방콕 왕궁의 왕실 사원

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

방콕 왕궁의 왕실 사원 <왓프라깨우(에메랄드사원)>

요술왕자 227 18735

왓 프라깨우(에메랄드 사원)
Wat Phra Kaew(Emerald Temple)

위치  왕궁 내
구글지도  https://goo.gl/RUZk26 
운영시간  08:30~16:30 (입장은 15:30까지)
휴무일  왕궁-왓프라깨우 휴무일 바로가기
입장료  500밧(왕궁, 아난따싸마콤궁, 위만멕궁 포함)

왕궁과 왕궁 주변 지도 보기

왓 프라깨우는 왕궁 안에 있는 왕실 사원으로 이 사원엔 푸르고 투명한 
옥으로 된 불상이 모셔져 있습니다. 서양인들이 옥을 에메랄드와 착각하여 '에메랄드 사원'으로 알려진거구요...

옥으로 된 불상인 '프라깨우'가 있는 사원이기 때문에 흔히 '왓 프라깨우'라고 부르지만 정식 이름은 '왓 프라 씨 랏따나 쌋싸다람Wat Phra Si Rattana Satsadaram'입니다.

왕궁 매표소에서 표를 사면 먼저 이 왓 프라깨우를 둘러보도록 동선이 되어있습니다.
사원 안에는 세 개의 화려한 탑과 프라깨우 불상이 있는 본당이 있으며 회랑의 벽화를 보는 재미도 솔솔합니다.
늘 관광객들로 북적대긴 하지만 방콕의 가장 큰 볼거리이기도 하지요.

프라깨우 불상
원래 이 불상은 스리랑카에서 만들어졌습니다. 언젠가 태국 북부로 건너오게 되었고 치앙라이, 치앙마이, 위앙짠(라오스) 등을 옮겨 다녔습니다. 18세기 말, 톤부리의 딱씬왕이 라오스를 정벌하고 전리품으로 가져왔고 지금의 짜끄리 왕조가 들어서면서 방콕의 왓 프라깨우로 오게 되었습니다.
프라깨우 불상은 봇Bot(본당) 안의 높은 제단 위에 모셔져 있는데요, 실제로 보면 60cm 정도로 유명세 만큼 크지는 않습니다. 불상은 황금으로 된 옷을 입고 있는데, 계절이 바뀌는 3월(여름), 7월(우기), 11월(겨울)에 국왕이 손수 옷을 갈아 입힙니다. 

