이럴땐 어떻게 하시나요?

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

이럴땐 어떻게 하시나요?

MJ맘 2 1522
안녕하세요.
가입인사겸 고민사항 올립니다,

저는 스쿰빗에 살고
방콕에 온지 1달이 넘어가네요.
저의 5세 아이가 걱정되서 좀 여쭤보아요
국제유치원 이번학기부터 가기 시작해서 
3-4일 되었는데...
오히려 첫날은 저에게서 쉽게 떨어져서 
새로운 교실의 이것저것 살펴보느라 
탐색중일때 담임샘이 눈짓하셔서
몰래 나왔습니다.
울지도 않고 잘 놀더군요.
(아마 혼자 탐색중이었겠죠)
수업끝나고 픽업하러갔더니
저에게 웃으며 "학교 너무 재미났어요"해서
안심이 되었어요

그런데 둘째날...ㅠㅠ
교실에 들어가더니 제 다리를 잡고 
안떨어지려하더라구요
어제 인사도 못하고 몰래 빠져나온것이
좀 안내키긴했었는데 어쩔 수 없었지요...

둘째날부터 셋째날...
계속 학교에 가고 싶지 않다고 합니다.
이유는...선생님과 친구들이 한국말은 하지 않고
계속 영어만 한다며 학교 안가면 안되겠냐고 하네요..

아이들이 많이들 스트레스 받는다 하던데
이럴때 어떻게 좀 도와줄 수 있을까요...?
집에 오면 한동안 제 무릎에 앉아서
한국말로 마구 얘길하거나 책을 읽어달라하네요
그래서 맘껏 목이 쉴때까지 한국어로 얘기도 하고 책을 읽어주고 있긴한데
마음을 좀 열게 하고 얘길 나눠보니
선생님이랑 친구들이 영어만 하는게 너무 이상하다고 하네요
왜 한국말을 안하냐고....

그러고보니 우리아이가 외국인에 대한 개념이 없어서..
왜 그들이 한국말을 모르는지 설명을 해줘도 
쉽게 이해가 안가는지 "왜~? 왜 그런데요?" 
무한 반복...하네요....ㅠㅠ

아직 고작 3-4일 된거고
아이 스트레스 정도가 마구 심한것은 아니지만
여기계신 선배 맘들께 좀 조언 구하고 싶어서
두서 없이 글을 올립니당.. 이해해주세요

국제유치원에 가기 시작한 어린 자녀에게
어떻게 상황을 설명해주고, 
잘 적응할 수 있도록 도와줄 수 있는 
좋은 방법이나 경험치가 있으면 
넓은 마음으로 나눠주시면 감사하겠습니다.

2 Comments
아이패드 2015.04.27 15:59  
인터스쿨에서 영어만 쓰는건 당연한 일이니 어쩔수 없는일이니...주재원이시라 학비가 전액무료이면  인터가 좋겠지만  아이가 어리면  한인유치원보내면서 개인적으로 영어과외시키는건 어떨까요?  그러다 영어가 익숙해지면 인터로 다시보내시면 되죠.
얼룩토끼 2015.05.02 06:08  
같은 상황 아이가 4살때 겪었습니다.
제 딸은 스트레스가 너무 심했어요.

지금 적응 잘하고 있는걸 보면 최소한 아이가 아주 간단한 영어문장 (I want to xxxx, Yes, No)
정도는 할 때 인터에 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

처음 국제유치원에서 픽업때면 울다지쳐 보조교사 옆에서 퉁퉁 부은 눈을 감고
 잠든 아이를 보는 것도 힘들고  미안해서 1주일만에 포기했어요.
한국친구도 없었고 의사소통이 안되니 무서웠다고 합니다.
1주일간 배워왔던 말은 yummy가 유일했네요. ㅋㅋ

그 뒤로 집에서 매우 쉬운 영어책, 동영상 등으로 영어노출을 많이 시켰어요.
하루에 한 시간정도는 가족끼리도 영어로 얘기하고...
태국 쇼핑몰에 애기들 영어회화교육 시키는 두 곳에도 꾸준히 보냈는데...
재미있어 하더라구요.
참고로, Pingu's English하고 Babies Genius 두 군데 보냈었는데... Pingu 많이 좋아해요.
인터다니는 애들 중에 간혹 오는 애들도 있구요. 후자는 걍 뭐..
Pingu는 태국학교 방학때 종일반 English Summer Program도 다녔는데 상당히 괜찮아요.
참고하세요. http://www.pingusenglish.in.th/branches.php

이렇게 4개월쯤 지날무렵 다른 국제유치원 주말프로그램 보내봤는데, 영어가 좀 들리니
아이가 편해하더라구요.  그리고, 데려다주면서 하루에 한문장씩 아이가 쓸 수 있는 영어 문장을
알려줬어요. 

한달 지나고 바로 인터입학시키니 적응 잘 해요.
이젠 혼자 영어로 노래하고 저하고도 자꾸 영어로 말할려고 해서 제가 걍 한국말로 해..그러네요.
제목