[축제] 러이끄라통

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[축제] 러이끄라통

요술왕자 84 4793

’러이 끄라통(Loi Krathong)'은 바나나 나무의 잎과 줄기, 종이 등을 이용해 연꽃 봉오리 모양으로 만든 ‘끄라통’에 양초나 향, 돈을 꽂아 물 위에 띄우는(‘러이’는 태국말로 ‘띄우다’라는 뜻) 행사이다. 쏭끄란과 더불어 태국에서 가장 큰 명절로 꼽힌다. 날짜가 양력으로 고정되어 있는 쏭끄란과는 달리 10월 말에서 12월 초 사이, 즉 불교식 음력 12월 보름날에 행해진다.

Lo06_jpg

Loy40_jpg이 축제는 700여년 전 쑤코타이 시대에 기원한다.

인도인들이 갠지스 강에 초를 띄우며 소원을 비는 행사가 전해져 온 것이다.(인도의 성지 바라나시에서는 지금도 매일 찾아 오는 순례자들이 강에 초를 띄우고 있다.) 따라서 쑤코타이의 러이 끄라통을 으뜸으로 친다. 고대 유적지의 탑과 사원을 수 천 수 만 개의 초를 이용해 장식을 하게 되는데 그 모습이 장관이다. 연못에는 사람 몇 명이 타도 될만한 크기의 끄라통이 떠있기도 하다. 

러이 끄라통은 끄라통을 만들기 위한 바나나 잎과 줄기를 구하는 일에서부터 시작된다. 물론 지금은 상인들이 만들어 파는 끄라통을 사서 띄우기도 하지만 시골에서는 예쁘고 정성스럽게 직접 만드는 것이 일반적이다. 

굵은 바나나 줄기를 원통형으로 자르고 그 위에 바나나 나무 잎을 잘라 모양을 꾸민다. 분홍색 종이로 꽃잎을 만들고 가운데 향과 초를 꽂은 뒤 동전을 넣어둔다. 

축제날, 해가 지면 끄라통을 손에 들고 가족이 함께 마을의 강가로 모여든다. 하늘에는 보름달이 떠있고, 우기 막바지라 강에는 수량이 풍부하다.

끄라통을 물에 띄우기 전에 자기의 소원을 기도 드리고 조심스레 물 위에 올려놓게 된다. 촛불이나 향이 꺼지지 않고 멀리 내려가야 소원이 이루어진다고 믿는다. 강가에 걸려 떠내려가지 않는 수도 있기 때문에 돈을 받고 강 가운데 쪽으로 옮겨 주는 아이도 있다. 

수십 수백개의 끄라통이 불꽃을 깜박이며 열을 지어 떠내려가는 모습은 너무 아름답고 서정적이다. 

비록 강이 더럽고 작더라도 예외는 아니다. 강이 없는 곳에서는 운하나 연못에 띄우기도 한다. 

거리 곳곳에서는 이런 노랫 소리가 들린다. 

“11월, 보름달이 뜨는 날

러이 끄라통 러이 끄라통

그리고 강과 운하에는 물이 많다

러이 러이 끄라통 러이 러이 끄라통

러이 끄라통은 바로 이곳, 모든 사람들이 환호한다

우린 모두 함께 운하로 간다

끄라통 하나 하나 우리의 소원을 담고 물 위를 떠내려간다

즐거운... 더 즐거운 날이다”

Loy42_jpg Loy30_jpg

Loy28_jpg이런 경건한 행사일지라도 아이들의 장난은 꼭 있다. 저 멀리 강 아래쪽에 있다가 끄라통 안의 돈을 꺼내어 갖는다. 가끔 액수가 큰 지폐가 꽂혀 있기도 하므로 이들에게는 단순한 장난으로 넘길 일 만은 아니다. 하지만 아무도 이들을 나무라지는 않는다. 원래 돈을 넣어 띄우는 것이 가난한 사람들을 돕고자 하는 의미이기 때문이다.

거리에서는 폭죽 놀이가 러이 끄라통을 낀 몇 일 동안 이어진다. 온 거리는 폭죽의 잔해로 지저분하고 어디서 날아올지 모를 폭음탄에 잔뜩 긴장을 하면서 걸어야 한다. 늦은 밤까지 이어지는 폭발음에 잠자리를 뒤척이게 된다.

끄라통과 더불어 ‘콤 러이’란 것도 있다. 

작은 열기구 같은 것으로 아래가 뚫린 종이 풍선에 기름이나 초를 태워 밑에서 공기를 데우면 그것이 하늘로 둥실 떠오른다. 이것 역시 끄라통과 같은 의미이며 보이지 않을 때까지 하늘 높이 올라가면 소원이 이루어진다고 생각한다.

