[치앙마이] 타이라이언 / 시내썽태우요금 / 그린버스예매 미니팁

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 북부
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[치앙마이] 타이라이언 / 시내썽태우요금 / 그린버스예매 미니팁

고구마 17 2695

치앙마이 갈 때 저렴한 타이라이언 에어

저희는 태국 국내이동을 할 때 제일 먼저 검색해보는 항공사가 에어아시아입니다.

태국 국내뿐만 아니라 태국 주변국 이동 할 때도 우선적으로 에어아시아를 찾게 되어요.

그런데 방콕–치앙마이 구간만큼은 타이라이언 에어를 먼저 살펴보게 됩니다.

에어아시아가 예약날짜와 탑승날짜의 간격이 멀 때는 상당히 유리한데, 짧을 때는 타이라이언이 항상 더 저렴했던 것 같아요. 늘 그런게 아닌데 우리 타이밍이 그렇게 맞았을 수도 있겠구요...

암튼 이번에도 에어아시아, 녹에어, 타이라이언에어, 타이스마일 등등을 검색해봤는데 타이라이언이 제일 저렴했어요. 참고로 에어아시아 제외하면 위 다른 항공사는 짐도 별도의 추가비용 없습니다. 

타이라이언에어는 돈무앙 공항 제2터미널이구요. 이번 탑승은 브릿지가 아닌 버스로 했습니다. 참고로 저희는 출발 4일전에 예약해서 1인당 최종금액이 1,150밧 정도였어요. 

아무튼 항공편 이동시에는 여러 항공사 홈피에서 꼼꼼히 조회 해보는 것이 좋겠어요.

그리고 치앙마이 공항에서 빠져나올 때...

짐 찾는 곳에 있는 택시예약창구에서는 시내까지 150밧인데 청사 밖으로 나오면 160밧입니다. 뭐 10밧 차이밖에 안 나긴하지만 기분상의 문제이죠. 

우리는 택시가 아닌 공항버스를 이용하려다가 눈앞에서 바로 놓치고... 한참을 기다리다 그냥 썽태우 타기로 합니다. 첫 번째 빈 썽태우는 쏨펫시장까지 1인당 50밧 달래요. 30밧으로 깎으니까 그냥 미련없이 휙 가버리네요. 

두 번째 썽태우는 태국인 한명이 이미 타고 있었는데, 역시 50밧 부르는걸 40밧으로 낙찰.

오는길에 태국인이 “너희 얼마 내기로 했오?” 묻길래 40밧/1인 이랬더니, 자긴 혼자여서 60밧 내기로 했다나... 치앙마이 썽태우가 요금체계가 좀 근본이 없습니다. 흥정하는데 따라, 기사 마음에 따라 그때그때 달라요~

치앙마이 공항에서 택시를 이용할 때는 짐찾는 곳에 있는 택시 카운터를 이용하면 된다. 대당 150밧

치앙마이 시내 썽태우

그리고 올해 초 만해도 그런게 없더만...

이번에 와서 보니 시내를 돌아다니는 붉은 썽태우 대부분이 옆에 30baht/person을 통일해서 써 붙이고 있네요. 처음에는 헐~ 이게 뭐람? 벙쪘어요.

노선 썽태우가 있는 파타야나 후아힌이 이용이 더 쉽고 체계가 있는데다가 요금도 노선당 특별한 일이 없는한 일률 10밧이죠. 

근데 치앙마이는 늘 좀 어려워요. 노선도 없고 거리에 따른 흥정도 해야 되고... 게다가 이제는 30밧이라고...?!

1. 쏨펫시장 앞에서 치앙마이아케이드 버스터미널 가려고 썽태우 잡았더니 1인당 50 부르길래, 30 이야기 했더니 그냥 가버립니다. 기가 좀 죽어서 좀더 방향이 좋은 해자 건너편에 이미 사람이 타고있는 썽태우 잡았더니 기사가 40 부르는데 결국 30밧으로 낙찰. 젊은 중국인여행자 2명이 타고 있는 상태였어요. 우리가 기사랑 이야기하는걸 보더니 자기네들끼리 우리를 가리키며 뭐라고 얘기하는데 대화 속에 아는 중국말(숫자)로 유추해 본 바 ‘우린 40으로 했는데 얘네는 왜 30?’ 뭐 이런 내용으로 하는 듯했어요. 그래도 내려서는 웃는 표정으로 40밧씩 주고 기사와 바이바이까지 하네요. 

