좀더 안전한 방콕 택시 타기 - 초록불 택시

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

좀더 안전한 방콕 택시 타기 - 초록불 택시

요술왕자 165 19575

쑤완나품 공항에서 방콕시내로 들어가는 택시요금

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=9216

방콕 택시에 대해 알아두면 좋은 것들

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=13494

방콕 택시 타는 법

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=2245

얼마전에도 이 초록불 택시에 대해서 간략히 쓴적이 있지요.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=btr&wr_id=27953 

그때는 사진을 미쳐 못찍었는데 이번에 초록불 택시 사진을 찍어서 다시 한번 올려드립니다.

아래 택시는 기존의 빨간불 택시입니다.

뭐가 빨간불이냐면 저 빈차 표시가 빨간불이에요.

태국 방콕 택시들은 저렇게 앞창을 정면에서 봤을때 오른쪽 아래에 태국 글자로 '왕(비었음)'이라고 쓰여있고 거기에 불이 들어와 있습니다.

기존 택시들은 빨간색 불입니다.

그런데 요즘 새로 나온 택시는 이게 초록색 불입니다.

지붕 위의 캡도 작고 둥글게 생겼습니다.

이 녹색불의 새 택시들이 뭐가 좋냐면...

우선 차가 새차입니다. 

방콕에는 오래된 택시들도 많이 다니는데 오래된 택시는 일단 에어컨이 시원찮아요.

좌석 같은게 낡다보니 지저분하게 느껴지기도 하고요...

새 택시는 깨끗하고 좀더 안락합니다.

그리고 차 모델이 새 모델이니 구 모델보다 뭔가 안전이나 기능면에서 좋겠지요.

실제로 조수석 에어백은 물론, 뒷좌석에 커튼 에어백이 양쪽에 다 달렸습니다.

그리고 조수석과 뒷좌석 사이에 Emergency 버튼이 있습니다.

아마도 택시 안에서 기사에게서나 어떤 위험을 느꼈을때 이 버튼을 누르면 택시캡에 뭔가 위험을 알리는 불이들어와서 밖의 다른 사람들이 알아차릴수 있게 해주는 듯합니다.

또 미터기에 영수증 기능도 있어서 원하면 받을 수 있습니다. 영수증 = 바이쎗

지금까지 녹색불 새 택시를 대여섯대 탄 것 같은데 흥정하려는 택시는 없었고 모두 먼저 미터를 눌러 주었습니다.

APP이 있다고는 하는데 찾아봐도 잘 안보이네요. 혹시 발견하시면 댓글로 좀 달아주세요~

방콕의 개인택시는 노랑-초록 투톤입니다.

앞에 초록색불이 들어온 걸보니 새 택시네요.

주로 개인택시들이 초록불 택시가 많이 보입니다.

차체 색깔이 단색으로 된 것은 회사 택시입니다.

녹색불 택시인데 지붕에 캡 모양은 약간 다르네요.

방콕에서 택시 타실때는 웬만하면 빈차표시가 초록불인 걸로 잡아타시는게 좀더 나을 듯합니다.

165 Comments
mint13 2019.07.12 17:57  
혼자 여행 다녀서 택시를 탈 예정이었는데 안전한 택시로 타야겠군요 후 걱정많았는데  감사합니다.
queenst 2019.07.23 21:29  
오늘 이용했습니다. 파아팃에서 시암파라곤까지 가는데 아무말 안했는데 미터였구요 시암센터에서 막히니까 그냥 조금만 걸어가라고 하면서 83밧 나왔는데 80밧만 받더라구요^^ 그런데 반대로 올땐 시암파라곤 taxi stand 에서 탔는데 기존의 빨간색이었고 미터 안 키고 막 달리다가 시암파라곤 벗어나니까 카오산까지 200밧 달라고 해 내려달라서 겨우 내렸어요..아주 짜증났죠..한 번씩 이런일 생기면 더 택시타기 싫어요. 결국 8밧짜리 에어콘없는 버스 탔습니다 ㅋㅋㅋㅋ
라면ㅎㅋ 2019.08.01 16:50  
좋은 정보 너무 감사합니다. 이번에 태국 여행갈떄 꼭 초록색불빛 기억하겠습니다.
오호츠크돌고래 2019.08.13 22:10  
와 혼자여행중에 가장 걱정되는게 택시였는데ㅜ이렇게 자세한 설명 해주셔서 감사합니다 !! 사진으로 설명 되어있어서 알기 쉬워요
무미닝 2019.08.16 10:42  
이건 정말 몰랐던 건데 좋은 정보 감사합니다.
항상 가면 택시 탈때 흥정때문에 고생했는데 다행이네요.
정ㅁ 2019.08.18 16:45  
꿀팁 너무 감사합니다 ! 혼자가서 걱정했는데 안전벨있는거 진짜 최고네요 ㅎㅎ 최대한 녹색불 택시로 타야겠어요ㅎㅎ 사진까지 정리해주시구 감사합니다
엘레닌 2019.08.22 10:36  
지리를 잘 몰라 택시를 타곤 하는데  초록불 택시 정보  감사합니다
마징가헌터 2019.09.14 17:50  
감사합니다 혼자 해외여행가는데 좋은 꿀팁 너무 감사합니다.. 꼭 초록색불 기억하겠습니다
배실장 2019.10.17 00:18  
감사합니다. 방콕 10년만에 여행이라 많은 도움이 되었네요.
방콕가좌아아 2019.10.28 19:07  
아는것이 힘이다! 감사합니다
저에게 힘을 주셨어요 제 스승님이십니다!
낯선태국여행 2019.10.28 19:21  
이런 꿀팁이 있었다니
방콕 지상/지하철이 지옥철이라고해서 걱정 많았는데..
택시도 고려해봐야겠네요
감사합니다.
그레이시0314 2019.11.12 07:20  
저도 혼자가는거라 택시 걱정많이 했는데 총록불 택시 잘 타고 이동해야겠어요 감사해요^^
액숀스타 2019.11.29 09:03  
감사합니다.요긴한 정보네요^^
sjfieo 2020.01.31 15:59  
이런 사소하고 중요한 꿀팁 감사합니다. 택시 타는게 제일 무서워요
둘라95 2023.10.15 04:54  
좋은정보 감사합니다
제목