동북지방 이싼의 동쪽 끄트머리 우본의 콩찌암 마을

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

동북지방 이싼의 동쪽 끄트머리 우본의 콩찌암 마을

고구마 29 1830

앞서도 얘기했지만 이싼은 태국의 동북부지역을 일컫는 말인데, 여기엔 20개 짱왓(우리나라 도에 해당하는 행정구역이나 규모는 더 작음)이 있는데 그중 가장 동쪽인 우본랏차타니 주의 매콩강변 작은 마을... 이곳 콩찌암까지 왔다.

나는 거의 십년 전에 여길 와 보긴 했는데 그 당시 도대체 무슨 목적으로 왔는지도 잘 기억도 안 나고 그 당시 콩찌암 이후에 우리 발길이 어디를 향했는지도 영 가물가물하다. 확실한건 그 당시 라오스국경을 넘지는 않았다는 것...

그당시 요왕이 쓴 콩찌암 글

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=2295

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=4482

하긴 요즘의 나는 오늘 어제 아침에 먹은 밥도 잘 기억이 안 나는걸....

이싼지방은 예전에도 그랬고 지금도 일반적인 여행자들에겐 영 인기가 없다. 하긴 쥐어짜내면 나름의 볼거리가 있긴 하지만 각 포인트들 간에 거리가 너무 턱턱 동떨어져있고 대중교통도 잘 없고 하니까 이동하는 노력대비 수확이 다른 지역에 비해서 좀 그렇긴 하겠지.  

오전에 므앙땀 유적지까지 관람을 다 끝내고 차를 몰고 내내 달려서 대도시인 우본랏차타니는 아무 미련없이 건너뛰고, 시린톤 댐을 지나쳐서 안착한 콩찌암. 이전에 펀낙뺀바우님이 소개해주신 시린톤댐 근처 숙소에 묵고 싶었지만, 콩찌암이 어떻게 바뀌었을까 궁금하기도 하여 콩찌암으로 들어갔다.

허걱. 근데 이게 뭐야. 숙소 근처에 주차해놓고 봤더니만 우리차 앞바퀴가 바람이 좀 빠져있는 듯 보이네. 탱글탱글 팽팽하지가 않고 물간 문어대가리 삶은 거 모냥 숨이 좀 죽어있다.

구글신께서 인도해준 구글맵이 이상하게도 상태 좋은 매끈한 길을 놔두고 자꾸 울퉁불퉁한 시골길로 방향을 잡아줘서 거친 길을 달려와서 이래 되버린걸까. 

에어컨을 켤때마다 곰팡이 냄새가 스물스물 나길래 팟타야에서 비싼 곰팡이제거 스프레이도 사서 팡팡 뿌려주고 좋은 냄새 내내 나라고 방향제도 사서 달고 해서 돈이 추가로 들었는데 또 수리할 일이 생기는건가? 아웅~~ 우째. 

우린 이때 또다시 우본의 렌트카 지점으로 가야되나 어째야되나 고민에 빠져 버렸는데 결국엔 아주 잘 해결 되었다 

다음날 찾아간 콩찌암 마을의 작은 자동차 정비소에서 4개 타이어의 공기압을 다 맞춰주고 바람까지 넣는데 단돈 십밧을 청구 하더라는... 아아~ 우리는 이때 몇백밧까지 생각하고 있었고 우리 사정상 돈은 정비소에서 달라는대로 줄 수밖에 없는 처지였는데 10밧이라니... 내미는 손이 너무 송구스러웠고 요왕은 왠지 빚진 마음이 확 들어버렸다. 고마워요. 콩찌암. 진짜 놀라운 가격일뿐이구먼요.

예전에도 콩찌암 마을에서 파땜 국립공원 다녀오는 중에 오토바이가 빵꾸난적이 있어서 그걸 질질 끌고 가장 가까운 정비소로 갔었다. 근데 그 정비소에서 엄청 꼼꼼하게 앞뒤로 손봐주고는 단돈 30밧만 청구해서 마음에 감동이 물결친적이 있었는데 이번에도 또 이런일이...^^

우리가 미리 예약한 숙소는 반껀캄baan koncom이라는 2층짜리 숙소. 에어컨 더블룸에 400밧으로 예약했는데 다른분들 후기 보니까 실제로는 350밧이라는구먼... 하긴 이 한적한 동네에선 그 정도 가격이 맞는 거지. 방에 냉장고는 없지만 로비에 공동으로 쓸 수 있는게 있다. 

