 동양인 여자분들의 경우는 좀 힘들어하더군요.

섬이 빨개서 꼬 댕(빨간 섬)

좁은 입구를 통해 꼬 헝의 섬 가운데 방으로 들어간다.

내부의 맹그로브 숲

점심을 먹은 섬(꼬 팍비아 아니면 꼬 라이 둘중 하나임... -_-;;)

꼬 라딩

꼬 헝의 해변

참... 그리고 어디서 주관하는가에 따라 다를 수는 있겠지만, 이 투어 시 제공되는 점심 식사의 양이 무척 작아서 도시락 열어보고 실망감을 감추질 못했답니다. 하긴 워낙 저가 투어니까 당연하긴 하지만 물놀이 하다보면 배가 무척 고픈데, 밥이 너무 작아서 그것만 먹고 있자니 왠지 신세가 처량한 느낌이 나요. 우리가 한 투어는 바라쿠다 여행사가 주관한 것이었습니다. 하지만 각종 먹을거리들을 파는 롱테일보트가 해변에 정박해 있으니 돈만 있으면 이것저것 사먹을 수도 있어요. 가격이 좀 비싼게 흠이지만요.
그러니 투어를 나갈 때 비스켓이나 바나나 또는 땅콩이나 찐고구마 같은 구황작물 먹을거리를 준비해 가는 것도 아주 좋습니다. 따뜻해도 먹기에 부담이 없는 두유 종류도 좋구요.

바라쿠다 여행사 긴꼬리 배 투어의 도시락

뻐다, 탐 프라낭 같은 사람 많이 서는 해변에는 매점 배가 들어온다

25 Comments
필리핀 2008.03.30 22:04  
  4아일랜드 투어... 점심은 정말 빈약합니다...
근데 꼬헝 입장료 200밧... 참 부담스럽네요...
아, 글구 오리발은 가능하면 태국에서 사세요...
국내에서는 종류도 다양하지 않고 가격도 태국이 좀 싼 거 같드라구요~
바람어행 2008.04.01 10:21  
  그래요...점심은  정말  빈약... 하지만  4아일랜드  투어,,가격대비  넘  좋았습니다  스노클링도  좋은 곳으로 데려가  줬어요..그런데  아오낭은  물가가  너무  비싼  느낌..크라비가  물가싸고 조용하고..투어도  불편없구요...
하늘이아빠 2008.04.05 21:38  
  생각나네요 ^^ 4섬 투어 전 너무 재밌었습니다. 저도 바라쿠다 통해서 했는데.. 물론 점심은 정말 맛없더군요. 그나마 생수 한병씩 주는게 위안이 됩니다.
라오러브 2008.04.11 11:11  
  이거 7월 중순~말에 가도 날씨 괜찮고 할만할까요???^^
OneNightInBangkok 2008.04.12 00:46  
  라오러브님// 딱히 안하는 기간이 있는건 아니지만, 아무래도 끄라비는 그 때 우기이다보니 비올 확률이 좀 있을 겁니다. 하지만 태국 날씨는 운에 따라 다릅니다. 따라서 그때 그 날의 바다 날씨가 어떤지가 중요하겠지요. 근데 제 경험상 아무리 우기여도 비올때 빼고는 봐줄만 할때가 많았으니 넘 걱정 안하셔도 될듯...정 날씨 걱정 스러우시면 그때는 사무이 섬이 가장 날씨 좋을 때이니 동부 해안 생각해보세요
아로미 2008.04.22 04:06  
  어디든 여행자 숙소 꼭 만들어 주세요오~~~ ^^
쿨한그녀 2008.06.07 20:23  
  4섬투어 정말 강추에요 전 점심도 엄청 맛있게 먹었는데 똑같은 메뉴 밖에 식당에서 찾는데 음식 이름을 모르겠어요 투어는 정말 가격 대비 킹왕짱입니다.... 오늘 피피 투어도 갔다왔는데 투어로는 4섬이 더 낫은거 같아요 그래서 내일은 피피에 1박하러 갑니당 ㅎㅎ ^^ 끄라비에 계시면 4섬 투어 하세용 ^^
왕쑨꾸 2010.02.18 13:47  
다시 가고 싶다~~~

어디서 투어 신청 했는데 어딘지 기억이 안나네 ㅜㅜ
란★ 2010.10.19 11:21  
아! 좋은정보 감사해요!
Stephanie216 2011.03.15 13:41  
엇ㅋ저도 깐짜나부리랑 끄라비에 게스트하우스 만들고싶은데~~끄라비에선 땅도 보고다녀요ㅋㅋ어디가좋을지ㅎㅎ
봄이22 2015.07.05 09:50  
간식 챙겨 가야겠네요 ㅋㅋ 상세한 정보 감사해요 :)
ggongyj 2015.07.31 15:37  
끄라비라는곳을 추천 받아서 글을 보게되었는데 보고 나니 더 가고싶네요
생강생강 2015.08.17 01:41  
9월에 가는데 좋은 정보 정말 잘 읽고가요! >< 4섬투어 끌리네요
반하바리 2015.10.25 12:38  
끄라비는 섬투어가  메인투어라고  할수있죠
4섬 , 홍섬 , 7섬투어도 있어요^^
네이버에  "끄라비스토리" 함 쳐보셔요^^
배낭여행자99 2016.01.25 22:49  
말로만 들었던 끄라비!!! 너무 가고싶어요 ㅜㅜ
뽀여리 2016.03.13 15:49  
저도 끄라비 방문 예정인데 어디투어를 할지 고민이에요 2박3일같은 3박4일이라..ㅎㅎ
뿌이뿌이뿌이 2016.05.18 22:22  
2박3일이라 너무 고민이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
치콘디 2016.06.04 21:45  
저두 이번달 끄라비에 2박3일 머물 일정인데ㅠ 진짜 고민되네요 ㅠㅜ
삼윤이아빠 2016.06.11 06:57  
정말 중요한 정보를 알았습니다. 특히나 투어 나갈 때 음식 준비하는 것 잊지 않겠습니다.
피터팬22 2016.06.27 14:56  
4섬투어보단 홍섬이나 피피섬투어 하는게 더 좋을것같네요
감사합니다
사랑해요끄라비 2016.08.28 12:53  
3년전에 갔던 4섬투어 정말 좋았던 기억이네요 ㅋㅋ
조조강남 2017.06.28 18:16  
저도 섬투어 생각 중 인데, 롱테일, 스피드보트랑  4섬,5섬,홍섬 정말 고민중이에요...남자 혼자 가는데 끄라비는 처음이라ㅎㅎ 모세의 기적을 꼭 보고 오겠어요!
신자아 2018.01.14 01:09  
무슨 투어를 할지 고민이 되는데 도움이 많이 되었어요!
감사합니다^^
ojojojo 2018.07.24 12:50  
끄라비에서 은근 투어가 많아서 어떤걸 고를지 고민이었는데 이 글을 보고 4섬투어로 결정했습니다ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다!
공산당 2022.03.23 16:30  
너무가보고 싷네요
제목