[방콕도보여행루트5] 짜투리 시간 이용하여 즐기는, 공짜! 방콕 문화예술 투어

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[방콕도보여행루트5] 짜투리 시간 이용하여 즐기는, 공짜! 방콕 문화예술 투어

요술왕자 49 9668

[방콕도보관광루트5] 씨프라야-방락 주변 

씨프라야 수상버스 선착장→방콕민속박물관(방콕키안뮤지움)→옛 중앙우체국→그래비티골목→웨어하우스30→씨프라야 수상버스 선착장

소요시간 : 1시간30분~2시간

방콕의 근대화 직후 조성된 짜런끄룽 거리 '방락Bang Rak' 구역 중에서

씨프라야 선착장 주변을 돌아보는 루트입니다. 

조용한 현지인 구역으로 관광객도 별로 보이지 않는 곳입니다.

오후 3~4시 경 출발하여 천천히 걸어서 돌아 본 뒤 도보관광을 마치고나서

디너크루즈나 아시아틱, 또는 카오산 등으로 다음 일정을 계속하기 좋은 루트입니다.

중간에 배고프면 '뉴헹끼'가서 간단히 국수나 볶음밥 드셔도 좋습니다.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=13214 

수상버스를 타고 씨프라야 수상버스 선착장에서 내려서 시작합니다.

N3 씨프라야 수상버스 선착장

위치  https://goo.gl/maps/SxujCdsP6ho 

선착장의 좁은 골목을 빠져나와 오른쪽으로 계속 직진합니다.

200미터 정도 가면 큰 길이 나오는데 거기가 짜런끄룽 Charoen Krung 거리입니다.

짜런끄룽 거리에 대해서는 아래 글 참고하세요.

* 방콕 히스토리 켜켜히 배인 짜런끄룽 거리 

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=18113 

짜런끄룽 거리를 건너 계속 앞으로 걸어가면

조용한 길이 이어집니다.

왼쪽으로 중국사당과 방콕의 유명 일식당 하나야를 지나고 고가도로 아래를 통과하여 그 다음 큰길인 마하쎗 Maha Set 거리에 접하게 됩니다. 여기서 오른쪽으로 가세요.

중국사당

1976년에 오픈한 방콕 최초의 일식당 하나야. 진짜 그런지는 모르겠다.

위치 https://goo.gl/maps/9x66W85DVEm

난공불락의 방범창

방콕 민속 박물관

Bangkokian Museum พิพิธภัณฑ์ชาวบางกอก 

위치  https://goo.gl/maps/Bwybi9ashY52

태국말로 '피핏타판 차우 방꺽', 즉, '방콕사람 박물관'이란 뜻입니다.

영어로는 그냥 직역하여 방콕키안 뮤지움Bangkokian Museum라고 표시되어있는데, 우리말로는 잘 와닫지 않네요.

1937년 지어진 집으로 가정집이었는데 2004년 소유주인 '와라폰 쑤라와디'씨가 방콕시에 기부하여 지금은 박물관으로 쓰이고 있습니다. 2차대전 전후에 이집에서 사용하던 물건들을 전시하고 있습니다.

고즈넉한 분위기에 전반적으로 깨끗하게 관리되고 있는데요, 건물과 정원이 예뻐서 사진찍으러 오는 현지인이나 외국인여행자들이 간혹 있습니다.

들어가기 전에 방명록이 이름과 인원 등을 쓰고 들어가야 합니다. 입장료는 없습니다.

박물관 설립자인 '와라폰 쑤라와디' 할머니

뒷쪽의 안채

오른쪽에 있는 신관에도 옛날 소품들이 전시 되어있다..

에어컨이 나오므로 땀 식히기에도 좋다.

옛 중앙우체국 건물 / TCDC

위치  https://goo.gl/maps/TC6E9XXGXBD2

박물관 앞 길을 따라 내려오면 역시 고가도로 지나 다시 짜런끄룽 길로 나오게 됩니다.

앞에 있는 웅장한 건물은 방콕 중앙 우체국의 옛 건물입니다.

그 뒤에는 태국통신부(CAT)의 현대적인 건물이 서 있습니다.

토요일과 일요일에는 우체국앞 광장 오른쪽에서 우표수집가들을 위한 작은 시장이 서므로 관심있으시면 주말에 가보세요.

우체국 건물 1층은 대부분 그냥 비어 있는데 맨 왼쪽으로 가면 TCDC입구가 있습니다

TCDC는 젊은 예술가와 창작자를 위한 지원 센터입니다.

공간과 여러가지 서비스를 제공합니다.

https://web.tcdc.or.th/en/aboutus/history 

회원제로 운영되는데 일반인은 5층 옥상정원과 카페만 갈 수 있고 그다음부터는 등록증이 있어야 들어갈 수 있습니다.

우체국 맨 왼쪽에 있는 TCDC입구

엘리베이터를 타고 5층으로 올라가면 옥상정원이 있다.

옥상 정원에서 바라본 방콕 시내 전경

멀리 보이는 마하나컨 빌딩

우체국 1층 로비로 들어가서 가운데 통로를 통해 안쪽으로 들어가면 TCDC 전시실이 나옵니다.

