물의 축제

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

물의 축제 <쏭끄란>

요술왕자 125 35421

4월 중순. 만약 이 기간에 태국에 있게 된다면 아이들이 소리지르며 얼음물 한 바가지 내던진다 해도 너무 놀라지 마세요. 길을 가다 갑자기 누군가 흰 반죽을 얼굴에 문지른다해도 너무 화내지 말아야합니다. 이것은 물의 축제로도 알려진 태국의 새해 맞이 축제, 바로 쏭끄란을 위한 것입니다. 

쏭끄란 Songkran은 팔리어의 '싼카라'와 산스크리트어 '산크라티'에서 왔습니다. 이것은 태양의 위치가 양자리에 있을 때로, 고대인도달력으로 1월이며 현재 태국의 4월에 해당됩니다.

공식적인 쏭끄란 기간은 4월 13일부터 15일까지 모두 3일인데, 새해 첫날에 해당되는 것은 첫날(13일)이며 물을 뿌리는 것도 원래는 이날만 하는 것입니다. 
처음에는 집이나 사원에 있는 불상의 머리에 물을 부어 깨끗하게 씻어 내었고, 가족 중 나이 드신 분들께도 손이나 어깨에 물을 부어 드립니다. 이것은 물로써 몸과 마음을 깨끗하게 하여 새해를 맞이하자는 의미이지요. 

아침에는 스님이나 사원에 공양을 드립니다. 평소에도 매일 아침 탁발승에게 시주를 하는 태국인들이지만 이날은 승복이나 스님들이 사용할 여러 가지 물건들을 보시합니다. 그리고 나서 주변 어른들을 찾아가 물을 부어 드립니다. 어른은 하는 일이 잘 되라는 등의 덕담을 해 줍니다. 새나 물고기를 방생하기도 하고 젖은 모래로 탑이나 사원 모형을 만들기도 합니다. 이것은 모두 불교의 공덕을 쌓는 일로 생각합니다. 또, 서로의 얼굴에 흰 분을 발라 주기도 하는데 이것은 액운으로부터 막아주는 뜻. 

쏭끄란은 그야말로 태국 최대의 명절입니다. 우리나라 추석이나 설에 고향을 찾는 것처럼 태국인들도 민족의 대이동이 이때 일어납니다. 뉴스 시간에 버스 터미널이나 역 상황을 보여주는 것이 우리나라와 똑같구요, 전통 복장은 아니지만 설빔처럼 알록달록 원색 바탕에 꽃무늬가 있는 옷을 입는 것 또한 독특합니다. 

요즘 쏭끄란에서 가장 중요한 것은 바로, '물벼락'. 이날은 반드시 길을 걷다가 갑자기 날아든 물세례로 흠뻑 젖게 됩니다. 쏭끄란 동안에는 마른 상태로 있는 것이 불가능할 정도. 픽업 트럭 뒤 큰 드럼통에 물을 가득 싣고 다니다가 길가는 사람을 발견하면 양동이 한가득 물을 퍼붓기도 하구요, 아이들은 물총 부대를 조직하여 혹시 젖지 않은 사람이 있는지 찾아다닙니다. 물 풍선을 이용하거나 직접 양동이로 물을 퍼부어 버스 안 조차 금방 물바다로 만들어 버립니다. 물론 오토바이를 타고 지나가는 사람도 예외는 아니며 택시나 승용차 문을 열고 물을 뿌리는 경우도 있습니다. 장난기 있는 아이들은 물 안에 물파스 같은 것을 섞기도 하고 얼음으로 차갑게 한 물을 뿌리기도 합니다. 

아무리 피해 다닌다 해도 쏭끄란 동안 밖에서 마른 상태로 다니기는 불가능에 가깝습니다. 깨끗하게 옷을 입고 나가면 처음에는 물 뿌리는 사람들도 눈치를 보면서 선뜻 먼저 물을 뿌리기를 꺼려하지만 한번 물을 맞게 되면 그 다음부터는 계속해서 맞게 됩니다. 아이들이 더 무서운데... 어른들의 경우 어느 정도 이해를 해주기 때문에 깨끗한 옷을 입고 다니는 외국인에게는 물을 뿌리지 않지만 아이들은 물불 안 가리고 달려들지요. 한번 젖기 시작하면 그 다음은 게임 오버. 영문 모르는 외국인은 물벼락을 맞고 얼굴 붉히는 일이 잦습니다. 