84 Comments
샤랄라별이 2017.02.24 13:55  
미리알았다면 날짜를 정할때 참고했으면 좋았을텐데ㅜㅜ 다음에 꼭 봐야겠어요!!
anecdote 2017.02.24 15:44  
도움이 많이 될것같아요 ㅠㅠ 되게 기대되네요
eddiechae 2017.02.25 00:40  
좋은 정보 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다
고구미야1 2017.02.25 23:58  
정말 좋은 지식 알려주셔서 감사합니다
jaekking 2017.03.03 10:33  
좋은정보 감사해요!

넘 멋있어요
jaekking 2017.03.03 10:35  
정보감사해요

멋있어요
cartin 2017.03.08 10:56  
영화에서나 보던건데 실제로도 행해지고 있는 축제라는 걸 최근에야 알았네요. 기회가 된다면 체험해보고 싶어요^^
개먹이 2017.03.08 14:37  
저기간에 꼭 가보고싶네요 ㅋㅋ
수진나라 2017.03.08 21:10  
다음에 방문한다면 일정에 맞춰가고싶네요
j222ni 2017.03.13 13:25  
너무 아름답네요~ 정보감사합니디
마올 2017.03.14 00:05  
방콕에 방금 도착했습니다.
palbo 2017.03.15 17:35  
정보감사해요

멋있어요
쏭그람 다음에 이걸 가봐야 댈거 같앋요
조콩누나 2017.03.15 20:11  
좋은 정보 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다
blueaida 2017.03.17 04:13  
유용한 정보 너무 감사합니다. 꼭 다음엔 축제에 참석해보고 싶네요 감사해요 좋은 정보 !
김콩긔 2017.03.19 15:04  
축제기간에 꼭 한번 가보고 싶어용 ㅠㅠ 사진으로 만족..!
지구최강사나이 2017.03.20 03:29  
지금 태국인데ㅠㅠ이런 축제가 있었다니..담에 꼭 저 시기에 와봐야겠어요
sunny908 2017.03.20 10:54  
저도 참여해보고싶네요!
스몰포워드 2017.03.20 15:51  
와 정말 멋있습니다!!
저도 이번에 가는데 축제기간 맞춰서 즐겨야겠네요,,
좋은정보 감사합니다!!
푸른인간 2017.03.21 00:46  
좋은 정보 감사합니다.
눈물이 2017.04.06 15:25  
아~ 이 축제를 보고 싶었는데 날짜가 애매하게 어긋나는군요 ㅠ.ㅠ
NH유 2017.04.13 20:25  
ㅋㅋㅋ 다들 표정이 정말 즐거워 하는게 보이네요
anes7872 2017.05.02 01:53  
진짜 이뻐요!! 다음에 가게 되면 잘 시간을 맞춰야겠네요
태국투자이민 2017.05.12 09:26  
러이 끄라통 아직 경험해보지 못했는데.... 날짜 맞춰서 가봐야 겠네요. 시간 맞춰서 꼭 참여하겠습니다.
공룡멸종했쓰 2017.06.25 11:49  
기간이 안맞아서 아쉽네요
새바스찬 2017.06.25 12:41  
와 좋은정보 감사합니다 태국은 저련 축제가 많이 있나봐요 ㅋ
포카치파 2017.06.26 09:25  
여기 정말 가보고 싶었던 곳이에요!! 나중에 휴가맞춰서 축제즐기러 가볼게요 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
하희주 2017.07.10 22:39  
좋은정보 감사합니다!! 이전에 방문때 겹쳤는데 제대로 경험해보고싶네요ㅎ
고우민 2017.08.24 19:15  
밤에 직접보면 정말 예쁠듯하네요..
음력 12월 보름이면...힘들듯하네요.
JJangbo 2017.09.28 11:14  
이거 보구 치앙마이에 대한 환상을 가졌는데 일정 마추기가 너무 힘드네요 ㅜㅜ
wmgreen 2017.10.25 13:06  
좋은 정보 감사합니다
이번 기간에 치앙마이 가는데 기대되네요
토끼토끼토끼 2017.10.25 17:21  
이번에 치앙마이에서 러이끄라통 볼수 있게 되었는데 너무 기대되요 ~ !
민트봉 2018.01.16 16:53  
좋은정보 감사합니당^
류유우 2018.04.27 01:20  
멋있네요. 러이 끄라통 축제 기간 맞춰서 가봐야겠어요.
커피우유b 2019.09.17 14:29  
검색하다 연어. 가고싶어요 치앙마이..축제떄문에 ㅠㅠ 환상쓰
제목