위치  https://goo.gl/maps/jBZUnH7mj162

그때그때 주제를 정해서 전시를 합니다.

우리가 갔을때는 재활용품(종이, 플라스틱 폐품 등)으로 만든 공예품을 전시 했습니다.

입장료는 없습니다.

그래피티 골목

위치 https://goo.gl/maps/B4vKMZu7AkS2

우체국 오른쪽 골목(쏘이 32)으로 들어가면 유명 그래피티 작가들의 작품들이 줄줄이 나오는 골목이 있습니다.

세계적으로 유명한 작가들의 작품이라고 합니다.

저는 작가들에 대해서도 그래피티에 대해서도 잘 몰라서 그냥 쭉 둘러보고 나왔습니다.

멕시코 작가 '소피아 카스텔라노스'의 작품

태국 작가 '보너스 TMC'의 작품

태국 작가 '알렉스페이스'의 작품
페이스북  https://www.facebook.com/Alexfacebkk/

스페인작가 '사벡' 작품
페이스북 https://www.facebook.com/Sabek.nonsense

웨어하우스 30
Warehouse 30

위치 https://goo.gl/maps/9J7yYyqWKuP2

짜런끄룽 30번 골목에 있는 창고라고 해서 붙여진 이름입니다.

정문은 쏘이 30에 있는데 쏘이 32에 후문이 있어 그래피티 골목을 보고 돌아가지 않고 바로 들어갈 수 있습니다.

젊은 창작자 들이 직접 만든 옷, 소품, 먹을거리 들을 파는 곳입니다.

예쁘고 독특하고 새로운 것들이 많습니다.

이러한 물건들이 다 그렇듯이 적은 양만 만들기 때문에 가격은 좀 비쌉니다.

내부는 사진 찍지 못했으므로 아래에 링크한 유튜브 영상을 참고하세요.

이렇게 해서 루트를 마쳤습니다.

씨프라야에서 수상버스를 타고 카오산이나 아시아틱으로 가서 저녁 일정을 계속 하셔도 되고,

조금만 걸어가면 리버씨티가 나오고 그 안쪽에 디너크루즈 선착장이 있으므로 미리 예약을 하고 타시면 되겠습니다.

(끝)

※ 방콕의 다른 도보관광루트는 아래 링크로 들어가면 보실 수 있습니다.