그나저나 이 동네 오니까 새벽과 저녁나절에는 상당히 추워져버렸다. 에어컨이 아니라 두둑한 담요가 필요할 듯... 무려 십년전의 아른한 기억을 억지로 소환해보자니 그때는 변변찮은 구멍가게 정도나 있었던 곳인데 지금 와서 보니 여행자 숙소 신축한 게 여럿 보이고, 마을 길 은행 사거리에는(골목사거리) 세븐일레븐과 로터스도 있고 워우~ 좋아졌네. 

그런데 저 신축한 숙소들은 과연 손님들로 다 차긴 차는걸까. 

대충 이 마을의 볼거리란... 어디 한번 뒤적뒤적해보면 그나마 사람이 걸어서 커버 할 수 있는 지역은 대략 2개, 그러니까 ‘매남 썽씨(두 색깔의 강)’라 불리는 매콩강과 문강의 합류 지점과 강변길 산책, 그리고 마을 초입에 보이는 기다란 계단을 헉헉거리고 올라가면 나오는 전망대와 그 전망대에서 흙길을 터벅이며 좀 걸으면 이르게 되는 ‘왓 탐 쿠아 싸완’이라는 사원... 그 사원엔 정말이지 커다란 징이 걸려있다. 이 무지막지한 징은 도대체 뭔 의미이지? 아세안 국가들의 국기가 둘러져 있는 것으로 보아 뭐 아세안의 번영을 위한 기념물이 아닌가 싶다.

그리고 차로 가야할 곳은 남쪽으로는 깽따나 국립공원(급류가 흐른다)과 씨린톤댐(물이 많다) 헐... 북쪽으로는 파땜 국립공원, 그 근처 폭포 몇 개와 더 멀리 북쪽으로 올라가면 나오는 쌈판복(3000개의 웅덩이 지형) 뭐 이렇구먼. 

입장료가 400밧이나 되는데다가 이미 이전에도 본적이 있는 파땜 국립공원과 폭포들은 이번에 빼버렸지만 사실 이 마을에 오는 여행자들의 주요 목적은 이 파땜이라 볼 수 있다. 태국에서 해가 가장 빨리 뜨고 빨리 진다는 이 절벽 말이다. 원시 벽화도 있고...

그래서 그런가 우리 숙소도 태국인 여행자들이 동이 트기도 전인 새벽 5시부터 분주하게 이방저방 다니면서 일행을 깨우고 아침녘이 되기도 전에 전부 바람처럼 사라진다. 아마 간식을 좀 챙겨먹고는 옷을 껴입고 파땜으로 일출보러 서둘러 가는거겠지. 

이 시기에는 해가 뿅~ 하고 그 붉은 머리를 내미는 게 새벽 6:30 정도...

물론 여명은 해가 본격적으로 뜨기전부터 시작되어서 창공에 온통 오묘한 색을 뿌려놓고 있고...

우리는 이 마을에서 2박을 하게 되었는데 요즘은 하루에 두 끼만 먹는데다가, 가지고 다니는 트래블쿠커로 라면을 끓여먹고 하다보니 밖에서 사 먹는 건 고작 하루에 한끼정도... 그래서 머무른 시간에 비해 식당정보가 별로 없다. 

그래도 이싼 지방에 왔다고 첫날 저녁은 동그란 토기에서 멀멀 끓이는 160밧짜리 돼지고기 찜쭘으로, 둘째날 저녁은 시장근처의 식당에서 50밧짜리 단품식사랑 100밧짜리 깽쯧 뭐 그렇게 대충 먹었다

이런 시골마을은 식도락과는 좀 거리가 있지만 강을 끼고 있는 곳이라(그것도 무려 2개. 메콩강과 문강) 강변 산책로에는 식당들이 꽤 즐비하던데 그곳은 좀 멋진 요리들이 나올라나. 

강변을 끼고 있는 산책로에 식당들이 늘어서 있는 건 이싼지방의 가장자리 매콩강과 닿아 있는 도시들의 대표 풍경이다. 하긴 강이 흙탕물색이긴 해도 이렇게 큰물이 흐르는 강변이 주는  운치가 있긴 하지. 배산임수가 괜히 명당이 아니지 않겠어. 

