치앙마이의 인기만점 액티비티- 쿠킹스쿨(요리교실)

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

치앙마이의 인기만점 액티비티- 쿠킹스쿨(요리교실)

고구마 41 24316
사실...여행가서 요리교실 이라니...왠지 안어울리는거 같다는 생각도 들지만, 실제로 해보면 꽤 재미있는데다가 현지 식문화에 대한 이해도 체계적으로 얻을수 있어서 태국 여행의 재미를 배가 시켜준답니다.
아...꼭 치앙마이에서만 할수 있는건 아니지만, 가격이나 여러 가지 면을 고려해볼때 치앙마이에서 하는게 그래도 가장 괜찮은 선택인거 같아요. 음...물론 쿠킹스쿨 하루 하겠다고 치앙마이까지 일부러 올라갈수는 없지만요..흠흠...
치앙마이에도 많은 군소업체 들이 있는데, 이중에서 여행자들에게 좋은 평을 받고 있는 곳은 치앙마이 쿠커리 스쿨, 쏨펫 쿠커리 스쿨, 반타이 등등 이라고들 하네요.
하지만 이름이 크게 알려지지 않은 다른 브랜드의 요리스쿨도 질적인 면에서는 크게 차이가 안난다고 하니, 가격 이나 그때그때의 스케쥴에 따라 잘 둘러보고 선택해도 별무리는 없을듯 해요.

일단~ 우리가 한곳은 갭스하우스 의 쿠킹 스쿨이었는데요. 이곳을 선택한건 특별한 이유가 있어서는 아니고, 우리가 하고자 하는 날짜에 그동안 관심있었던 요리가 배정 되어 있더라구요. 요리 교실마다 요일별로 주관하는 요리가 달라서, 내일 배우고 싶은데 그날 스케쥴을 보니 내가 꼭 배우고 싶은 똠얌꿍이 없더라..... 이러면 좀 곤란하겠죠...
요리 업체 주관하는 곳도 많고, 숙소에서도 컨텍 가능하니까 몇군데 둘러보면 내 입맛에 맞는 스케쥴을 가진 곳을 찾기는 어렵지 않을 거에요.
보통 이 투어의 비용은 700에서 900 밧 사이에요. 우리가 한건 800 밧 짜리였구요.

요리 배우는 날~~

숙소로 픽업해서 갭스에 우리를 데려다 놓는군요. 미리 기다리고 있는 다른 여행자들과 간단한 눈 인사를 한후, 봉고에 올라타서 교외로 달립니다. 그러다 로컬 시장에 내려 강사들과 함께 장을 봐요.
그날 요리의 재료들도 구입하고, 시장에 널려있는 많은 채소들과 식재료들에 대한 친절한 설명이 이어지지요. 영어로 진행하긴 하지만, 그다지 어렵진 않아요. 뭐...못 알아 들어도 상관 없구요. 그냥 차근차근 구경 만으로도 재미있거든요.
엄마 따라 시장구경가는 애들 처럼 강사 뒤를 졸졸 따라다니면서 설명 듣는데, 가끔 흥미를 끄는 가게 앞에서 정신 없이 구경하다보면 일행을 놓치기도 해요. 흐흐...

장을 보고 다시 차를 탄후 조금 달리다 보면 교외에 마련해 놓은 요리 실습장이 있는데요, 간단한 자기 소개와 교재 그리고 앞치마 등등이 준비되어져 있습니다.

이날 오전에 만든..
그린커리 페이스트 ( 온갖 잡다구리한 냄새 강한 풀과 채소를 갈아넣고 만들어요)
자스민 라이스 (그냥 밥 짓기)
깽 키여우 완 까이 ( 잡다구리 풀 페이스트를 베이스로 해서 만든 닭고기 카레....푸르스름한 색깔은 그다지 입맛을 돋우지는 못하지만...태국인들은 좋아하는듯 해요)
까이 팟 멧마무앙 ( 오오.. 튀긴 닭과 캐슈넛이 고소하고 감칠맛나요)
허 목 쁠라 ( 싫어요!!!!!!....하지만 특이함...어쨌든 싫은맛에 올인!.)
텃만 쁠라 ( 생선살 넣고 튀긴 작은 튀김...)
똠얌꿍 (말이 필요 없죠~ 처음 먹었을때는 음식으로 쳐주지도 않은 저주스런 맛이었는데, 지금은 매우 좋아하게 됐어요...)
로 점심을 먹구요.

오후에는
뽀삐야 텃 ( 그냥 춘권...)
팟타이 ( 볶은 쌀국수...무난한 성격으로 모두에게 사랑받는 음식인듯...)
쌍카야 팍텅 ( 단호박 안에 코코넛과 계란의 믹스를 넣고 잘 쪄낸 음식..디저트로 먹는데요)
을 만들고 오후 음식은 그 자리에서 먹어치우지 않고 저녁에 먹으라고 도시락 용기에 잘 싸서 줍니다.

