빨래하기

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

빨래하기

요술왕자 17 30722
오늘은 여행 중 빨래에 대해 얘기해 보려합니다. 여행을 몇 일 하다보면 자연히 옷이 지저분해지죠. 입고 다닐 옷은 한정되어 있으므로 마냥 배낭 속에 쳐 박아 놓을 수도 없지요. 해결법은 두 가지. 그냥 입고 다닌다. 그리고 빨래를 한다. 그냥 입고 다니실 분은 문제없지만... 빨래를 하실 분들은 어느정도 요령이 필요합니다.
물론 집에 있을 때 빨래, 그것도 손빨래를 해본 사람은 그리 많지 않을 겁니다.
빨래는 조금씩 자주 하는 것이 좋습니다. 모아두지 말고 빨래거리가 생겼을 때 바로바로 해결하는 게 힘도 안 들고 나중에 입을 옷이 없어지는 사태도 막을 수 있습니다. 양말이나 속옷은 잘 말라서 그날그날 저녁때 빨아 놓으면 다음날 아침에 바로 입을 수 있습니다.
세제는 굳이 한국에서부터 가져오지 않아도 됩니다. 현지의 슈퍼에 가보면 우리나라에서 쓰는 것과 똑같은 가루비누(하이타이 류)가 있습니다. 여러 가지 형태로 포장하여 파는데, 플라스틱의 작은 통에 담아 파는 것이 갖고 다니기에도 좋고 물도 들어가지 않아서 좋습니다.

빨래하는 법은 다음과 같습니다.
1. 우선 세탁물에 물을 뿌려 적십니다.
2. 그 다음 세제를 솔솔 조금씩 골고루 뿌립니다.
3. 주물럭 주물럭 깨끗이 빱니다.
4. 바가지 또는 샤워기를 이용해 거품이 거의 나오지 않을 때까지 헹굽니다.

쓰고나니 간단하군요...

빨래 거리중 가장 힘든 게 청바지더군요. 천도 질기고 물을 한번 먹으면 엄청 무거워 지고... 게다가 헹구어도 헹구어도 거품이 계속 나옵니다. 웬만하면 청바지 빨 엄두를 못내요. 그래도 시행착오를 겪으면서 터득해낸 저만의 비법을 소개해 드리죠.
물에 적신 후 세제를 뿌려서 주물럭 거리는 것은 같습니다.
헹구는 게 문젠데....
1. 때가 빠졌다 싶으면... 바지를 세워서 바지 밑 단을 발로 밟습니다.(물이 빠지지지 않게)
2. 그리고 위에 뚤린 허리쪽 구멍(바지 입을 때 발 넣는 곳)에 바가지나 샤워기로 물을 붓습니다.
3. 물이 종아리나 허벅지 쯤 차면 허리춤을 잘 잡은 뒤 단숨에 꾹 누릅니다. 그러면 안에 있던 물들이 천을 통하여 밖으로 빠져 나갑니다. 그러면서 비눗기도 함께 나가게 되지요.
4. 이번엔 발 구멍을 막지 않고 물을 뿌려 안쪽의 거품을 씻어 냅니다.
5. 2~4번을 수회 반복합니다.
6. 짤 때에는 두발로 바지 한쪽 끝은 꼭 잡고 서서 다른 한쪽 끝을 손으로 잡고 돌려서 비틉니다. 그러면 두손으로만 하는 것보다 힘도 덜 들고 물도 잘 빠집니다.

음... 많이 더러운 옷의 세탁은 다음과 같이 합니다. 세제를 뿌려 거품을 낸 후 물건을 살 때 주는 비닐 봉지에 넣어서 하룻밤 묵힙니다. 다음날 그걸 빨래하면 아주 깨끗하게 때가 빠집니다.

방콕이나 치앙마이 같은 대도시에서는 세탁 서비스를 이용할 수도 있습니다.빨래의 무게를 달아서 kg당 요금을 받는데도 있고, 종류별로 구분하여 벌당 얼마씩 계산하는 곳도 있습니다. 대개 하루정도 소요되지요. 카오산 같은 경우엔 무게를 재서 하는데 1kg에 20밧 내외입니다.

흔하지는 않지만 동전 세탁기도 있습니다. 건조기도 있으므로 두시간 정도면 빨아서 바로 입을 수 있습니다. 가격은 1회에 세탁, 건조 각각 40밧 내외입니다. 상당히 많은 양을 할 수 있으므로 몇 사람 것을 모아서 함께 하는 게 좋습니다. 카오산의 경우 카오산 팰리스 호텔과 탑 게스트 하우스 안에 있습니다.

그럼 도움이 되시기를 바라며....
17 Comments
궁금이 2002.12.01 18:29  
  하하하~! 요술왕자님..
청바지.. 빠는거.. 하하하~! 압권이군요.. 집에서도 함 해봐야겠습니다.
레아공주 2003.01.12 14:22  
  전...청바지 안갖구갑니다. 태국에선 헐랭이 바지가 왔답다.... 밍기어라비....인제 여행갈때 청바지 갖구가지마~
요술왕자 2003.01.12 19:40  
  청바지가 무겁고 덥긴한데... 개인적으로 헐랭이 바지가 잘 안어울려서리... -_-;;
싸와디카~ 2004.05.21 10:19  
  ㅋㅋ 저도 청바지 손빨래 할때 그렇게 합니다..물이 안빠지니깐 부~~하게 부풀어 올라서 나중에 한번에 방류<?>하면 때와 거품이 박멸되죠..^^
스카이얀 2005.01.26 04:07  
  반바지만 입고 긴바지는 차타고 이동할때만 입으세요 추울때 ㅋㅋ 빨긴 뭘 빨고 그래여 ㅋㅋ
보이 2005.04.14 16:24  
  빅씨나 슈퍼가면 빨래비누도 있습니다.
빨래 요리 못하는게 2005.06.11 03:37  
  없는 살림꾼이네요.
까루할망 2006.09.22 09:30  
  비닐봉지에 넣어서 하루불린다!! 머리좋으십니다. 대야가 당연히 없을테니. 잘 써먹겠습니다~^^
jilla 2006.12.17 22:52  
  동전 세탁기의 경우, 세탁과 건조 모두 2시간 안에 해결되나요? 각각 40밧 내외이면 80밧 정도라고 생각하면 되겠군요.
그런데, 팰리스 호텔이나 탑 게스트 하우스 묶지 않아도 세탁 서비스만 이용할 순 없을까요? ^^;;
경세 2010.11.03 07:14  
대단한 여행의 신공^^
엘리lllllElly 2013.10.02 13:34  
상상했습니다. 호호호
dotory 2014.10.20 20:08  
평소에 청바지를 자주 입는데 방콕에서는 포기하고 있었습니다.
날씨도 더울 것 같고, 어떻게 해야 하나 했는데 다시 생각해봐야겠네요ㅎㅎ
mrenbopny 2014.11.12 20:09  
손빨래 그때그때 안미루고 하는게 제일 낫더라구요ㅎㅎ 세탁서비스 하는데 있겠지... 싶어 안하고 버티다가 결국 다 손빨래 고생ㅋㅋㅋ
헷도홍 2015.03.04 15:05  
2주 가기로했는데 빨래가 걱정이네요 ㅠㅠ
여우우 2016.04.11 16:23  
여행을 계속 다니면 노하우가 쌓이는 거 같네요 ㅎㅎ
투투투투투투 2017.02.08 09:19  
요술왕자님감사합니다 ~!ㅎㅎ
카트레아 2017.05.07 22:27  
노하우 감사합니다 ㅎㅎ
제목