꼬 창 스노클링 투어

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 동부해안
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

꼬 창 스노클링 투어

고구마 27 19079

각종 투어란 게 일단 아침에 픽업만 순조롭게 되면, 그 이후로는 그저 실어다 주면 실어다 주는 대로, 내려다 주면 내려다 주는 대로, 밥 차려 놓으면 가서 퍼 먹고 그렇게 술술술~ 진행되는 것이다보니 딱히 뭐라 할 특성이 없습니다. 어쨌든 섬의 별미 스노클링 투어는 어디서든 빠지지 않고 하려고 하는데요.
꼬 창의 수많은 여행사에서는 각종 특화된 상품들이 가판대와 소박한 파일 철들 사이에서 빼곡하게 전시되어 있습니다.

섬의 크기가 크다보니 - 각종 책자마다 좀 다르게 기술 되어있긴 한데, 일단 꼬 창 군도가 아닌 꼬 창 자체만의 넓이는 서울시 면적의 4분의 1 정도라고 합니다.
정글 투어도 있고, 코끼리 타기 투어도 있고 요리 강습도 있고 합니다. 하지만 역시 스노클링 투어에 제일 먼저 눈이 가는데요. 남자 분들이라면 낚시 투어도 좋겠군요.
배의 종류와 크기, 인원수의 한계, 제공되는 식사의 수준, 둘러보는 포인트의 개 수 등등의 조건들이 교차되면서 몇 몇 개의 스노클링 상품을 만들어 내는데, 그 중 제가 선택한건 빅 슬로우 보트, 4군데 포인트, 점심은 뷔페인 상품입니다. 대부분의 스노클링 투어가 꼬 창의 남단인 방바오의 선착장에서 출발합니다. 우리가 선택한 이 투어는 보통 700에서 800밧 사이로 구매 가능하다는데, 일단 단점 한 가지 짚자면... 황당하게도 이 투어는 배에 올라타니 핀 사용요금이 일인당 100밧입니다.
이건 실제적으로 배 위에서 100밧을 더 걷어 가는 건데요, 이 점이 좀 얕은 수처럼 보였고, 다른 대부분의 섬의 스노클링 투어와 비교해서, 장비 사용 요금을 따로 책정하는 곳은 여기가 처음이었어요.
100밧의 추가 지불의 부담보다도, 혹 여분의 돈을 가지고 오지 않았다면 핀을 못 빌린다는건데 그럼 바다 위에서 돌아다니기가 좀 힘듭니다. 게다가 파도나 물살이라도 세면 발장구의 힘 만으로는 배로 다시 되돌아가지 못할 수도 있는데, 이건 여행자의 하루를 망치게 되는 거죠. 물론 둥둥 떠 있다 보면 어떻게든 배가 와서 건져가긴 하겠지만요. 하여튼 혹시 배위에서 어찌될지 모르니 여분의 돈은 상시 챙겨야하겠습니다.
점심 뷔페는 흰밥, 계란 부침개, 그리고 당면 볶음, 태국식 그린 커리가 나오고 과일과 물 그리고 차가 제공되며, 애프터 눈 티가 아닌 애프터 눈 간식이 한 차례 나옵니다. 점심식사 자체는 시장이 반찬이 되어 잘 들어가긴 합니다. 이건 딱히 뭐라고 하기가 좀 어렵네요.

일단 바닷 속 상태가 제일 관건인데요, 총평이 ‘꼬 피피나 꼬 따오보다 좋다’입니다. 그렇다면 상당히 괜찮은 편에 속하는 편이에요, 산호가 제 모양과 제 색깔을 유지하고 있는 게 가끔 보입니다. 말미잘도 보이구요. 기대했던 것보다 괜찮은 수준이어서 좋았어요. 단... 이 투어는 저렴한 것이다보니, 그야말로 제가 스노클링을 했던 시기에는 사람들로 북적북적 합니다. 배 위에서의 혼잡은 스노클링 포인트에서의 혼잡에 비하면 양반이에요.
포인트에 따라 좀 다르긴 하지만, 좀 볼만한 것들이 모여 있는 암초 근처에서는, 내 핀으로 다른 사람 머리 밀고, 다른 사람 핀에 내 머리 맞기도 하고 그래요.
그런데... 이 시기가 하이 시즌인데다가, 그에 더하여 Chinese New Year 시즌과 주말이 겹쳐 그럴 수도 있어요. 아마 다른 때는 이보다 좀 덜할 여지가 있긴 합니다만 썩 다를지 어떨지는...

