치앙마이– 치앙라이– 매싸이–치앙쌘–치앙콩 연결편

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 북부
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

치앙마이– 치앙라이– 매싸이–치앙쌘–치앙콩 연결편

고구마 34 2773

지역정보게시판에서 예전에 교통편에 대한 이야기를 끄적인게 있는데, 여기선 그냥 간단하게 도시 간 이동기만 요약해서 써봅니다. 다른 분들의 경험담이 궁금하기도 하고요. 

치앙마이–매싸이 구간 그린버스 시각표는 아래 링크 참고하세요.

http://www.greenbusthailand.com/website/en/services/bus/time-table#c4

이 구간은 연결 편수가 꽤 많아서 시간을 유연하게 지정 할 수 있습니다. 우리가 탄 버스는 앞부분은 1–2 좌석 / 뒷부분은 2-2 좌석인 듀얼 시스템인데 뒷 부분은 205밧이에요. 앞부분은 당연히 더 비싼데 정확한 요금은 그린버스 홈페이지를 참고해주세요. VX-Class가 넓은 자리(V Class), 일반자리(X Class)가 혼합된 형태의 차량입니다.

이동시간은 4시간 반이 조금 더 넘게 걸렸고 치앙라이 제2터미널에 정차, 공사 중인 제1터미널은 패스, 치앙라이 이후는 완행처럼 자주 정차 했습니다.

치앙마이-치앙라이-매싸이 구간 그린버스 시각표

아케이드 터미널의 그린버스 플랫폼

치앙라이-치앙마이 구간 X클래스버스 내부

매싸이–치앙쌘 구간

매싸이의 8번 골목근처에 치앙쌘 행 하늘색 썽태우가 출발합니다. 

위치 https://goo.gl/maps/HkgFhgtQNTu

눈치로 보아하니 매시 정각 출발하는거 같고 사람이 다 차지 않아도 일단 출발해요. 우리는 8시57분 쯤에 출발했습니다. 따라서 너무 빠듯하게 가시면 놓치실 수도 있습니다.

45분 소요되고 요금은 50밧입니다. 이런 작은 마을 간의 이동은 되도록 오전 중에 해야지 오후가 되면 연결편이 띄엄띄엄 해지거나 일찍 끊기기도 하니 주의하세요. 

치앙쌘 가는 썽태우는 8번골목 입구에서...

치앙쌘–치앙라이 구간

치앙쌘 경찰서 삼거리 근처에 그린버스 사무실이 있어요. 그 앞에서 치앙라이 행 미니밴이 수시로 운행합니다.

위치 https://goo.gl/maps/aCmSqw5KwY92

요금은 45밧, 시간은 1시간20분 정도 걸렸어요. 거리는 멀지않은데 밴에 탄 사람들 한 명 한 명 길에다가 내려주고 중간에서도 픽업하느라 좀 그렇습니다.

그린버스 사무실 앞에 서 있는 완행버스

치앙쌘에서 치앙라이 가는 롯뚜(미니밴) 시각표

문제의 치앙쌘–치앙콩 구간

우리는 원래 치앙쌘에서 치앙콩으로 가려고했어요. 그곳에 특별히 볼일이 있는 건 아니고 그냥 여기까지 흘러온 김에 오랜만에 같이 볼라구요. 

치앙쌘의 치앙콩행 썽태우 정차지는 경찰서 삼거리에서 남쪽으로 3~4분정도 걸어가면 있는데 왓 뽕사눅 근처라고 보면 위치파악이 좀 더 쉬울지도...

위치 https://goo.gl/maps/9TREeCt7iyP2

오전 10시가 좀 넘어서 도착했더니만 썽태우 기사가 우리를 불러 앉히고서는 어디론가 전화를 해요. 

그 후 그아저씨와 우리의 대화...

- 너네 둘 치앙콩 간다고했지 ?

- 그렇다

- 내가 전화해서 알아봤더니 썽태우가 여기서 핫바이(치앙쌘과 치앙콩 딱 중간에 있는 코딱지만한 마을) 까지는 가. 근데 핫바이에서 치앙쌘 가는 썽태우가 오늘은 없다네 

- ... (우리 일순간 침묵)

- 그러니 치앙콩 가려면 여기서 그냥 썽태우 택시로 가. 800밧

- (짜증난다. 가지말까...) 알겠다. 그럼 빠이빠이

- 잠 잠깐... 700밧 어때?

