푸켓 해변탐방 까말라–쑤린–나이톤 해변

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

푸켓 해변탐방 까말라–쑤린–나이톤 해변

고구마 28 1979

올해 초 2월의 이야기입니다. 그러니 현지기준 우기인 지금이랑은 분위기가 확연히 다를 가능성도 농후합니다. ^^

푸껫의 메인해변 빠똥–까론–까타에 대한 이야기는 이전에도 끄적거린적이 있고...

방타오 해변처럼 대형리조트 단지가 군락을 이룬 경우, 해변의 상태보다는 그곳에 모여있는 각 개별 리조트의 시설이나 시스템이 훨씬 더 중요한 이야기가 되어서 해변탐방이 별 무쓸모라고 볼 수도 있겠어요. 

그래서 이번에는 그냥 푸껫의 많고 많은 해변 중 몇군데만 끄적거려봅니다.

일단 까말라 해변

빠똥해변의 북쪽에 있고 푸껫 판타지 쑈장이 있는 곳입지요.

작년 초 즈음에 무슨 일이 좀 있어놔서 까말라 해변에 1박을 했어야했어요. 근데 그 당시 받은 느낌은 사실 그닥 별로였거든요. 일단 바다가 안 예쁘고 물빛이 칙칙했습니다. 그리고 모래사장도 물빛처럼 칙칙하고요. 그래도... 뭐든지 한번만 보아서는 모르는거니까... 오래보아야 뭔가 장점도 보이고 그렇지 않겠습니까요.

그래서 올해 초에도 이곳에서 몇 박을 해봤어요. 역시나... 앞으론 자의로는 다시 올 일이 없겠다 싶었습니다. 이곳이 절대적으로 나쁘다라고 하기보다는... 완곡하게 말해 우리하고는 안 맞는 곳이었어요. 

일단 해변의 물상태가 좀 그럴 수밖에 없는 게 이곳 생활하수구 역할을 하는 가느다란 수로가 2개나 해변으로 직통으로 이어져요. 음... 그나마 까말라해변 북쪽 구역은 이런 영향에서 좀 자유로운데 남쪽구역은 정말이지... 좀 과장해서 말한다면 해변 앞 바닷물은 비유법이 아닌 말 그대로 똥물 인 것 같은 느낌이랄까요. 

게다가 모래사장이 뻘이 많이 섞여 있습니다. 사진에서만 봐도 뻘의 그 민들민들한 느낌이 전해지는데요, 이렇다 보니 무슨 어촌마을처럼 아주머니들이 조개 잡고 낚시하고 막 그래요. 여행자와 로컬이 하나되는 진정한 에코투어라고 생각하면 좀 맘이 다독여질라나요. 

음... 그리고 물가... 빠통의 환경과 그 명성에 미치지도 못하면서도, 물가는 빠똥이랑 같이 갈려고 기를 쓴다는 느낌을 받았습니다. 인프라는 못 따라가는데 돈은 따라가려고 하는... -_-;; 아무리 짧은 거리여도 뚝뚝 한번 올라타면 200밧이에요. 밤에는 집에 돌아가기 전에 한푼이라도 더 벌어야하므로 150밧까지 떨어지긴하던데, 여기도 카르텔이 있는지 기사가 좀 눈치를 본다는 느낌이 들더군요. 

그리고 로컬식당도 그다지 싸지가 않고 이렇다보니까 해변가에 줄지어선 좀 초라한 행색의 식당과 해변가 리조트에서 운영하는 부속식당이랑 개별 음식가격이 그다지 차이가 벌어지지 않는 상황까지... 부속식당은 ++가 더 붙긴하지만요. 

특히나 우리는 숙소를 차가 다니는 도로 길 건너편 내륙 쪽에 두고 해변을 왔다갔다하는 편이여서 자연환경이 중요하게 다가오는데 이건 뭐 휴가 온 기분이 아니라 무슨 특색 없는 지방 어촌 소도시에 온 거 마냥...

그런데 변수가 있습니다. 우리는 숙소가 이 모양이래서 해변을 좀 박하게 평했는데, 이곳의 썬윙 리조트는 아이와 같이 묵으면 좋은 숙소로 특화 되어있어 아이 동반 가족들이 많이 오더라고요. 아이딸린 가족이라면 해변환경이 뭐 그렇게 중요하겠어요. 물놀이는 리조트내의 잘 꾸며진 풀에서 하고 해변이란 그냥 몸굽기나 하기에 좋으면 되니까 말입니다.

썬윙에 대해서는 K.Sunny님의 글을 참고하세요.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=bed&wr_id=43015 

근데 우리 같은 여행자는 썬윙이 좀 부담스러운게... 이곳이 가족친화적인 곳이라 그런지 어린애들이 정말 많았어요. 로비에서 잠깐 앉아있었는데... 백인어린이가 아빠 등짝을 때리고 저 혼자 로비를 가로질러 쏜살같이 도망가다가 슬라이딩하면서 자빠졌는데 아빠가 달려와서 애를 후드려 잡아가지고 사냥감 들쳐메듯 메고 가더라구요. 저런 광경이 리조트 내에서 매일일거아냐... 오 노~ 그러니 우리한텐 안맞아요. 흠흠.

