아이학교 고민이네요.....

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

아이학교 고민이네요.....

하희맘 2 3147
여기 글들을보며 방콕이사를 준비하는 하희맘이에요~~^^
여기 글들이 많은 도음이 되네요~~~ 감사감사~~~
저희딸이 한국나이로 7세 미국나이로 5세인데  그곳에 가서 영국학교로 보내야하는지  미국학교로 보내야할지 고민중이에요~~
우선 추천받은 학교가 Wells와 St. Andrews 인데  두학교 어떤가요???
NIST와  ISB,The American School of Bangkok (ASB)도 추천 받았는데 비싸서 부담스럽구요....
떠나려니 결정할께 왜이리 많은지....
답변부탁드려요~~~~^^

2 Comments
방콕댁 2012.07.18 16:27  
저도 요즘 아이학교 골라야해서 약간 머리가 아픈 사람 중 하나 인데요 ^^;
일단 wells는 싸다는 게 가장 큰 강점이고 공부를 좀 안시키고 영어권보다는 거의 아시안아이들로 이루어져 있다는 게 단점이래요.
St.Andrew는 그에 비해 공부도 좀 시키고 영어권 아이들도 좀 있는 편이고 wells보다 비싸기도 하고....
본교는 파타야 쪽에 아주 크고 멋지게 있고요, 방콕은 프라카농 쪽에 있는 것 같던데 가보지는 못했어요.
나머지 학교들 모두 시내에서 가깝고 만족도 높은 학교들이예요. 말씀대로 비싸서 그렇지 ㅎㅎㅎ
아마 isb가  가장 비쌀거구요, 주재원 분들 nist많이 보내시는 것 같고.. 영미혼합식이라 하고...
분위기는 미국식이 좀 자유로운 편이라 하고요, 나중에 유학 생각하는 나라에 따라 결정하는 게 좋다고들 하시대요..
kaity 2012.07.18 19:20  
우선 어디에 자리를 잡는지가 제일 중요할거 같아요.
방콕의 경우 시내안에서도 길이 많이 막혀서 어린 아이들 등하교 시간이 장난 아니거든요.
그래서 저의 경우는 집에서 되도록 가까운 학교를 추천합니다.
또 하나의 방법은 학교를 먼저 정하시고 집을 그 근처로 하시던지요.
인터의 경우 학비도 학비지만 텀당 스쿨버스비도 꽤 많습니다. 직접 데려다 주고 데려온다고 해도 집에서 멀면 엄마의 시간도 줄어들어 아무것도 할수가 없거든요.
ST. ANDREWS의 경우 통로, 수쿰빗, 방나쪽에 다 캠퍼스가 있구요. 영국계학교라 3학기제. WELLS 의 경우는 미국계라 2학기제..그정도 차이와 나중에 고등학교쯤가면 미국계는 SAT 점수를 목표로 공부를 할꺼구요 영국계의 겅우는 그쪽 커리큘럼에 맞춰 진행이되지요.
WELLS 의 경우는 제가 보니 인도계 아이들이 좀 많아 보였어요...외국아이들 비중 중에..
ST.ANDREWS의 경우는 아는 엄마가(인도네샤아줌이어요) 그리로 애를 보냈는데..괜찮아 보였어요.
방콕에서 제일 좋은 (비싼) 학교는...ISB, NIST, BANGKOK PATANA 정도 되겠네요.
지역별이지요. ISB는 구공항쪽, NIST는 수쿰빗 완전 시내, PATANA는 방나지역.
이 세곳보다 조금 싼 학교는 ASB, ICS 정도가 되지 싶어요.
방콕내에는 저렴한 인터도 많이 있어요. 먼저 들어오셔서 한국 유치원에라도 몇달 보내시면서 주변 이야기도 들어보고 학교도 방문해보시고 결정하시는것도 좋을거 같아요. 한국유치원들 한달씩도 받아주는걸로 알고 있습니다.
제목