태국 국기 이야기

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 일반
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국 국기 <통 뜨라이롱> 이야기

요술왕자 28 2754

태국 국기가 대충 어떻게 생겼는지는 다들 알고 계시죠?

빨간색, 하얀색, 파란색 세가지 줄무늬가 들어있지요.

태국을 '싸얌'이라고 부르던 시절, 라마6세 와찌라웃 왕이 만들어 1917년 9월 28일 발표하고 태국의 국기가 되었습니다.

그래서 9월28일을 국기의 날로 기리고 있습니다. (휴일은 아님)

태국 국기는 태국말로 '통 뜨라이롱'이라고 부릅니다.

통 : 기

뜨라이 : 3

롱 : 색

즉, '삼색기'입니다.

가로 9, 세로 6의 비율이고

가로 줄의 비율은 1:1:2:1:1 입니다.

참고로 각 색깔의 색상코드는 다음과 같습니다.

빨강색 #B3303A 

흰색 #FFFFFF

파란색 #2C2F4C

보통 빨간색은 땅과 국민, 흰색은 불교, 파란색은 왕실을 뜻한다고 알고 있는데, 그건 나중에 의미를 그렇게 부여한 것이고 처음 만들때는 그게 아니었습니다.

1800년대 중반부터 1900년대 초까지 태국에서 쓰던 국기는 아래와 같은 것이었습니다.

붉은 색 바탕에 흰코끼리가 있는 모양이지요.

그런데 이것이 국기로 사용되기에는 너무 복잡했고 상하 구분이 있어 실수로 거꾸로 달게 되면 왕실의 상징인 흰코끼리가 뒤집혀 있어야 했죠.

이 때문에 상하 구분 없이 단순화 시키게 되었는데요

붉은 색과 흰 색의 줄무늬로 된 아래와 같은 모양입니다.

그런데 그 당시는 1차 세계대전(1914년~1918년)이 한창이던 때 였어요, 

독일, 오스트리아-헝가리 등이 주축인 동맹국과 러시아, 미국, 영국, 프랑스 등이 동맹인 연합국의 싸움이었지요. 이때 태국도 연합국 편에 서게 됩니다.

그런데 주요연합국의 국기 색깔이 빨강, 파랑, 흰색으로 되어 있었고, 국기를 바꾸려면 태국도 여기에 파란색을 넣어 맞추는 것이 좋겠다고 생각한 라마6세는 가운데 줄을 파란색으로 바꿉니다.

이렇게 해서 지금의 태국 국기가 탄생합니다.

왼쪽부터 러시아, 미국, 영국, 프랑스 국기

태국 국기 변천사

태국에서는 국기 말고도 왕실기(국왕의 기)도 흔하게 눈에 띕니다.

아래 깃발은 현재 왕인 라마10세 와찌라롱껀 왕의 깃발입니다.

왕실의 문장과 국왕의 이니셜이 적혀 있습니다.

사원에 가면 아래와 같은 주황색 깃발도 많이 보이는데요,

태국 불교기인 '통 탐마짝'입니다.

탐마짝은 '법륜'을 뜻합니다.

법륜에 대해서는 아래 링크를 참고하세요.

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1764186&cid=49242&categoryId=49242

태국 국기 '통 뜨라이롱'과 왕실기(국왕의 깃발)

태국 불교 깃발인 '통 탐마짝'과 왕실기

(끝)

