구글지도-도로 교통량 확인하기/경로 및 소요시간 검색하기

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 방콕교통
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

구글지도-도로 교통량 확인하기/경로 및 소요시간 검색하기

요술왕자 12 2601

- 구글지도 -

도로 교통량 확인하기

경로 및 소요시간 검색하기

(PC에서만 가능합니다.)

영상이 보이지 않으면 링크를 누르세요.

https://youtu.be/IHlR9gNi7gY 

도로상황 알아보기

왼쪽 상단의 '메뉴'로 들어갑니다.

교통정보를 선택합니다.

현재 시간의 도로 상황이 색깔별로 나옵니다.

연두색은 원활한 구간이고 진한 빨간색으로 갈수록 막히는 구간입니다.

아래에 있는 '실시간 교통정보'를 '평상시 교통정보'로 바꾸면 

요일별, 시간별 평균적인 교통상황을 할 수 있습니다.

각 요일별 오전6시에서 오후10시 사이의 도로 교통 상황을 지정하여 볼 수 있습니다.

새벽시간은 거의 원활하므로 오전6시나 오후10시의 상황으로 적당히 보시면 됩니다.

금요일 오후6시20분을 지정한 모습니다.

경로 검색하기

지도의 원하는 위치에서 마우스 오른쪽 버튼을 눌러 출발지, 목적지로 지정하면 됩니다.

예를 들어 쑤쿰윗 쏘이19 입구를 출발지로 지정하면

이렇게 표시 됩니다.

카오산 서쪽입구를 목적지로 지정해 보겠습니다.

택시의 경우 승용차 아이콘이고 버스아이콘은 '대중교통', 사람아이콘은 '도보'의 경로를 보여줍니다.

경로를 검색하면 구글은 추천 경로를 3개 제시합니다.

각 경로를 누르면 해당 경로의 구간별 도로 상황을 색깔로 볼 수 있습니다.

기본적으로 유료고속도로를 포함한 경로를 보여주는데요 유료도로는 제외할 수 있습니다.

검색 결과가 유료도로를 경유하는 것도 소요시간이 비슷하므로 제외 해 보겠습니다.

옵션으로 들어갑니다.

제외에서 유료도로를 체크하면 일반도로로 가는 경로만 보여 줍니다.

날짜(요일)와 시간을 지정하여 대략적인 소요시간을 알아볼 수도 있습니다.

'출발시간'을 눌러서 들어가면 날짜와 시간을 선택할 수 있습니다.

실시간에서는  소요시간을 특정하여 제시하지만 

특정시간대를 지정하면 평상시 평균적인 소요시간 범위로 알려줍니다. 

쑤쿰윗 쏘이19 로빈슨 옆에서 카오산 서쪽입구까지 월요일 오후11시30분의 평균적인 소요시간은 빠르면 18분, 늦으면 35분 정도 걸리네요.

이 요일의 이 시간대에서는 대략 중간선인 26~27분 정도 보면 되겠습니다.

위 경로는 딘댕을 경유하는 것이고 아래는 싸얌을 경우 할 때입니다.

소요시간이 좀 다르게 나오죠...

택시기사가 꼭 구글의 최적루트로 가는 것은 아니므로 

구글의 경로와 일치하지 않아도 불안해 할 필요는 없습니다.

(끝)

12 Comments
Serato 2018.10.02 10:57  
꿀팁 감사합니다  ~
장거리 이동시 참고하면 유용할거같네요 ㅎㅎㅎ ^^
boloo 2018.10.26 21:16  
오 좋은정보네요 이런꿀팁이 많아서 자주 둘러보게 되네요 ㅎㅎ 감사합니다~
Rmk77 2018.10.28 20:48  
와 핵꿀팁 감사합니다! 여행 가면 참고하겠습니다!
루칫 2018.12.06 23:53  
핸드폰으로도 되는건가요? 데이터많이사용되는건지모르겠지만  써봐야겠네요 ㅎ
JimmyBaek 2018.12.09 03:03  
구글지도 진짜 별 기능이 다 있었군요..!
미나리이 2018.12.11 00:03  
와이파이 상태에서도 잘 되겠죠?! 택시타기전에 검색해봐야겟어요!
핑펭 2019.01.15 12:57  
우와~ 꿀팁감사합니다. 구글 진짜 유용하네요!
맥스아톰 2019.02.03 10:34  
오 역시 구글! 정성글 감사드려요
이번여행에 큰도움이 될것같아요!
Kookoo77 2019.02.14 13:13  
헉 도로교통량은 몰랐던기능인데 꿀팁이네요.. 택시 이용할때 사용해보겠습니다!
메이1230 2019.03.13 02:03  
오 구글지도 자주 사용하는데 교통량은 처음 봐요!! 장거리 갈 때 좋을거 같아요!
종로구민 2019.05.01 04:07  
꿀팁 감사합니다~ 확인해봐야겠어요 ㅎㅎ 이번여행에 큰 도움이 될 것 같습니다~
하로아 2019.06.15 10:50  
꿀팁!~~~~~감사합니다
제목