방콕의 하나뿐인 산 '푸카오텅(황금산탑)'

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

방콕의 하나뿐인 산 '푸카오텅(황금산탑)'

요술왕자 162 13449

푸카오텅(황금산탑)과 왓싸껫

Golden Mount & Wat Saket

위치   판파 선착장(ผ่านฟ้าลีลาศ) 뒷편 바리팟 거리(344 ถนน บริพัตร)

운영시간  08:30~17:00

정기휴무일  없음

입장료  20밧

구글지도  https://goo.gl/maps/EXWBgHKf6y42

방콕 시내의 버티고-문바 같은 옥상 라운지에 올라가서 사방을 둘러보면 산이나 언덕은 하나도 보이지 않고 시야가 닿는 곳까지 그냥 높은 것은 빌딩뿐인데요... 짜오프라야 강 삼각주의 넓은 평원에 자리잡은 방콕의 평균 해발고도는 1.5미터입니다.

그런데 방콕에 '산'이라는 이름이 붙은 곳이 있습니다.

바로 인공으로 만든 산인 '푸카오텅'이 그곳입니다.

푸카오=산, 텅=황금, 즉 '황금산'이란 뜻입니다.

아유타야때 세워진 사원인 '왓싸껫' 안에 있는 푸카오텅은 보다 커다란 탑을 만들기 위하여 몇십년 동안 진흙과 벽돌로 둔덕을 만들고 꼭대기에 불당과 탑을 세웠습니다.

탑의 기단부까지 58미터, 탑의 높이가 20미터해서 맨 꼭대기까지 높이 78미터입니다.

꼭대기에 있는 탑 말고 그 탑아래, 그러니까 탑으로 올라가기 전 불당의 중앙 부분에는 황금으로 덮인 또다른 작은 탑이 있습니다. 그러니까 탑 안에 또다른 탑이 있는 거죠. 이 작은 탑 안에는 스리랑카에서 가져온 석가모니의 유골인 진신사리가 모셔져 있습니다. 

전부 318개의 계단을 올라가면 불당과 진신사리가 모셔진 탑을 지나 꼭대기 불탑까지 올라갈 수 있습니다.

이곳에서는 방콕 시내 전경을 360도 둘러 볼수 있는 방콕의 뷰포인트 중 하나 입니다.

카오산에서는 걸어서 민주기념탑-라마3세공원-마하깐요새 등을 지나 30분 정도 걸으면 갈 수 있습니다.

쌘쌥 운하버스 판파 선착장에서도 가깝습니다.

올라가면서 줄지어져 있는 종을 치면서 소원을 빈다.

불당 안의 불상에 금박을 붙이면서 불공을 드리는 사람들

불당 가운데 있는 작은 탑 안에는 진신사리가 모셔져 있다.

꼭대기의 탑

탑 주변을 돌며 방콕을 내려다 본다. 시내 방향

랏차담넌 거리 방향

멀리 라마8세다리도 보인다

태국 국기와 국왕의 깃발

태국 불교 깃발인 '통 탐마짝'

#2017-06-03 02:21:21 지역_일반정보#
162 Comments
노는게제일좋아 2018.05.28 16:15  
짧은 일정이라 힘들겠지만 가능한 한번 가보고 싶네요 ^^
양동팔이 2018.05.31 11:43  
짱 이쁘네요 !! 7월에 한달간 태국 배낭여행 예정인데 무조건 들려야 겠어요 ㅎㅎ
Ksuukk 2018.06.06 04:06  
일정에 넣어서 꼭 가볼게요 ㅎ 감사합니다~~~~~~
쑤쿰빚 2018.07.11 11:03  
택시타고 지나가면서 눈으로만 대충봤었는데, 생각보다 올라가보는거도 괜찮을거같네요!
Teddy32 2018.08.04 20:11  
이 정도면 꼭 가볼만 하네요! 한번 가보도록 할게요 ㅎㅎ 감사합니다
Gooohi 2018.08.19 23:00  
우와 한번 보니까 꼭 가보고 싶단 생각이 들어요!! 이번 여행 코스에 추가해봐야겠어요
tthama 2018.09.25 17:02  
진짜 이쁘네요 이번에 태국에 가면 꼭 가봐야겠어요. 좋은 정보 감사합니다.
보랏빛목소리 2018.10.23 22:31  
친구랑 방콕 갔을때 다녀왔는데 정말 좋았어요
경치도 좋고 추천합니다ㅎㅎ
euna061 2018.12.24 10:02  
금산이라니.. 한번 시간날때 관광하면 좋을듯 하네요 좋은 정보 감사합니다
봉성70 2019.03.27 15:53  
정보 ㄱㅅ 합니다
지니꿍 2019.08.23 11:40  
이름에 맞게 정말 다 황금이네요.. 멋있어요ㅠㅠ 시간 되면 꼭 가야겠어요
꽃제제 2019.11.01 05:43  
인공산이라니 독특하네요! 여기도 한번 다녀와야겠어요 ㅎㅎㅎ
제목