그래도 다른 해변에 비해 거주민의 수가 꽤 되는지 작은 싸이즈의 빅씨도 있고 뭐 그렇습니다. 

까말라는 사진 찍은 것도 없네요... 죄송

그 다음 해변은 까말라 북쪽의 쑤린 해변. 

아... 쑤린해변에 묵어보고 싶었는데 예약을 미리 해놓지 않았더니 숙소가격이 성수기시즌이라 다 좀 높아요. 그래서 묵지는 못했는데 여전히 아담한 해변이 이쁘고 물빛도 좋더군요. 

해변가에서 한 블럭 뒤켠인 쏘이 핫 쑤린8(쑤린해변 8번 골목)에 숙소들이 포진해 있는데 이곳에 세븐이랑 패밀리마트가 있어서 생필품 사는데도 별 어려움은 없겠어요. 

저번에 쑤린해변을 방문 했을 때는  이 숙소들이 줄지어 서있는 곳까지는 안 와봐서 편의점이 없다고 착각을 해버렸는데... 어쨌든 편의점 있으면 웬만한 먹거리, 생활용품은 다 해결되니까 모자람이 없죠. 

예전에 필리핀님이 호평을 하신 더블트리 바이 힐튼은 지금 ‘노보텔 푸껫’ 수린 리조트로 이름을 바꿔달고 있더군요. 

해변이 작아놔서 특유의 조용한 분위기가 있는데... 좀 떠들썩하고 흥겨운 휴가를 원하는 여행자에겐 안 맞을 가능성이 농후하겠어요. 올해 성수기가 돌아오기 전에 아무쪼록 빨리 이곳에 꼭 한번 묵어봐야 제대로 된 분위기를 파악할 수 있을텐데 말이에요. 

그 다음 방문한곳이 방타오를 건너뛰고 나이톤 해변입니다. 

나이톤 해변은 작년 초에 방문했을 때 물빛이 아주 좋고 차가 다니는 도로변에서 바로 바다로 풀쩍 진입할 수 있는 거리감 등등 좋은 느낌을 받은 곳이었는데, 왠지 이번에 가니 그 때의 그 반짝반짝함은 좀 느낄 수가 없었어요. 

도로변에 줄지어 서있는 숙소들을 찬찬히 봤는데... 슈퍼는 있는데 세븐이나 패밀리마트같은 편의점은 없는 것처럼 보이더군요. 

도로의 해변 쪽은 고기구이와 과일 등을 파는 노점상들이 영업중이고 그 반대편은 숙소 등이 서있는데 특유의 한적함과 고립감 같은게 느껴지긴했어요. 도로와 해변이 아주 근접해있긴한데 키 큰 나무가 가림막 역할을 해줘서 해변에서는 도로의 상황을 어느정도 커버해주는 장점도 있었습니다. 그리고 길에 차 자체가  그다지 다니질 않더라구요. 

어쨌든 바다의 상태라는게 시시때때 변하는거라서 매우 가변적이긴한데, 이전에 방문했을 때 보다는 좀 우중충한 느낌을 느껴서 뭐라고 말을 해야할지 잘 모르겠어요. 

요왕은 개인적으로 이 해변의 느낌을 마땅찮아 하더군요. 뭔가 딱히 꼽을만한 매력이 없다는 이유로요... -_-;;

실제로 이곳에 묵어보신 여행자분들 계시면 좀 알려주세요. 

#2017-09-01 12:57:50 지역_일반정보#
28 Comments
필리핀 2017.07.30 13:41  
저도 까밀라는 별로였어요
분위기도 어수선하고ㅠㅠ

하지만 수린은 강추!
나이트라이프가 빈약해서 좋았어요^--^
고구마 2017.07.31 10:38  
오~ 나이트 라이프 빈약이 맘에 드는구만요.
타이거지 2017.07.31 09:36  
태국에 미친 시발점이 피피였으나..
푸켓이..전초기지므로..빼놓을 수 없는 곳이죠.
빠똥,카론,까타비치가 전부였어요.
고구마님 말씀대로..쑈장..가기위해..까말라..
공항에서..빠똥 진입위한..쑤린.
푸켓에 대한 감흥과..미련이 있다면..그 곳에서 알게된 지인분들이 그리워 방문하고..
찰롱베이.레스토랑 깐엥?이던가..바닷가에 인접한..음식맛보다..지는노을..요트방방^^ 떠 있는
그 풍경을 잊을 수가 없습니다^^.
저렴이 비수기에..푸켓 비치별..멍때리기 좋은 숙소탐방..버킷리스트에..
어쩌다..벌써..그런 나이가 되었는지  ㅠㅠ.
고구마 2017.07.31 10:38  
아...찰롱에 있다는 깐앵 이라는 해산물 식당이 유명하다고는 들었는데, 저희는 실제로는 못가봤어요. ^^
다음에 푸켓 가서 차 빌리게 되면 가볼 리스트에 넣어볼래요.
푸켓 비수기 시즌에 리조트 요금 검색해보는거 정말 재미있어요. 성수기때는 요금이 좀 숭악한데, 그에 비하면 비수기때 요금은 완전 선물 같아요.
타이거지 2017.08.01 08:35  
깐앵..두 차례..간듯요..고려적에.
해산물 신선도도 조코..음식이 깔끔했던 걸로 기억합니다.
그림조코..음식 맛나고..좋아하는 사람들과 함께하니..말이 필요 읍겠죠.
세월이 지난 지금..
파타야 뭄아러이처럼 변했으면...우짜나..
푸켓비수기시즌..리조트요금검색..저도 행복해여..러블리~러블리~^^.
푸켓 비수기에 비 한번 때리면..일주일도조타~! 열흘도 조타~!!
무릎까지 차 올라도 그러거나말거나~ 못 먹어도 고!!!.
울산울주 2017.07.31 21:16  
파통에서 넘어가는데
도로 굴곡도 만만치 않더군요

