현지인 흉내를 내보고싶었던 푸껫타운에서의 하루

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

현지인 흉내를 내보고싶었던 푸껫타운에서의 하루

고구마 25 6141

푸껫을 여행하는 대부분의 여행자들은 해변 리조트에서 릴렉스를 한다거나, 하루정도는 푸껫타운에 할애해 타운의 오래된 중국-포르투갈 풍 건축물들을 구경하거나 사진 찍는 게 일반적인 일정일것 같습니다. 이건 탐험심의 강약 또는 취향의 문제가 아니라 휴가일정이 일주일 정도 밖에 안 나오는 상황에서 그러한 일정이 가장 최적일정이니까요.

그리고 한국인 장기여행자들은 태국 남부보다는 북부를 선호하는 경향이 아주 뚜렷해서 푸껫에서 잘 보이지는 않았어요. 치앙마이에는 많이들 계신 것 같은데... 아니면 존재함에도 불구하고 우리가 못 본 걸 수도 있고요.

푸껫타운에서 그냥 현지인들처럼 지내본 하루입니다. 진정한 현지인은 직업을 가지고 바쁘게 살아갈테지만 우린 백수스타일로 누려본건데, 혹여 푸껫을 장기여행자모드로 다니신분 계시면 도대체 어떻게 시간을 보내셨는지 좀 알려주세요.

우리가 묵은 숙소는 매루안 길의 카오랑 사거리에서 멀지않은 파트라맨션

아침에 일어나니 할 일도 없고해서 카오랑까지 도보로 올라가보기로 합니다.

평일 이른 오전이니 여길 오르는 사람이 없더라구요. 카오랑 사거리 초입에서 시작된 오르막은 경사도가 낮아서 거의 힘들게 없었는데 문제는 오고가는 차들입니다. 태국의 대부분의 길이 그러하듯 인도의 확보가 잘 안 되어 있어요. 그래서 속도를 줄이지 않는 차들이 나타날 때면 움찔움찔하게 되고, 저 혼자 가서 그런가 도로 중간 식당에서 키우는 개들이 컹컹거리면서 달려들려고 하지 않겠습니까. 아... 너무 싫은 공포의 순간이었는데 아무것도 안보이고 안 들린다는 표정으로 로봇처럼 삐걱대며 걸으니까 더 짖어대지는 않더라구요. 개 눈에도 좀 제가 좀 이상하게 보였나봐요.

하여튼 카오랑 사거리에서 퉁카까페가 있는 정상까지 오르는데 제 걸음으로 22분 정도 걸렸으니 뭐 거리상으로 가뿐한 느낌이고요, 지금 정상에는 무슨 파빌리온 공사를 하느라 공사판을 벌여놨던데 다음에 가면 완공 되어 있으려나요. 아침 댓바람부터 올라갔더니 사람도 없고 공사장 인부들만 몇 명 어른거리길래 다시금 차 조심 하면서 내려옵니다. 내려올 때는 22분보다 더 짧게 걸린 것 같아요. 아침이라 올라갔지 낮에 올라갔음 더워서 정말 짜증 났을 것 같습니다.

해도 중천에 가까워지고, 밥을 먹긴 먹어야겠는데 어디서 먹을까...

할 일도 없으니 오늘은 센트럴페스티벌로 가야지.

근데 푸껫의 고질적인 문제점. 개별 이동 할 때마다 돈이 들어도 너무 들어요.

하지만 푸껫타운에는 현재 4개에 이르는 노선 썽태우가 있는바, 이 루트를 잘 파악해서 방향을 잡고 올라타면 됩니다. 요금은 단돈 10밧!! 근데 그 루트를 어떻게 아냐?

태사랑 지도자료실에서 푸껫타운 지도를 보시면 인기노선의 루트가 그려져 있어요. 아니면 라넝 거리의 해변행 썽태우 정류장에서 빠똥 가는 썽태우 타고가다가 센트럴에서 내려도되구요.

아침에 산책 조금했으니 그 보상으로 시즐러 가서 꽤나 먹어줍니다. 아침에 소비한 칼로리보다 몇 배를 더 먹었으니 오히려 살이 더 찌게 생겼네요. 센트럴 페스티벌점은 현지인뿐만 아니라 외국인 여행자들도 많이들 오는 곳인데요, 이 곳 북쪽 뒤편으로 빅씨도 있고 테스코 로터스도 있습니다.