아침 8시 반에 숙소에서 픽업 된 후 배에 올라타 출발한 시간은 9시반, 1시간 반을 달려 첫 번째 포인트 입수, 그리고 마지막으로 사랑스러운 꼬 와이의 해변에서 한 시간 즈음을 보낸 후 방바오 선착장으로 돌아와 숙소로 고고~~ 하는 걸로 투어는 종료됩니다.
생각보다 꼬 와이 해변의 전경과 맑은 물 그리고 나른한 무드가 마음에 들어 다음에는 꼬 와이에서 며칠을 묵어볼까 하는 생각도 들 정도였어요. 물론 여행객들이 상륙하는 오후의 한때는 꽤 와글와글해지겠지만, 아무런 할 것이 없어 보이는 이 섬에서 한때나마 와글와글한 사람들 구경 해보는 것도 하나의 재미가 될 듯...

이 투어를 이미 해봐서 그런지 몰라도... 다음에 스노클링을 할 때는 돈을 좀 더 주고서 약간 업그레이드 된 걸 선택하고 싶어요. 이번에 제가 한 투어는 지불한 돈에 견주어, 타당한 프로그램이긴 했습니다. 좀 더 빠른 배에 작은 인원, 다양한 음식이 나오는 뷔페의 점심을 광고하고 있는 스노클링 투어들이 1,250에서 1,499밧정도의 가격으로 현지 여행사 광고지에 적혀있더군요. 물론 광고와 현실사이의 간극은 늘 그렇듯이 존재하니, 광고지에 적혀있는 원더풀~ 뷰티풀~ 익사이팅~ 이라는 문구를 온전히 다 믿기에는 좀 그렇지만요...
제가 꼬 창 현지 여행사에서 주워온 타이 펀Thai fun 스노클링 투어가 광고지에는 1,250 밧으로 되있는데 투어비젼 여행사가 이 게시판에 작년 여름에 올린 게시물에는 990밧 정도에 컨택 가능하다고 나와 있네요. 게다가 낚시도 가능한 장점이 있군요. 이 상품이 괜찮은듯 한데 다음을 기약해야 할 듯...
스노클링 투어 중에서는 섬의 서쪽 선착장(핫 까이배?) 쪽에서 출발해 2군데 정도만 돌고 돌아오는 반나절 투어도 있던데 이건 500밧이라고 현지 여행사 가판대에 적혀있었습니다.
오랜 시간 배 타는 게 좀 무리가 가는 분들은 이런 소프트한 투어도 좋을 듯 합니다.

태그 - 꼬창 꺼창 꺼 창

방바오 선착장

슬로보트 이용 스노클링 투어때 타는 배

차와 커피는 상시 자유롭게 먹을 수 있다(무료)
그리고 스노클링 장비들

배 뒤에서는 음식을 만들고...

오후에 나오는 간식

꼬 와이의 해변

숙소로 돌아오는 도중 뷰포인트에 들러 석양을 보았다

#2009-04-09 14:08:58 지역/일반정보#
27 Comments
알뜰공주 2008.02.14 15:57  
  궁금해서 묻는건데요. 눈이 아주 나쁜 사람은 스노쿨링을 하면 바다속이 잘 보이지 않겠죠? 그런사람은 못하나요?
아켐 2008.02.14 21:05  
  제가 눈이 너무 나빠서 안경이나 렌즈없인 사물을 잘 구분 못하거든요..이전에 렌즈 착용후 물안경끼고 스노쿨링 했습니다..물밖에 나와 물안겨 벗은후 눈만 비비지 않는다면 괜찮아요..호핑시엔 렌즈 착용하세요...
알뜰공주 2008.02.15 08:45  
  여러 회원님의 신속한 답변 고맙습니다. 스노쿨링을 ㄱ기전 돗 수있는 물안경을 빌려야 하겠네요. 렌즈가 없으니.....그리고 고구마님의 글은 진솔하고 너무 재미있어요. 좋으신 글 감사합니다. 고구마님 글 많이 올려 주세요.
이비서 2008.02.15 10:07  
  스노클링 투어중, 젤 마지막에 들렀던 섬 '꼬와이' 는.. 무인도가 아닌 방갈로도 있고 하더군여. 그 방갈로 투숙객들의 식사를 책임지는 작은 식당이 있어서 커피한잔 했었는데.. 너무 좋았어여 ^^
Miles 2008.02.15 21:53  