아무튼 찾아가려면
성의가 필요한 지역이 아닌가 싶어요

나이톤은 물색이 다른 이유가...
똑같은 안다만인데
뭍이 가까워서 그런지 어쩐지

역시 파통, 카타인 듯
타이거지 2017.08.01 08:47  
울산울주님 말쌈에 공감합니다^^.
제가 본 도로 기억중에..까말라초입에서 빠똥으로 넘어가는 굴곡..교통량과 함께^^.
성의가 필요한 지역^^.
성의 있게 깐앵까지 모셔다 주면..
깐앵에서..성의있게 대접하는 쎈쑤가 필요합니다^^.
루딘쓰 2017.08.02 11:29  
크 해변색깔 죽이네요 푸켓은 생각없엇는데 사진보니 끌리네요 감사합니다
고구마 2017.08.02 15:28  
저 사진 찍었을때는 올해 초 날이 좋은때라서 물빛이 좋았어요.
우기인 지금은 좀 심난할지도....ㅠㅠ, 그래도 푸켓은 꼭 한번 가볼만한 가치가 있으니까 조만간 방문하게 되시길 바래요 ^^
평택싸나 2017.08.06 11:42  
해변 좋네요 수영하고싶어지네욧 ㅋ해변이 깨끗하고 사람들은별루없는건가 ㅋ
고압모터 2017.09.11 19:32  
여유가 넘쳐보이네요. 부럽습니다 ^^
바람의정 2017.09.14 13:12  
와..... 바다 색깔봐요;;;; 정말 예쁘네요. 이번 겨울에 가면 저도 볼수 있겟죠? ㅎㅎ
니닉ㄱ 2017.09.26 05:53  
너무가고싶은데아직 동행도못구했어요 ㅋㅋ 꼭구해서 끄라비나둘중에가려고여
니닉ㄱ 2017.09.27 21:53  
물색깔너무이쁘네요 건기아니라서 좀 걱정되는데 지금 갈까말까고민중이에요
Somyeong 2017.09.29 15:27  
물빛이 너무이쁘네요 ㅎㅎㅎ
상승 2017.10.05 13:59  
빠통 카론 카타 이정도 밖에 못가봤는데 더 좋은 비치들이 많네요 푸켓은 정말 해변부자인듯.. 언제 다가보려나
명란젓코난 2017.10.13 14:44  
저두 지금 푸켓 7개월짼데 어딜가도 다 너무 이쁜 비치들이있어서 너무좋네요 ㅎㅎㅎ요즘은 한두시간씩 내리는 비덕붐에 더위도 가셔지고있어서 너무좋아요~~~
sue뚜 2017.12.11 00:25  
우기에 여행가지만ㅜㅜ 예쁜 바다색을 볼 수 있길...
메가메가 2018.01.17 19:41  
해변가  너무 좋네요~~!!  조용해 보이고
미리미68 2018.01.24 08:36  
이번에 갈때 잘 활용 할께용.. 감사합니당.
까남2 2018.01.26 20:08  
푸켓도 가보고싶네요 안갈려고했는데 ㅠㅠ  푸켓은 많이 덥나요?
LohenCho 2018.02.24 02:03  
음.... 이번엔 빠통에만 있을 계획인데... 정보 찾아 와서 잘 읽고 갑니다.
신입여행자 2018.04.17 15:44  
좋은 사진들 잘 보고 갑니다
송사리한마리 2018.05.01 20:52  
크  6월에 푸켓가는데 꼭 들러봐야겠네요, 벌써 기대됩니다ㅎㅎㅎ
샐러드양 2018.07.02 16:10  
쑤린이 제일 좋나요? 푸켓 어디에 묵어야할지 고민이네요;;ㅠㅠ
리뎀션 2018.11.17 20:24  
푸켓 가보고싶다.....
Jsprim 2019.03.16 20:15  
보기만 해도 힐링이 되네요 ^^  푸켓다시가게 되면  꼭 가봐야겠네여
다이잉빙 2019.09.05 20:57  
으 엄청 시원해보이네요! 푸켓 곧 가려고하는데 기대가많이되네요
제목