본당 북쪽에는 넓은 단이 있고 그 위에 세개의 커다란 탑이 있습니다.
금색 원뿔형(종모양)의 탑은 스리랑카 양식의 '프라 씨 랏따나 쩨디 Phra Si Rattana Chedi'로 부처님의 가슴뼈가 안치 되어있습니다. 
기둥이 있고 위의 탑이 여러개의 층으로 된 가운데 탑은 '프라 몬돕 Phra Mondop'입니다. 내부에는 자개로 된 방과 은으로 된 바닥이 있는데 절대 공개되지 않습니다.
옥수수 모양으로 된 크메르 양식의 탑은 '쁘라쌋 프라 텝 비돈 Prasat Phra Thep Bidon'으로 내부에는 실물 크기의 짜끄리 왕조의 역대 왕들의 동상이 청동과 금으로 만들어져 있습니다. 평상시에는 내부를 볼 수 없습니다.
탑 뒤쪽으로 가면 한때 태국의 영토였던 '앙코르 왓(태국말로 '나컨 왓')'의 모형이 전시 되어 있습니다.
#2016-07-29 12:48:54 지역_일반정보#
227 Comments
Hagaha 2018.07.15 19:47  
방콕에 볼 게 많네요 ㅋㅋ 여기도 둘러봐야겠어요 좋은 정보 감사해요~~
안녕0099 2018.07.16 18:45  
왕궁은 꼭 한번 가보고 싶네요 ㅎㅎ 다음주 가는날 날씨가 너무 더울까봐 걱정입니다ㅎㅎ
Donie 2018.08.07 09:19  
에메랄드 사원을 일정표에 넣어 놨는데, 참고로 하여 더 자세히 보겠습니다~
tthama 2018.09.25 17:03  
친구들은 안가고 싶다고 했는데 여기는 저 혼자라도 가봐야겠어요 너무 좋네요.
슬라임찡 2018.10.27 21:48  
태국에 워낙 사원이 많아서..ㅋㅋ 예전에 갈까했는데 동선이 멀어져서 안간 곳인데 여기서 보니 새롭네요
기조밍뤼니 2018.10.30 21:14  
태국인 친구가 여기 추천하더라구요 잘 다녀오겠습니다
딸기망고토마토 2019.02.09 11:49  
방콕에서 꼭 가봐야 될 곳이죠. 티비에서 많이 봤는데 실제 보면 어떨지 궁금..
서울붸이비 2019.03.10 04:05  
덥더라도 꼭 방콕에서 찾아서 가도록 하겠습니다!
천상천지 2019.03.25 13:59  
요번에가면 꼭한번가봐야겠네요.
개복치킹 2019.05.06 21:13  
아는만큼 보이는것 같습니다.
좋은정보덕분에 다시한번 가봐야겠네요ㅎㅎ 모르고갔더니 놓친게 많이있네요.
카롤수 2019.06.19 10:35  
사원들만 보러가도 이번 여행은 아주 알찰거같습니다
Cresent 2019.06.24 16:54  
왕궁 갈지말지 고민중이었는데, 좀더 공부해서 꼭 가봐야겠네요 감사합니다
코코팜7 2019.07.09 23:50  
왕궁 가려고 정보 알아보는 중이었는데 배경지식을 알고 갈 수 있어서 다행이네요! 감사합니다.
갈아만든배 2019.07.15 14:09  
그런 차이들이 있었네요 이번에 여행가면 왕궁도 둘러보고 와야겠어요 !! 감사합니다.
안이키 2019.08.07 17:40  
좋은정보 감사드려요~
불상의 옷을 갈아입히는게 이색적이네요^^
fyhnjdcnjd 2019.08.08 05:22  
좋은 정보 감사드려요~ 이제 일주일도 안남아서 많이 찾아보고 있는데 많이 도움 됫어용~
호카아아앙스 2019.08.14 20:56  
좋은 정보 감사합니다
루비우스 2019.09.24 14:13  
태국여행간다면 꼭 들러야할 곳 중 1군데죠 ㅎㅎㅎ 무지더웠지만 꼭 강추하는 이곳!!! 감사합니다
졜리 2019.09.27 11:42  
좋은 정보 감사합니다! 너무 멋지네요. 꼭 가보고 싶어요!
Hottuna 2019.10.04 15:51  
왕궁은 꼭 한번 가봐야 겠군요. 여기말고도 사원이 아주 많다고 들었는데 다른데도 기대가 됩니다 ㅎㅎ
제이수 2019.10.21 14:00  
왕궁 갈까 말까 고민했는데 마음이 가는쪽으로 기우네요 ㅎㅎ 잘봤어요
갓조지 2019.10.25 07:14  
사진 너무 예쁘네요! 실물로 직접 가서 조만간 구경해야겠어요. 왕궁은 정말 꼭 가야겠어요. 잘 보고 가요~
엄딩 2019.10.26 17:42  
꼭 가고싶은 곳 중 하나네요 ㅎㅎㅎ 이번에 꼭 갈 거예요!ㅎㅎ 글 잘 보고 갑니다~!
꽃제제 2019.11.01 05:42  
계절마다 옷을 갈아입힌다니 신기하네요!! 확실히 방콕은 이런게 진짜 이국적인거같아요 ㅎㅎ
taed 2019.11.13 12:33  
다음주에 방콕 가면 왕궁도 방문할 생각인데 가기 전에 읽으니 더 가고 싶다는 생각이 드네요 좋은 글 감사합니다!
일산코베인 2019.12.11 00:07  
이번에 왕궁도 정말 가고 싶은데 너무 더울까봐 걱정이되네요 그래도 태국가면 왕궁정도 한번 가봐야겠죠?
마아니 2019.12.23 01:05  
왕궁안에 있는건가요? 왕궁 입장료로 이곳도 자유롭게 이용할수있다니 너무좋네요!
제목