2. 반대로 치앙마이 버스터미널에서 시내로 들어올때는요... 터미널 앞에 태국인 학생들이 몇 명 타 있는 썽태우 기사에게 쏨펫 가자고 했더니 우리 둘에게 “유!! 포티. 유 포티 밧!”이라고 해요. 

그래서...“에이~~ 쌈씹 밧~”, 그랬더니 바로 “오케오케” 그러던데... 진짜 대중없습니다. 썽태우는 정말이지 후아힌 파타야가 그리울 정도... 

3. 타패문 근처에서 창프악문까지 두명만 타고 내리면서 100밧을 줬는데 60밧을 거슬러 주네요. 그것도 밤에요. 그리고 그 외에 시내 안에서 썽태우 타고 돌아다닐 때는 흥정을 하려는 기사도 있고 개중에는 100밧 넘는 요금을 부르기도 했지만, 대개는 그냥 오케이 하고 20밧만 받는 경우가 일반적입니다.

그러니 썽태우 옆구리에 붙은 ‘1인당 30밧’은 과연 뭘까? 하고 의문을 가졌는데...

썽태우 안전석 운전석 뒤편에 뭔가 공지가 붙어있지 않겠습니다.

바로 이런!!

그렇습니다.

일률 30밧이 아닌 최대 30밧을 넘지 않는 다는 말이었네요.

게다가 기사의 사진까지 붙여 놓고 신고 전화번호도 같이 있습니다.

오오~ 치앙마이 정부에서 썽태우 바가지요금을 잡기 위한 좋은 정책이었던 것입니다~

요왕이 차 옆구리에 써 붙은 태국글씨를 자세히 보더니 '30밧 이상 받지 않는다'라고 써 있다고 합니다.

영어로는 '1인 30밧'이라고 씌어있고, 태국어로만 '이상 요금을 받지 않습니다.'라고 써있다. -_-;;  

아니 이러면 외국인은 당연히 30밧인줄 알지! 썽태우 업자들과 이정도 선에서 타협을 한 것인가?

차 안에는 영어로도 설명이 되어있다. "차 한대 빌릴때는 200밧, 한대를 빌리는 것이 아니라면 1인당 30밧을 넘지 않는다" 라고 명시되어있다.

물론 뭐 이런 걸 붙여 놨다고 해서 기사들이 30밧 이하로만 받을 것도 아니고, 앞으로도 변화는 없을 것 같지만 일률 30밧 인상이 아닌 것만해도 한시름 놨네요 ㅎ

그리고 치앙마이 북쪽 도시로 이동하는데 좋은 수단인 그린버스

그린버스의 타임테이블은 클래식님이 교통정보에 이미 올려주셨고, 웹으로 예약해서 세븐일레븐에서 표를 받는 방법도 일러주셔서 그걸 참고하시면 되겠어요. 

우리는 매싸이 갈 때 치앙마이 시내 그린버스 예매소에서 미리 예매 했어요.

그바로 왓프라씽 앞 삼거리 모퉁이에 있습니다.

위치 https://goo.gl/maps/nGYNkmw8dyT2 

장당 20밧의 수수료를 받고 대행해주더군요. 예전엔 50밧이었던 것 같은데말이죠...

