쑤완나품 공항의 영문표기가 Suvarnabhumi 인 이유

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 일반
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

쑤완나품 공항의 영문표기가 Suvarnabhumi 인 이유

요술왕자 16 2369

우리나라 사람이름이나 지명이 거의 대부분 한자어인것처럼 태국의 사람이름이나 지명은 대부분 산스크리트어(고대 인도어)에서 왔습니다.

쑤완나품은 '황금의 땅'이란 뜻으로, 산스크리트어 '수바르나부미Suvarnabhumi'가 어원입니다.

수바르나부미는 수바르나 सुवर्ण (황금) + 부미भूमि (땅) 이며 태국으로 넘어와서 '쑤완나품'으로 발음이 바뀐 것이죠.

수바르나부미 Suvarnabhumi - 산스크리트어 सुवर्णभूमि

→ 쑤완나품 Suwannaphum - 태국어 สุวรรณภูมิ

대한민국이란 말은 한자로 大韓民國이지요. 한국어 발음은 대한민국Dae Han Min Guk이지만 중국어로는 '다한민궈Da Han Min Guo'입니다.

우리나라는 한자어 기원 단어라도 영문표기시에는 한국어발음으로 표기하지만 태국은 어원을 그대로 살려 표기하는 경우가 많습니다.

예를 들어 라마9세 '푸미폰 아둔야뎃' 왕의 영문표기는 산스크리트어 발음을 살려서 Bhumibol Adulyadej로 표기합니다.

부미볼 아둘야데즈 Bhumibol Adulyadej -산스크리트어 भूमिबल अतुल्यतेज

→ 푸미폰 아둔야뎃 Phumiphon Adunyadet -태국어 ภูมิพล อดุลยเดช

태국어의 영문표기를 산스트리트어 발음대로 표기하여 혼란이 오는 것을 막기 위해 '표준 표기 체계 (Royal Thai General System of Transcription)'를 만들었지만 여기에 맞춰 통일해서 쓰지는 않고 있습니다.

참고로 쑤완나품은 샹그릴라와 같은 가상의 장소로, 인도신화에 나오는 지명입니다.

그걸 태국 신공항이름에다가 갖다 붙힌거죠.

16 Comments
Bianc 2019.09.18 20:43  
잘 읽어보고 갑니다 감사해요 :)
StopOver 2019.09.27 07:07  
와 저 이거 너무 궁금했는데!!! 제가 해외사는데 도대체 한국에선 왜 BKK를 수완나품이라고 하지??? 했었거든요 ㅎㅎㅎ 이제 알게됐네요. ㅎㅎㅎ
드림라이너787 2019.10.01 23:11  
저도 맨날 왜 방콕 공항 이름이 수안나폼인지 궁금했는데... 이렇게 자세한 설명을 통해서 들으니 바로 이해가 되네요!
둉이인횽 2019.10.09 09:54  
저도 왜 수완나폼으로 읽는지 궁금했는데 ㅋㅋㅋ 감사해여
춘춘누나 2019.10.09 14:21  
수바르나부미! 저도 이티켓 영문명이 그렇게 되어있어서 신기해했는데 감사합니다 ㅋ
홀짝 2019.10.13 11:50  
좋은 내용 감사합니다
갈때마다 궁금했었는데 ^^;
지구방위대원 2019.10.14 11:19  
아....이게 이런 의미가 있었군요. 그냥 원래 그런건가부다 하고 넘겼었는데 말이죠 :)
좋은 정보 군요. 감사합니다.
5522 2019.10.16 08:38  
궁금해서 들어와봤는데 유익한 정보네요.
감사합니다~
리췌 2019.10.18 20:20  
오오 이런 이유에서 이군요!
의미를 알고나니 재밌습니다
쿠우카 2019.10.21 02:23  
오 궁금했었는데 이런 의미였군요!  자세한 설명 감사합니다
키오 2019.11.03 08:30  
덕분에 태국에 대해 하나씩 알게 됩니다. 감사합니다.
행스 2019.11.10 14:50  
오 그런의미가 있었는데 몰랐는데 좋은 정보 감사합니다 잘알게 되었습니다.
solpine 2019.11.21 20:45  
막연하게 궁금해 하면서도 지나친 것들을 쉽게 설명해 주시니,,, 감사합니다..
방콕나야나야 2019.11.29 21:52  
태국에살면서도 몰랐네요. 좋은정보 감사합니다^^
Muller25 2019.12.04 20:58  
항공권 예약할때 왜 이렇게 부르나 했눈데 이제 알게되었네요 ㅎㅎ
pyungj 2019.12.18 03:26  
이번에 태국 처음 방문하면서 이상하다 싶었었는데 덕분에 궁금증도 해결하고 좋은 정보 알아갑니다ㅎㅎ 감사합니다~
제목