아~ 차를 몰고 찾아간 깽따나 국립공원의 입장료는 외국인은 100, 내국인은 20밧, 차량은 30밧인데 우리차가 들어서자 매표소의 직원은 아주 자연스럽게 내국인표와 차량 티켓 한 장 이렇게 70밧을 부른다. 이럴때는 주책없이 영어로 횡설수설하지 말고 그냥 묵묵하게 100밧 곱게 건네주면 되는거다. 결국 160밧 이익 본건가. 하긴 지금 우리의 행색이나 내 얼굴이 도저히 외국인으로 생각을 할 수가 없는 뭐 그런걸지도 모르지. 그리고 외국인이 여길 왜 오겠어...

급류가 흐르고(깽따나의 깽이 급류라는 뜻) 이싼지방에서 제일 긴(태국에서 제일 긴게 아니라...^^ ) 현수교가 있고, 쌈판복 만큼은 아니지만 여기도 동그랗게 패인 바위가 좀 보이고 뭔가 산책로도 좀 있고... 대충 그랬다. 볼만한게 많은 곳이였으면 외국인 요금 400밧 받았겠지. 파땜처럼 말야. 아무튼 나름 그럭저럭 볼만한 곳이었다. 

그 후 씨린톤탬도 들러서 휘휘 둘러봤는데, 댐이야 뭐 여느 곳이 그러하듯 그저 넓고 평평한 물이 잔잔하게 담겨져 있다. 

이제 둘러볼건 다 봤으니 콩찌암의 우리 숙소로 돌아가야겠다. 밤이 되면 아무 할 일없는 곳에서 잠이나 실컷 자둬야지. 내일은 또 내일의 긴 여정이 기다리고 있으니까...

콩찌암 읍내

무쭘

마을 초입에 있는 상설 시장

왓 탐 쿠아 싸완

사원 전망대에서 내려다 본 콩찌암 마을 전경과 메콩강-문강 합류지점

깽따나

이싼 최장 현수교. 그냥 동네 다리 수준

메콩강-문강 합류지점인 '매남썽씨' 해질녘

이렇게 멋들어진 카페도 생겼다 '원스 어폰 어 타임'

#2017-03-22 15:24:19 태국여행기#
29 Comments
타이거지 2017.01.06 05:41  
웃어요...^^
웃어봐요...^^^.
까르르~ 웃을일이 별반 없는 나이에..고구마님을 만나면..웃고..신나요^^.
빠이에 커피 인 러브가 있다면,
콩찌암엔 "원스 어폰 어 타임"....쥑이네요...
숀하게~에어콘 나오는 MK수끼보다..땀이 삐질이 찜쭘을 좋아하는데 반갑습니다.
넘의 냄편 가이드,운전솜씨도 부.럽.고..
총명한 내조력..저..톡톡 튀는 글솜씨...아~~~갈쯩나...
이럴땐..갈증해소..삐어져.
잘 마셨습니다!!!!
고구마 2017.01.11 08:32  
저 까페는 정말 그 길이랑은 좀 안 어울릴정도로 튀는 분위기라서 오잉? 하기도 했어요.
까페 한켠에는 직조틀도 놓여져있고...근데 저 업소 앉아있는 자리가 강변이 아니라서 뷰가 맞은편 집 공사장 뷰였다는....ㅠㅠ
나중에 가면 공사는 다 끝나있겠죠. 아...근데 조만간 다시금 갈일이 있으려나 몰르겠네요.
필리핀 2017.01.06 07:39  
아침에 먹은 밥도 기억이 안 나는 건 최순실 현상이라고 한답니다~ ㅋㅋ