쏭끄란을 즐기는 외국인도 있지만 많은 외국인들은 물 맞는 것을 싫어해서 축제 기간 동안 밖에 나가는 것을 피하는 경우가 많습니다. 하지만 팟타야나 방콕의 카오산 같이 외국인이 많이 모이는 곳에서는 외국인도 물을 뿌리며 즐깁니다. 물론 외국인들은 축제의 의미 같은 것은 생각 안하는 경우가 많습니다. 물놀이만 있는 것이지요. 현지인들에게도 지금은 그 의미는 많이 퇴색하였지만, 지금도 물을 뿌리거나 흰 가루를 발라 줄 때는 '싸왓디 삐마이(즐거운 새해 맞이하세요)'라고 하면, 상대방은 '컵쿤 캅(감사합니다)'라고 말하는 것을 종종 들을 수 있습니다. 

추가로 카오산에서 쏭끄란을 보낼 때 주의사항 을 알려 드리면... 

1. 숙소는 외곽에... 
13일부터 15일까지 카오산에 들어가시는 분들, 공항버스나 택시, 시내버스 등등을 타고 처음 도착하시는 분들, 또는 지방에 갔다가 올라온 여행자들... 조심하세요.... 배낭은 커버를 씌워놓으시는 것이 좋을 겁니다. 일단 카오산-람부뜨리 지역으로 들어가는 것은 포기하시는 것이 좋습니다. 숙소는 쌈쎈 쪽에 잡으시는 것이 좋습니다. 
암튼 평소에도 카오산엔 방이 잘 없지만... 방이 있고 없고를 떠나서 카오산 돌아다니는 것 자체가 힘듭니다. 특히 한 낮12시쯤 넘어서면 사람에 밀려 다닐 정도죠.... 옷이나 배낭이 젖고 회범벅이 되는 것은 당연하구요.... 물론 외곽지역도 마음놓고 다닐 수는 없지만... 그래도 좀 덜하죠.... 

2. 도난 주의 
일년 중 카오산에서 도난 사고가 가장 많을 때가 이 시기일겁니다. 현지인들은 물론이고 외국인 여행자들도 다른 여행자들의 방에 들어가 짐을 뒤지는 일이 종종 있습니다. 왜냐하면 평소에는 귀중품을 잘 갖고 다니던 사람도 쏭끄란 때는 젖을까봐 방에 두고 나가게 되기 때문이죠. 비닐에 꽁꽁 싸서 작은 보조가방에 넣어 갖고 다니는 것이 좋습니다. 

3. 여자들은 몸조심 
쏭끄란때는 남자가 여자에게 물을 뿌릴때나... 특히 회 칠할 때 은근슬쩍 가슴을 만지기도 합니다. 여자분들... 일단 알아두시길... 

4. 그밖에 주의해야할 것들 
밤이라고 안심하지 말 것 
물 확보가 관건. 일단 물을 공짜로 많이 얻을 수 있는 곳을 찾을 것 
복장은 간단히... 
카메라 조심.... 방수팩등의 장비를 이용하거나 정 안되면 비닐봉지라도 씌울 것 
물을 맞더라도 너무 많이 화를 내거나 싸우지는 말 것 