언제 갔느냐에 따라 바다는 많이 다르더군요
오래전에 며칠 지냈던 꼬와이~ 그때가 그립네요!
rade 2008.02.17 03:28  
  제가 탔던배와 똑같네요^^ 마지막 섬인 꼬와이? 맞나요?
거기 정박했을때 배에서 해변까지 핀없이 헤엄쳐 갔는데 무서웠습니다...먼 바다는 깊어서 그런지 바닥이 안보이더군요;;
꼬창 스노클링...다시 한번 가보고 싶습니다
그리고 숙소 화이트샌드비치 해변쪽 말고 산쪽으로 조금만 들어가면 깨끗하고 싼 방갈로들 많습니다 3명이서 에거컨방을 800밧 주고 잤어요 침대도 워낙커서 3명모두 자도 충분했습니다...업체 이름은 잘 기억이 안나네요^^
소리아이 2008.02.19 01:37  
  헉.. 걱정이네요. 그생각을 왜 못했지..
눈이 좀 이상해서 콘텍트를 못끼고 안경밖에 못끼는데
난시가 심해서 도수 있는 걸 써도 좀 힘들 것 같은데
안경낀 상태로 쓸 수 있는거 없나요?

다이빙도 마찬가지인가요? 으.. 태국 내 꿈이.. ㅜㅜ
원조뿜부이 2008.02.20 01:53  
  마지막~사진 정말 죽음이다~~여거이 고구미님?
아님~~까~~00?
리데일라 2008.02.25 23:44  
  저는 아침에 일찍 못일어나서 진투어에서 500바트 내고
반나절(오후1시~오후 5시정도?)스노클링했어요~
스피드보트타고 화이트센드비치에서 보이는 섬(?)으로 가서했는대 정말 좋았습니다.
여기 글에올라온 종일투어는 제가 갔던대보다 물이 2~3배는 더 맑아서 잘보인다네여

김지훈12 2008.04.01 00:48  
  아무래도 물 속에서는 굴절이 좀 달라 더 잘 보이죠. 시력표 제일 위에 글씨도 안보이고 난시도 심한데 수영장 물 속에서는 그런데로 보입니다. 물밖으로 나오면 장님.그래도 수영할땐 렌즈끼고 수경을 끼긴하지만..^^
구리오돈 2011.08.23 11:19  
여기를 보면 여기도 가고싶고...큰일입니다.
시골쥐. 2012.07.18 15:56  
감사합니다
녹용 2014.07.14 06:36  
우와...여기도 꼭 가봐야겠어요. 꼬창 많이 들어는 봤는데 사진으로 보니 정말 좋아보이네요.
아일린 2014.08.18 22:30  
태국에서 스킨스쿠버 하고 싶어서 여기 사진보니 더 끌리네요^^
묘니 2014.08.27 15:44  
12월. 4살 딸 아이 데리고. 도전해보려고 하는데... 거리가 있어  고민했지만
이미 제 맘은 그곳에 가있네요.. . 좋은정보 감사합니단.
예스이 2014.11.11 23:40  
하 이것도 하고싶고... 어렵네요 ㅋㅋㅋ
메신저데스 2015.03.25 14:27  
스노클링을 너무 좋아해서 여기도 가고 싶은데 이번엔 여행기간이 짧아서 포기해야 할거 같아서 너무 아쉬워요 ㅠㅠ 다음에 태국 갈 땐 꼬창 중심으로 계획 짜보려고요 ㅎㅎ
오렌지s 2015.05.18 09:03  
꼬창 가려고 계획중입니다. 좋은 정보 감사합니다 ^^
오기쒸 2015.05.27 16:24  
12월에도 스노쿨링을 할수 있을까요??
김은지6 2015.06.20 22:21  
옥수수 좋아하는데.. 간식중 옥수수가 눈에띄네요 ㅎㅎ
스노클링은 한번 해보고싶은데 수영을 못해서 걱정이에요
찌질이의여행기 2015.07.07 11:39  
혼자 여행하려고 하는데 이런 체험은 여러사람이 가야 제맛일텐데요ㅠㅠ흑
아끼렅 2015.08.09 15:50  
물도 진짜 맑고 깨끗해서 스노쿨링하면 좋겠네요~~저갈때는 비가쫌 자주와서 할수있을지 모르겠네요...ㅠㅠㅠ
kremlin912 2015.09.24 16:25  
정보 감사합니댜
우헤헤헷 2015.11.04 20:09  
혹시 혼자서 스킨스쿠버나 기타 레져 하시는 분들도 많이 있나요?
리얼릿틱 2016.08.28 22:08  
와 정말 멋져요 꼭 가봐야겠습니다
mammamia 2016.10.23 18:37  
꼭가야 겠네요. 사진이 너무 이쁘고 진정한 힐링이 무엇인지 알게 해주겠네요 ㅋ
정컴 2017.08.12 21:09  
섬을 하나 들어가볼라햇는데 꼬창도 생각해봐야겟네요