진실은 잘 모르겠습니다. 

치앙쌘에서 치앙콩까지 바로 가는 건 없을 수도 있습니다. 지금까지 치앙쌘-치앙콩 구간(또는 반대구간)을 이동할 때 한번에 바로 연결 되었던 적은 한번인가 밖에 없었고 항상 핫바이에서 갈아탔거든요...

근데... 이날이 연휴가 끼인 주말이어서 정말 없는 것일 수도 있겠고 그렇다면 그 아저씨는 친절한 사람일 수도 있어요. 아니면 또 다른 가능성... 우리를 그냥 찜 쪄먹을려고 멀쩡히 있는 연결편도 없다고 뻥을 섞은 걸 수도 있고요.

우리야 뭐 가도 그만 안가도 그만이어서 이렇게 발길을 미련 없이 돌리긴 했지요. 

주말 오전 10시라는 시간이 늦어져서 그런건지, 트릭에 걸린건지... 하여튼 이 구간을 최근에 연결해서 다녀오신 여행자분들의 이야기가 궁금합니다. 

치앙쌘에서 핫바이 가는 썽태우

(끝)

치앙샌 치앙쎈 치앙센 매사이 메사이 메싸이

#2017-09-01 13:04:03 교통정보#
34 Comments
kairtech 2017.08.28 18:09  
치앙센에서 치앙콩구간은  참 길이 다양해요
큰 고개를 2갠가 넘기도하고 4차선길로가다 2차선으로 줄어들고
마을안길같은구간도있고  메콩강변으로 지나가기도하고
거북등같이 갈라진길도있고
저는 오토바이로 가서  대중교통이 안가는길일수도있지만
매력만점인 구간이라생각합니다
곳곳을누비며 2017.09.03 09:39  
태국 여행 준비 중인데 사진과 함께 자세한 정보 잘 보고 갑니다.
푸라면o 2017.09.04 00:23  
태국 다음주 가는데 좋은 정보 감사합니다.
휴가만기다리죠 2017.09.08 11:27  
아직까지 대도시만 가봐서 이런곳 가기엔 조금 두려움 도 이고 가서 재미를 찾을지 모르겠네요.. 더 공부 해봐야겟어요
hermann29 2017.09.21 12:11  
다음달 라오스에서 치앙마이로 이동 후 치앙마이에서 일주일정도 여행하는 계획이 있어요
치앙마이 근처 소도시들도 방문하려고 했는데 매우 큰 도움이 될것같아요
글 잘 보고 갑니다~ㅎㅎ
실버골드 2017.09.25 16:36  
감사합니다%%
니닉ㄱ 2017.09.26 05:52  
버스타구다니고싶은데 아직은 너무 무섭네유 ㅋㅋ 글자도못읽고
Somyeong 2017.09.28 00:39  
3일뒤에 치앙마이 일주일간 여행가는데!! 감사합니다 ㅎ
썬샤이a 2017.09.30 13:16  
좋은정보 감사합니다^^
다요다요798 2017.10.02 23:21  
정보 감사해요~!
이번 여행에 필요한 정보네요^^
hoonyyy 2017.10.09 00:16  
혼자 여행 계획중에 치앙마이가 딱 있었는데!! 너무 감사합니다!! 좋은정보 얻어가요^^
Affect 2017.10.12 10:21  
잘 쓰셨네요
ujiny 2017.10.23 19:16  
진짜 좋은 정보 감사합니다 ~~~
세무난 2017.10.27 15:43  
버스노선이랑 가격이 궁금했는데 자세한 정보 감사합니다~
때애국 2017.11.01 09:21  
태국이라는 나라에 대해서 알려주셔서 감사합니다 도움 됐어요~~
EdgarAhn 2017.11.03 23:50  
ㅎ와 진짜 저한테 필요한 정보중 하나였는데 너무 큰 도움이 될거 같아요 ㅎ감사합니다 ㅎ. 좋은하루 되세요 ㅎ
시보 2017.11.04 13:33  
좋은 정보 감사합니다 계속 살펴만보고 있는데 이렇게 정보 있으면 도움이 많이 되는것같네요 ^^
해피버드 2017.11.06 17:02  
와 이정보 필요했는데 감사합니다
보헤미안찬물 2017.11.25 19:52  