28 Comments
세크메트v 2017.09.28 16:00  
감사합니다.
아침에 뉴스를 보니.. 코끼리모양의 깃발일 때 거꾸로 게양하는 경우도 있던데요.. 태국어가 짧아서 왜 그렇게 하는지는 이유를 모르겠지만.. 아무래도 조기 표시인것 같긴 하던데.. 혹시 아시나요?
요술왕자 2017.09.28 16:07  
선으로 된 기로 바꾼 이유중에 하나가 코끼리 기는 상하 구분이 있다는 것이었습니다.
실수로 거꾸로 달면 왕실의 상징인 흰코끼리가 뒤집혀 있어야 하는 거죠.
새 깃발은 상하구분이 없어 바로 다나 거꾸로 다나 똑같습니다.
쓴소주 2017.09.28 19:29  
요왕님 덕분에 또하나 배웁니다
감사합니다 ^^
세크메트v 2017.09.29 15:19  
아하! 감사합니다. 거꾸로 달려있는 화면은 실수를 설명하던것이었나보네요.
벚꽃비기닝 2017.09.29 14:04  
전에 여행 중에 가이드가 해줬던 것보다 훨씬 더 구체적인 설명이네요^^ 좋은 정보 감사합니다!
한스7 2017.09.30 12:13  
아 새로운걸 배우고가네요~!
스쿰빛 2017.10.03 14:50  
좋은정보 감사합니다 . 태국에서 모르고있었던 새로운 사실을 배우네요 .
적도 2017.10.06 08:11  
좋은 정보입니다^^
감사합니다.
옐러쪼 2017.10.08 17:57  
곧 태국 두번째 여행하는데
솔직히 국기는 잘몰랐었는데
우연치않게 좋은정보를 봤네요^^감사합니다
aaaaaa 2017.10.17 19:03  
적, 백, 파랑은 알고 있었는데, 그런 의미가 있었다는 것을 새로 알았네요.
국왕기나 통 탐마작은 전혀 그런 의미가 있었네요.
감사합니다..
박승리님 2017.10.27 23:54  
좋은 정보 감사합니다~ 태국을 장기간 여행하고 태국을 정말 사랑하는데 이런 정보는 관심이 없었네요.. 그 나라에 가면 그나라에 대한 공부를 빠삭하게 해야겠어요!!
참새하루 2017.11.05 01:08  
1917년이면 우리가 일제에
나라를 빼앗기고  신음할때인데
태국은 국기를 만들고 주권을 높이고 있었군요
누가 디자인 했는지 모르지만 심플하게 잘만든것 같습니다

우리 어렸을적에 학교에서
태극기 그려오라고 숙제가 나오면 정말 어려워서
콤파스 대고 각도 재고 골치아팠는데
태국국기는 그리기 정말 쉽겠어요
좋은 정보 감사합니다
solpine 2017.11.10 09:02  
삼색기에 그런 의미가 있었군요,,,태국국기를 ㅁ볼때마다 어떤 의미를 담고 있는걸까 궁금했는데,,,새롭게 알게됩니다..
아지옹 2018.02.01 08:08  
잘 읽고 좋은 정보 얻고 갑니다. 감사합니다. 태국에 대해 관심이 많은 요즘이에요.
트래블라이프 2018.04.04 14:28  
*그냥 저의 생각이지만 저는 siam1916국기와 현재의 국기를 합치면 더 좋을 듯 합니다..
코끼리를 파란색 줄 중앙에 위치하면 포인트가 되어 좋을 것 같긴합니다.
제갈이77 2018.08.16 04:42  
좋은 정보 감사해요~~
여행시 참고할게요~~감사해요
teriousv 2018.08.18 15:16  
태국여행을 요번에 처음 가는데요~~너무나도 태국에 대해서 몰랐는데 이글을통해서 쪼금이라도 이해가 되었습니다

감사합니다
따라리요 2018.08.25 02:22  
항상 국기보면 의미가 궁금했는데
덕분에 잘 알아갑니다~~
초코큐키 2018.09.06 07:35  
국기에 이런 뜻이 있었군요 공부 하고 갑니다~~~
그리시니 2018.09.11 21:29  
태국여행준비중인데 예약하면서 태국국기 볼때마다 그냥 아무생각없었었는데 이글을 보니까 또 감회가 새롭네요..좋은 정보 너무감사드립니다ㅠㅠ
v제트 2018.09.22 12:26  
이런자료는 어디서 보고 만드시는건지;; 재밌게 잘봤네요 감사합니다.
김딸기 2018.09.26 11:19  
국기가 많이 바뀌었네요 태국은 국왕모욕죄도 있구 조심해야될께 많은거 같던데 특별하게 여행가면 조심해야 할것등은 무엇이 있을까요? 전문가 분들 답변좀 ㅎㅎ 부탁드립니다.
나라띠왓 2018.10.12 01:34  
태국 국기가 생각보다 수시로 자주 바뀌었네요 이런 내용은 진짜 어떻게 아시는지.. ㅋㅋ
태국전문가 인정합니다
코코카카카 2018.10.15 22:14  
좋은정보감사합니다. 사실 태국 국기도 모르고 여행할뻔했네요^^;
cmy1769 2018.10.17 11:55  
덕분에 제대로 된 상식을 가지고 여행을 더 알차게 할 수 있을 듯 싶어요 감사합니다
댕댕이라 2018.10.20 17:10  
태국 두번째 가는데 이번에는 좀 공부 하고 가보려구요. 이런 지식을 하나 둘씩 얻어가면 느낌이 또 새로울것 같네요..^^
태국여행은어때 2018.10.27 23:43  
이제 태국 여행 시작하려고 하는데 많은 도움이 되었습니다 감사합니다
빌하임 2018.11.09 09:37  
좋은 정보 감사합니다~~~ 여행시 참고하겠습니다
제목