[방콕] 파야타이 근처, 호젓함이 매력인 배추밭궁전

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[방콕] 파야타이 근처, 호젓함이 매력인 배추밭궁전 <쑤언 팍깟>

고구마 13 1115

BTS 파야타이역의 4번 출구로 나와서 플로리다 호텔이란 좀 생뚱맞은 이름의 호텔을 끼고  사거리에서 우회전하여 좀 걷다보면 이 <왕 쑤언 팍깟>, 즉 ‘배추밭궁전’이라는 귀여운 이름의 왕실 건물이 있습니다. (왕:궁전, 쑤언:정원,밭, 팍깟:배추,상추. 보통 왕 빼고 '쑤언팍깟'으로 줄여부름)

연중무휴이고 오전9시에서 4시까지 열고 입장료는 100밧이에요. 

위치 https://goo.gl/maps/rEd4f61gTRTbYChF7

라마5세 ‘쭐라롱껀’왕에게는 왕위를 이어받지 못한 여러 아들이 있는데, 그중 ‘바리파따라’ 왕자가 있었고, 그의 외동아들인 ‘쭘폿퐁’의 가족이 집이라고 합니다. 저는 당연히 이런 거 모르고 관심도 없어요. 옆에서 요왕이 코치해 줘서 적은 건데 이름만 봐도 머리가 아파오네요 -_-; 그냥 태국의 수 많은 왕실 가족 중 한 가족이 살던 곳이라고 보시면 되겠습니다.

이곳은 십 년 전 즈음에 들러보고 이번에 다시 가봤는데요, 그때도 그랬고 지금 역시도 방문객이 적어서 아주 고즈넉한 분위기이네요. 

매표소가 있는 현대식 건물 2층에는 태국의 청동기 문화인 반치앙의 유적이 전시 되어있습니다. 여길 보고 아래로 내려오면 정원을 중심으로 목조건물이 여럿 있는데 쭘폿퐁 가족들이 사용하고 수집한 물건들이 전시 되어있습니다. 왕실가족이 살았던 공간이어서, 품위있게 잘 유지되고 있어요.

하긴 으리으리 화려한 왕궁, 왓포, 왓아룬 이렇게 보고나면 방콕 내의 다른 사원이나 작은 별궁/고택 이런 부분에 대한 관심이 좀 줄어들겠죠. 

하지만 저는 이곳에서의 시간이 예전에도 그랬고, 지금도... 늘 좋았습니다. 

관리가 잘되고 있는 목조 가옥은 1층과 2층에 여러가지 물건 들을 전시해놓고 있는데요, 도자기, 악기, 태국식 전통 가면인 콘, 그리고 조개껍데기와 보석 원석 같은 것도 있네요. ^^

그리고 이싼지방의 반치앙에서 가져온 청동기 유적이 다수 보입니다. 여기 주인장이 반치앙 유적에 관심이 많았나봅니다. 그리고 목조가옥의 내부에 새겨진 벽화도 가까이 볼 수 있어서 그 정교함을 느낄 수 있었어요. 

예전에도 그렇게 생각했는데... 이 조용하고 고풍스런 목조가옥의 2층에서 온통 이국적이고 오래된 장식품과 수집품들에 둘러싸여... 

창문을 통해 보이는 고층빌딩 (수코솔 호텔과 킹파워 건물이 보이고 옆에는 자동차 매장이 있다)의 자태가 묘한 느낌을 줍니다. 

몸은 온통 옛 것으로 칠갑을 한 우아한 티크 나무 방 안에 있는데, 시선에는 더 없이 현대적인 빌딩이 단박에 들어와서 묘한 충돌감을 주는듯해요. 

천천히 돌아 본다 해도 한 시간 정도면 충분합니다. 막 그렇게 크고 넓은 공간은 아니니까요. 지금도 사람이 사는지 들어갈 수 없는 건물이 있고, 고급자가용도 보이네요. 

방콕에서 체류하는 시간이 많은 여행자라면 와볼만 합니다. 예전에는 부채도 하나 줬는데 그냥 안내지 하나 주더라고요. 

건물은 시계방향으로 일방통행으로 둘러보는건데 2층으로 올라가서 티크나무에 벽화가 새겨진 곳은 정말 아름다웠어요. 

아마 이곳의 분위기 때문에 좀 더 좋은 기억으로 남는 것 같습니다. 

방문객이 적어서 아주 고즈넉한 느낌... 한때는 귀족과 하인들로 고급지게 살았던 그 공간을 오롯이 찬찬히 둘러 볼 수 있다는거... 뭐 그런 감정이요. 

1층에는 군데군데 에어컨 나오는 곳이 있으니 천천히 쉬어가며 보시면 되겠습니다.

위치가 조금 애매하긴 한데 BTS로 갈 수 있으니 크게 어려운 위치는 아닌 듯 하지요. 

13 Comments
필리핀 2019.07.18 14:47  
근데 배추는 어디에 있나요? ^^;;
아렌 2019.07.25 02:43  
구글 리뷰를 보니 이 자리가 원래 배추밭이 있던 곳이라서 배추궁전(정원)이라 부른다고 하네요!
필리핀 2019.07.25 06:10  
오홍! 그렇군요~^-^
앙큼오시 2019.07.18 15:35  
여기 좋더라구요. 영어가이드도 시간대로 공짜로 해주구요.
아쉬운건 다보고 난다음 전시관구경하는데
움직이는 전시물있는데 버튼눌러도 안움직..ㅠㅠㅠㅠ
정원에 커다란 나무가 참 멋지던데요
쭈니mom 2019.07.21 22:12  
수코솔 지내면서 아침 산책으로 갔는데
마음이 정말 편해졌던 곳이였어요.
2층에서 내려오는데 고양이가 계단을 올라와서 ..  공포에 떤 2인이 있었죠^^;;;
고양이가 제집처럼 느긋이 다니더라구요..
친절하신 관리자분들이 안전하게 안내해주셨습니다
아렌 2019.07.25 02:49  
다음에 혼자나 이런 곳 좋아하는 일행과 여행가면 꼭 들려보아야 겠네요.
박물관이나 미술관, 역사관 등등 좋아하는데 외국에서는 역시 언어의 한계가 ㅠㅠ
whiteshade 2019.07.26 20:07  
태국하면 늘. 하던데로만 쉬고 또 쉬고 술마시는 것 밖에는 없었는데 여러가지 다양한 여행컨셉으로 둘러볼 수 있는 좋은 정보알려주셔서 감사합니다!
알뜰공주 2019.07.30 19:27  
저도 고풍스럽게 목조로 지은 옛 고급 가옥이 좋더라구요.
오래된 정원을 둘러보면 마음도 편안해지구요~~^^.
지니880 2019.08.07 12:09  
와 여기 좋네요. 이번 계획에 포함시켜야할듯
M.B.K 2019.09.26 08:02  
여기 저도 두번 가본 곳인데요. 2층 테라스에서 부모님과 앉아서 바라보던 풍경이 좋았어요. 나중에 부모님과 여행 생각하면 반드시 생각 날것 같은 곳이었어요. 두분 모두 오래오래 건강하셔야 할텐데요.
갓조지 2019.10.27 08:18  
이번에 혼자 방콕으로 여행가는데 좋은정보 감사합니다!! 사진 잘 보고 가요~
방콕가좌아아 2019.10.28 18:47  
우와 궁전이 정말 아름답고 웅장하네요
꼭 한번 가보고 싶습니다!
욜로하이 2019.10.30 09:16  
마음이 편안해질거 같은 분위기네요 일정에 넣어야겠어요 정보 감사해요
제목