방콕외 다른 지역으로 여행은 처음 계획인데 자세하게 적어주셔서 도움이 될것 깉아요. 감사합니다
zxcvb 2017.12.23 11:05  
와 근교 가고싶어서 정보 많이 찾고있었는데 감사합니다.
기리니2 2018.01.01 14:37  
좋은 정보 고맙습니다. 일정 짤 때 참고할게용~~
nahh 2018.01.29 04:40  
필요한 정보였어요. 정말 감사합니다.
식경과대 2018.04.19 23:01  
정말 필요한정보였어요
그쪽으로 어떻게 가나 싶었는데
좋은정보 감사합니다!!!!!
까밍밍 2018.05.14 18:00  
6월달에 태국여행 계획중에 있습니다. 치앙마이 꼭 가보고 싶었는데 좋은 정보 감사합니다!!
태사자웅 2018.06.11 11:16  
좋은정보 감사합니다
김딸기 2018.09.26 11:44  
태국 오토바이 기사 잘차려입으면 금액후려치기가 심한듯... 그냥 처음에 얼마 이렇게 묻고 쇼부보고 타는게 제일 좋은거 같습니다. 혹시 오토바이 탈일있으면 참고하세요
cmy1769 2018.10.16 13:23  
배낭여행 중에 제일 걱정 되는 부분이 이동하는 수단이었는데 덕분에 좋은 정보 알고 갑니다 고맙습니다!
YJ0617 2019.01.02 03:45  
태국여행 계획중이였는데 그쪽으로 어떻게 가나 했었는데 좋은정보 감사드립니다!
FrankKim 2019.01.03 13:11  
구글 지도에서도 대중교통이 잘 안 나오던데 이렇게 올려주시니 너무 좋네요. 현재 치앙라이에서 둘러보고 갈 예정이었는데, 꿀정보 감사합니다^^
쌔우깡 2019.01.08 23:36  
치앙샌에 며칠동안 있으면서 버스정류장, 그린버스 매표소에서 치앙콩 교통편을 물어봤는데 한결같이 없다고 하더군요..
치앙라이로 가서 다시 치앙콩 가는것은 너무 비효율적이라 내일 비만 안 온다면  알려주신 곳에 가서 알아봐야겠네요. 배로 치앙콩으로 가는 교통편이 있으면 좋겠는데, 전부 라오스로만 갔다왔다 하는것 같았습니다. 출입국 사무소 아래에 배타는곳들이 있어서...
쌔우깡 2019.01.09 15:50  
아침에 치앙콩 쏭테우 타는 정류장에 가보니  쏭테우가 있긴 있더라구요.
기사에게 문의해보니 오늘  9시30분에 출발한다고 하더군요.  전 내일 갈 것이라 하니 내일은 운행을 안한다면서 쏭테우 대절해서 700밧 부르더군요. 너무 비싸서 치앙라이 버스정류장(경찰서 부근)으로 일단후퇴하고 주변사람들에게 다시 물어봤습니다. 구글번역 어플써서.
매일 가는편이 있다고 알려주더군요. 
그런데 정말 매일 9시 30 분에 있는지는 확인 못했습니다. 다른 쏭테우기사에게 물어봤는데 아까 기사분을 연결시켜주시더군요.
그리고 골든트라이앵글에서 치앙마이로 가는 그린버스가 8시에서 8시 10분에
치앙라이 버스정류장에 도착합니다.  10분정도 있다가 출발한것 같습니다.
치앙마이로 가긴 하는데 주변(파야오,  람빵 등)을 둘러서 간다고합니다. 치앙샌에서 나가실때 참고 하세요.
일단 치앙콩행은 접고 그냥 스쿠터로 1시간 몰아서 치앙콩 왔습니다.  단속/검문은 한번도 없었구요.  한적해서 드라이브 할만합니다.  나중에 오토바이로  루트 짜실때 이 구간 포함해서 가보시는걸 추천 드립니다.  옥수수밭과 메콩강변을 보면서 라이딩 하실수 있습니다.
baaaksa 2019.03.18 00:51  
갈만한 근교가 굉장히 많네요!? 참고하겠습니다 감사합니다
ra12 2019.04.03 01:01  
교통편이 항상 걱정이엇는데 참고 하겠습니다~
감사해요
우묭묭 2019.05.24 00:28  
치앙라이를 1일투어상품으로 갈까 고민중이었는데....좋은정보 감사합니다~
제목