다 끝나고 나니 4시가 좀 안됐더라구요. 각자 도시락을 한손에 쥐고 차에 실려 치앙마이로 돌아가면 오늘의 투어 끝...
난이도 측면에서 본다면...일단 일인분 분량씩의 재료를 강사가 정확히 배분해 줘요. 물론 자기 입맛에 맞게 더 짜거나 맵거나 달게 만들수는 있구요. 하여튼 정해진 재료로 정해진 수순에 따라 요리하는거라서 실패의 확률은 그다지 없는 편이에요.. 단지 모양이 좀 너절하게 나올수는 있겠지만요.

태국 현지 노점 식당에서 봐서도 그렇고....또는 이렇게 실제로 만들어 봐도 알수 있지만, 태국의 요리가 전반적으로 그렇게 어려운게 아니라고 느껴지거든요. 장시간 조물락 거려야 되는것도 아니고, 기본 재료 자체도 그렇게 버라이어티 한게 아닌데도 불구하고 한국에서 만들면 그맛이 안나요.
믿을수 없겠지만, 그래도 쿠킹스쿨에서 제가 만든 대부분의 요리는 꽤 맛이 있었답니다. 근데 한국에서는 그맛을 재현해 내기가 어려운게....“재료가 부실해서” 라고 강력히 우기고 싶네요.
흑흑...똠양꿍 같은 경우에도 한국에서 만들땐, 거의 일회용 페이스트로 맛을 내거나 아니면 재료를 구한다 해도 후레시한게 아닌 건조된 향신료로 맛을 내다 보니...맛이 제대로 안나요.
가끔 똠양꿍 만들어서 요왕한테 주면....오만 울상을 지으면서 먹다가 결국은 체합니다.
몇 번은 마루타 실습하는 거처럼 강제로 먹였는데 워낙 고통 스러워 하길래 그짓도 결국 그만 뒀다는...쩝....
하지만 그나마 좀 무난한 카오팟이나 팟타이 는 배워 오시면 톡톡히 써 먹을수 있을 거예요.
요리 스쿨 같은 경우에는 교육과 재미, 그리고 식욕 까지도 다 충족시키는데다가 체력적으로 그다지 힘들거나 지치지도 않아서 꽤 여행자들에게 인기가 많은편이에요.
해보면 후회 하지 않을실거 같네요.

개인 조리대

밥 짓기

각종 양념과 재료들

깽키여우완 페이스트 만들기

토마토 껍질로 만든 장미

똠얌 꿍

까이 팟 멧 마무앙

깽 키여우 완 까이

텃 만 쁠라

허 목 쁠라

팟타이 까이

뽀삐야 텃

쌍카야 팍텅

#2009-04-09 14:06:55 지역/일반정보#
41 Comments
한마디 2004.08.16 18:12  
  전 요리보다는 토마토 껍질로 장미만들기 이거 배워 보고 싶네여 태국에 가면 늘 식당 앞에 놓여져 있는 수박 조각 당근조각 보며 대단하다고 감탄을 해오던 터라... 고구마님 요왕님이 요리 만들면 전 그위에 이쁜 장식 놓아 드릴게여
아부지 2004.08.16 18:16  
  전 입이 짧아서 분명히 만들어놓고는 맛없을것같으면 안먹을거라는..-_-;; 한번 해보고는 싶지만 입이 짧은게 최대고민..으으으..
곰돌이 2004.08.16 19:35  
  ^^ 이제 두분이 태국요리 열심히 만드셔서.... 맛없으면 두분이 드시고, 맛있으면 회원들한테 돌리시고[[으힛]]
호호아가씨 2004.08.16 20:01  
  저는 치앙마치쿡킹스쿨(타레의 문을 마주보고 오른편에 위치하고 있음)에서 배웠는데 재밌고 즐거웠습니다,
하루부터 5일코스까지 배우는데 5일에 100달러였습니다,  레시피도 주고(컬러사진이 있는) 설명도 쉬어서 영여를 못해도 어려움이 없었어요. 한번 시도해 보세요
즐거운 시간이 될거예요.
나비 2004.08.18 11:51  
  어 한마디님 저랑 같은생각 ㅋㅋㅋ 저두 장미 배우고 싶단생각이 먼저 들었는데 ㅋㅋ
깔깔마녀 2004.08.18 19:03  
  장보는 것 재미있겠네요.
entendu 2004.08.20 14:31  
  흐흐흐. 입이 하도 길어 고민인 사람도 있는데...