거기 가서 행선지를 말하면 시간표을 안내해주니까 적당한 시간대를 고르면 되고 시간에 따라 등급과 요금이 다른데 직원이 다 친절하게 안내해줍니다. 여행사에서 받은 표를 별도의 절차 없이 그대로 차표로 쓰면 됩니다. 참 쉽죠~

왓 프라씽 앞 그린버스 예매사무소(구글 스트릿뷰)

아케이드 터미널의 그린버스 플랫폼

(끝)

#2017-09-01 13:04:03 교통정보#
17 Comments
사랑이2뽀 2017.08.12 08:16  
오늘 치앙마이 가는데 이 글 안봤으면 써있는거 보고 무조건 30밧 내고 탔겠어요....:)
물우에비친달 2017.08.12 16:48  
...칠팔년전 치앙마이에서 성태우는 최대 20밧을 넘기지 않으리라는 나름의 기준을 세우고 협상을 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ거의 실패했어요....그러다가..한번은 가격협상 안하고 목적지만 말하고 무턱대고 탔는데...목적지에서 내리니 200밧을 내라는겁니다..왜냐고 했더니...승객은 저 혼자...네..결과적으로 성태우 한대를 렌트한 셈이 되는 거죠...ㅋ그 이후부터 열받아섴 치앙마이 시내 무조건 다 걸어다녔습니다...ㅠㅠ지금 생각하면 아주 많이 미련했네요...ㅋㅋ걍 삼십밧 사십밧 아니 오십밧까지불러도 타고 다닐껄..ㅠㅠ
M.B.K 2017.08.25 10:41  
치앙마이 교통이 참...  저도 이달초 갔을때 30밧 써있길래 그냥 30밧씩 내고 다녔어요. 3년전에 마지막 갔을때는 20밧씩 내고 탔는데 애들 데리고 길바닥에서 고생하기 싫어서요. 그렇게 다니다 보면 생각외로 교통비로 나가는 돈이 꽤 되더라구요. 공항 택시는 4명에다가 짐도 어느 정도 되서 큰 택시를 불렀더니 200밧인가 달라고 하더군요. 타보니 큰택시가 좋아서 계속 큰택시를 타니 조금 돈이 더 듭니다.
wkddkwkd 2017.10.17 12:33  
이번에 타이라이언 이용하는데 도움이되었습니다 감사합니당
토끼토끼토끼 2017.10.25 17:11  
저도 30밧 정찰제인줄.... 덕분에 알았네요 ㅎㅎㅎ
미나리나리 2017.10.28 12:32  
우와! 완전 꿀팁이네요 :) 전 오늘 새벽 비행기로 치앙마이에 가는데, 덕분에 바가지 안쓰고 다닐 수 있을 것 같아요! 좋은 정보 감사합니다!
세르미 2018.01.23 09:39  
진짜 좋은 팁!! 감사드려요
미리미68 2018.01.23 17:58  
감사합니다 좋은 정보 잘 보고 갑니당.
윤보현아이디임 2018.01.26 20:06  
감사합니다
좋은정보가 많은 도움될것같아요
메드카스테라 2018.02.04 20:08  
감사합니다! 지금 여행준비하는데 큰 도움 될것같습니다~
블런 2018.05.22 13:58  
좋은정보 여행준비에 잘 이용하겠습니다.
Iiiuiii 2018.06.03 22:11  
꾸우우울팁 감사합니다 여행에 도움 엄청 될것겉아요 정말 감사드립니다!!!!!
Malri 2018.07.20 15:46  
저는 노란색 썽태우는 몇번 타봤는데 최소 15밧이였고 최대가 20밧이였어요.
 노랑이하고 가격이 다른가봐요...  ㅠ ㅠ 빨간 썽태우는 따로 노선이 없나요? 어떻게 이용해야 하는지 감이 안잡히네요 ㅠㅠ
성시제 2018.07.25 23:26  
치앙마이는 이번 코스엔 없는데ㅠㅠ아쉽네요 다음번에 가봐야겟아요
김딸기 2018.09.26 11:51  
치앙마이도 한번 가보고싶은데 파타야 가서 놀기만 했으니 많은 태사랑분들 다들 조심하시고 좋은여행 되세요
대만도도도 2018.11.25 11:44  
좋은정보 감사합니다.. 예전엔 20바트면 됬는데
Donlee0 2019.03.18 20:32  
치앙마이는 처음이라 정보 찾고 있었는데 좋은정보 감사합니다
제목