푸껫타운에서 분홍색 썽태우타고 오면 로터스를 거쳐서 빅씨가 종점이에요. 종점인 빅씨에서 센트럴까지는 조금 걸으면 되지요. 저는 테스코 로터스도 꽤 맘에 들더라구요. 뭔가 좀 더 대중적이라고 해야하나... 유니클로 매장도 큰게 하나있고 센트럴보다는 좀 더 맘이 편한? 로컬마켓 같은 느낌입니다.

3월달 푸껫의 대낮은 말도 못 할 정도로 더우므로 일단은 숙소로 후퇴해서 태양을 피해야합니다. 이 시간에는 푸껫주민들도 볕 아래 돌아다니는 사람이 별로 없더라구요.

쇼핑몰 돌아다니면서 현지에서 편하게 막 입을 수 있는 싸구려치마를 하나 사려고 했는데 딱 이거다 싶은 게 없네요. 그리하야 피곤한 다리를 이끌고 찾아간 곳이....

오션 쇼핑몰과 구 터미널 중간쯤 있는 엑스포마켓입니다.

저녁이면 먹거리 야시장이 들어서는 까쎗시장에서 북쪽방향, 그러니까 구 터미널 방향으로 좀 걸어가다보면 걷는 방향 오른쪽에 있는 의류시장인데요. 푸껫 서민층 아가씨들이 주 고객층인거 같아요.

그런데... 여기서 옷가지를 몇 개 들춰봤는데 생각보다 그렇게 저렴하지는 않았습니다. 디자인이나 직물상태는 완전 빼도박도 못할 동남아시아 서민급인데, 치마 같은 경우 방콕에서 199밧 부르는거 여기서는 299밧 부르는 느낌? 점포자체의 느낌은 굉장히 싸게 팔 것 같은 아우라였건만...

저는 별다른 걸 건지지는 못했지만 점포의 수도 많고 제품도 많아서 눈썰미가 좋은 분들에게는 흥미로운 장소가 될 수 있을 수도 있어요. 어쨌든 로컬 그 자체니까요.

의류만 있는 건 아니고요, 뭐 교복도 맞춰서 파는 것 같고 잡다구리 한 학용품 같은 것도 보이고 식품매대도 있었던 걸로 기억이 됩니다. 하긴 저희가 샅샅이 뒤져본 게 아니니 전체파악은 못했지만 그냥 서민층아가씨들이 주 고객층인 것 같은 곳이니 현지인 생활 체험한다치고 한번 쓱 둘러볼 만은 했습니다.

아침부터 카오랑 올라갔다 내려왔다, 센트럴 들렀다가 낮에 좀 쉬고 엑스포마켓까지 순회하고나니 몸에서 뼈와 살이 분리되려고하네요.

숙소방향으로 돌아오는 길에 길에 보이는 식당에 들어가 간단한 걸 주문해 저녁으로 먹습니다. 너무 지치니까 입맛도 없어요.

썽태우를 타고 매루안길의 숙소로 돌아오려했지만 그냥 저녁나절의 푸껫타운을 즐기면서 라넝거리의 딸랏 쏫에 들러서 코코넛 한통 (25밧) 사먹고, 매루안길의 꽃집에서 한송이 7밧밖에 안하는 분홍장미 3송이사서 생수병에 꽃아 넣으니 방안이 약간 서정적으로 변하면서 뭔가 좀 아늑하게 느껴집니다.

어딘가에 계실 태국각지에 있는 장기체류자-장기여행자분들은 도대체 어떤 하루를 보내시나요? 한군데 오래 계시면 뭔가를 배우거나, 지역사회에 어떤 형태로든 참여하거나 하시나요?

저희 같은 경우는 한번 여행 나와서 태국에 머무는 기간은 다소 긴 편인데, 한군데에 오래 머물러 본 적이 거의 없어놔서 뭔가 지속적인 관계성을 가지기가 애매하더라구요.

#2017-03-22 15:24:19 태국여행기#
25 Comments
이키 2014.03.27 13:13  
저도 정말 궁금했던 점인데...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
은퇴후 두어달씩 동남아 나가서 장기투숙하고 백수처럼 지내려고 하는데 도통 뭘하며 시간을 보내야하나 싶을때가 있거든요. 지금도 여행다니면서 하루정도 아무 계획없이 비워두면 할일이 없이 넘 심심하더라구요ㅠㅠ 그래도 다녀와보면 바쁘게 정신없이 보낸 여행지보다 심심하다 싶을정도의 여행지가 즐겁고 좋은 기억으로 더 남는거 보면 무료함도 여행의 낙이구나 싶어요. ^^
여왕오리 2014.04.03 17:19  
아..장기여행......부럽.....ㅠㅠ
레몬커피 2014.06.09 16:37  
<로봇처럼 삐걱대며 걸으니까 더 짖어대지는 않더라구요. 개 눈에도 좀 제가 좀 이상하게 보였나봐요.> 이 부분에서 저 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 육성으로 웃었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 평소에는 개 정말정말 좋아하는데, 낯선곳에서 만나는 낯설고 커다란 개들은 무서워서ㅠㅠ 항상 고민했었거든요
타이라파 2014.12.01 11:17  
제 나이 내년이면 50..