고구마님~~! 태국 쿠킹스쿨 비법 공개 번개 한번 하시죠... 신청1. 엉떵뒤.
penang 2004.08.22 02:47  
  질문입니다 혹 요리학원에서 제가 배우고 싶은 요리로만도 강습이 가능 한가요...?
요술왕자 2004.08.22 02:52  
  됩니다만 개인교습이 되므로 비싸지겠지요...
바람 2004.08.24 13:37  
  앗! 그런데가 지역마다 있나보네요~ 작년 크라비갔을때 아오낭에도 그런스쿨이 있던데... 여유로운시간이 아니라 못했었는데 저도 한번 기회되면 해봐야겠네요~
쵸코산도 2009.10.16 21:44  
c
리드믹 2013.11.20 22:05  
좋은정보 감사합니다. ^^
녹용 2014.07.14 06:31  
우와 너무 재밌겠어요!!! 치앙마이 가면 꼭 해봐야겠어요! 기대되요!
클리너 2014.10.06 19:10  
감사합니다. 도움이 많이 됐어요. ^^
클리너 2014.10.29 11:36  
안그래도 할까말까 고민중이었는데.. 감사합니다. ^^
우노성민 2014.11.20 01:26  
하루만배워도 될까요 3일정도 배우고싶네요 여러가지로 ㅎㅎ
권스아빠 2014.11.26 22:38  
아이때문에 할까말까 고민하고 있습니다.
하면 좋겠죠?
감사합니다.
길잡이늑대 2015.08.19 13:35  
사진을 보니 급 하고싶어지네요. 일정에 넣어야겠어요~!!
아로이짱 2015.10.07 16:13  
언어가통하지않으면 배우지못할꺼같아서 늘망설였는데요
시간이되면 도전해보고싶은데요
방콕음식너무좋아하거든요
소년짱 2015.11.16 18:04  
허허! 작년에 두달 한식 요리와 소창업요리를 배웠는데 이번에 태국요리에 도전해볼까요?
흥미롭네요 그나저나 숙소 예약부터 해야겠네요
히든카드1 2015.12.22 03:42  
단순히 술마시고 놀러다니는 여행이 아닌 그나라의 음식문화를 이해하고 체험하는 여행으로서 참 좋은것 같습니다
chider 2016.03.23 14:59  
요리를 잘 못하는 사람도 여행가서 배워볼 수 있다는 점이 너무 좋네요. 단순한 관광이 아닌 체험 형식의 여행이라 기억에 남을 것 같아요
supermanth 2016.04.01 11:52  
국 요리는 몰라도 튀김요리는 도전하곱~^^
호잇호잇쨔 2016.04.10 19:57  
요리초보자도 잘할수있겠죠..?걱정걱저유
우뭇가사리 2016.04.27 14:55  
태국음식 좋아해서 이건 꼭하려고 하는데 ㅋㅋ 가서 예약해도 될런지
운용사 2016.07.24 22:05  
치앙마이 여행 중 매우 재미있는 코스가 될 듯 합니다~ 정보 감사합니다!
광탱이♡ 2016.09.14 04:03  
하면 좋을꺼같은데
제가한음식이 맛앖을꺼같아서걱정이네요 ㄷㄷㄷ
리보틀 2016.10.05 16:38  
재밌을거 같아요 시간되면 해보고 싶네요
김콧김 2016.12.25 07:08  
태국 음식 너무 좋아하는데 쿠킹스쿨 있다는 거 듣고 너무 좋았어여 ㅜ ㅜ 추천 감사합니다
으에쎄 2017.03.15 00:27  
재밌을거같네요 ㅋㅋㅋ 근데 저기선 재료가 다 썰려있지만... 집에가면 내가 다 썰어야 하기 때문에 잘 안해먹게 되지 않나요? ㅋㅋㅋ
치앙마이좋다며 2017.03.17 15:32  
제가 한게 맛이있을지 모르겠네요! 그래도 한번쯤 해보면 좋을것같아요!!
Naji 2017.06.05 15:17  
쿠킹스쿨 함 가보고 싶었는데 치앙마이에가는동안 고민조금만 해봐야겠네요 ~좋은정보 감사합니다~~
흰우유a 2017.09.14 21:25  
이번여행에서 무조건 ㅎㅏ려구요^^
용팔님 2017.11.07 14:36  
여행지에서 만드는 현지음식이라ㅎㅎ 생각만해도 좋네요
ㅇㅇa 2017.12.04 21:40  
가격정보와 사진까지 감사합니다~ 이번주 일요일에 가는데 꼭해봐야겠어요
morrie11 2018.07.19 00:05  
요리하는거 완전 좋아하는데 치앙마이가면 쿠킹클래스는 꼭 신청하려구요ㅋㅋㅋㅋ근데 배우고 안해먹을거같아요..
돼지우먼 2019.01.14 03:32  
맞아용 요즘 동남아에서 쿠킹스쿨 많이 보내여!! 재밌어 보입니다~~
오오바 2019.08.21 16:35  
ㅋㅋㅋㅋㅋ강제로 몇번 먹였더니 결국 체하고 말았는 부분이 너무 웃기네요
Alohaaloha 2019.10.08 00:17  
오 ㅋ ㅋ ㅋ요리하는거 관심 일도 없은데 이건 진짜 재밋어보이네요 치앙마이 가면 꼭 하거싶어요
안녕하쇼숑숑숑 2019.11.24 16:37  
쿠킹클래스가 다양하게 있다니 너무 설레네요!! 치앙마이 간다면 꼭 해봐야겠어요
거북쓰인디 2020.01.19 06:39  
다른 사람들과 함께 만드는 거니까 또 재밌어 보이네요 ㅠㅠ 쿠킹 클래스가 유명하다고는 들었는데... 사진 보니 더 가고 싶어집니다 ㅎㅎ
제목