불교명절 아싼하부차와 카오판싸

홈 > 태국자료실 > 여행자료실 > 일반
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

불교명절 아싼하부차와 카오판싸

요술왕자 12 1622

태국은 중요한 불교행사일에 술을 팔지 않고 유흥업소도 닫는데요

어제(7월16일)는 '아싼하부차อาสาฬหบูชา', 우리말로는 삼보절三寶節이라고 하는 날입니다.

부처가 깨닳음을 얻고 처음 설법을 전파한 날이지요.
사원에 가면 양초를 들고 탑돌이를 하는 행사를 볼 수 있습니다.
http://goo.gl/aG5AxM

오늘은(7월17일) '카오판싸เข้าพรรษา', 우리말로는 '입안거入安居'일입니다. 

우기가 되면 스님들이 외부 활동을 자제하고 사원에 머물면서 명상을 하는 기간을 갖습니다.
이 기간을 태국말로 '판싸'라고 하고 인도 산스크리트어 '바르시카'에서 왔으며 '우리말로는 '안거安居'라고 합니다.

안거에 대한 좀더 자세한 설명은 아래 링크로 들어가세요.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%88%EA%B1%B0

'카오'는 태국말로 들어간다는 뜻으로 판싸가 시작되는 날을 '카오판싸'라고 부르고 아싼하부차 다음날로 정하고 있습니다.
http://goo.gl/rVtKOg

판싸가 끝나는 날은 '억판싸ออกพรรษา'라고 하며 올해는 10월13일입니다.

아싼하부차, 카오판싸, 억판싸 모두 음력으로 정해져 있고 양력날짜는 매년 바뀝니다.

12 Comments
돌이킬수없어요 2017.07.08 22:14  
어느 사원이 가장 볼만할가요?
카오산 근처는요?
^^
요술왕자 2017.07.08 23:40  
왓차나쏭크람이나 왓보원니웻 가심 됩니다.
돌이킬수없어요 2017.07.09 00:16  
^^ 감사합니다.
오늘은 못가갯어요.
카오산 정말 술마시는 사람이 없네요..
선데이 마켓 구경하는줄 알앗어요.
사람은 바글바글...ㅎㅎ
분위기바전을위해 2017.07.11 01:08  
알콜 드시고 싶으시면 카테일 달라하면 됩니다.
handy 2017.07.18 07:00  
무슨 날들인지 궁금했었는데..
감사합니다.
공심채 2017.07.28 23:45  
몇 년 전에 치앙라이 매파루앙 쪽 마을에서 1박 할 때 저녁에 마을 사람들이 모여서 축제처럼 즐기기에 뭔 가 했더니 억판싸라고 하더군요.. 그 때는 모르고 갔다가 우연히 시기가 맞았던 것인데, 아싼하푸차와 카오판싸가 연달아 있다고 하니 언젠가 기회가 되면 일부러 날짜를 맞추어서 한번 방문해 봐야겠네요..
너피 2017.07.29 12:39  
행사도 간간히 하는군요 감사합니다 많은 도움이 되었습니다 참고할게요
알뜰공주 2017.07.31 17:17  
요술왕자님은 태국에 대해 정말 잘 알고 계시네요. 좋은 정보 감사해요. 요술왕자님 태국박사세요.
okaf 2017.09.19 23:57  
진짜 이런 정보가 꿀팁!
Blurp 2018.05.06 00:19  
유용한 정보네요 !
김모 2018.07.26 16:21  
혹시 치앙마이쪽은 행삿날에 어느 사원이  좋은지 알 수 있을까요
피아퐁12 2019.09.09 12:51  
언제나 유익한 글 올려주셔서 감사합니다. 안거가 판싸. 요술왕자님 글만 찾아 읽어보면 꿀팁이 너무 많음. 컵쿤캅
제목