쏭끄란 재밌게 즐기세요~~~ 

125 Comments
sysday87 2018.06.15 11:41  
TV에서 보고 한번 참여해보고 싶다는 생각이 간절했는데, 기간이 이미 지났었네요ㅠ 다음에 한번 꼭 가보고 싶습니다ㅎ
태탱 2018.06.17 18:47  
언젠가 송크란축제일때 여행가보고싶네요
정보 감사합니다!!
제이슨범 2018.06.22 20:09  
와 여름에 봐서그런지 엄청 시원할거같네요. 그런데 태국은 4월에 물축제를 하니 좀 신기하네요 더 더운 7,8월에 할거같았는데
뽀록쫄이 2018.06.25 22:27  
쏭크란 예전에 한번 가봤었는데 이런 의미가 있었군요 ㅎㅎ 잘 읽었습니다 감사합니다
지구글 2018.06.26 01:56  
와우 사진 보니깐 정말 가보고 싶네요 ㅠㅠ 엄청 시원할것 같고 .... 태국이 4월이 많이 더운가요?
왠지 추울거 같기도 한데 ㅋㅋ
따뜻한손길 2018.06.28 20:20  
아.. 진짜 재미있을 것 같아요.
다음에 기회가 된다면 4월에 꼭 태국에 한번 방문해야되겠네요.
진짜 시원하고 재미있을것 같습니다.
리문시무 2018.07.02 12:56  
와 이런것도 몰랐다면 그냥 넘어갔을텐데 정말 재미있어보입니다
유희왕 2018.07.02 21:50  
태국 쏭크란 축제를 한번도 못가본게 너무 아쉽네요
내년엔 꼭 친구랑 가보고싶어요~
한맹 2018.07.04 13:46  
쏭크란을 매월 했으면 좋겠어요...너무 덥습니다 ㅡㅜ
kuno 2018.07.06 09:26  
쏭크란축제때 음주운전이 많다네요. 축제는 즐기되 차조심은 필수로 해야겠어요~
다들 안전하고 재미있는 태국 생활/여행 되시길 바랍니다.
미라니요 2018.07.07 13:10  
정말 가보고싶네요!
근데 쏭크란 기간 항상 맞출  수 없어서 너무 너무 아쉽습니다 ㅠㅠㅠ
쑤쿰빚 2018.07.15 21:29  
잼있겠네요 ㅎㅎㅎ 이런잼난 행사가있었다니... 담에 기회되면 꼭 날짜 맞춰서 가봐야겠어용 ㅎ 우기때가면 넘 힘들엉 ㅜ.ㅜ
호짝이 2018.07.23 16:41  
오오 이런 축제 좋아요 좋은 정보 감사드립니다~~ 내년에 꼭 가봐야겟네요
솔잎이 2018.07.29 19:16  
오오 좋은 정보 감사합니다
커피우유a 2018.07.30 15:55  
예전에 송크란에 대해 전혀 알지도 몰랐을때 정말 우연히 기간이 겹쳐서 가게 되었는데 잊을 수 없는 기억이었어요 ㅎㅎ 너무너무 재밌었네요 다시 한번 기간 맞춰서 놀러가구 싶어요 ㅠㅠ
돌고래기여워 2018.08.05 14:58  
나중에 4월달에도 한번 가봐야겠네요
호랑말꼬랑지 2018.08.15 19:07  
재미있겠네요 이런 축제 경험해보고 싶은데 다음엔 맞춰서 계획짜야 하겠네요
Gooohi 2018.08.25 09:54  
ㅋㅋㅋ 아쉬워요! 저때 갔으면 더 재밌었을텐데! 이번에 다녀오고 좋으면 4월에도 가봐야겠어요
띵구링 2018.09.07 03:37  
쏭크란 때문에 4월에 가보고싶은데 일정상 그러지 못해서ㅠㅠ이번에 방문하고 다음엔 꼭 가봐야겠어요!!!다녀온 친구도 강추하더라구요
반가워호호호홍 2018.09.14 17:28  
송크란 축제 전 주에 갔었는데요 다음에는 송크란 축제때 한번 방문해야겠어요 감사합니다.
깡깡낑 2018.09.15 10:42  
쏭크란 축제 때 싸게 다녀올 수 있는 방법은 따로 없을까요 ㅎㅎㅎ
김딸기 2018.09.26 11:43  
지난번 태국여행때 송크란있었는데 러시아 사람들이 물대포 쏴서 오토바이 탈려서 당한기억이 있네요 길거리 에서는 조심하세요
사랑스런별 2018.09.28 18:16  
헐!! 저두 송크란 축제랑 여행일정이 겹치는데 15일날 국제 버스타구 씨엠립 갈예정인데  버스마니 막힐까요??흑 혼자가는데엄청걱정되네여 아시는분 답변좀부탁드릴게여ㅜㅜ
좌르르르르르 2018.10.03 01:15  
언젠가 한 번은 꼭 갈 수 있겠죠...ㅠ
저시기엔 꼭 시간이 없네요ㅠ
코코카카카 2018.10.15 22:16  
전 송끄랑이 신촌물총축지나 보령머드축제처럼 그냥 놀자는 축젠줄알았어요^^, 4월에 하는 의미있는 행사였군요
제목