https://goo.gl/ms1EBj 

49 Comments
사자머 2018.07.20 23:49  
좋은 정보 감사합니다. 다른 곳에서는 얻기 힘든 여행정보들이네요. 시간이 나면 꼭 가보겠습니다.
혀니데이 2018.07.21 22:57  
이렇게 자세한 정보를...! 감사합니다. 참고해서 여행일정 짜려구요~~!
태국방콕어디 2018.07.22 11:46  
좋은정보 감사합니다!! 아기자기한거 좋아하면 넣어볼만한 코스네요!!
돌고래기여워 2018.08.05 15:04  
진짜 이쁜곳이 많은걸 같아요 매력있는 나라 입니다
녹색슈렉 2018.08.09 15:23  
정말 좋은 정보 감사합니다~~ 이번에 가면 참고해서 가볼게요~
dmsghrh 2018.08.21 06:14  
감사합미다아
Gooohi 2018.08.25 09:53  
우와 정말 이뻐요! 좋은 정보 감사드려요 ㅋㅋ
곧 태국 가는데 시간되면 가보고 싶어요.
순나인 2018.08.25 11:06  
좋은 정보 감사드립다~~ 여행갈떄 많이 참고될것 같아요~~~~ㅋㅋ
나무꾼을위해 2018.08.26 21:27  
좋은정보 감사합니다 ㅜㅜ 하나하나 정보가 계획짤때 도움이 많이 되네요 ^^
초코큐키 2018.09.04 07:16  
힙하네요ㅋㅋ 코스에 추가해야겠어요
띵구링 2018.09.07 03:35  
여행을 하면 꼭 이런 예술문화를 접할 수 있는 곳을 찾아다니는데 정말 좋은 정보네요!!! 감사합니다~~!
반가워호호호홍 2018.09.14 17:30  
책에 없는 소소한 정보들이네요! 이런 정보를 알게되서 정말 감사합니다.
깡깡낑 2018.09.15 10:40  
처음 접하는 정보들이네요!!
정보 감사합니다 :)
노랑이누나 2018.09.17 13:21  
도움되는 정보 감사합니다.
유용하게 활용할께요^^
노랑이누나 2018.09.18 19:28  
남는 시간에 여행계획 짜기 좋은 정보네요 감사합니다^^
워라벨여행 2018.09.19 14:21  
개인적으로 관광객 붐비는 곳보다 한적한 길을 좋아 하는데, 꼭 한번 걸어봐야겠습니다^^
태화니 2018.10.03 11:17  
우와 이런 곳도 있군요ㅎㅎ 이번 11월에 방콕 혼자 여행하는데 잘 참고하겠습니다.
감사합니다ㅎ
삥삥덕 2018.10.05 01:02  
일정이 비어서 쇼핑으로만 채우려했는데 여기 방문하는 것도 좋을 거 같네요ㅋㅋ
살라던 2018.10.16 16:37  
좋은 정보 감사합니다.
여행 중간에 남는시간 보내기 좋겠네요
Vrmth 2018.11.03 00:12  
다른 곳에서 얻기 힘든 알짜정보네요 여행 계획짜는데 참고해서 한번 가봐야겠어요 유용한 정보 감사드립니다!
해롱롱 2018.11.09 11:53  
오 좋은정보 감사합니당 !!
듀콩 2018.11.18 21:22  
여유롭게 걷기 너무 좋은 코스인거 같아요. 그래피티 골목 너무 힙하네요. ㅎㅎ 좋은 정보 감사해요^^
조니악 2018.11.28 15:40  
좋은 정보 감사 드립니다.
주신 정보대로 여행해보려고 합니다.!!ㅎㅎ
gfyjk13 2018.12.07 12:15  
방콕에서 교통이용 하는게 쉽진 않은 것 같아요 ㅎㅎ 꿀팁 감사합니다!
이티날아오르다 2018.12.13 19:43  
골목골목을 다녀보고 싶었는데, 이런 알찬정보 감사합니다!
Jinsa 2018.12.30 19:11  
혼자 여러군대 돌아 볼 예정이였는데 너무 좋은 정보네요 감사합니다
summerrrr10 2019.01.15 21:28  
여기저기 걸어다니면서 구경하는거 좋아하는데 정말 유용한 정보네요!! 좋은정보 감사합니다~~^^
크리스탈99 2019.01.28 04:30  
오 좋은정보감사해요!
갓찐감자 2019.02.04 09:57  
정리해 주셔서 감사합니다. 이번에 태국 방문시 유용하게사용하겠습니다
빽승주 2019.02.19 00:28  
좋은 정보 감사합니다 !!! 여기저기 돌아다니며 구경해야겠군요ㅎ
Elol 2019.03.10 21:13  
이번에 방콕으류 가는데 어디갈지 고민되었는데 많이 참고할께요 ㅎㅎ
김안녕 2019.03.27 19:48  
방콕 여러번 가봤지만 이런곳이 있는줄 몰랐어요 정보 감사합니다
줄라탄이브 2019.03.31 21:08  
좋은 정보 감사드립니다!! 여행에 참고하겠씁니다.
태국반꼭 2019.04.13 18:04  
사람 많은 곳을 기피하는 성향인데 좋은 정보이니  꼭 가봐야할 곳이네요.
감사합니다~ 좋을 것 같아요
후아요 2019.05.01 02:51  
정보를 잘 담아 놓으셔서 잘보고 갑니다
옛기억이 새록 새록~
개복치킹 2019.05.03 21:04  
방콕에서 뭐할까 고민했었는데
한번 가봐야겠네요
1717 2019.05.20 14:17  
알짜정보 감사해요
잘보고갑니다^^ 복받으세요
수박우유 2019.05.25 17:39  
저건물이 중앙우체국 건물이였군요! 조명이 바뀌고 이쁘다 생각했었는데 이제 알았네요 ㅋㅋㅋㅋ
간지매앤 2019.05.28 01:09  
이번 여행때 가봐야 겠네요! 사진 날씨 정말 좋아보리네요!
김지킬 2019.05.31 03:44  
구석 구석 가볼 곳이 엄청 많네요!! 수영장에서만 있을게 아니라 이번 여행때는 구석구석 다녀봐야겠어요~!
루아킴 2019.06.08 20:08  
우와 완전 꿀정보 ㅠㅜ 감사합니다 방콕 예술문화도 체험하고와야겠어요
FLR2X 2019.06.24 21:33  
문화 예술쪽 체험은 잘 몰랐는데 좋은 정보 감사합니다! 저장해두고 꼭 방문해봐야겠습니다.
뚱냥 2019.07.29 19:39  
북마크 해두었다가 꼭 가봐야 겠습니다. 좋은 정보 감사합니다. 즐거운 여행 되세요.
홍시기시기 2019.08.09 21:57  
오늘 태사랑을 가입했는데 알짜배기 정보가 너무 많네요~ 태국 여행은 처음이라 막막했는데 좋은 정보 많이 얻고갑니다 감사해요!
존장 2019.08.15 18:27  
와 이 정보진짜 대박이네요
너무잘 정리해주시고 진짜 제가하고싶은 여행을 할수있게해주는 정보네요
감사합니다
구월이형 2019.09.23 18:38  
혼자 여행와서 조용히 걸어보고 싶었는데 딱 좋은정보네요
Hottuna 2019.10.04 15:56  
오 꿀팁 감사해요. 이런 문화체험 너무 좋은거 같아요. 참고하겠습니다
완이맘 2019.10.05 20:16  
이런 여행 저도 하고 싶어요.  이번에 가면 여행객들 많이가는  곳 말고 이런 현지 느낌 나는곳 가봐야겠어요.
행스 2019.11.10 14:47  
아 진짜 좋은 정보인가 같아요 짜투리 시간은 이용하니까 좋은 것 같아요
제목