저도 예전에 경기도 북부 지역을 여행하다가 주차한 차의 타이어 바람이 쭉 빠져서
빵꾸난 줄 알고 때우러 정비소에 갔는데
기술자가 타이어 튜브를 빼서 물속에 넣어보는 등 한참을 살펴보아도 이상이 없어서
튜브를 다시 그대로 끼운 적이 있어요.
시간도 꽤 걸려서 검사비(?) 몇 만원 청구할줄 알았는데 그냥 가라고 하더군요!
어디든 시골로 갈수록 아직 인심이 살아있는 거 같아요.^^
그 뒤로 한동안 타이어는 아무 이상이 없었는데 왜 바람이 빠졌는지는 아직도 미스테리..^^;;
고구마 2017.01.11 08:34  
허걱...최순실...요즘시대의 최대의 욕인데 말이야요. ㅋㅋ
한국에 있을때는 늘 뉴스를 보게 되다가 여행오니까 , 답답한 뉴스 좀 덜보게 되어서 그게 참 좋아요. 근데 귀국때까지 이 상황이 안 끝나 있으면...ㅠㅠ
캠프리 2017.01.06 07:57  
저에겐 많은 추억이 남아있는 콩찌암이네요..^^
남들은 푸켓이니 치앙마이니 여행할 때 참 이곳을 뻔질나게 들락날락 ㅎㅎ
지금이야 세븐도 있고 로터스도 있지만 십여년전에는 어쩌다 보이는 일본인을 제외 하고는 외국인 보기 힘든 곳이었는데 말입니다.
안전 여행 하세요..그동네 중앙선이 많이 없고 밤이고 낮이고 픽업 차들은 왜그리 달리는지..
고구마 2017.01.11 08:35  
콩찌암을 들락날락 하셨다구요?
오~~ 그 때 이야기 좀 해주세요. 이 곳의 전경이 맘에 드셨던거에요? 아니면 라오스로 넘어가실때 유람 삼아...?
지금은 새 숙소도 많이 생기고 기존의 숙소도 리노베이션 하고 그렇게 되었어요.
공심채 2017.01.07 00:03  
저도 지난 달 28일부터 30일까지 콩찌암 반껀캄에 있었습니다. 매콩강변의 식당들은 매남썽씨 쪽으로 가면 상대적으로 조금 고급스러워져서 강가 쪽 야외에 예쁘게 꾸며 놓은 곳들도 나오고, 선상 식당 형태로 운영되는 곳도 두어개 나옵니다.

