★매반정보공유&청소용어태국어로 좀......;;;

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

★매반정보공유&청소용어태국어로 좀......;;;

해싸리24 4 4112
여긴 파타야쪽이구요~
좀 외곽이예요
매반을 쓰는데 아침8시에 오셔서 12시정도까지 4시간 하시고 4천바트드리기로했어요

방콕이나 다른분들은 하루몇시간정도~또 얼마정도에 쓰고계신가요??
(그냥 좀 궁금해서요;;^^;)

거주매반은 어떤가요?
그리고 라오스나 캄보디아 친구들을 쓰는건 어떤지요...;
곧 아이가 태어날거라 거주매반도 생각해보고있거든요...

아~!
그리고 제가 태국어가 정말 짧아서...매반이오면 하나부터열까지 바디랭기지네요;
답답하기도하구요
태국어 아는데로 정보좀 주세요^.^;

((빗자루, 걸레, 빨래통, 세탁기, 쓰레받기, 쓰레기통,등등과
매반에게 집안일을 부탁할때 쓰는말들이요.....

.방을 쓸어주세요
.닦아주세요
.걸레를 빨아주세요
.옷을 다려주세요
.이것먼저해주세요
.그건 나중에 하세요
.등등등
매반에게 자주쓰시는말있음 좀 알려주세요;
오늘아침에 넘 답답해서 여기까지 찾아왔네요;ㅠ

4 Comments
sun123 2010.09.20 05:18  
매반쓰실때 존칭어 사용하면 매반들 마담 잡아먹습니다!
주세요!라는 표현은 사용하지 않으면서 알려드릴께요~

방을 쓸어주세요-꽛티 헝
.닦아주세요= 쳇티니
.걸레를 빨아주세요= 싹 파 쳇픈
.옷을 다려주세요=립파
.이것먼저해주세요=탐 안니껀
.그건 나중에 하세요=안난~탐 티랑~

쓰시는 매반이 본인보다 나이가 많다면~"피" 라고 부르고 뒤에 쓰시고자 하시는 말씀을 하심 되구요!
어리면 이름이나 "넝"이라는 표현을 하시고 말씀하심 됩니다!

부탁하지 마세요!
그들도 마땅히 돈 받고 일하는거라 부탁하면 더 줘야 하는거 아니야~라는 생각을 합니다!

보통 방콕에선 청소 매반을 쓸때 지역에 따라 조금 다르긴 한데~ 방3개정도면 하루에 2시간씩 일하고 3,000밧정도입니다(콘도의 경우)

상주매반은 5,000밧부터 시작하더군요! 초보자라면,,,
tun 2010.09.20 15:01  
sun123님 말에 동의 합니다. 매반은 쓰기 나름이라고. 여기 문화가 한국문화랑 달라서 한국식으로 가사도우미 아주머니께 높임말로 해주세요란 표현은 안하는것 같아요. 오히려 너무잘해주면 잘해줄수록 매반이 갈수록 손버릇이 나빠진다는 둥 게을러진다는 둥 말이 많답니다. 실제로도 아시는분중에 새로산 화장품이 통째로 사라지는 사건도 있었답니다. ㅋㅋ 참 그리고 상주매반으로 캄보디아나 라오스 친구분들을 쓰실꺼면 조금 힘들 수도 있답니다. 태국말로 해도 잘 못알아들을때가 많아요 저희 시댁 상주매반이 라오스 친구인데 태국말 반은 알아듣고 반을 못알아들어요. ㅋㅋ 시간이 지나면 조금씩 나아지는데  초보친구 쓰시는 경우에는 매반친구 많이 가르쳐야 해요. 이건 이렇게 하고 저건 저렇게 해야 된다는 둥....저희 시어머니 한참 가르치셨습니다. ㅎ.ㅎ 그리고 아기는 왠만하면 매반이 돌보는 거 보다는 엄마가 돌보라는 말이 많습니다. 저도 들은얘기인데 태국사람이 사과를 주고 잘씻어서 냉장고에 넣어놔 라고 했더니 그 집 아기이름이 애플이였는데 라오스매반이  아기를 잘씻겨서 냉장고에 넣어놨더라는 말이였죠. 뭐,,, 사실은 아니였겠지만서도요. ^^ 암튼 좋은 매반 만나시길 바래요~
락푸켓 2010.09.26 00:28  
높임말은 아니더라도 반말도 좋은건 아닙니다..
태국애들 자존심이 세거등요~
그냥 말 뒤에 너이~라는 말을 붙여 쓰세요~
한태사전 하나 사세요~
사람부리려면 요긴하게 쓰일겁니다.
(바닥을)걸레질 하다: 투- 프-ㄴ
널다:따-ㄱ
미니감자 2010.10.03 14:23  
우리나라 사람들도 사람마다 다르듯 태국인들도 다 다릅니다. 무조건 나이 많은 사람에게 반말로 그런건 외국인들은 다 저 모양인 인식만 심어줄것같네요..태국인들에게는 딱 해줄만큼만 해주고 돈 분만큼 받는다 생각하면 마음도 편하고 쉬워요..그리고 이 사람 좀 아닌듯 하다면 바로 내 보내는게 마음 고생 안합니다.4000바트 주면서 월 200만원 우리 나라 도우미 아줌마 생각하면 안됩니다..다 그만큼 받으면 그 만큼..5년간 매반 쓰면서 맘고생 하면서 배운 마음 다스리는 법입니다...
제목