제 인생의 하프타임을 넘기고 있다고 생각하고..

후반전을 태국에서 보낼까합니다..

그래도 일을 하면서 돈벌이 하면서 지내야 의미가 있겠지요..

그 분의 뜻에 따라갑니다..

모든 걸 준비해주고 계시거든요..
낙타원투쓰리 2017.05.02 18:56  
7월에 푸켓여행 갑니다ㅎ
푸켓은 물이 맑은편인가요? 파타야는 생각보다 물이 깨끗하지 않더라구여ㅜ
atractivo 2017.05.05 16:41  
멋진 사진 잘 봤습니다~~ 푸켓가고싶어지네요 ㅎㅎ
요섭 2017.05.06 14:26  
곧 푸켓에 한달저도머물예정이에요^^ 글 잘봤습니다
요섭 2017.05.15 20:53  
푸겟에서 백수처럼 살아보려고 20일계획으로와서 이틀째에요ㅋㅋㅋ 글잘봤어요 푸겟타운도 가봐야겠어요~^^
상승 2017.05.31 04:14  
푸켓 ㅠㅜ 글보니까 가시가고 싶어지네요
조똘 2017.06.09 17:31  
푸켓은 비싸고 다음에가려고하는데 휴양말고도 다른게 많네요!
이롱저롱 2017.07.05 13:32  
이번엔 푸겟못가서 사진보고 마음을 달래야 겟어용
흑 좋은 사람들 많이 만낫으면 ㅜ
하희주 2017.07.12 10:30  
푸켓에서 지내보고싶네요ㅜㅜ
효기맨 2017.07.21 15:53  
작년에 푸켓갔는데 파통비치 생각보다 깨끗한 느낌을 못받았어요ㅡㅋㅋ 우기라 그런걸수도 있는데.. 가시는 분들은 참고하시길
Songㅡ 2017.07.25 22:37  
저도 휴양느낌으로 여행을 준비중인데 현지인들의 생활을 느낄 수 있는 여행 컨셉도 괜찮은거같아요!
니꾸루 2017.08.05 02:40  
현지인처럼이라.. 너무 좋은말이네요^^ 넘 부러워요~
쉬고팡 2017.08.09 20:20  
건물이 운치있어보이네요
제라드87 2017.08.11 05:56  
푸켓 저도 다음 여행지로 생각하고있습니다.
태국에살으리랏다 2017.08.14 15:38  
푸켓에서 유유자적 몇달씩 현지인처럼 살아보는게 정말 꿈인데
여행은 거기서 살아보는게 진짜 여행이죠 부럽습니다.
라라라라랄랄 2017.08.17 03:36  
멋진 사진 잘 봤습니다~
로랠 2017.08.22 01:25  
멋진 사진 잘 봤습니다 보통은 태국하면 방콕과 파타야 많이 가던데 푸켓도 좋아보여요 다음번에 기회 생기면 꼭 가봐야겠어요!~
Evaha 2017.08.26 14:44  
저두 2주정도 푸켓가잇으려하는데 ㅎㅎㅎ 뭘해야하나해서...ㅋㅋㅋㅋㅋ고민이네요
명란젓코난 2017.10.13 14:47  
7개월째 푸켓입니다 ㅎㅎㅎ푸켓은 다양한 비치들이있어서 매일 다른 비치에서 누어있다가~ 맥주한잔~ 땡모반한잔 하면서 누어있는게 젤 큰 일이네요 ㅋㅋㅋㅋ
미리미68 2018.01.24 08:48  
푸켓 가서 한번 가봐야겠네요...
감사합니당.
동성로코쟁이 2018.05.18 15:04  
푸켓이 물가가 비싸서 아마 장기투숙이 힘들지 않을까요?
썽태우나 택시등이 푸켓은 너무 비싼거 같아요 다른 물가들도 똑같고 저 같아도 다른곳을 선택할거 같아요 ,
솔잎이 2018.07.29 19:19  
정보 감사합니다
제목