콩찌암도 일종의 현지인들 주말 여행지 역할을 하는 것 같더군요. 저녁시간에 찾아간 강변 식당에 손님이 저 혼자이길래 주인장에게 손님 너무 없는 거 아니냐고 했더니 금요일부터는 많다고 하더군요. 현지인들이 주말에 찾아와서 하루 자고 파땜 같은 곳에 놀러가는 것 아닐까 하는 생각이...
요술왕자 2017.01.08 23:19  
헛, 거의 같은 시기에 가셨군요. 조우를 했으면 좋았을 텐데 아쉽네요.
공심채 2017.01.09 00:25  
그러게요.. 요왕님 내외가 이싼 지방 도시는 줄 몰랐네요.. 전 스쿠터로 우본과 콩찌암만 돌고 왔습니다..^^
돌이킬수없어요 2017.01.07 09:39  
사진이.. 부럽네요^^
폰 카메라로 이정도 찍으려면 ???
멋진 사진~
요술왕자 2017.01.08 23:19  
아... 폰카 아니고 카메라 입니다 ^^;
돌이킬수없어요 2017.01.09 09:33  
알고 잇어요.. 카메라는 없고 폰 카메라로 이정도 사진 찍기 힘들다는 말이랍니다~~
모 결론은 요왕님 사진 솜씨가 부럽다..라는~~
요술왕자 2017.01.09 12:00  
아~ 네 감사합니다 ^^;
oddeyes 2017.01.07 14:52  
이런 곳을 다녀야 하는데 맨날 방콕만....
고구마 2017.01.11 08:37  
방콕도 좋지요. ^^맨날 방콕 가신다면 도시의 매력에 단단히 빠지신듯합니다요.
알뜰공주 2017.01.07 18:36  
차의 바람 빠진모습 표현이 참 재미잇네요. 차가 망가졌나하고 가슴을 졸이며 읽었는데 바람이 빠진 거네요. 그곳의 인심이 너무 좋네요. 요즘 그런 가격은 아무데도 없을 것 같아요.
메콩강과 문강의 두물머리사진 잘 보았습니다.
고구마 2017.01.11 08:37  
감사합니다. 사실 두 강의 색이 확연히 달라야하는데 , 어째 둘다 황토색처럼 보여서 약간 윙? 하긴 했습니다.
펀낙뻰바우 2017.01.07 19:04  
국립공원 입장 할 때 두가지 경우가 있는데요...첫번째는 차에서 내려서 입산서류 등을 작성하는 인원제한이 있으며 대체적으로 험난한 국립공원 두번째는 톨게이트와 비슷하게 그냥 차량 내부에서 창문만 내리고 입장권 구입해서 들어가는 대체적으로 편안한 지형의 국립공원...첫번째는 인적사항 기재하는 공원 사무실에서 직원이 제발 말 좀 안 시켰으면 ㅠㅠ 주소와 이름 대충 적고 빨리 나오면 성공인데 자동차 번호판 보고서 푸껫서 왔다고? 혼자 온거니? 왜 혼자 왔어?..등등 물어보다가 바로 눈치챕니다...쿤 뺀 땅찯 르쁘라오? ㅠㅠ 이후로는 복불복입니다...독한 직원녀석 만나면 200~500밧 뜯기는거고 외국인에게 우호적이거나 그 날 기분이 좋은 상태라면 내국인 요금 20~40밧만 지불하고 들여보내기도...두번째는 그동안 갈고 닦은 저만의 스킬이 있습니다...일단 상의를 태국 축구복 등을 착용해주고 국립공원 도착하기 전 자동차 오디오에 통차이 또는 카라바오 노래를 볼륨을 약간 크게 틀고 매표소에 도착하면 좌측 창을 내린 후 100밧짜리 한 장을 건넵니다...거의 99% 내국인 요금으로 통과~~~
ㅋㅋ 재미있네요. 저도 차로 여행하기 전에 태국 축구복 하나 구입해야겠습니다.
펀낙뻰바우 2017.01.09 13:41  
축구복과 태국가요의 콜라보레이션...국립공원 내국인 요금 통과용 필수 아이템입니다...곁가지로 콧수염까지 살짝 기른 상태라면 이건 뭐 그냥 무사통과에요.ㅎㅎㅎ
요술왕자 2017.01.08 23:24  
ㅎㅎㅎ 좋은 방법이네요.
사실 푸힌롱클라에서는 내려서 표를 사야 했는데 몇명이냐고 해서 썽콘까지는 통과 했는데, 아유 혹씹삐 어쩌구 하더라고요. 약간 어리 둥절 하고 있으니 한번더 얘기해 주는데 아, 60세 이상이 있는지 물어보는 것 같아 '마이 미 캅' 해서 잘 넘어 갔습니다.
펀낙뻰바우 2017.01.09 13:44  
제가 가슴한켠이 간질간질한 그 느낌 아주 잘 알아요.ㅎㅎ
콩찌암에서는 이천오백밧짜리 토상 콩찌암에서 숙박을 꼭 하셨어야 하는데 아쉽네요. 꽁이랑 다녀본 호텔 중에서 만족도가 거의 수위를 다투는 호텔이었거든요.
요술왕자 2017.01.08 23:27  
고구마가 숙소에 별 관심이 없어 다행입니다.
터쌩 리조트 저는 예전에 한번 가본적이 있어요 ^^
수오나이 2017.05.21 12:00  
우와 이런 곳이 있었네요 몰랏네요 !!좋네요
이롱저롱 2017.07.08 10:51  
글 잘봤습니다. 유용한 팁 감사합니다
구릅니다 2017.07.10 00:54  
멋진 여행이고 정보내요 !!
유용하게 잘 쓰겠습니다 ^^
니나나 2017.08.31 15:56  
사진잘봤습니다 ^^ 저도 한번 꼭 가보고 싶네요 !!하핫
쌔우깡 2019.01.13 12:26  
예전에 팍세에서 나오면서 들렀었는데 그때와는 큰 변화는 없네요.
오토바이 빌려서 새벽에 파땜 일출보러 으스스한 산길을 달린 기억이 나네요.
그때도 겨울이라 논밭에 불을 질러서 뿌연 연기 자욱한 상태에서 일출을 봤었거든요. 메콩강 너머로 라오스땅도 보였고.

그때에도 중국인 단체관광객들 태운  관광버스 몇다가 왔었는데 .  요즘은  더 많아졌겠죠?
한적함과 따스함이 있던 마을로 기억하고 있습니다.
제목